Независимо от того, считаете ли Вы помидоры фруктом или овощем, никакого сомнения не вызывает то, что они очень полезны для здоровья и большинство людей должны употреблять их в большем количестве.

Помидоры предотвращают развитие хронических заболеваний и обладают другими полезными свойствами, так как они содержат фитохимическими веществами, такими как ликопен.

Несмотря на популярность помидоров, они в США 200 лет назад считались ядовитыми. Скорее всего, это заблуждение связано с тем, что растение относится к семейству пасленовых, некоторые представители которого действительно ядовиты.

Возможные полезные свойства помидоров

Польза от употребления любых фруктов и овощей, включая помидоры, бесконечна. С увеличением употребления растительной пищи риск развития заболеваний сердца, сахарного диабета и рака уменьшается.

помидоры полезные свойства
Помидоры богаты питательными веществами и антиоксидантами; они содержат большое количество витаминов А и С, фолиевой кислоты.

Повышенное употребление фруктов и овощей также связано со здоровой кожей и волосами, повышением энергетических запасов и снижением веса. Увеличенное употребление фруктов и овощей значительно снижает риск ожирения и общую смертность.

Рак: Помидоры – отличный источник витамина С и других антиоксидантов, которые помогают бороться с образованием свободных радикалов, способных вызвать рак.

Рак предстательной железы: Ликопен связан с профилактикой рака простаты. Существует сильная, эпидемиологическая поддержка того, что повышенное употребление томатных продуктов снижает заболеваемость раком предстательной железы.

По данным Гарвардского исследования, у молодых мужчин диета, богатая бета-каротином, может играть защитную роль против рака простаты.

Колоректальный рак: Употребление бета-каротина имеет обратно пропорциональную связь с развитием рака толстого кишечника у японского населения.

Повышенное употребление клетчатки, содержащейся в фруктах и овощах, связано с уменьшением риска развития колоректального рака.

По данным Американского общества рака, некоторые исследования показали, что люди, употребляющие много помидоров, могут иметь более низкий риск развития определенных типов рака, особенно опухолей простаты, легких и желудка.

Для выяснения того, какую роль может играть ликопен в профилактике и лечении рака, необходимо провести дальнейшие исследования с участием людей.

Артериальное давление: Для снижения артериального давления необходимо поддержание употребления натрия в небольших количествах, но и повышенное употребление калия имеет не меньшую важность, так как он обладает сосудорасширяющими эффектами.

Но, к сожалению, лишь небольшая часть людей употребляют рекомендованные 4700 мг в день.

Также следует отметить, что повышенное употребление калия связано с уменьшением риска общей смертности на 20%.

Здоровье сердца: Помидоры содержат клетчатку, калий, витамин С и холин, которые поддерживают здоровье сердца.

Повышенное употребление калия, вместе с уменьшением приема натрия, — самое важное изменение в питании, которое человек может сделать для тго, чтобы снизить свой риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В одном исследование, участники, употреблявшие 4069 мг калия в день, имели на 49% ниже риск смерти от ишемической болезни сердца, по сравнению с теми, кто употреблял меньше калия (примерно 1000 мг в день).

Употребление калия в больших количествах также связано со снижением риска инсульта, защитой от потери мышечной массы, сохранением минеральной плотности костной ткани и уменьшением образования камней в почках.

Сахарный диабет: Исследования показали, что пациенты с сахарным диабетом 1 типа, которые употребляют большое количество клетчатки, имеют более низкие уровни глюкозы крови, а больные с диабетом 2 типа могут иметь улучшенные уровни сахара, липидов и инсулина в крови. Один стакан помидоров черри содержит около 2 г клетчатки.

Женщинам рекомендуется ежедневно употреблять 21-25 г клетчатки, мужчинам — 30-38г.

Кожа: Коллаген, который поддерживает состояние кожи, зависит от витамина С – необходимого нутриента, который действует в организме человека в качестве антиоксиданта, предотвращая повреждения, вызванные солнцем, загрязнением воздуха и дымом. Коллаген разглаживает морщины и улучшает текстуру кожи в целом.

Запоры: Употребление продуктов с большим содержанием клетчатки и воды, таких как помидоры, помогает сохранить водный баланс организма и обеспечить регулярный стул. Клетчатка необходима для минимизации запоров и добавления объема калу.

Беременность: Достаточное употребление фолиевой кислоты необходимо для беременных женщин, чтобы защитить младенцев от дефектов нервной трубки.

Депрессия: Фолиевая кислота в помидорах может также помочь при депрессии, предотвращая образование в организме избытка гомоцистеина, который может нарушить поступление в головной мозг крови и других питательных веществ.

Избыток гомоцистеина вмешивается в выработку гормонов хорошего самочувствия, таких как серотонин, дофамин и норадреналин, которые регулируют не только настроение, но и сон, и аппетит.

Питательная ценность помидоров

Помидоры – богатый источник витаминов А и С, фолиевой кислоты. Помидоры содержат широкий спектр полезных веществ и антиоксидантов, включая альфа-липоевую кислоту, ликопен, холин, фолиевую кислоту, бета-каротин и лютеин.

Один помидор средних размеров (примерно 123 г) содержит 22 калории, 0 г жиров, 5 г углеводов (включая 1 г клетчатки и 3 г сахаров) и 1 г белков.

Альфа-липоевая кислота помогает организму превращать глюкозу в энергию. Некоторые данные показывают, что альфа-липоевая кислота может помочь в контролировании глюкозы крови, улучшить расширение сосудов и защитить от ретинопатии пациентов с сахарным диабетом. Она даже может помочь сохранить головной мозг и нервные ткани.

Ликопен – это антиоксидант в помидорах, который придает им их насыщенный красный цвет. На помидоры приходится примерно 80% употребления ликопена.

Холин является важным нутриенто, содержащимся в помидорах, который полезен для сна, движений мышц, обучения и памяти.

Холин также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, передавать нервные импульсы, он полезен для всасывания жиров и снижает хроническое воспаление.

Как включить больше помидоров в свой рацион питания?

Храните помидоры при комнатной температуре. Не кладите их в холодильник, так как это приводит к потере вкуса.

помидоры полезные свойства
Помидоры легко включить в свой ежедневный рацион питания, используя их в приготовлении соусов и супов, бутербродов и салатов.

Советы:

  • Всегда добавляйте нарезанный помидор в бутерброды.
  • Добавляйте нарезанные помидоры в домашние соусы.
  • Используйте консервированные или тушеные помидоры в супах.
  • Сделайте сальсу из нарезанных кубиками помидоров, лука, халапеньо, кинзы и свежевыжатого лайма.
  • Нарежьте свежие помидоры и добавьте их в рис. Добавляйте их в омлет или яичницу.
  • Полейте нарезанные помидоры и сыр моцарелла бальзамическим уксусом, затем посыпьте базиликом.

Риски и предосторожности, связанные с употреблением помидоров

Помидоры могут содержать большие количества пестицидов, поэтому лучше покупать органически выращенные продукты.

Бета-блокаторы (вид препаратов, которые часто используются при заболеваниях сердца) могут стать причиной повышения уровней калия в крови. Богатые калием продукты, такие как помидоры, должны употребляться в умеренных количествах, если человек принимает эти препараты.

Употребление слишком большого количества калия может быть вредным для пациентов с почечной недостаточностью. Если Ваши почки не могут выводить избыток калия из крови, это может быть смертельным.

Люди, страдающие от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, могут испытывать ухудшение симптомов (например, изжоги) после употребления продуктов с большим содержанием кислот, таких как помидоры. Но каждый человек имеет индивидуальную реакцию на них.

Лучше придерживаться разнообразной диеты, а не зацикливаться на употреблении какого-то одного продукта.