12 недель беременности – это преодоление первого триместра. Вы с малышом прошли вместе одну треть пути.

В этом периоде уже менее вероятен выкидыш. В идеале, женщина уже должна стоять на учете по беременности.

СЛЕДУЕТ РЕГУЛЯРНО ПОСЕЩАТЬ ЖЕНСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ, И ВЫПОЛНЯТЬ ВСЕ ПРЕДПИСАНИЯ.

12 неделя беременности

На двенадцатой неделе общее самочувствие уже лучше, женщина привыкает к своему состоянию. Малыш активно растет и развивается и по размеру напоминает лимончик. Длина тела около 60 мм, вес примерно 13 грамм. Из-за того, что малыш сейчас очень активен, будущие мамы на УЗИ часто задают вопрос: а мой ребенок правильно лежит там?

Так вот, этот этап беременности характеризуется тем, что ваш малыш хулиганит. Да-да! Он делает все, что только захочет: прыгает, кувыркается, лежит в любом положении. А все потому, что места предостаточно, ему просторно и весело внутри у мамы.

Развитие плода

К этому сроку практически все внутренние органы и системы уже сформировались и даже приступили к своим «обязанностям». А другие продолжают совершенствоваться. Например, кишечник продолжает развиваться, и железы внутренней секреции еще не достигли окончательного развития.

Какой он, малыш?

  • У него, вместо бровей и ресничек уже есть пушок. На месте бровей и ресничек появляется едва заметный пушок.
  • Он активно и очень смешно гримасничает, на УЗИ это можно увидеть.
  • На подушечках пальцев образовывается уникальный рисунок, который неповторим.
  • Пальчики уже не имеют перепонок и даже начали расти малюсенькие ногтики.
  • Наружное ушко еще не такое, как у взрослых людей и раковина обычно не имеет мочки. Но есть детки, у которых мочка появляется как раз на двенадцатой неделе.
  • Кроветворная система образует лейкоциты. Именно им в будущем предстоит взять ответственность за регуляцию иммунитета – защитных сил организма.
  • Уже появились некоторые рефлексы, так малыш способен сжать и разжать кулачок и потешно и глотает. Он может совершить что-то наподобие дыхательного движения. Понятно, что это еще не полноценное дыхание, а только его имитация, своеобразная тренировка перед таким ответственным процессом. В матке находится специальная жидкость, и дышать там нечем. Кислород плод получает через пуповину и плаценту из кровеносной системы мамы.
  • Уже есть активная перистальтика кишечника, то есть его мышцы умеют сокращаться.
  • Активно «учится» и поджелудочная железа, она готовится вырабатывать желчь.
  • Укрепляется костная система.

плод на 12 неделе беременности

Что ощущает женщина? Работа внутренних органов

Женщина, ждущая ребенка, уже поняла, что каждая неделя – это новые ощущения и сюрпризы.

На двенадцатой неделе появляется повод для радости – тех, кого мучил токсикоз, особенно по утрам, вдруг чувствует, что стало значительно легче! Многие вообще полностью избавляются от надоевшей тошноты. Теперь еда поглощается с удовольствием, не мучают запахи.

Зачастую, несмотря на то, что матка увеличилась в размере, мочеиспускание становится реже. А вот запоры – по-прежнему беспокоят, так как перистальтика по-прежнему снижена.

Некоторые жалуются на приступы сердцебиения и пугаются. Чаще всего тахикардия связана с усилением циркуляции кровяного потока, это состояние не представляет опасности ни для будущей мамы, ни для ее малыша. Только в случае каких-либо проблем с сердцем следует внимательно относиться к своему состоянию и наблюдаться у кардиолога.

12 неделя беременности кардиолог

Матка в этом периоде уже поднимается в брюшную полость, потому что не может поместиться в тазу. Ведь она увеличилась на десять сантиметров.

Внимание! Возрастет нагрузка на все внутренние органы: и легкие, и почки и сердце. Потому следует соблюдать режим дня и отдыха и не допускать переутомления. При отсутствии проблем в этом периоде беременности в несколько раз снижается вероятность развития различных осложнений в последующие месяцы.

Отдельно о токсикозе

Существует понятие – ранний токсикоз. Если проявления токсикоза продолжаются от начала беременности до 12-16 недель, то его относят к раннему. Как правило, такой токсикоз, хоть и не приятен, но не опасен. Осложнения, угрожающие маме и плоду он не вызывает. В некоторых случаях токсикоз проходит тяжело (примерно два процента), и такое состояние требует наблюдения у врача и даже помещения в стационар.

Бывает, что женщину мучает поздний токсикоз. Он переносится тяжело и легким быть не может. Такой вид токсикоза уже представляет опасность и для мамы, и для ребенка. По статистике примерно тридцать процентов всех случаев позднего токсикоза заканчивались преждевременными родами. Потому следует проявлять бдительность. Нельзя оставлять все на самотек. Своевременное принятие грамотных мер во многих случаях способно уберечь от негативных последствий.

Токсикоз при беременности – это состояние, которое характерно только для беременных. После родов токсикоз всегда проходит.

Почему развивается токсикоз?

12 неделя беременности токсикоз

Существует много теорий и ни одна полностью не отвечает на этот вопрос, например:

  • нейрорефлекторная (раздражение рецепторами при прикреплении эмбриона и его развитии, вызывающее обратную реакцию головного мозга);
  • токсическая (токсикоз возникает от вырабатываемых плодом веществ);
  • гормональная (наиболее популярная теория, токсикоз вызван высоким содержанием хорионического гонадотропина (ХГЧ).;
  • иммунологическая (теория, которая появилась не так давно и представляет ответную реакцию организма матери на клетки отца ребенка).

Эмоциональный фон женщины

И на этом периоде высока эмоциональная лабильность, психологической стабильности нет, могут быть перепады настроения, обидчивость, плаксивость. Нередко бывают приступы необъяснимой тревоги, и буквально через короткий промежуток времени – подъем настроения. Все это – вариант нормы. Поскольку продолжается контролирование гормонами процессов в организме, такие перепады настроения случаются несколько раз в день.

12 неделя беременности эмоции

Как нормализовать настроение?

Если врач не находит противопоказаний, следует подобрать приемлемый комплекс упражнений и выполнять его ежедневно. Это полезно и для физического здоровья, и для психологического состояния.

Хороший результат дает применение метода аутотренинга. Это – невероятно просто, доступно и действенно. Не поленитесь – найдите литературу об этом, почитайте и усвойте. Специфическая техника, тренирующая психику и основанная на приемах самовнушения, может сделать больше, чем прием самых сильных и популярных дорогостоящих препаратов.

Собственное подсознание можно и нужно «воспитывать и тренировать», внушая себе и своему малышу радость жизни и ощущение счастья. А начать можно с простых действий – поглаживания своего животика и разговора с малышом ласково и нежно.

О диете

12 неделя беременности диета

Мы много рассказывали об этом. И о мифах, которые утверждают, что женщина должна есть много. И о том, что надо есть абсолютно все, что хочется, потому что «требует организм».

Если до сих пор вы четко соблюдали все предписания по образу жизни и питанию, то проблем с лишним весом быть не может. Исключение составляют только какие-то хронические заболевания организма.

Если мучает токсикоз, то прибавки веса может и не быть, часто при таких состояниях многие вообще худеют. Но если самочувствие при потере веса стабильное, то волноваться не стоит.

 

Сколько можно набрать килограмм?

Врачи говорят, что прибавка веса должна быть в пределах одного полутора и до трех с половиной килограмм на момент двенадцатой недели беременности, не больше. А в дальнейшем прибавка веса находится в пределах полу килограмма в неделю.

Если вес мамы недостаточен, то малыш страдает, так как ему не хватает необходимых для развития питательных веществ. А если вес превышен, то это тоже плохо. Мама чувствует себя неважно, так как ей сложно дышать, она быстро устает, тяжело двигается. Понятно, что мамино состояние передается малышу, ведь они – одно целое фактически!

Кроме того женщины, которые сильно набрали вес во время беременности, гораздо труднее рожают.

Бывают случаи, когда женщины с ожирением до зачатия, впоследствии, в процессе вынашивания плода, нормализовали свой вес. Это объясняется гормональной перестройкой организма в этот период.

Стабилизация обменных процессов способствует нормализации веса у таких беременных. Но это возможно только тогда, когда ожирение до беременности было следствием неправильного питания и образа жизни. Беременность дисциплинирует многих женщин и приводит в порядок состояние их здоровья.

Внешние и внутренние изменения

В этот период практически всегда проходит постоянная сонливость и чувство усталости.

Интересно, что многие жалуются на невозможность сосредоточиться. Беременные часто тяжело воспринимают новую информацию. Глупостью и уменьшением интеллектуальных данных это назвать ни в коем случае нельзя. Просто организм испытывает колоссальную нагрузку, силы тратятся на другое.

При наличии до беременности каких-либо хронических патологий организма следует учесть, что и сердце, и печень, и почки сейчас подвергаются дополнительной нагрузке. Потому стоит проконсультироваться у специалистов и пройти обследования. Часто обостряются многие болезни, потому надо быть начеку.

 

По-прежнему частая жалоба – запоры или неустойчивый стул.

А вот частое мочеиспускание уже обычно не тревожит и такое состояние продлиться примерно еще несколько недель. В дальнейшем матка увеличится, и жалобы появятся опять, так как она с новыми силами начнет давить на мочевой пузырь.

Сейчас важен водно-солевой обмен. Это связано с тем, что постоянно обновляются околоплодные воды.

Постоянный процесс – увеличение объема крови по-прежнему продолжается.

Заметно увеличились молочные железы. У некоторых женщин еще раньше начало выделять молозиво из груди, а другие замечают это сейчас. Молозиво из сосков ни в коем случае нельзя сцеживать!

При длительном нахождении «на ногах» появляется характерное чувство «гудения». У некоторых беременных могут появиться небольшие отеки конечностей.

Часто волосы становятся гуще, красивее и заметно отрастают. Но, бывает, они становятся суше и женщины с удивлением замечают их ломкость. Следует не лениться и заняться уходом за собой. То же самое относится и к ногтям.

Могут появиться расстраивающие женщин растяжки на животе. Часто они зудят.

Если беременность протекает нормально, в этот период не должно быть болей. Если есть незначительные тянущие ощущения внизу живота – это норма. Не сильные боли в зоне поясницы тоже относят к норме.

Из влагалища бывают необильные выделения, которые при отсутствии патологий не имеют запаха и на вид беловато-прозрачные.

ПРИ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫХ ВЫДЕЛЕНИЯХ, ОСОБЕННО СО СЛЕДАМИ КРОВИ, СЛЕДУЕТ НЕМЕДЛЕННО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ.

А вот причуды во вкусовых пристрастиях сохраняются зачастую на протяжении всей беременности.

Наши будущие папы

Тело женщины, конечно, чуть изменилось, но это замечают только близкие люди. Посторонние ничего и не поймут. А вот наш будущий папа все разглядел прекрасно!

Что должно быть в норме?

Инстинкт – уберечь и защитить любимую.

К сожалению, не все мужья способны на это. Отец будущего ребенка должен осознать свою миссию. Ведь от него зависит очень и очень многое!

Не стоит думать, что беременность и роды – настолько природный и естественный процесс, который не требует к себе никакого внимания и потому не нужно тревожиться о жене и ее состоянии. Не стоит считать, что эмоциональные перепады жены – это ее капризы. Потому проявите внимание, терпение и любовь.

На приеме у врача

12 неделя беременности на приеме у врача

Нередко бывает и так, что самочувствие беременной хорошее, и она не спешит к врачу. Но все же, врачебный контроль необходим, становиться на учет следует обязательно, независимо от состояния здоровья.

И если вы еще не посетили врача-гинеколога, сделайте это сейчас. Именно период от 11 и до 13 недель – это время проведения скрининга.

Скрининг – это понятие, которое включает проведение ряда комплексных обследований организма. Назначается УЗИ, благодаря полученным результатам врач сделает вывод о некоторых специфических параметрах вашего малыша. На УЗИ определяется размер затылочной области головы, а ведь это – данные, по которым обозначают, например синдром Дауна.

Лабораторные анализы, в том числе исследование крови на некоторые гормоны – это скрининг различных врожденных пороков развития плода.

12 неделя беременности на приеме у врача

Лучше все делать вовремя и не испытывать напрасных волнений. Не будьте беспечны!

При постановке на учет в более ранних сроках, если анализы уже проводились, беременной все равно и в этот период необходимо сдавать кровь, мочу и влагалищный мазок на анализ, чтобы определить возможные патологии и инфекции мочеполовых путей.

На приеме врач обязан поинтересоваться состоянием здоровья домочадцев, собрать семейный анамнез, узнать, как ваше состояние здоровья, какие имеются жалобы и каково настроение. Измеряются показатели артериального давления и пульс, а так же размеры таза и вес тела.

О сроках

Бывает, что есть какие-то обстоятельства, которые не дают точно посчитать срок беременности по календарю месячных. Тогда сроки устанавливаются другими методами. А вот позже это сделать будет достаточно сложно.

О прерывании беременности

Этот срок беременности дает право на прерывание. Вы можете прервать жизнь вашего ребенка. Все – в ваших руках – будет ли жить малыш или нет.

В дальнейшем аборт делается сугубо по медицинским показаниям, к которым относят:

  • угрозу жизни матери, например, тяжелая форма токсикоза;
  • врожденные тяжелые пороки развития плода, которые невозможно устранить никаким способом;
  • насильственные действия, повлекшие беременность.

Советы врача-гинеколога

В течение всего периода вынашивания плода существуют разработанные рекомендации, касающиеся питания и образа жизни беременной. Ниже приведен список, по которому можно определить – все ли до этих пор делалось правильно.

Общие рекомендации по питанию и образу жизни на двенадцатой неделе беременности

Отказаться от алкоголя.

Отказаться от «вредной» еды, включая фастфуд, сладкие газированные и негазированные напитки, содержащие консерванты, синтетические красители и стабилизаторы.

12 неделя беременности отказ от еды

Отказаться от крепкого чая и кофе, особенно на ночь.

При наличии токсикоза не стоит пропускать даже утренний прием пищи, когда есть тошнота. Необходимо применять те советы по устранению проявлений токсикоза, о которых говорилось в предыдущих статьях.

Ежедневный рацион питания – это не менее 30% свежих овощей и фруктов. Следует употреблять различные каши, пить молоко, молочные продукты, есть мясо нежирных сортов и жирную рыбу в предписанной дозировке.

12 неделя беременности рацион питания

Предпочтение отдается паровым, вареным и печеным блюдам. Жареные и жирные блюда нужно употреблять как можно меньше, а лучше – вообще от них отказаться.

Регулярно и только по назначению врача принимать специальные витаминно-минеральные комплексы и БАДы для беременных.

Беречься от вирусной и бактериальной инфекции. Не посещать публичных мест при наличии эпидемии в населенном пункте.

Внимание! Для беременных обычное ОРЗ представляет опасность и может протекать достаточно тяжело. При этом стоит учесть, что принимать при простуде разрешено не всякие медикаментозные средства. Для облегчения состояния можно использовать безвредные средства, например, полоскание горла раствором фурацилина, солью, содой, календулой. Нос промывают изотоническим раствором. Если мучает головная боль, стоит изучить методы точечного массажа определенных точек.

Не носить неудобную и модную обувь, жертвуя ради сомнительной красоты своим здоровьем и состоянием здоровья ребенка. Если уже имеется обувь со скользкой подошвой, примите меры (полоски, например, из лейкопластыря на подошву).

Контролировать вес. Если есть какие-либо отклонения от нормы – срочно принять меры и откорректировать меню.

12 неделя контролировать вес

Избегать стрессов. Не только негативные эмоции, но и сильное волнение, связанное с приятной неожиданностью, опасно.

Заниматься по возможности спортом. Разрешено посещать бассейн (но не сауну и баню), можно освоить несложные упражнения по йоге, подобрать интересный специальный комплекс зарядки.

12 неделя беременности зарядка

Следить за внешним видом – обязательно!

Растяжки на теле очень пугают беременных женщин и подталкивают их к унылым размышлениям. Не нужно переживать, а стоит заняться этим. В наше время есть масса эффективных способов бороться с таким явлением, и весьма успешно. Тем более, если заняться этим на ранних сроках, ведь профилактика – это всегда лучше, чем лечение.

Обязательно необходимо приобрести качественный и удобный специальный бюстгальтер, который отвечает всем гигиеническим требованиям.

Если на лице появилась пигментация или угри, то не нужно расстраиваться. Не выдавливайте ничего самостоятельно и не пытайтесь лечить кожу сами. Постарайтесь отказаться от тонн косметики на лице. Пройдет немного времени и кожа улучшится.

СЕКС…

От секса, если беременность протекает нормально, отказываться не нужно. Не стоит бояться, что вы потеряли свою сексуальную привлекательность, это не так! Если секс не доставляет радости, не скрывайте свое состояние и поговорите «по душам» с мужем. Возможно, нужна какая-то корректировка, например, смена позы, особая прелюдия.

Почитайте хорошие книги об этом и найдите выход, но не замалчивайте проблему! Именно сейчас у вас могут сложиться очень близкие и доверительные отношения.

 

12 неделя беременности секс

Когда секс под запретом

  • при наличии многоплодной беременности;
  • при малом количество околоплодных вод;
  • если плацента низко расположена и врач сказал об этом;
  • если есть угроза прерывания беременности;
  • при наличии половых инфекций.

Видео — симптомы, советы, рекомендации

 

 

И напоследок

Старайтесь проявлять любовь. К еще не родившемуся малышу. К себе, к мужу. Ко всему миру! И тогда у вас все будет хорошо.