Первый день беременности – это дата последних месячных у женщины. Тем не менее, о беременности в строгом смысле этого слова пока еще речи не идет.

Это начало длительного периода вынашивания плода, а еще вернее – стадия подготовки к перестройке всего женского организма к созданию условий для новой жизни. Мы сейчас говорим о некой условности, которую медицинский мир определил в качестве отсчета времени от момента оплодотворения яйцеклетки до долгожданной встречи матери со своим родившимся ребенком.

Яйцеклетка в яичниках начала процесс созревания для своего скорого оплодотворения
Яйцеклетка в яичниках начала процесс созревания для своего скорого оплодотворения

 

Вы можете узнать ваш настоящий первый день беременности по результатам УЗИ. День зачатия сегодня медики могут определить с высокой степенью вероятности.

Как себя чувствует будущий плод?

Уточним, мы пока говорим яйцеклетке, еще даже не вышедшей из яичника. Зачатие этой конкретной яйцеклетки будет впереди, через несколько недель. Мы наблюдаем начало развития первичного фолликула.

Запомним этот момент. У нас запланированная беременность, а это значит, что мы контролируем свое состояние, чтобы определить приблизительно седьмой день цикла.

В этот день у нас намечено исследование с помощью УЗИ. Нам необходимо уловить момент проявления доминантного фолликула. Именно из него мы ждем овуляцию.

Узи плода
Узи плода

Как себя чувствует будущая мама?

А тем временем жизнь продолжается, и женщина не чувствует никаких изменений внутри своего организма. Ощущения у нее такие же, как во время любой менструации, исходя из индивидуальных параметров.

Самочувствие на уровне нормы – женщина привычно занимается своими обычными делами. Происходит изменение гормонального фона, половая система в очередной раз готовит одну заветную яйцеклетку из тысяч других для успешного оплодотворения.

Отличие только в том, что все предыдущие яйцеклетки были лишь потенциальными носителями будущей жизни, а вот этой предстоит незабвенная встреча со сперматозоидом, она останется в организме женщины, будет оплодотворена и станет ядром новой прекрасной жизни.

Вся торжественность этого события пройдет мимо женщины и не будет ею замечена, так как о симптоматике вообще речь пока не идет. Но процесс уже пошел. И мы о нем знаем.

Первая неделя. Что делать?

Для большинства женщин первая неделя беременности проходит совершенно незамеченной. Они даже не догадываются, что вскоре станут матерями. Но есть и такие женщины, которые тщательно готовятся к своей чудесной миссии, что абсолютно верно. Будущие мамы заранее планируют весь период ношения ребенка, от зачатия и до рождения малыша.

 

Планирование беременности
Планирование беременности

Это значит, что они очень серьезно относятся к своим ощущениям, следят за состоянием организма, стараются по различным признакам позитивно корректировать прохождение беременности.

Предлагаем вам стать такой, планирующей зачатие, мамой, серьезно относящейся к своей роли.

Для этого вам необходимо:

  • Пройти всестороннее комплексное обследование, включая анализы мочи, крови и УЗИ. Это даст возможность следить за развитием фолликулов, уточнить день овуляции, проверить наличие изменений в гормональном фоне. Здесь очень важно ваше сотрудничество с врачами и четкое соблюдение всех их предписаний.
  • Решительно покончить со всеми вредными привычками (если таковые у вас были). Это касается, прежде всего, злоупотребления алкогольными напитками и табакокурения. Отказаться от курения должны также все ваши домочадцы, так как даже пассивная форма вдыхания табачного дыма может нанести непоправимый вред будущему ребенку. Все события, распорядок жизни и приоритеты в период беременности подчиняется исключительно настрою на его позитивное протекание.

    Беременность и курение
    Беременность и курение
  • Обратить серьезное внимание на все принимаемые вами лекарственные препараты. Посоветуйтесь с врачом о целесообразности употребления каждого из них. От некоторых придется вам отказаться вообще или заменить их другими. Это касается и витаминов, микроэлементов, БАД-ов. Все препараты, которые могут негативно повлиять на плод, должны быть категорически исключены из списка ваших лекарств. Любые медикаменты в период беременности вам придется принимать только после согласования с врачами и одобрения личного гинеколога. Осторожно отнеситесь также к любым исследованиям, связанным с использованием новейших технологий. Узнайте о совместимости таких исследований с вашей беременностью. По возможности откажитесь от обследований с применением рентгена.
  • Позаботиться о правильном питании. Оно должно быть тщательно сбалансированным, с достаточным количеством необходимым вам и вашему плоду витаминов и микроэлементов. Составьте таблицу продуктов, которые содержат те элементы, в которых нуждается ваш организм в первый триместр беременности. Исключите из своего рациона все продукты, нежелательные для вас и плода в это время.

    Позаботиться о правильном питании.
    Правильное питание при беременности
  • Серьезно разработать новый режим дня. Вам придется совершенно изменить ритм жизнедеятельности, исключить все виды работы, связанные с нервными перегрузками и стрессом. Вам стоит больше времени проводить на свежем воздухе, совершать прогулки в парке, в лесу, стараться получать максимум позитивных впечатлений.
  • Уделить много внимания здоровому способу жизни. Пройдите обследование у различных узких специалистов, узнайте обо всех слабых сторонах своего организма, о генетической предрасположенности и запущенных формах патологий, чтобы исключить эти факторы из проблем, которые могут стать опасными для вашего будущего ребенка. Перечислите врачу свои хронические заболевания, чтобы заняться их серьезным лечением.

    Уделить много внимания здоровому способу жизни
    Свежий воздух и здоровый образ жизни
  • Избегать риска заражения инфекционными патологиями. Это значит исключение из режима дня посещения мест массового скопления людей – концертов, выставок, супермаркетов, стадионов и т. д. Особенно в период сезонных заболеваний.
  • Выяснить, как влияют на вашу конкретную беременность домашние животные, если они у вас есть. Не заводите новых питомцев перед планируемым зачатием или во время беременности, чтобы уберечься от лишних хлопот, связанных со специфическими инфекционными заболеваниями. Так, например, котенок вместе с массой позитивных впечатлений может заодно стать причиной заражения токсоплазмозом. Если у вас уже есть животные и вам их некому оставить, обязательно обследуйте их в ветеринарной клинике, сделайте им все необходимые прививки, чтобы минимизировать все риски. Не кормите лично домашних животных и не меняйте им туалетные наполнители. Пусть это делают ваши родные и близкие. Меньше контактируйте с вашими собаками и кошками.
  • Узнать все, что касается витаминов, необходимых во время беременности. Начинать принимать многие витамины и микроэлементы лучше всего за несколько месяцев до беременности, чтобы организм имел возможность повысить иммунную защиту. Обратите особое внимание, в достаточном ли вы количестве потребляете фолиевую кислоту, которая так необходима женщине в первые недели беременности. Определите со своим врачом, какие вы можете принимать витаминные комплексы или БАД-ы, которые предназначены специально для беременных.

    знать все, что касается витаминов, необходимых во время беременности
    витамины для беременных

Большинство вышеперечисленных рекомендаций остаются актуальными на весь период вынашивания плода. Но будущей маме важно осознать, что с этого времени она ответственна не только за себя! Теперь ее организм работает на двоих. Этот факт заставит ее полностью пересмотреть свое мировоззрение и изменить свою жизнь, исходя из новых реалий.

Особенности исследования женщин в первые несколько недель беременности

Обследование следует проходить с момента первого тестирования, начиная с анализа крови. В дальнейшем при нормальном протекании беременности обязательным является прохождение обследование в каждый из триместров, как минимум. Лучший вариант – через каждые пять недель. При наличии определенных патологий – по мере надобности.

УЗИ

Необходимо для определения нормальной маточной беременности. Исследование позволяет установить контроль над развитием плода, соотношение по срокам, исключить различные патологии, плацентарную недостаточность, предотвратить угрозу невынашивания. То есть УЗИ – это основной способ мониторинга.

Общий анализ крови

Позволяет составить картину функционирования всех систем и органов будущей мамы, выявить определенные нарушения, если они есть, чтобы быстро и эффективно принять меры в случае необходимости.

Анализ мочи

Проясняет все риски, связанные с мочевыводящими путями. Иногда для более точного диагноза может понадобиться анализ по системе Нечипоренко.

Антитела к краснухе, токсоплазме, герпесу, ЦМВ

Эти анализы потребуются в начале беременности в любом случае.

Кровь на надпочечниковые андрогены:

ДГЭА-С, 17-оксипрогестерон. Это обследование не всегда возможно провести, поэтому необходимо определить суточную мочу на 17-КС (17-кетостероиды).

Что это такое?

Это результат обмена мужских половых гормонов. Врачам необходимо определить общее суточное количество всех мужских гормонов. Определение отдельных гормонов по крови является менее точным инструментом.

По моче на 17-КС возможно проследить все колебания мужских гормонов в течение суток. Но для этого очень важна правильная подготовка к анализу. Необходимо отказаться, как минимум, за три дня от таких продуктов:

  • морковные салаты;
  • блюда из свеклы;
  • красные яблоки;
  • все цитрусовые их производные.

Наличие этих продуктов в рационе питания автоматически приведет к завышению показателей анализа и составления неправильной гормональной картины.

Анализы для выявления наличных инфекций — мазок и ПЦР

Такие анализы очень важны с точки зрения исключения влияния опасных инфекций на плод и для повышения общей сопротивляемости организма.

ТТГ, св. Т4., антитела к ТПО — состояние щитовидной железы

Анализы лучше всего проводить в первые несколько недель беременности, не позже 12 недели.

Какие витамины необходимы в первую неделю беременности?

Необходимо иметь в виду тот факт, что организм будущей матери пока еще не слишком изменился. Его потребности ничем не отличаются от потребностей до наступления беременности.

Тем не менее, мы уже знаем, что он готов к новому образу жизнедеятельности, при котором дополнительно понадобятся многие витамины и микроэлементы. Желательно, чтобы подпитка женского организма была целенаправленной уже за три месяца до планируемой беременности.

Какие витамины необходимы в первую неделю беременности?
Витамины группы В (в частности В9), Е и продукты с большим содержанием йода

В это время будущим мамам особо необходимы витамины группы В (в частности В9), Е и продукты с большим содержанием йода.

фолиевая кислота
фолиевая кислота

Фолиевую кислоту прописывают всем беременным женщинам с целью исключения выкидыша и развития у плода врожденных патологий нервной системы.

Витамином В9 можно насыщать организм рядом цитрусовых и зеленых овощей или с помощью специальных добавок. Многие медики указывают на факт лучшего усвоения организмом женщины именно химических аналогов, например, компливита, комплитита триметсрума.

Его бесспорное преимущество в разделении препарата на три отдельных комплекса в зависимости от периода протекания беременности.

Будущим матерям следует обращать внимание на достаточное потребление йода. Проблема недостатка йода в почве некоторых регионов страны весьма серьезная.

Будущим матерям следует обращать внимание на достаточное потребление йода
Йод для беременных

Это, прежде всего, возможность развития патологий в щитовидной железе у матери, а у ребенка – недостаточность развития головного мозга и значительные проблемы с опорно-двигательным аппаратом, что сказывается потом на физическом и умственном развитии ребенка.

Чтобы избежать токсикоза в первые месяцы беременности врачи рекомендуют женщинам витамин В6. Этот витамин к тому же еще участвует в усвоении организмом магния, который также является очень нужным элементом для будущих мам в первые несколько недель протекания беременности.

Синергия в данном случае – важное условие способности проникновения необходимых элементов в клетки организма.

Придерживайтесь обязательно фактора нарастания потребности женского организма в течение беременности. Помните, что наибольшее количество минералов и витаминов ему необходимо под конец периода ношения плода. Это говорит о том, что дозирование имеет большое значение, и оно совершается от малых доз – до самого большого количественного потенциала.

 

С особой осторожностью отнеситесь к приему витамина А, который в нормальных пропорциях благотворно влияет на кожный покров, волосы и ногти, но при передозировке может стать причиной возникновения у будущего малыша различных врожденных патологий.

Примечание. Первая недели беременности должна стать для каждой женщины периодом внутреннего настроя на новый ритм жизни и осознание чрезвычайно ответственности за свое здоровье и здоровье своего малыша.

Будьте счастливы!