Прошло уже шестнадцать недель. Вес плода достиг 180 граммов. В положении «сидя» размер малыш колеблется от 12 до 15 сантиметров. Беременность становится все более заметной.

Посмотрим на плод. Что нового появилось на семнадцатой неделе беременности?Посмотрим на плод. Что нового появилось на семнадцатой неделе беременности?

Малыш вырос настолько, что его размеры достигли размеров смартфона. Он умиляет нас своей подвижностью и красотой. Тем не менее, на этой неделе нового будет мало. Просто развиваются те системы и органы, которым старт был задан ранее.

Нам будет интересно узнать, что на лице малыша все более проступают свои, индивидуальные черты, заложенные в нем генетически. Скоро даже можно будет понять, на кого он похож – на мать или на отца!

Внутренние системы и органы

Уже сформированы ткани в деснах, а в них зачатки молочных зубиков. Мало того. Начинается процесс формирования коренных зубов.

Глаза закрыты, но они активно реагируют на световые изменения. Малыш теперь при наличии вблизи мамы яркого источника света поворачивается с интересом в его сторону!

Звуковые колебания также не остаются без внимания. Это хорошо видно при обследовании на УЗИ. Малыш нервно реагирует на резкие и неприятные звуки, зато блаженно улыбается при успокаивающем голосе своих родителей или приятной спокойной музыке.

Мы видим, что ребенок уже в утробе матери начинает различать звуки, приспосабливаться к ним, поэтому необходимо ему в этом помочь. Например, если вы хотите приобрести домашнее животное, то сделайте это заранее.

Дайте возможность малышу привыкнуть к нему еще в животе своей мамы. Он будет прислушиваться к лаю собаки или мяуканью кошки и запоминать их.

Вы уже знаете, что кожный покров плода еще очень нежный и покрыт специальным пухом для соблюдения комфортного температурного режима. Кроме него в коже есть еще и смазка, похожая на воск. Она защищает тело ребенка от околоплодной жидкости.

Внутренние системы и органы

Посмотрим на кровеносную систему кожного покрова, которую очень легко рассматривать сквозь почти прозрачную ее основу. Но уже понемногу образуется жир, необходимый для теплообмена организма. Его пока очень мало – меньше одного процента от общей массы тела. Зато во время родов у ребенка такого жира будет уже около семидесяти процентов.

А что с грудной клеткой? Она занимается своим любимым делом – тренирует дыхательный процесс. Тем временем сердечко плода очень быстро перегоняет кровь по тельцу. Его биение уже можно контролировать через специальную аппаратуру.

Можем порадоваться за плаценту. Она достигла размеров малыша и похожа на большой блин. В ней скопилось громадное количество сосудов, предназначение которых – доставлять плоду кислород, элементы питания, выводить из него продукты обмена в организм матери для дальнейшего выведения.

Внутренние системы и органыНа данный момент в половой системе продолжается формирование полового члена и зачатки яичек у мальчиков, которые еще не вышли из брюшной полости. А вот сперматозоиды уже вырабатываются, хотя и не совсем зрелые.

У девочек половые губы еще не развиты, но клитор уже на своем месте. Его даже при исследовании можно спутать с половым членом, что иногда и случается при диагностировании на УЗИ.

Семнадцатая неделя беременности. Мама вошла «в роль». Что происходит в ее организме?

Матка поражает своей способностью к росту. Сильно растягиваются связки. Женщина иногда может почувствовать болевые уколы или ощущение растяжения внизу живота, по левую и правую сторону, которые наиболее заметны при резких изменениях положения тела. Но переживать по этому поводу не стоит.

Так и должно быть. Просто обратите внимание на свои способы передвижения и выработку плавности движений. Никуда не надо спешить – должно теперь стать вашим главным правилом. Не давайте лишний раз напрягаться маточным связкам. Старайтесь не ходить слишком быстро и бегать.

Примечание. При значительном усилении боли и сопровождении ее большими выделениями слизи, крови, обратитесь без промедления за врачебной помощью. Особенно если эти симптомы дополняются неприятным зудом, чувством дискомфорта, покраснением в области половых органов.

Кроме натяжения связок в матке, вас также может беспокоить увеличение выделения пота даже при минимальных нагрузках. Это связано с тем, что происходит накопление массы тела, при которой на сердечнососудистой системе приходится работать с большим напряжением.

Внешний вид

Проявления различного характера, связанные с вхождение во второй триметр беременности, касаются уже не только внутренних изменений организма, но и внешнего вида. Многие женщины в этот период проявляют тревогу по поводу своих визуальных изменений.

Им не нравится, что у них расплывается лицо, увеличиваются губы и нос, а пигментные пятна становятся слишком заметными. Утешим их тем, что все эти признаки являются временной реакцией организма женщины на гормональные изменения.

После рождения ребенка все станет на свое привычное место. А пока советуем – меньше находиться на солнце и пользоваться специальными кремами для лица.

Внешний видЖенщина. Новые ощущения

В это время женщины, вынашивающие уже не первого ребенка, могут даже ощущать первые движения плода внутри живота. Но для молодых мам этот счастливый миг настанет немного позже, после двадцатой недели беременности. Постарайтесь не пропустить его и отметить в своем календаре.

Женщина. Новые ощущения Настоятельные рекомендации врача на второй триместр беременности:

  • Откажитесь от кофеина, не употребляйте кофеиносодержащие напитки и чай, или ограничьте их потребление до минимума. Дело в том, что сейчас важно не возбуждать лишний раз нервную систему, свою и вашего малыша. Многие врачи считают, что существует прямая связь между злоупотреблением кофеином и увеличением статистики внезапных выкидышей. Лучше не рисковать. Речь идет, прежде всего, об умеренности.
  • Ограничьте время пользования различной бытовой техникой. Не стоит поддаваться риску влияния сильных электромагнитных полей. Особенно это касается сложной электротехники и микроволновых печей. Плод очень чувствителен ко всем внешним раздражителям, в том числе к различным излучениям. Серьезных исследований по этому поводу еще не проводилось, и существуют разные мнения, но благоразумие вам явно не навредит.
  • Избегайте работы с компьютерами и старайтесь ограничить время пользования мобильным телефоном до минимума. Также стоит подумать об оправданности использования спутникового телевидения. Раньше женщины часто уезжали из городов в деревню на весь период беременности, чтобы в тиши и спокойствии приготовиться к своей главной миссии в жизни. В этом есть разумное зерно.

 

Психологи рекомендуют

А чем заменить телевизор, телефон и компьютер? Что полезно для мамы и будущего ребенка? Тут ничего нового мы не придумали.

Правила очень просты, но, главное, действенны:

  • Много и часто разговаривайте со своим малышом. Он это любит. Он учится распознавать ваш голос и голос папы среди тысяч других звуков. У него происходит сортирование голосов на «свои» и «чужие».
  • Всюду, где можно, слушайте спокойную и размеренную музыку. Лучше всего – классическую и народную. Непременное условие – вам должна эта музыка нравиться, иначе будет утеряна позитивная энергетика возле вас.
  • Меняйте музыкальный репертуар. Пусть малыш привыкает к различной и хорошей музыке. Но всегда периодически возвращайтесь к полюбившимся произведениям. Поверьте, ваш ребенок уже знает, что вам нравится, а что нет. Он перенимает ваш настрой и ваши предпочтения.
  • Пойте малышу собственные песни, пусть глупые и бессмысленные, но позитивные. Пойте сама и вместе с отцом ребенка. Представьте себе, что он вам подпевает. Это так здорово. Читайте стихи, сказки.

Психологи рекомендуютГигиена

Правила соблюдения личной чистоты и порядка вокруг вас – важный аспект, касающийся здоровья и общей гармонии пространства. Пусть у вас всегда будут при себе салфетки, мыло, сухой тальк, дезодоранты. В дороге или на работе у вас должен быть всегда набор сменного белья, футболок и легких платьев.

Позаботьтесь о наличии впитывающих вкладышей для бюстгальтеров. Ваш внешний вид должен быть безупречным.

Беременность – не оправдание для расслабления и лени. Ваш муж хочет видеть в вас самого желанного человека сейчас, а не потом. А будущий ребенок учится у вас гармонии, даже находясь внутри вас.

Не забывайте о косметике, но без перебора.

Не забывайте о косметике, но без перебора.

Подчеркивайте, прежде всего, естественность и природное обаяние. Гордая женщина во время беременности, умеющая правильно подать себя, выглядящая стильно, несмотря на увеличившийся живот, с красивой прической и тщательно подобранными аксессуарами – это достойный эталон поведения и подражания.

Вашу неуклюжесть при таком блестяще подобранном образе никто даже не заметит! Мужчины будут от вас в восхищении. Не портьте себе вид плохо подогнанной и мешковатой одеждой или, что еще хуже, плотно облегающими тканями вульгарной раскраски.

Не забывайте о косметике, но без перебора. Ухоженность, чистота и счастливый вид – вот ваши три главные неотразимые «фишки» новой жизни при постепенно увеличивающемся животе и общей массе тела.

Анализы на семнадцатой неделе беременности

Все необходимые исследования вы уже прошли.

Но если врач посчитает, что вам необходимо дополнительный перечень обследований, будьте готовы к таким процедурам:

 
  • измерение артериального давления;
  • общий анализ мочи;
  • анализы крови.

Также вам понадобится так называемый «тройной тест», для определения в крови АФП, ХГЧ и эстриола.

Анализы на семнадцатой неделе беременностиТакое исследование назначают с целью выявления врожденных патологий и хромосомных заболеваний плода.

Анализы на семнадцатой неделе беременностиТакая процедура проводится именно в этот период, до 20-ой недели беременности.

Проблема выбора одежды

Трусики

Пришло время, когда будущая мама уже перестала вмещаться в старую одежду. Необходимо серьезно заняться сменой гардероба. И начинать логично с нижнего белья.

Проблема выбора одеждыОтложите для себя только те трусики, которые вас не жмут. Остальные докупите в магазине. Резинка трусиков должна быть сверху живота или под ним.

Бюстгальтер

У вас все время увеличивается грудь. Это проблема. Необходимо подбирать такой бюстгальтер, который бы соответствовал новому размеру. Важно, чтобы не было деталей, упирающихся в молочные железы.

Проблема выбора одеждыПокупайте вместе с подходящим вам в это время бюстгальтером еще и бюстгальтер, который на размер больше. Он очень скоро заменит вам первый. И вообще, этого вида белья у вас должно быть много, с запасом, для частой смены.

Брюки

Выбирайте для покупки брюки только с широким поясом с резинкой или шнуровкой. Можно также использовать переставные застежки.

Проблема выбора одеждыНе носите узкие штаны. Ориентируйтесь, прежде всего, на удобство модели и свой вкус.

Блузки, платья и кофты

Такую одежду имеет смысл выбирать с расчетом на дальнейшее увеличение размеров тела. Важно исключить все факторы стеснения груди и живота, но при этом не потерять стильность и грациозность в одежде.

Проблема выбора одеждыВсе должно выглядеть уместно, красиво и в меру.

Семнадцатая неделя беременности. Наш папа нервничает

Вы уже можете вместе с мужем посещать различные курсы по беременности, заодно серьезно готовясь к родам. Но для этого вам необходимо поговорить с мужем. Скорее всего, он будет сильно удивлен и даже обескуражен. Ему будет трудно понять – зачем ему такие курсы и что там ему вообще делать?

Семнадцатая неделя беременности. Наш папа нервничаетСтарайтесь при обсуждении этой темы не упрекать мужа в том, что он бездушен и что ему – все равно. Поймите, он просто пока еще не осознал важность предстоящей учебы, к тому же, только что немного «отошел» от вашего токсикоза.

Как построить разговор с мужем

  1. Дайте ему возможность все обдумать и принять решение самостоятельно.
  2. Используйте правильные аргументы и забудьте про эмоции, которые ничего не решают, зато много вредят.
  3. Ни в коем случае не настаивайте, но подчеркивайте только разумность такого выбора. Логичность и прагматизм – это то, что, скорее всего, дойдет до вашего мужа.
  4. Не решайте такой важный вопрос без мужа. Он не примет аргументации в стиле – «это я беременная, поэтому решаю за двоих». Лучше попросите, чтобы он сходил вместе с вами первый раз, так как вам самой страшно.
  5. Держитесь разумной лини поведения, заключающейся в том, что вы нуждаетесь в поддержке мужа, потому что он главный в семье, на нем все держится, он лучше поймет все рекомендации специалистов и поможет их усвоить и вам.
  6. В случае жесткого отказа от мужа, не расстраивайтесь и не настаивайте больше. Возможно, он позже передумает, а если нет, то вы ему передадите свои знания, которые он освоит дома сам. Не стоит из-за частного вопроса портить отношения.

Совет врача

Беременность – это сложный и очень ответственный период в жизни семьи. Это то, ради чего она создавалась. Поэтому к ней необходимо готовиться заранее и максимально серьезно.

Как построить разговор с мужем

Муж и жена должны научиться преодолевать все трудность вместе, сообща находя выходы из положения. Их синергия – гарантия позитивного исхода из самых тяжелых ситуаций.

Они реализуют себя в полной мере, если будут помогать друг другу во всем, вместе работать по дому, отдыхать, гулять по парку, слушать музыку. Это станет доброй привычкой и фундаментом к тому, чтобы внутри семьи был создан самый благоприятный климат для всех, включая детей.

Дополнительная информация

Прочтите доступный в сети материал о тонусе матки и сексе во время беременности.

Прочтите доступный в сети материал о тонусе матки и сексе во время беременности. Помните:

Информация – это путь к пониманию проблемы и определение наилучшего выхода из нее.

Не забываете пополнять организм достаточным количеством жидкости, витаминов А, В, С и Е, продуктами, содержащими йод и кальций.

Покупайте только качественную питьевую воду, сертифицированную косметику для молочных желез и живота, белье для беременных, которое не давит, красивую одежду свободного покроя.

Будьте всегда здоровы и счастливы!