Тофу – это приготовленный из сои творог. Этот низкокалорийный продукт не содержит глютена и холестерина, а также является прекрасным источником белков, железа и кальция. Он также важный источник белков для вегетарианцев.

Чтобы сделать тофу, соевое молоко сначала коагулируют, что приводит к отделению творога от сыворотки. Полученные творог прессуют и уплотняют в желатиновые белые блоки, называемые тофу.

Питательная ценность тофу

Половина стакана тофу содержит 94 калории, 2 г углеводов, 5 г жиров и 10 г белков.

Тофу обеспечивает 44% суточной потребности в кальции, 9% — в магнии и 40% — в железе. Он также содержит небольшие количества витамина К, тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина В6, фолиевой кислоты, холина, фосфора, марганца и селена.

тофу полезные свойства
Тофу – это приготовленный из сои творог. Этот низкокалорийный продукт не содержит глютена и холестерина, а также является прекрасным источником белков, железа и кальция.

Соя – единственный компонент тофу и источник полноценных белков, обеспечивающих организм всеми незаменимыми аминокислотами.

Соевые бобы также содержат большое количество полезных для здоровья полиненасыщенных жиров, особенно омега-3 альфа-линоленовой кислоты.

Изофлавоны (вид соединений под названием фитоэстрогены) в соевых продуктах связаны с уменьшением риска остеопороза, а кальций и магний могут облегчить симптомы предменструального синдрома, регулировать уровень сахара крови и предотвратить головную боль при мигрени.

Возможные полезные свойства тофу

Употребление растительных продуктов любого вида ассоциируется с уменьшением риска развития многих заболеваний, зависящих от образа жизни.

Многочисленные научные исследования показали, что увеличенное употребление растительной пищи, такой как тофу, уменьшает риск ожирения и общей смертности, сахарного диабета, заболеваний сердца, способствует здоровью внешнего вида и волос, повышает энергетические запасы и снижает вес в целом.

Недавние исследования показали, что употребление тофу, из-за большого количества изофлавонов, связано с уменьшением риска некоторых зависящих от возраста и образа жизни заболеваний, таких как:

Сердечно-сосудистые заболевания: употребление тофу в качестве замены белков животного происхождения уменьшает уровни холестерина липопротеидов низкой плотности, что, в свою очередь, снижает риск развития атеросклероза и повышенного артериального давления.

Рак простаты и молочной железы: генистеин (преобладающий изофлавон сои) обладает антиоксидантными свойствами, которые подавляют рост раковых клеток.

Умеренные количества соевых продуктов не влияют на риск опухоли или женский риск на развитие рака молочной железы.

На самом деле, употребление, по крайней мере, 10 мг сои в день может снизить рецидивирование рака молочной железы на 25%.

Сахарный диабет 2 типа: люди, страдающие сахарным диабетом 2 типа, часто имеют проблемы с почками, что приводит к экскреции с мочой чрезмерного количества белка из организма.

Доказательства из недавних исследований демонстрируют, что люди, употребляющие только соевый белок, теряют меньше белка, чем те пациенты, которые употребляют только белок животного происхождения.

Остеопороз: известно, что соевые изофлавоны снижают утрату костной ткани и повышают ее минеральную плотность во время менопаузы, а также другие симптомы климакса.

Повреждение печени: исследования показали, что тофу любого вида, который были створожен с различными коагулянтами, может использоваться для предотвращения повреждений печени, вызванных свободными радикалами.

Возрастные заболевания головного мозга: было обнаружено, что популяции, употребляющие большие количества сои, имеют, в основном, меньшую распространенность возрастных психических нарушений.

Как включить больше тофу в свой рацион питания

тофу полезные свойства

Тофу широко используется в азиатской кухне.

 

Тофу может быть твердым, мягким или шелковым.

  • Твердый тофу подходит для жарки и гриля.
  • Мягкий тофу хорошо подходит для запеканок и супов.
  • Шелковый тофу лучше использовать в пудингах и соусах, его можно добавлять в коктейли.

Тофу часто используется в блюдах азиатской кухни. Нейтральный вкус позволяет легко включить его в любой рецепт.

Потенциальные риски, связанные с употреблением тофу

Возможные риски от употребления соевых продуктов недавно активно обсуждались, особенно те, которые касаются темы рака молочной железы. Не существует достаточного количества доказательств, которые позволили бы утверждать, что изофлавоны в сое способствуют риску развития рака молочной железы.

Исследования сои и рака, которые породили этот спор, касались только тех людей, которые имели определенный вид рака молочной железы (эстроген-рецептор-положительная опухоль).

Некоторые ранние исследования показали возможное повышение роста опухоли у крыс, употребляющих сою в больших количествах.

После проведения более совершенных исследований ученые обнаружили, что метаболизм сои у крыс происходит совсем иначе, чем у людей, делая результаты более ранних экспериментов недействительными.