Будущему розовощекому карапузу уже 7 недель. Что это значит? Наш эмбрион растет не по дням, а по часам. Его вес уже почти один грамм. За прошедшую активную неделю он увеличился в два раза. Теперь его размеры достигли тринадцати миллиметров!

Седьмая неделя беременностиЧто происходит с малышом? Строение тела

У эмбриона на седьмой неделе еще сохраняется хвостик, но само тело уже величиной с небольшой кусочек сахара. Хвостика скоро не станет, а размеры плода увеличатся еще больше.

Мы можем наблюдать оформление фундамента для всей строительной конструкции. Это процесс начального развития органов и систем. Но опережает всех голова, в которой закладываются полушария мозга.

Это доминирующая часть тела, на которой даже можно угадать определенные черты лица. Рассмотрите внимательно носик с симпатичными маленькими ноздрями, обратите внимание на будущие глазки, которые сейчас выглядят, как пятнышки. Происходит оформление десен и зачатков будущих зубов. Структурируется головной мозг.

Но самое интересное – процесс разделения между головкой и туловищем. Между ними начинается образовываться шея. Одновременно продолжают расти конечности, да и все тело в целом. Посмотрите на ручонки. Видите, как они уже сгибаются? Это благодаря тому, что они уже имеют плечо и предплечье.

На ручках постепенно проявляются ладошки, но выглядят они пока, как перепонки. Еще совсем чуть-чуть и у малыша появятся крохотульки-пальчики. Самыми заметными при этом будут большие пальцы.

А что же происходит с нижними конечностями? О, тут еще занимательнее. Вместо ног у эмбриона нечто похожее на ласты, или плавники. И хотя размеры ножек значительно меньше верхних конечностей, на них тоже заметен процесс развития пальцев.

Теперь посмотрим на скелет. Сразу отметим, что на седьмой неделе происходит бурный рост костных клеток. Нам будет очень интересно увидеть, как постепенно отвердевает скелетная система. Но полностью этот процесс завершится не скоро – когда малыш превратится во взрослую особь двадцати пяти лет.

В кожном покрове происходят свои замечательные превращения. Именно на этой неделе творится эпидермис. Это верхняя часть кожи. У кожи вместо одного слоя теперь уже будет целых два.

Что происходит с малышом? Внутренние органы

Начнем с системы дыхания. У малыша идет процесс развития легких. Посмотрите на две крошечные ветки. Именно они станут в будущем бронхами.

Желудочно-кишечный тракт также в активной стадии преобразования. Уже можно разглядеть желчные протоки печени и желчный пузырь. Это пока только потенциальная система. Свои функции она будет выполнять немного позже.

Что происходит с малышом? Внутренние органыВ кишечнике происходит удлинение, а в грудине и передней стенке живота – активное клеточное деление. Уже видно образование аппендикса и основы надпочечников, что говорит о развитии эндокринной системы. Кровеносная система усиливается образованием кроветворного органа – селезенки.

А что с сердцем? Оно образует в себе четыре камеры, которые перегонять по сосудам кровь. Сердечнососудистая система – в разгаре формирования, есть зачатки аорты и легочной артерии.

Седьмая и восьмая недели – это пора определения пола будущего ребенка. Мы можем увидеть, как половые железы формируют яичко либо яичник. Это так трогательно: внутри женщины все больше разгорается новая жизнь, которой пришла определиться – стать мальчиком или девочкой.

Седьмая и восьмая недели – это пора определения пола будущего ребенка7 неделя. Организм женщины. Как происходит переориентация на обеспечение себя и ребенка?

Первое на что стоит обратить внимание, это то, что матка женщины вдвойне увеличилась. Если раньше ее размеры равнялись куриному яйцу, то теперь она выглядит, как небольшое яблоко.

Шейка матки тем временем образовала в себе пробку из слизи, для предотвращения риска инфекционного проникновения. Там она будет держаться до наступления родов, за день-два до которых отойдет. И тогда врачам станет ясно, что ребенок вот-вот появится на свет.

Самочувствие женщины

Раздражение и чувство усталости могут стать вашими постоянными спутниками, и с этим необходимо что-то делать. Первое, что вам придется предпринять – серьезно пересмотреть свои взгляды на жизнь и настроиться на позитив во всем.

Для избегания стресса вам необходимо больше отдыхать и меньше заботиться о завтрашнем дне. Не стоит объяснять лишний раз своему работодателю, что у вас больше нет сил для выполнения обязанностей. Лучше смените профессию или вообще уйдите в длительный отпуск.

Самочувствие женщины

Относитесь ко всем явлениям и событиям, включая любой рабочий процесс, отстраненно, не задумываясь о результатах. Помните, что вы зарабатываете для того, чтобы максимально комфортно жить, а не наоборот.

Наслаждайтесь действительностью именно сейчас, в эту минуту, не откладывая на потом. Проникнетесь своим новым состоянием и отдайтесь ему целиком, переживая момент за моментом свою, самую чудесную миссию на земле.

Не пугайтесь частым и надоедливым позывам к мочеиспусканию. Так должно быть. Это теперь ваша новая реальность, связанная с колоссальной перестройкой организма.

Во втором триместре, давление на мочевой пузырь немного уменьшится, а в третьем, при быстром росте плода, опять увеличится. Вам просто необходимо привыкнуть к этому.

Совет врача

Если частое мочеиспускание усложняется еще и болевым синдромом, появляется резь и значительный дискомфорт, это, скорее всего неприятная симптоматика такого заболевания, как цистит – воспалительный процесс в мочевом пузыре.

Чем это вам грозит?

Инфекционное заражение может из локального явления превратиться в обширную патологию, при которой пострадают также и почки. Циститу нельзя дать развиваться, поэтому при наличии вышеперечисленных признаках у вас сразу обратитесь к врачу для определения лечения.

Конечности

О застое крови в конечностях может говорить появившееся чувство онемения и отеки. Это связано с тем, что у вас в кровеносной системе все время увеличивается объем крови.

Седьмая неделя беременности. Этот жгучий сексуальный вопрос

Седьмая неделя беременности. Этот жгучий сексуальный вопрос

Вопрос сексуальных отношений внутри семьи – дело настолько интимной важности, что приходится лишь констатировать право самих партнеров на решение всех подобных проблем.

Мы лишь можем советовать самые простые и разумные вещи. Например, напомнить о том, что умеренность полезна всегда, а не только в интимной сфере. Тем более, в такой ответственный и сложный период.

Сексуальная жизнь при учете всех рисков и предосторожностей, при отсутствии конкретных факторов, полностью исключающих таковую, вполне возможна. Мало того, она может стать полезной, как с медицинской, так и с психологической стороны зрения на этот вопрос.

Позитив в медицинском смысле

При сексуальных ласках и подготовке к соитию в половых органах женщины происходит накопление крови в половых органах, которая затем после оргазма, перетекает в другие системы и органы.

Это некий маятник, насос для перекачки важных элементов туда, где происходит что-то важное для организма. Мы наблюдаем нормализацию крови по сосудистой системе, тренировочный процесс, который исключает застой в малом тазу.

Позитив в психологическом смысле

Рост живота, увеличение массы тела, потеря грациозности и девичьих форм – в некотором смысле стресс для беременной женщины.

 

Нередко женщина может переживать по поводу того, что она, якобы, теряет свою сексуальную привлекательность перед любимым мужчиной.

Регулярный секс возвращает ей чувство уверенности и своей нужности. Это еще и масса позитивных ощущений для нее и партнера. А это так необходимо в период накопления проблем самого различного характера, связанных с вынашиванием плода!

Примечание

Рекомендация врача-гинеколога. В случае угрозы прерывания беременности, предлежания плаценты и некоторых других патологий, будьте готовы отказаться от половых актов.

Найдите им адекватную замену. В век информатики и отказа от пуританского взгляда на жизнь это не так уже и трудно сделать.

Настоятельные советы врача женщинам на седьмой неделе беременности

Настоятельные советы врача женщинам на седьмой неделе беременности

Мы уже обращали ваше внимание на увеличение матки и растяжение внутри нее связок. Это не страшно. Но если эти процессы сопровождаются сильным болевым синдромом в животе и по бокам, особенно при увеличении локализации неприятных ощущений до поясницы, прилягте в тепле на диван.

Это должно помочь, если у вас не проявляются еще и такие симптомы:

  • Сильные болевые и тянущие вниз ощущения в животе.
  • Боль в виде схваток,
  • Выраженная боль в пояснице,
  • Кровянистые, или слизистые, выделения из половых путей обильного характера.

Внимание! В таком случае необходимо срочно обратиться к врачу.

Вы должны все время наблюдать за своим самочувствием, отмечая все изменения внутри своего организма. Помните, что ежедневный настрой влияет на протекание беременности в ту или иную сторону. Ваше самочувствие будет именно таким, какое вы его себе закажете. Это не фантастика, а научно подтвержденный факт.

У многих женщин в первом триместре появляется чудесная привычка – гладить свой живот. Это очень хорошо. Так будущая мама неосознанно подтверждает свою физическую и симпатическую связь с ребенком. Это символ нежности и покоя для малыша, которому так хорошо сейчас внутри живота. Он защищен, любим и готов к дальнейшему развитию, которому не может помешать ничто.

Проблематика обследования на седьмой неделе беременности

Беременной женщине необходимо встать на медицинский учет, что связано с рядом обследований.

  • Учет динамики роста, веса и индекса массы тела.
  • Мониорринг артериального давления.
  • Анализ крови, включительно с группой, резус-фактором, исследованием на сахар, ВИЧ, RW, Hbs-антиген.
  • Определение тромбоцитов.
  • Коагулограмма.
  • Анализ мочи.
  • Исследование флоры влагалища, в случае подозрения на ЗППП.

Проблематика обследования на седьмой неделе беременностиОсобое внимание необходимо обратить женщинам с резус-отрицательным типом крови, у которых муж имеет тип резус-положительный. Для них обязательным является сдача крови на выявление резус-антител.

Вам будет интересно

Многие женщины очень боятся токсикоза. Это, конечно, неприятное явление, но именно оно учит женщин быть матерями. Такой вывод базируется на научно доказанном факте. Токсикоз – в некоторой степени паровоз, который тянет женщину к принятию беременности, как к явлению, вынуждающему ее изменить весь образ жизни.

Давайте разберемся в этом. Начало беременности будущая мама воспринимает исключительно в радужных тонах, не вдаваясь в то, что ее ждут довольно трудные девять месяцев беременности. Это радость от свершения заветной мечты. Но дальше…

Дальше идут будни. И что гораздо серьезнее – трудности. Иногда очень большие.

Наступивший токсикоз отрезвляет женщину гораздо быстрее всяких лекций и консультаций. Она быстро учится пониманию того, что ее впереди ждет длительный процесс тяжелой работы по созданию нового организма внутри себя и этот путь приносит не только счастье, но и ряд проблем. Насколько женщина примет свое новое и болезненное состояние как должное, зависит ее степень готовности быть матерью.

Вскоре неприятные ощущения пропадут или станут менее заметными, жизнь пойдет дальше, а женщина начнет понимать, что творчество требует жертв.

Седьмая неделя беременности. А как там наш папа?

Семья в этот период входит в полосу напряженной жизни. Беременность все больше и больше дает о себе знать вещами, о которых раньше женщина только читала и слышала на консультациях. Будущая мама все время хочет спать, она часто нервничает. Ей не хочется делать то, к чему с таким удовольствием стремилась раньше. И тут в семье значительно повышается роль мужчины. Несколько советов ему.

Седьмая неделя беременности. А как там наш папа?Будущий папа, помни, что будущая мама не ленива, а просто ее все силы ее уходят на построение ребенка. Помоги жене, сведи ее домашние функции до минимума. Не требуй от нее ничего лишнего. Наоборот, стань для нее самым искренним другом и даже неукоснительным слугой. Поверь, оно того стоит. На кону – здоровье твоего будущего ребенка и его матери.

Состояние сонливости у беременной жены тянется приблизительно 12 недель, после чего ей уже станет легче. У нее даже появится чувство бодрости.

Чтобы эти недели не прошли в бесконечных выяснениях отношениий, недопонимании и обидах из-за элементарного невежества, мы пожелаем всем мужьям:

  • забыть о своих пристрастиях;
  • отказаться от гостей;
  • готовить самому, освобождая от этой обязанности жену, для которой кухонные запахи – серьезная проблема.
  • взять на себя многие домашние функции – выгул животных, уход за детьми, уборка, стирка и т д.

К счастью, все эти трудности носят временный характер. Относясь к ним с пониманием и чувством юмора, вы рискуете так увлечься процессом, что приобретете все навыки доброй «жены». Но это и к лучшему.

А пока наградой вам будет окончание у будущей мамы токсикоза, поднятие у нее настроения, и даже… но это уже не наше дело.

Дополнительные советы врача

Прочите всю доступную информацию об угрозе выкидыша при беременности. Узнайте о симптомах диабета в этот период и обязательных для вас анализах.

Проконсультируйтесь с медиками по поводу питания. Вы должны быть обеспечены фолиевой кислотой, витаминами А, Е и йодом. Узнайте из специальной литературы про сексуальные отношения во время беременности.

Дополнительные советы врачаВы уже приобрели весы? Нет? Тогда купите. Вам необходим контроль увеличения массы тела.

Кстати, если вы не позаботились об этом раньше, вам уже можно потихоньку листать журналы, где предлагают белье и одежду для беременных. Скоро в старой одежде вам будет очень неуютно.

И не переживайте – все будет хорошо. И даже лучше!

Видео

 

 

 

Будьте здоровы и счастливы!