6 неделя беременности, если говорить об акушерской неделе – с момента, когда произошло зачатие – четвертая неделя. Шестая эмбриональная неделя – это восьмая неделя беременности.

Внимание! Часто происходит путаница между акушерским и эмбриональным сроками беременности. Чтобы разобраться с этим вопросом, прочтите соответствующие статьи или уточните у врача-гинеколога.

Что происходит в этот период?

Теперь беременность уже становится заметной. Обычно масса тела женщины увеличивается, слегка заметен животик. Но если женщину мучает токсикоз, рвота и аппетит неважный, то вес может и снизиться.

В это время молочные железы все еще продолжают побаливать. На осмотре у гинеколога уже можно определить по матке, которая увеличилась, срок родов. Врач обычно в этот период производит расчет.

На ультразвуковом исследовании будущая мама может услышать, как стучит сердечко малыша.

Что происходит в этот период?

В этом сроке размер плода равен примерно трем-пяти-шести миллиметрам. У него еще нет формы привычного человеческого тела. Фото УЗИ ничего не говорят не специалисту.

Размер всего плодного яйца не более двух с половиной сантиметров, а если измерить копчиково-теменной размер (КТР) эмбриона в этом возрасте, то он будет всего-навсего, как мы уже говорили, от трех до шести миллиметров! Размеры желточного мешка – три кубических мм.

Но, несмотря на такой крошечный размер, у вашего малыша уже формируются зачатки ручек и ножек. Происходит утолщение нервной трубке на конце.

Вот тут и будет сформирован головной мозг. Удлиняется кишечная трубка, а на самом конце ее начинается процесс формирования гортани и глотки. Другой ее конец – это еще не сформировавшиеся кишечник и органы выделения.

Активно идет образование и сокращение камер малюсенькой сердечной мышцы. Сердечко совершает около 115 ударов за одну минуту. Развиваются и кишечник, пищевод и желудок. Но внутренние органы не находятся в самом эмбрионе, а пока расположены в специальном мешочке за его пределами.

Почему? Потому что плод еще малюсенький и не в состоянии вместить органы. Пройдет совсем немного времени, и через несколько недель внутренние органы будут находиться на положенном месте внутри подросшего эмбриона.

Маленькие легкие находятся в стадии формирования, но еще имеют жаберные щели. И хотя в этот период есть зачатки половых органов, но определить пол ребенка даже на УЗИ еще не представляется возможным.

Многие будущие мамочки спрашивают: а он уже может двигаться? Да, такая крошка уже совершает движения. Ведь у плода уже есть мышцы и его мышечная ткань уже позволяет сделать это. Но почувствовать женщина этого еще не может. Первые шевеления беременные ощущают через несколько месяцев.

Шестая неделя – это период, когда только-только начинают образовываться хрящевые ткани, со временем они станут полноценными мышцами и скелетной системой. Плод окружен ос всех сторон амниотической жидкостью, которой становится все больше и больше.

Зародыш еще очень хрупок, уязвим, потому будущая мама должна со всей ответственностью относиться к своему здоровью. Любой негативный фактор может окончиться для здоровья и даже жизни плода фатально.

В этот период, если произошло нехорошее воздействие, нарушается формирование того органа, какой именно сейчас проходит процесс формирования.

Зародыш еще очень хрупок, уязвим, потому будущая мама должна со всей ответственностью относиться к своему здоровьюВнимание! На шестой неделе беременности категорически запрещено принимать без назначения врача какие-либо медикаментозные препараты. Определение целесообразности приема – прерогатива исключительно врача!

Нельзя приобретать и принимать любые препараты, а так же травяные натуральные средства по совету подруг, знакомых и фармацевта из ближайшей аптеки. Лекарственные средства назначаются по жизненным показаниям при условии строгого соблюдения дозировки.

Шестая неделя – это период, когда идет образование плаценты. Она еще буквально микроскопическая, но уже может закрепиться на маточной стенке.

Соединяющим звеном между плацентой и малышом является пуповина, кровеносные сосуды обеспечивают плод всеми необходимыми для развития веществами и кислородом. И кислород, и питательные вещества поступают в плод из кровеносного русла матери.

Что может чувствовать будущая мама?

Напоминаем, у вас – шесть акушерских недель, но от момента оплодотворения яйцеклетки прошло всего четыре недели, то есть – месяц.

Тошнота и рвота. Наиболее частая жалоба в этот период – тошнота, связанная с токсикозом.
Ранний токсикоз – это следствие гормональной перестройки организма, когда абсолютно все органы женщины функционируют усиленно.

У женщины изменяется концентрация желудочного сока. Понятно, что при этом дискомфорт наблюдается не только в самом желудке. Страдает весь ЖКТ, и даже пищевод.

ТОШНОТА И РВОТА ПО УТРАМ У ЖЕНЩИНЫ МОГЛИ БЫТЬ И НА БОЛЕЕ РАННИХ СРОКАХ, А СЕЙЧАС ЭТА СИМПТОМАТИКА ЕЩЕ БОЛЕЕ УСИЛИВАЕТСЯ.

Даже если до шестой недели женщина на токсикоз не жаловалась, то сейчас тошнота появляется у многих.

Совет гинеколога. Снизить негативные ощущения можно. Старайтесь принимать пищу часто и понемногу. Если тошнота сильно мучает по утрам, то, не вставая с постели, попробуйте съесть небольшую порцию какого-то любимого блюда или фрукты. Тогда разъедающий желудочный сок не так поднимается из желудка, когда женщина встанет с постели.

Такая простая привычка может значительно облегчить состояние. Старайтесь анализировать свое состояние, прислушиваться к своим ощущениям после употребления разных блюд и напитков. То, что хорошо «шло» у вас раньше или употреблялось без проблем у других, вам может навредить, и наоборот.

Изжога. Если не имеется противопоказаний и разрешает врач, при сильной выматывающей изжоге можно принимать специальные средства, которые нейтрализуют кислоту:

  • гидроксид алюминия;
  • трисиликат магния (гидроксид магния).

Это популярные медикаментозные препараты:

  • Амфоэль;
  • Гелусил;
  • Молоко магния;
  • Маалокс.

МаалоксНикакие из перечисленных медикаментозных средств, которые предназначены для лечения симптоматики изжоги, нельзя принимать длительно, а тем более, бесконтрольно!

Высокие дозы средств, в состав которых входит магний, вызывает при длительном употреблении так называемое магниевое отравление. Многие беременные принимают бикарбонат соды, считая это средство безопасным. Это – заблуждение. При передозировке обыкновенной пищевой соды может развиться задержка мочи.

Что делать при кардинальном изменении вкусовых пристрастий?

Беременные часто задают этот вопрос – не зная, что делать. Проигнорировать причуды аппетита? Потому что они могут повредить? Или «слушать» свой организм?

Если чего-то очень и очень хочется, то не стоит мучиться. Не вредную пищу съесть можно. При сильной тяге к сладкому, если вы не удовлетворились маленькой конфеткой, можно поискать полезный и безопасный для здоровья ее заменитель. Например, съешьте немного изюма, абрикосов, выпейте свежего фруктового сока.

Если есть очень хочется, а врач предупредил об опасности набора лишних килограммов, стоит научиться отвлекаться от мыслей о еде. Сделайте упражнения под музыку, почитайте, сходите в бассейн, найдите интересные занятия, которые отвлекут от мыслей о «вкусненьком».

Например, если женщина вдруг чувствует отвращение к некогда любимому кофе или шампанскому, то это только на пользу ей и ребенку. То же самое можно сказать и по отношению к тортам, пирожным, кремам, сытным и жирным десертам.

Если вы почувствовали отвращение к таким необходимым продуктам питания, как рыба, молоко, то следует найти им полноценную замену и посоветоваться с врачом по поводу своей ежедневной диеты.

Настроение. Плаксивость, резкие перепады настроения – это тоже нормальное состояние беременной женщины. И она в этом не виновата! Причина – все те же гормональные изменения.

Ведь в организме идет активная выработка гормона прогестерона. Именно этот гормон оказывает влияние на нервную систему женщины и она вынуждена как-то проявлять свои эмоции. Отсюда и излишняя, как кажется окружающим, эмоциональность, раздражительность, обидчивость.

 

Что может сделать женщина?

Совет врача. Если у вас сниженное настроение, то не замыкайтесь в себе и не «переваривайте» свои обиды. С депрессивным состоянием можно и нужно бороться! Старайтесь сами «заряжать» себя позитивно, научитесь мыслить и рассуждать только радостно! Помните – ваши эмоции передаются малышу.

Больше гуляйте на свежем воздухе, читайте хорошие добрые книги, смотрите милые и смешные мультики и фильмы, занимайтесь своими любимыми делами. Короче – ищите себе занятие по душе.

Ложитесь вовремя спать, не слишком физически перенапрягайтесь, чередуя посильную физическую активность с полноценным отдыхом.

Если у вас сниженное настроение, то не замыкайтесь в себе и не «переваривайте» свои обиды.

Проблемы со стулом. Хронические запоры – тоже достаточно распространенная жалоба. Этому есть объяснение, так как в организме в этот период находится большое количество гормона прогестерона, который и замедляет работу кишечника (ленивый кишечник). Это приводит к постоянному скоплению каловых масс.

Ситуацию усугубляет и тот факт, что трудности с опорожнением кишечника приводят часто к появлению геморроя и образованию болезненных трещин в прямой кишке.

Совет врача. Стремитесь, чтобы ваши походы в туалет были регулярными. Необходимо употреблять достаточное количество жидкости и продуктов, которые содержат много клетчатки (некоторые виды овощей и фруктов, зерновой хлеб).

Что делать, если отрегулировать стул не получается? Тогда назначаются специальные медикаментозные средства, которые разрешены беременным, например, Дюфалак.

ДюфалакПотери сознания, головокружение. Почему это происходит? Виной тому – выработка
гормона инсулина из-за повышенной активности поджелудочной железы. Следствие — дефицит глюкозы в крови и головокружение.

Совет врача. ЕСЛИ У ВАС ИМЕЕТСЯ СКЛОННСТЬ К ГОЛОВОКРУЖЕНИЮ ИЛИ ОБМОРОКАМ, ТО НЕОБХОДИМО ВСЕГДА ИМЕТЬ ПРИ СЕБЕ КУСОЧЕК САХАРА ИЛИ КОНФЕТУ.

Не нужно при склонности к головокружению, посещать в этот период душные места с большим скоплением людей. Старайтесь реже пользоваться общественным транспортом, особенно в час «пик» и в летний период.

Головные боли, особенно по утрам, приступы слабости, апатия, быстрая утомляемость, постоянная сонливость – тоже распространенные жалобы. Именно в этот период вкусовые пристрастия могут кардинально поменяться, что часто вызывает удивление родных и самой женщины. Но вся эта симптоматика – совсем не обязательное условие для всех.

Воспаление седалищного нерва. Это не опасный симптом, хотя довольно мучительный. Врачи рекомендуют отдыхать, лежа на том боку, где нет боли. Часто боль усиливается к вечеру, что объясняется нагрузкой в течение дня.

Увеличение груди и возросшая чувствительность. Это – обычная симптоматика.

Совет специалиста. СЕЙЧАС СТОИТ ПОДУМТЬ О ТОМ, ЧТОБЫ СМЕНИТЬ НИЖНЕЕ БЕЛЬЕ И ОБУВЬ.

Следует приобрести качественный бюстгальтер от солидного производителя, который изготовлен в соответствии со всеми параметрами. Он должен иметь бретели достаточной ширины, которые не будут впиваться в плечи; пошит из натуральных гипоаллергенных и пропускающих воздух тканей.

приобрести качественный бюстгальтер от солидного производителя

Следует отказаться от ношения высоких каблуков и туфлей на платформе, приобрести удобную обувь. Это необходимо не только для комфорта, но и для безопасности матери и плода.

 

Следует отказаться от ношения высоких каблуков и туфлей на платформеОпасные симптомы

Угроза выкидыша. В этот период бывает угроза прерывания беременности. Женщина должна быть внимательна к себе, ведь она несет ответственность не только за себя. Если появились даже несильные тянущие болевые ощущения, лучше проконсультироваться с врачом, который определит – это связано с увеличением матки и тянутся вслед за ней мышцы, или есть патология.

При частых и ярко выраженных болях внизу живота или в области поясницы следует немедленно обратиться к специалисту и пройти диагностические исследования.

О выделениях

Если появились выделения с примесью крови, коричневого, ярко-алого или розового цвета, следует вызвать «скорую» помощь. Такое состояние представляет угрозу для плода, и требуют немедленной госпитализации в стационар.

Общие советы

Даже если все проходит хорошо и женщина чувствует себя прекрасно, необходимо в обязательном порядке встать на учет в женскую консультацию. Там проведут осмотр, дадут направление на лабораторные анализы и распишут рекомендации, касающиеся приема лекарственных препаратов и витаминных комплексов.

при нормально протекающей беременности в этом сроке показан прием витаминных комплексов Внимание! Даже при нормально протекающей беременности в этом сроке показан прием:

  • фолиевой кислоты;
  • витамина Е;
  • йодомарина.

Витаминно-минеральные комплексы и БАДы для беременных употребляются только в предписанной дозировке! При превышении дозы создается серьезная нагрузка на печень, из-за чего наносится вред ребенку и усиливается токсикоз у женщины.

И еще совет напоследок

Сейчас самое время подумать о том, где будет жить ваш малыш. Сделайте по возможности ремонт, освежите ваше жилье. Подумайте, как расположить кроватку и мебель. Займитесь интерьером. Пусть детская комната будет красивой!. Пусть детская комната будет красивой

Сейчас для вас физически это не трудно, потом будет сложнее заниматься такими делами. Приятные хлопоты, особенно если они решаются совместно с мужем и другими родными, настроят вас не позитив и доставят много радостных минут.

Видео