Малышу уже целых 15 недель. Он подрос и его вес достиг 50 грамм, а размер в сидячем положении – около 10 сантиметров. Жизнь продолжается, а у мамы новые проблемы и новые радости.

Пятнадцатая неделя беременностиПосмотрим на малыша. Как он теперь выглядит?

Он – совсем крошечный по нашим обычным меркам и похож на маленького игрушечного ребенка, помещающегося на ладонях.

Посмотрим на малыша. Как он теперь выглядит?Можем порадоваться вместе с его мамой – у малыша на голове уже растет пушок. Это еще не те волосики, которые мы увидим после рождения. Пушок еще сменится на более волосистый покров. Тем не менее, фолликулы в нем стали вырабатывать фермент для определения цвета будущих волос.

А теперь посмотрите на реснички. Правда, они красивы? И ушки совсем не такие, как были раньше, потому, что идет процесс формирования настоящих человеческих ушей с ушными раковинами.

Глазки у малыша еще не на своем месте, далеко от переносицы, но это временно. Скоро они будут там, где им и положено быть. Глаза плотно прикрыты, но малыш через них все равно реагирует на свет.

Мама необходимо помнить об этом и не находиться длительно на солнце, чтобы не раздражать малыша излишне ярким светом. Кроме этого стоит подумать о других формах светового излучения, например, о ярких лампах и экранах телевизора или компьютера. Старайтесь не находиться близко возле такой бытовой техники, особенно это касается работы с ноутбуком и ПК.

Пятнадцатая неделя. Внутреннее строение плода. Что изменилось?

Мозг

Мы наблюдаем длительный процесс формирования коры головного мозга. Головной мозг – наиболее сложный орган из всех. Сейчас происходит бурное деление нервных клеток (нейронов), а в маленьком по размеру мозге уже начинают образовываться извилины и бороздки.

Обрадуем вас тем, что у малыша полностью встала «у штурвала» управления центральная нервная система. Теперь плод совершает по своему желанию миллионы движений за сутки!

Малыш любит отталкиваться от стенок матки, иногда грациозно переворачивается, плавает и делает хватательные движения ртом. Одним словом, малыш занят бесконечной тренировкой своей мышечной системы и суставов.

Пятнадцатая неделя. Внутреннее строение плода. Что изменилось?А что с кожным покровом?

Кожа у плода пока еще имеет красный цвет. Розовой она станет позже. Мы можем легко заметить через очень тонкий ее покров кровеносные сосуды, которые наиболее заметны на лобной части и сверху на головке.

А вы знаете, что кровь для сосудистой системы ребенка производит уже не желточный мешок, а собственный костный мозг? Мешочка уже нет, он постепенно атрофировался.

А теперь посмотрим, как наш малыш умилительно сосет пальчики, поочередно меняя ручки. Также нам будет интересно отметить, что теперь уже нижние конечности стали длиннее верхних, а кулачки то разжимаются, то сжимаются. Это период – время непрерывного активного движения.

Перейдем к скелету

Он продолжает «окостеневать». Это происходит благодаря непрерывному поступлению в организм матери кальция. Поэтому обеспечение этого элемента для беременной женщины – дело жизненной необходимости.

Если вы заметили у себя такие изменения, как нарушения ногтевых тканей, ломкость и выпадение волос, проблемы с зубами, немедленно обратитесь к врачу для решения проблемы обеспечения своего организма кальцием в достаточном количестве.

Возможно, вам назначат ряд витаминов и микроэлементов в специальных препаратах. Обязательно обратите внимание на правильное питание!

Желчный пузырь

У малыша включился в работу желчный пузырь. Он уже успешно вырабатывает для нужд организма желчь. Кал у ребенка, когда вы увидите его после рождения, будет иметь характерный зеленый оттенок. Это следствие выработки желчи.

Женщина, вынашивающая плод. Что сейчас происходит с ней?Женщина, вынашивающая плод. Что сейчас происходит с ней?

Организм будущей мамы продолжает работать на новую жизнь внутри себя.

У вас увеличился вес? Так и должно быть. Он будет увеличиваться и дальше. Поэтому и объем кровеносной системы увеличивается. Организм вынуждает вырабатывать больше крови, которой стало уже на целый литр больше.

Вы, наверное, заметили, что у вас увеличились слизистые выделения? Это следствие увеличения крови и слизи в организме. Для вас теперь будет важным следить за носовыми пазухами. Могут появиться небольшие кровотечения, а заложенность носа может стать обыденным явлением (ринит беременных).

Вы можете удалять избыточное количество слизи из носа, если испытываете дискомфорт. Промывая носовые ходы раствором морской соли или специальными лекарственными препаратами, вам удастся уменьшить негативные проявления ринита.

Если у вас такая проблема уже есть, не спешите избавляться от нее самостоятельно. Капли для носа должен назначить врач, ведь лекарство с эффектом сужения сосудов попадает через сосуды в плаценту и матку. Возможно, по этой причине врач определит для вас другой способ избавления от отеков и кровотечений из носа.

У вас вырос живот

Это значит, что вам уже трудно выбрать удобную позу для сна. На животе в это время спать нельзя категорически, да и неудобно, но и на спине нежелательно тоже. Почему? Потому что таким образом происходит сдавливание нижней полой вены. В результате падает артериальное давление, приводящее к состоянию упадка сил, а иногда и к потере сознания.

Женщина также может иметь проблемы с дыханием, так как матка давит на диафрагму. Тогда у нее проявляется одышка даже в неактивном состоянии.

Совет врача

Врачи однозначно рекомендуют во время беременности спать в положении «на боку». Лучше всего так: одна нога согнута, а другая вытянута. Для того чтобы было удобнее, можно между ногами поместить небольшую подушку, а еще правильнее – купить в специальном магазине подушку для беременных.

Специальная подушка имеет такую форму, которая обеспечивает максимально возможный комфорт, а живот при этом имеет необходимую поддержку. После родов вам не придется от нее отказываться, потому что она идеально подойдет и для кормления вашей крошки.

У вас вырос животНовые интересные ощущения

У вас появились выделения из груди, прозрачные или желтоватого оттенка? Поздравляем. Это не что иное, как молозиво. Так что все идет отлично. Молозиво появляется перед выработкой молока, притом независимо от срока беременности. Можете его обнаружить даже после рождения ребенка. Не пугайтесь в таком случае. Ваша способность к производству молока от этого никак не пострадает.

У многих будущих мам подобные выделения заметны во время беременности, но это совсем не обязательный показатель для всех.

Меры предосторожности:

  • Не выдавливайте молозиво из груди.
  • Продолжайте ухаживать за молочными железами при помощи увлажняющих кремов.
  • С целью недопущения пятен от молозива на одежде, приобретите впитывающие прокладки.
  • Вкладывайте прокладки в бюстгальтер, регулярно заменяя их по мере надобности.

Вкладывайте прокладки в бюстгальтер, регулярно заменяя их по мере надобности.Средства гигиены для мам, включая различные тампоны, прокладки и кремы покупайте не на рынках и в сомнительных киосках, а в специальных магазинах, супермаркетах и аптеках, при наличии подтверждающих качество сертификатов.

Приток крови

У вас наступил период значительного увеличения объема крови. Она приливает в область половых органов и матки, что неизбежно увеличивает шкалу ощущений сексуального характера. Пришло время окончательного решения всех вопросов организации половых отношений в новых условиях. Обсудите, при необходимости, вместе с мужем в спокойной обстановке технику и методику сексуальной жизни без коитуса. Для этого существует богатая медицинская и психологическая литература.

Поговорите вместе о таких проблемах:

  • новые ощущения;
  • изменения эмоционального плана;
  • страхи тревоги;
  • переживания.

Помните, что положение будущей мамы – стресс не только для вас, но и для вашего мужа. Для него много появилось множество факторов, не позволяющих ему контролировать ситуацию, что очень важно для всякого мужчины.

Поэтому, если хотите поддержки от самого близкого человека, проявите к мужу понимание и сочувствие.

Ваше отношение к окружающим людям. Советы психолога для беременных

Ваше отношение к окружающим людям. Советы психолога для беременных Ваша новая роль с каждым днем становится заметной для всех. Уже большинство окружающих вас людей знают, что вы в «интересном положении». Что это значит для вас? Многое. Но люди есть разные. Одни радуются вашему счастью, а другие может даже завидуют. Этого некоторые беременные женщины боятся и стараются разными способами уберечь себя и своего малыша от возможной негативной энергетики со стороны чужих. Они стараются найти действенные механизмы защиты для своей уверенности в том, что все будет хорошо.

Наши советы по этому поводу очень просты, но, тем не менее, весьма конструктивны:

  • Помните, что ваше главное оружие – это ваше спокойствие и здоровая нервная система. Относитесь, как к участию, так и к зависти, одинаково. Без лишних эмоций, хладнокровно, понимая, что все зависит, прежде всего, от вас, а не от внешнего мира, который вам и так не переделать.
  • Не принимайте всерьез многочисленные советы и предписания людей, которые «все знают». Принимайте любые решения, исходя из своего личного опыта, посоветовавшись предварительно с врачом, которому доверяете.
  • Не общайтесь в период беременности с неприятными для вас людьми. Если вы видите, что разговор с кем-то принимает неприятный оборот, немедленно прервите его и, извинившись, уйдите по своим делам. Не давайте развиваться негативным ситуациям.
  • Не стесняйтесь отказываться от всех неприемлемых для вас предложений со стороны других. Ваша жизнь должна быть прожита вами, а не вашими соседями, друзьями и даже родственниками.
  • Не проверяйте ни в коем случае на себе чужой опыт. Особенно без консультации с врачом. Не сравнивайте свои и чужие анализы, показатели крови, мочи и другие факторы – это бессмысленно. Существует такое явление, как индивидуальный подход к любой проблеме. Проявите благоразумие!
  • Ежедневно наблюдайте за своим самочувствием. Доверяйте своей интуиции – это опыт ваших предков. Она обостряется перед рождением ребенка. Учитесь быть для себя первым лекарем. Но и не впадайте в крайности и не будьте мнительной.
  • Советуйтесь по поводу всех возникающих проблем психологического характера со специалистами. Задавайте вопросы для получения конкретного ответа по той или иной, ситуации. Поверьте, на все случаи жизни существуют свои маленькие хитрости. Держите с врачом связь по телефону, скайпу, чату. Не стесняйтесь спрашивать.

Ваше отношение к окружающим людям. Советы психолога для беременных Вашим девизом в жизни должно стать простое правило – как ты относишься к людям, так и они тебе ответят в «минуты роковые».

Проблематика анализов на пятнадцатой неделе беременности

Будьте готовы к тому, что при посещении врача он вам назначит ряд обследований. Специалист рекомендует:

 
  • измерение артериального давления;
  • общий анализ мочи и крови;
  • другое обследование по необходимости.

Для обследования в некоторых случаях могут быть привлечены специалисты смежных медицинских направлений.

Народные приметы и беременность

За тысячи лет человечество придумало тысячи самых разных примет, иногда противоречащих одна другой в разных частях света, что говорит об условности такого явления.

Народные приметы и беременностьПриметы поражают свои разнообразием. Тут и запрет на стрижку волос, вязание шитье, показ людям некоторых частей тела. Иногда будущие мамы боятся смотреть на старых и больных людей или покупать заранее коляску, чтобы не… тут следует длинный перечень страшных бед, если не соблюсти эти дикие предписания.

В основном такие мифы держатся на страхе от мнимого причинения вреда посредством зависти. Поэтому многие женщины даже боятся фотографироваться с «животиком», чтобы их не «сглазили» недоброжелатели.

Что можно сказать по этому поводу?

Прежде всего, то, что обычно случаются проблемы определенного характера у человека тогда, когда он в них безоговорочно верит. Нет такой веры – нет проблемы. Отбросьте все лишние мысленные привязки, и вам будет намного легче жить!

Помните, что даже те, кто пользуется знанием религиозного или оккультного толка, говорят – подобное прилипает к подобному. Это значит, если вы хотите добра себе и своему малышу, творите сами добро, никому не причиняйте зла и тогда все это не сможет «привиться» у вас в организме. Это и есть самая лучшая защита.

Пришел чред папы. Как он поживает?

Пришел чред папы. Как он поживает?Начался второй триместр. Токсикоз уже позади, а большого живота еще пока нет. Это большой плюс для новых форм сексуальных отношений. Пора не только восстанавливать их, но и значительно разнообразить.

И тут выясняется, что муж проявляет некоторые опасения, связанные с перерывом в интиме и появлением маленького животика у жены. Мало того, она еще и набрала вес и формы ее уже не идеальны.

Это может стать для беременной женщины стрессом. Ей кажется, что она уже не желанна. Но есть еще худший вариант – появившиеся мысли о том, что муж изменяет. Эти мысли могут превратиться даже в фобию. Отнеситесь к ним очень серьезно и не давайте повода жене к расстройству.

В это время супругам важно просто по-человечески поговорить, обсудить все возникшие проблемы и главное – найти выход из каждой конкретной ситуации. Это особенно важно при определении техники и характера дальнейших сексуальных контактов.

Страхи мужчины обычно связаны с боязнью нанесения вреда плоду. Он начинает смотреть на свою жену, прежде всего, как на будущую мать своего ребенка. Он боится также стать для нее источником боли. Но все эти проблемы легко преодолимы. Необходимо только захотеть найти приемлемое решение.

Необходимо обратить внимание на такие характерные изменения в женском организме:

  • Грудь становится намного чувствительнее. Старайтесь это иметь в виду во время ласк.

 Грудь становится намного чувствительнее. Старайтесь это иметь в виду во время ласк.

  • В области половых органов и таза тоже проявляется особая чувствительность. Это связано с большим количеством крови в этой части тела.
  • У женщины могут выделяться в повышенном количестве слизь.

Все эти факторы – уважительная причина для того, чтобы полностью, заново, пересмотреть весь характер половых отношений. Это может показаться вначале необычным, но нет худа без добра. Такой опыт пригодится для усовершенствования и усиления техники любви. Для этого вы можете воспользоваться дополнительной литературой в интернете на специальных серьезных медицинских сайтах. Отнеситесь к новым возможностям, как к поводу познать ранее неизвестные стороны любви.

К сожалению, бывает и так, что в этот период беременности женщина теряет интерес к сексуальной близости. В таком случае необходимо разобраться, с чем это связано, с определенными страхами или с причиной функционального характера. Тем не менее, только открытость и участие могут стать тем фундаментом, на котором можно решать такие деликатные вопросы. Пожелаем мужчине выдержки, понимания и терпения!

Дополнительные советы врача

Прочтите доступную информацию о весе при беременности, о болевых синдромах и организации оптимального питания с учетом продуктов, содержащих в большом количестве витамины, йод и кальций.

Дополнительные советы врачаГде искать витамины?

Где искать витамины?

Купите специальные тампоны для бюстгальтера, подумайте о приобретении нового купального костюма большого размера.

Проверьте, достаточно ли у вас ухаживающей косметики для молочных желез, ног и живота.

Проверьте, достаточно ли у вас ухаживающей косметики для молочных желез, ног и живота. Вам также следует подобрать новое эластичное и компрессионное белье для исключения варикоза, если вам это предписал врач.

Вы уже выбрали набор одежды для будущих мам? Не откладывайте это в долгий ящик. Время летит быстро. Можете уже готовиться к покупкам для будущего малыша, но пока разглядывая журналы.

Будьте счастливы и здоровы!