Тимьян – это растение с кулинарным, лекарственным и декоративным использованием. Тимьян принадлежит к роду Тимьян, наиболее распространенным видом является Тимьян обыкновенный.

Цветы, листья и масло тимьяна широко используются людьми для лечения недержания мочи, диареи, боли в животе, артрита, колик, боли в горле, кашля (в том числе коклюша), бронхита, метеоризма и в качестве мочегонного средства.

История тимьяна

В Древнем Египте тимьян использовался для бальзамирования. В Древней Греции он применялся в качестве благовоний в храмах, а также добавлялся в ванны.

Римляне, которые использовали тимьян как сыр и ароматизатор для алкогольных напитков, распространили его на остальную часть Европы.

Гиппократ, известный сегодня как «отец западной медицины», отметил распространенность тимьяна, как кулинарного растения, растущего в содах и собираемого в сельской местности. Он также отмечал терапевтическое использование тимьяна в лечении заболеваний дыхательной системы.

Потенциальные полезные свойства тимьяна

Эфирное масло тимьяна обыкновенного содержит 20-54% тимола.

Тимол относится к естественно возникающему классу веществ, известных как «биоциды» (субстанции, которые могут уничтожить патологические организмы). Когда тимол используется вместе с другими биоцидами, такими как карвакрол, он обладает сильными антимикробными свойствами.

тимьян полезные свойства

Тимьян обыкновенный.

 

Канадские ученые написали в журнале International Journal of Food Microbiology, что тимол может уменьшить устойчивость бактерий к распространенным препаратам, таким как пенициллин.

Ниже описаны результаты некоторых исследований, которые изучили медицинское использование и потенциальные полезные свойства тимьяна или веществ, содержащихся в нем.

Акне

После изучения влияния настоек мирры, календулы и тимьяна на бактерии Propionibacterium acnes, которая вызывает акне, английские ученые обнаружили, что препараты тимьяна могут быть эффективнее, чем крема от угрей.

Исследователи сообщили, что, хотя все три настойки убивали бактерии в течение 5 минут воздействия, тимьян был самым эффективным. Они также обнаружили, что настойка тимьяна имеет более выраженный антибактериальный эффект, чем стандартные концентрации перекиси бензоила – активного ингредиента большинства кремом от акне.

Главный исследователь, доктор Маргарита Гомес-Эскалада, сказала: «Растительный материал погружается в спирт на несколько дней или даже недель для приготовления настойки. Этот процесс вытягивает активные соединения из растения. Это первое исследование, которое продемонстрировало, какой эффект настойки тимьяна, мирры и календулы имеют на бактерии, вызывающие акне».

Ученые говорят, что для того, чтобы проверить влияние препаратов тимьяна на человеческую кожу, нужно провести дальнейшие исследования.

Тигровый комар

Тигровый комар (Aedes albopictus) – родной для тропических и субтропических областей Юго-Восточной Азии. Тем не менее, с 1990 года он распространился на многие другие части мира. Он является фактором передачи вируса Западного Нила, вируса желтой лихорадки, энцефалита Сент-Луиса, лихорадки денге и лихорадки чикунгунья.

Южнокорейские ученые сообщили, что комбинация тимола, альфа-терпинена и карвакрола эффективно убивает личинки тигрового комара.

Повышенное артериальное давление (гипертоническая болезнь)

Сербские ученые сообщили, что водный экстракт из тимьяна ползучего снижает артериальное давление у лабораторных крыс.

Так как крысы, как правило, имеют подобные людям ответы в гипертензивных ситуациях, ученые надеются, что дальнейшие исследования с участием добровольцев подтвердят эти результаты.

тимьян полезные свойства

Эфирное масло тимьяна.

 

Защита от пищевых бактериальных инфекций

Португальские ученые провели исследование, изучающее антимикробную активность эфирных масел различных ароматических растений, включая тимьян.

Они сообщили, что мало тимьяна, даже в небольших концентрациях, показало потенциал в качестве натурального консерванта продуктов питания против нескольких распространенных пищевых бактерий, вызывающих заболевания у людей.

Польское исследование обнаружило, что масло тимьяна эффективно против бактерий Staphylococcus, Enterococcus, Escherichia и Pseudomonas genera.

Рак толстого кишечника

Исследование обнаружило, что экстракт тимьяна мастичного (Thymus mastichina) может защитить от рака толстого кишечника.

Рак молочной железы

Турецкие онкологи провели исследование, которое изучило влияние тимьяна ползучего (Thymus serpyllum) на активность рака груди.

Они изучали влияние тимьяна на апоптоз (смерть клеток) и эпигенетические события в клетках рака груди. Эпигенетика – это изучение изменений в экспрессии генов, вызванных механизмами, которые не связаны с изменениями последовательности ДНК.

Ученые сообщили, что тимьян ползучий индуцировал гибель клеток рака молочной железы.

Авторы исследования пришли к выводу, что это растение «может быть перспективным кандидатом в развитии новых терапевтических препаратов для лечения рака молочной железы».

Грибковая инфекция

Грибки Candida albicans – наиболее распространенная причина грибковых инфекций ротовой полости и влагалища.

Италийские ученые изучили, какое влияние эфирное масло тимьяна может иметь на Candida albicans в организме человека.

Исследователи сообщили, что эфирное масло тимьяна в значительной степени улучшает внутриклеточное уничтожение Candida albicans.

Продление стабильности масла для приготовления пищи

Окисление липидов – это серьезная проблема во время обработки и хранения продуктов, которая приводит к потере качества, стабильности, безопасности и питательной ценности.

 

Польские ученые провели исследование, изучающее вопрос – может ли экстракт тимьяна продлить стабильность подсолнечного масла.

Ученые хранили подсолнечное масло со спиртовым экстрактом тимьяна в темноте при температуре 4°C, 18°C, 38°C..

Исследователи пришли к выводу: «Результаты показывают, что экстракт тимьяна продляет стабильность подсолнечного масла и может быть мощным антиоксидантом для его стабилизации».

Распространенные проблемы с кожей

Дерматологические проблемы часто встречаются в сельских и городских районах развивающихся стран. В более бедных странах традиционные препараты растительного происхождения могут быть единственным выбором людей, не имеющих возможности использовать синтетические медикаменты.

Ученые из Эфиопии провели исследование, изучившее терапевтические эффекты крем 10% экстракта ромашки и противогрибкового крема 3% эфирного масла тимьяна при экземоподобных поражениях.

Исследователи сообщили, что 66,5% участников, прошедших лечение противогрибковым кремом эфирного масла тимьяна, были полностью исцелены, по сравнению с 28,5% в группе плацебо. Разницы между экстрактом ромашки и плацебо обнаружено не было.