Вашей беременности уже 11 недель. Вы уже вполне состоялись в новой роли и теперь с нетерпением ждете того заветного момента, когда услышите первый крик своего малыша.

А его вес тем временем достиг 8 граммов при размере около 5 сантиметров.

Посмотрим на плод. Что с ним происходит?

плод 11 неделя беременности

Наш малыш настолько вырос, что сейчас бы он сравнился по величине с куриным яйцом. Сообщаем вам с радостью, что период жизни эмбриона завершается, так как органы и системы сформированы и теперь им осталось только расти вдоль и вширь. Давайте рассмотрим внимательно плод.

Мы увидим, что большая его часть – это голова. Это нормально. Так и должно быть, потому что в этот период происходит формирование мозга. Тем не менее, тело уже почти достигло размеров головы. Скоро интенсивное развитие пойдет в нижнем его отделе.

Последующие несколько недель тело вырастет в несколько раз! Голова плода пока сильно наклонена к грудному отделу, зато шея достигла своей нормы развития. Интересно наблюдать на будущих неделях, как малыш будет трогательно пытаться приподнимать голову.

Его движения нельзя назвать хаотичными. Он теперь уже реагирует на внешние раздражители. Шевелится, услышав резкие звуки или при резких движениях своей мамы, начинает двигать всеми членами.

А где наши ушки? Они в пути. Да-да. Они еще очень близко возле шеи, но уже потихоньку перемещаются на место своей положенной по природе дислокации.

Продолжается процесс оформления голосовых связок, который начался больше десяти дней назад и должен завершиться уже через неделю.

Очень интересно смотреть на работу мышц рта. Малыш кривит губками, его ротик постоянно в движении, он глотает жидкость и блаженно улыбается.

А что с внутренними органами и системами?

Начнем с глаз. Образовывается радужная оболочка глаз. Скоро глаза будут полностью готовыми для своей основной функции.

Бурно развивается мышечная система. Это заметно по увеличению двигательной активности плода. У малыша уже проявляется хватательный рефлекс. Он даже умеет потягиваться и зевать.

Ладошки плода становятся очень чувствительными. Он их понемногу учиться сжимать в кулачки. Продолжается оформление кистей рук, которые теперь постоянно удлиняются. Становятся длиннее и ножки. Развиваются пальцы и ногти.

Область грудины уже почти сформирована. Продолжается отвердение скелетной системы.

Теперь рассмотрим процессы в кишечнике. Нас обрадует его начинающаяся способность к перистальтике. Это говорит о том, что идет подготовка, испытание «системы» перед длительной работой после рождения на свет.

Тем временем печень уже занимает десятую часть общей массы тела, а развитие гениталий идет полным ходом. Пройдет еще несколько недель и можно будет легко отличить мальчика от девочки.

А что у нас с сердечно-сосудистой системой? Тут можно порадоваться. Она уже почти готова к полноценной жизнедеятельности. Сосудистая система и сердце уже работают, как часы. Они исправно перекачивают кровь во все органы.

Иммунная система развивается за счет создания новых клеток, которые будут контролировать защитные процессы в организме.

Внимательно относиться к своему состоянию

В это время беременной женщине необходимо очень внимательно относиться к своим ощущениям, корректируя свой образ жизни для нужд живущего в ней нового организма.

Ей необходимо тщательно выбирать продукты питания, богатые витаминами и микроэлементами. Неправильная жизнь матери может стать причиной развития у будущего ребенка проблем с сердечно-сосудистой системой.

Одиннадцатая неделя беременности. А что происходит в организме будущей мамы?

11 неделя беременности фото живота мамы

Этап проявления самых разнообразных ощущений в разгаре.

Конечно, ваша матка продолжает расти, хотя этот процесс не так заметен на глаз, как в ложной симптоматике. Вам кажется, что вы ощущаете движения плода внутри себя, но это не так. Это толчки газов в кишечнике, которые так характерны на этом этапе беременности.

Но стоит также упомянуть и о второй возможной причине таких ощущений – более поздний срок беременности, чем тот, что вы для себя определили по непониманию или неумению. И возможно вашему малышу на самом деле уже больше недель, чем вы определили.

Советуем будущим мамам на одиннадцатой неделе обратить внимание на свои волосы и ногти. Вы видите изменения? Может они начали слишком быстро расти? Или наоборот?

Волосы активно выпадают, а ногти ломаются? Не беспокойтесь. Вы просто теперь делитесь с плодом своим кальцием, который уходит на строительство его скелета. Вам придется потерпеть, а заодно подумать о пополнении такого важного элемента. Но перед этим проконсультируйтесь обязательно с врачом.

А вот меланин вырабатывается не только в норме, но очень часто сверх нее. Результат сразу проявляется на вашем лице. Это так называемые пигментные пятна.

Они вам не нравятся, и вы хотите избавиться от них? Даем совет – не выходите на открытое солнце, а если это невозможно, смазывайте перед выходом кожу специальным кремом.

меланин на лице у беременной

Следующий неприятный момент – судороги в нижних конечностях. Это реакция вашего организма на недостаток минералов. Вам следует вместе с врачом определить необходимый набор мультивитаминов, который вы будете принимать во время всей беременности.

Вы должны помнить, что в разные триместры вы нуждаетесь в определенных витаминах и элементах, которые предназначены для выполнения различных задач. Правильно сформировать график их потребления, количественный и качественный состав возможно только врачом или специалистом-диетологом.

витамины и минералы на 11 неделе беременности

Настоятельные советы врача беременным женщинам на одиннадцатой неделе беременности

Будьте готовы к проблемам с зубами! Вы уже знаете, что львиная доля кальция из вашего организма уходит к малышу, но это еще не все. У вас ослабленная иммунная защита. Лучше всего навести порядок с зубами, конечно, еще задолго до беременности. Если вы этого не сделали вовремя, придется заняться лечением зубов сейчас. Но в любом случае придерживайтесь простых правил ухода за ними:

  • чистите тщательным образом всю полость рта после каждого приема пищи;
  • пользуйтесь для убирания изо рта всех пищевых остатков зубной нитью;
  • подберите для полоскания ротовой полости специальный, подходящий именно для вас, раствор.

При отсутствии особых проблем с зубами отложите визит к стоматологу на второй триместр беременности. Не дайте развиться серьезным патологиям, когда в зубах образуются большие дыры и появляется боль.

лечение зубов на 11 неделе беременности

Проводить санацию необходимо до появления серьезных и болезненных симптомов. Договоритесь со стоматологом о приеме заранее, обязательно предупредив его о вашей беременности, ее сроке и сопутствующих признаках.

Если вам необходимо исследование, проконсультируйтесь по этому вопросу с гинекологом, чтобы предупредить все неизбежные риски. Вам придется определить, что в данный момент важнее, так как применение многих обезболивающих препаратов и рентген излучение могут нанести вред вашему будущему ребенку.

Внимание! Сейчас существуют безопасные анальгетики, потому к вопросу лечения зубов стоит подойти ответственно, выбрав квалифицированного специалиста с солидной репутацией.

 

Поговорим о венах

Беременность – это неизбежный фактор постепенного увеличения нагрузок на вены, от которых они увеличиваются. Внимательно рассмотрите свои нижние конечности для того, чтобы определиться – необходимо ли вам посетить сосудистого хирурга. Отнеситесь к этому вопросу серьезно.

Такой визит может уберечь вас от многих лишних неприятностей. Если вы не заметили особых изменений, то вам будет достаточным просто быть внимательной к нагрузкам и выполнять простые правила профилактического характера.

Итак:

  • Уменьшите нагрузку на ноги до необходимого минимума.
  • Носите только удобную обувь. Определите комфортную степень сдавливания стопы и высоту устойчивого каблука или платформы (не выше 4 см.) Не используйте при наличии варикоза совсем плоскую обувь.
  • Выбирайте в положении «сидя» наименьшую нагрузку на ноги, например, никогда не кладите ногу на ногу, что неизбежно приводит к отечным процессам.
  • Пейте достаточное количество жидкости.
  • Постарайтесь организовать процесс сна правильным образом – приподнимайте конец кровати в ногах с помощью конструкции постели или с помощью подушки, одеяла.
  • Посоветуйтесь с медиками о применении комплекса специальных упражнений, а также курса массажа нижних конечностей.

Вам может быть рекомендовано посещение для проведения обследования и консультирования специалиста-флеболога или хирурга, которые занимаются такими проблемами.

Возможно, вам придется носить компрессионное белье (по назначению врача). Такое белье подбирается индивидуально. Его необходимо надевать утром прямо на постели, когда еще все мышцы расслаблены, а снимать перед самым сном.

компрессионное белье беременным

Тем не менее, все вышеперечисленные меры предосторожности остаются в силе.

Иногда для усиления качества лечебного воздействия при варикозе врач назначает также и специальные медикаментозные препараты. Это показано особенно тогда, когда вы испытываете повышенную физическую нагрузку.

В таком случае, кроме всего вышеперечисленного, каждый вечер делайте специальный массаж ног, применяя охлаждающий гель для укрепления сосудистой системы.

крем для ног

Поговорим о вашем общем самочувствии

Не удивляйтесь своим перепадам настроения. Это заявляет о себе гормональный фон, снижение иммунной защиты и глобальные перестроечные процессы внутри вашего организма.

перепады настроения гормональный фон

Вы вдруг почувствовали прилив неожиданной нежности, счастья, головокружительной легкости? Прекрасно. А через пять минут у вас ужасное настроение и хочется плакать?

Ничего страшного – через полчаса вам опять захочется летать и петь от счастья. Отнеситесь к этому всему по-философски. Просто так должно и быть! Вспомните, нечто похожее вы ощущали перед менструацией.

Вашим родным и близким сейчас не совсем просто с вами. Помните об этом и будьте благодарны им за это. Ведь ваши эмоциональные перепады – это нагрузка и для них тоже! Очень хорошо, если они вас поддерживают во всем. Не стесняйтесь попросить их о конкретной помощи, когда она вам необходима. Близким людям трудно разобраться по вашему озабоченному внешнему виду, чего вам не хватает.

Забота о себе и малышу, растущему внутри вас не по дням, а по часам, должна стать для вас и ваших родственников приоритетом. Рассказывайте им обо всех своих страхах, опасениях, просите о психологической поддержке. И, тем не менее, будьте осведомлены о том, что все ваши тревоги – это симптоматика гормональных изменений, а не реакция на действительные и серьезные проблемы.

Обследования

Вы все еще не прошли обследования? Тогда спешите.

Комплексное медицинское исследование вам понадобится при постановке на учет. В перечень необходимых процедур входят:

  • Наличные показатели роста и веса, артериального давления, температурные характеристики.
  • Исследования группы крови, резус-фактора, на ВИЧ, RW, Hbs-антиген.
  • Определение тромбоцитов.
  • Коагулограмма.
  • Анализ и посев мочи.
  • При наличии проблем специфического характера – цитологическое исследование.

Кроме вышеперечисленных процедур вам может быть также назначено еще и УЗИ, чтобы определить у плода наличие или отсутствие патологий, и исследование уровня РАРР-а и b-ХГЧ в крови для выяснения картины хромосомного развития.

необходимые обследования 11 недель

Режим питания. Мифы и реальность

Существует широко распространенное мнение, что беременная женщина должна «молотить» за двоих. В представлении обычных людей, это выглядит таким образом: женщина ставит перед собой два блюда супа, два – гарнира с грудинкой, литр компота и много нарезанного хлеба, чтобы обеспечить себя на несколько часов спокойствия. Это, конечно же, утрированная и неправильная картина. Тогда – как должно быть на самом деле?

питание на 11 неделе

Все просто. Ваш девиз на весь период беременности – умеренность и еще раз умеренность. Притом, во всем. А уж в питании тем более!

Помните, что увлечение в этот период разными «вкусностями» очень быстро превратит вас в толстушку. Баланс между необходимым и лишним должен быть определен со всей строгостью.

Хорош и соблазнителен «наполеон» с большой чашкой кофе. И даже сливки не помешают, а вот третий по счету кусок пирожного будет явно лишним.

Папа будущего малыша

Наконец, мы добрались и до папы.

папа малыша фото

Напомним вам опять о женском токсикозе. Часто мужчины никак не могут смириться этим неприятным явлением. Женщина в это время и вправду похожа то на бурлящий океан, то на айсберг в нем. Готовьтесь слушать разные интересные истории о том, как вам сейчас хорошо, а кому-то плохо.

Не стоит в ответ на это представлять свои версии. Например, что ваша мама в такой самый период была живым примером терпения и всякой другой благостности. Или указывать на конкретную общую знакомую, которая при огромном животе всем красиво улыбается и вообще довольна своим местом в обществе.

Муж может приводить разные неприятные для своей жены сравнения, например, рассказывать о том, что его школьная подруга, тетя, сваха и общая знакомая тоже себя так не вела.

Помните, в таких дискуссиях истина все равно не отыщется, а отношения между вами и женой будут испорчены. Но пострадает больше всего ваш будущий ребенок!

Наш совет вам обоим – терпение и еще раз терпение. Для решения всех проблем существуют очень простые приемы – больше вместе гуляйте на свежем воздухе, обсуждайте все возникшие вопросы вместе, спокойно решайте поставленные жизнью задачи, подобно математическим формулам.

Есть такие-то данные, а вот – все возможные пути решения. Выбираем самый оптимальный вариант и воплощаем в жизнь. Зачем волноваться лишний раз?

Не имеет смысл портить жизнь, как минимум, трем людям сразу. Воспринимайте эмоциональные всплески у жен или у себя, как проявление химических процессов. Это гораздо разумнее, чем бесконечно копаться в том, кто прав и кому больше «не везет в жизни».

Большинство проблем психологического характера развивается дальше, вместо того чтобы конструктивно решаться. И это – по одной и очень простой причине. Люди просто не берутся их серьезно решать! Они предпочитают жаловаться и ничего не предпринимать. А тем временем, даже самое простое и конкретное действие может много чего изменить.

Научитесь трансформировать накопившийся негативный потенциал в позитив путем определенной манипуляции – прогулка, уборка, мантра, молитва, что угодно, что отвлечет вас и даст возможность вместо плохого сделать нечто хорошее. Вы увидите, как со временем, легко и грациозно будете уклоняться от любых конфликтов.

Мир станет для вас вместилищем только самых позитивных ощущений, а ваша жена, даже при токсикозе – самым близким и желанным человеком на земле.

Тем не менее, если вы не можете сообща с женой решить накопившиеся психологические проблемы, которые вот-вот грозят развалить семью, обратитесь за помощью срочно к психологу. Он предложит вам ряд методик для выхода из кризиса.

психологический кризис из за беременной у отца

Это тем более важно, так вам предстоит быть готовыми к будущим проблемам более напряженного характера. Представьте себе, что ваш ребенок, после рождения, в один прекрасный день не прекращает плакать, ему надо приготовить срочно кашку, при этом он уже успел опорожниться у вас на руках в штанишки, а жена тем временем стирает пеленки. Вот к чему вы должны готовить свою нервную систему. Так что улыбнитесь сегодняшним трудностям и радуйтесь жизни.

Видео

 

Дополнительные советы врача-гинеколога

Научитесь правильно выбирать белье для кормящих и беременных.

Прочитайте все про угрозу выкидыша при беременности, чтобы избежать всех возможных причин этого. Приобретите позитивные книги для беременных.

Определите грамотное питание на конец третьего месяца. Узнайте у своего врача, каких витаминов и микроэлементов вам не хватает. Пополните их необходимый запас. Вам нужны в этом периоде различные морепродукты, отруби и молочнокислая продукция.

Приобретите термальную воду, специальную косметику для ухода за зоной живота и молочными железами.

Не покупайте никакие препараты без предварительной консультации с врачом!

Будьте всегда здоровы и счастливы!