Свежая летняя клубника – одно из самых популярных и полезных для здоровья удовольствий на планете. Клубника была популярной с древнеримских времен, она использовалась в различных лечебных целях, таких как облегчение воспаления, при повышении температуры, мочекаменной болезни, неприятном запахе изо рта, подагре.

На сегодняшний день существует больше 600 сортов клубники. Сладкие, слегка терпкие ягоды обладают большой антиоксидантной емкостью. Они содержат много флавоноидов, которые стали темой для исследований о пользе регулярного употребления клубники.

Возможные полезные свойства клубники

клубника полезные свойства
Клубника богата витамином С.

 

Полезные свойства фруктов и овощей всех видов, включая клубнику, бесконечны. При повышении употребления растительной пищи риск развития заболеваний сердца, сахарного диабета и рака уменьшается.

Употребление овощей и фруктов в большом количестве также связано со здоровой кожей и волосами, повышением энергетических запасов и снижением веса. Повышенное употребление овощей и фруктов значительно снижает риск ожирения и смертности в целом.

  1. Болезни сердца

По данным английского исследования, регулярное употребление антоцианов (флавоноиды, содержащиеся в ягодах) могут снизить риск развития сердечного приступа на 32% у девушек и женщин среднего возраста. Согласно Гарвардскому исследованию, женщины, употребляющие, как минимум, 3 порции клубники или черники, чувствовали себя лучше.

Флавоноил кверцетин, содержащийся в клубнике, является натуральным противовоспалительным веществом, которое снижает риск атеросклероза и защищает от повреждений, вызванных холестерином липопротеидов низкой плотности (данные исследований на животных).

Кверцетин обладает еще одним полезным свойством – противораковым эффектом. Однако, чтобы подтвердит эти результаты, нужно провести дополнительные исследования с участием людей.

Высокое содержание в клубнике полифенолов также может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая накапливание тромбоцитов и снижая артериальное давление при помощи противовоспалительных механизмов.

Другие исследования показали, что употребление клубники помогает снизить уровни гомоцистеина – аминокислоты в крови, связанной с повреждением внутренней оболочки артерий.

Клубника также содержит клетчатку и калий, которые поддерживают здоровье сердца. В одном исследовании участники, употребляющие 4069 мг калия в день, имели риск смерти от ишемической болезни сердца ниже на 49%, по сравнению с теми людьми, которые употребляли меньше калия (примерно 1000 мг в день).

  1. Инсульт

Антиоксиданты кверцетин, кемпферол, антоцианы снижают образование патологических сгустков кров, связанных с инсультами. Повышенное употребление калия также связано с уменьшением риска развития инсульта.

  1. Рак

Как уже указывалось выше, клубника содержит мощные антиоксиданты, которые действуют против свободных радикалов, подавляя рост опухолей и снижая воспаление в организме.

  1. Артериальное давление

Клубника содержит большое количество калия, поэтому ее рекомендуют людям с повышенным артериальным давлением, чтобы противостоять влиянию натрия на организм. Недостаточное употребление калия – такой же важный фактор риска развития высокого артериального давления, как и повышенное употребление натрия.

К сожалению, лишь небольшая часть населения употребляет рекомендованные 4700 мг калия в день.

Также следует отметить, повышенное употребление калия связано со снижением риска общей смертности на 20%.

  1. Запор

Употребление продуктов, содержащих большое количество воды и клетчатки (например, клубники, винограда, арбуза и дыни), может помочь избежать обезвоживания и обеспечить регулярность стула. Клетчатка необходима для минимизации запоров и добавления объема стулу.

  1. Аллергии и астма

Из-за противовоспалительных эффектов кверцетина, употребление клубники может помочь облегчить симптомы аллергии, включая насморк, слезящиеся глаза и крапивницу.

Однако для того, чтобы доказать эти теории, нужно провести больше исследований с участием людей. Некоторые исследования показали, что распространенность астмы ниже у людей, употребляющих в больших количествах определенные вещества, в том числе – витамин С.

  1. Сахарный диабет

Клубника обладает низким гликемическим индексом и богата клетчаткой, что помогает регулировать уровень сахара в крови, избегая экстремально высоких или низких показателей. Клубника хорошо подходит диабетикам, поскольку она имеет более низкий гликемический индекс, чем многие другие продукты.

В 2011 году ученые обнаружили, что употребление 37 ягод клубники в день значительно уменьшает осложнения сахарного диабета, такие как поражение почек и нейропатия.

Исследование показало, что фисетин (флавоноид, содержащийся в большом количестве в клубнике) способствует выживанию нейронов, выращенных в культуре клеток, и улучшает память у здоровых мышей, а также предотвращает осложнения со стороны почек и головного мозга у мышей с диабетом.

  1. Беременность

Адекватное употребление фолиевой кислоты необходимо для беременных женщин, чтобы защитить младенцев от развития дефектов нервной трубки.

  1. Депрессия

Фолиевая кислота также может помочь при депрессии, предотвращая формирование в организме избыточного количества гомоцистеина, который может нарушить поступление крови и питательных веществ в головной мозг.

Избыток гомоцистеина вмешивается в выработку гормонов хорошего самочувствия, таких как серотонин, дофамин и норадреналин, которые регулируют настроение, а также сон и аппетит.

Питательная ценность клубники

Клубника богата необходимыми веществами: витамином С, калием, фолиевой кислотой и клетчаткой. Один стакан свежей клубники содержит 160% суточной потребности в витамине с и всего лишь 50 калорий.

Питательная ценность 1 порции (1 стакан нарезанных ягод) свежей клубники (166 г):

  • Калории: 50
  • Белок: 1 г
  • Углеводы: 11,65 г
  • Клетчатка: 3.81 г
  • Кальций: 23.24 мг
  • Железо: 0,63 мг
  • Магний: 16.60 мг
  • Фосфор: 31.54 мг
  • Калий: 44.82 мг
  • Селен: 1,16 мг
  • Витамин С: 94.12 мг
  • Фолиевая кислота: 29.38 мкг
  • Витамин А: 44.82 МЕ

Клубника также содержит мощные антиоксиданты – антоцианы, эллаговую кислоту, кверцетин и кемпферол, – которые обладают защитными эффектами против определенных видов рака.

Включение большего количества клубники в рацион питания

Клубнику можно купить свежую, замороженную, в виде желе, сиропов и варенья. Лучше брать замороженные ягоды без добавления сахара, а желе, сиропы и варенье – без наполнителей и консервантов.

клубника полезные свойства
Клубника и грецкий йогурт – очень вкусное сочетание.

 

 

Несколько полезных советов, как включить больше клубники в рацион питания:

  • Нарежьте клубнику и добавьте в куриный салат.
  • Сделайте фруктовый коктейль из свежих фруктов, включая виноград, ананас, персики и клубнику. Полейте сверху небольшим количеством меда.
  • Нарежьте клубнику и добавьте ее в обычный грецкий йогурт; посыпьте сверху нарезанным миндалем.
  • Перетрите клубнику с помощью блендера или кухонного комбайна и используйте в качестве свежего сиропа, чтобы поливать десерт.
  • Добавьте клубнику в салат из шпината, грецких орехов и козьего сыра.
  • Перетрите клубнику с помощью блендера или кухонного комбайна с бананом, молоком и льдом, чтобы сделать коктейль.

Риски и предосторожности

Клубника может содержать высокие уровни пестицидов. Поэтому лучше покупать органически выращенные ягоды.

Бета-блокаторы (вид препаратов, которые часто используются при заболеваниях сердца) могут стать причиной повышения уровней калия в крови. Продукты, богатые калием, должны употребляться в умеренных количествах, если человек принимает эти препараты.

Употребление слишком большого количества калия может быть вредным для пациентов с почечной недостаточностью. Если Ваши почки не могут выводить избыток калия из крови, это может быть смертельным.

Доктор Питер С. Гельфанд из Нью-Йорка сказал: «Определенные препараты, используемые для лечения заболеваний сердца и артериальной гипертензии, могут повышать уровни калия.

Примеры таких средств включат некоторые бета-блокаторы, такие как лабетолол; препараты, которые блокируют действие гормона альдостерона, такие как лизиноприл и лозартан; некоторые диуретики, такие как спиронолактон и эплеренон. Это только часть списка, поэтому нужно проконсультироваться с врачом, если уровни калия стали высокими».