На 16 неделе беременности у ребенка формируются наружные половые органы, которые на УЗИ еще не слишком внешне различимы. Он уже многое умеет!

А у мамы – серьезные заботы. Она должна заняться повышением иммунитета. В этот период особенно важно обязательно соблюдать профилактические меры по отношению к простудным заболеваниям. Врачи рекомендуют посильное закаливание.

Ваш малыш

Шестнадцатая неделя беременностиСейчас идет пропорциональное увеличение роста, он становится примерно 12,5 см. Ребенок весит около 60 грамм, бедра уже достигли размера в 1,6 см; можно измерить и диаметр груди, он составляет 2,6 см. В этот период тело растет быстрее, чем голова.

Малыш может:

  • улыбаться и хмуриться;
  • морщиться и кривиться;
  • сдвигать бровки и поднимать мышцы лба.

У ребеночка есть щечки, почти сформирована переносица, намечаются бровки, потому выглядит все это очень мило.

Все тело покрыто специальным и очень нежным пушком (лануго). Пушок, так же как и особое вещество-секрет, покрывающий кожу, необходим для защиты кожи.

Впоследствии лануго сменяется волосками, тонкими и не длинными. Но иногда даже после рождения такой пушок еще какое-то время сохраняется на спинке.

Малыш не может произносить никаких звуков, но его голосообразующий аппарат уже формируется. Он начнет функционировать сразу после рождения.

Закручивается в петли кишечник, он постоянно удлиняется.

Сейчас идет период активного развития нервной системы, потому кожный покров ребенка становится очень чувствительным. Когда кожа раздражается, малыш начинает «угрожать» – сжимает кулачки.

Интересно, что ручки сейчас внешне пропорциональны по отношению ко всему тельцу, а вот ножки кажутся короткими.

Ваш малыш Шестнадцатая неделя. Мама

Сейчас самое время поговорить о защитных функциях организма будущей мамы. К сожалению, сейчас у беременной есть недруги. Это извечные стрессы и болезнетворные инфекции.

ПОСКОЛЬКУ РЕБЕНОК ВЫНАШИВАЕТСЯ МАМОЙ ЦЕЛЫХ ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ, ТО ПОНЯТНО, ЧТО ЗА ЭТОТ ПЕРИОД ПРОИСХОДИТ СМЕНА ВРЕМЕН ГОДА. ПОТОМУ ВЕСЬ ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ – ЭТО РИСК ИНФИЦИРОВАНИЯ.

О профилактике инфекций

Профилактические меры не сложны, но о них, к сожалению часто забывают.

Повторим банальные вещи:

  • нужно регулярно мыть руки с мылом;
  • не есть немытых овощей и фруктов;
  • не посещать людные места в период эпидемий и по возможности не пользоваться общественным транспортом, особенно в час пик;
  • больше бывать на свежем воздухе;
  • принимать витамины и микроэлементы;
  • сбалансировано питаться.

Закаливание – отличная профилактическая мера

Сейчас самое время начать закаливание организма. Но! Ни в коем случае не делайте этого по своим методикам и неграмотно! Следует сначала посоветоваться со специалистом, ознакомиться с литературой. Обязательно необходимо учесть индивидуальные особенности своего организма, возможные противопоказания, связанные с хроническими патологиями.

Что такое закаливание вообще?

Сейчас считается доказанным фактом, что закаливание беременных способно разрешить множество проблем. Такие будущие мамочки хорошо приспособлены к психоэмоциональным и физическим нагрузкам, перепадам температур в окружающей внешней среде. Они лучше защищены и от болезнетворных микроорганизмов, в том числе и от вирусов гриппа и аденовирусов. Внимание!

Женщины, которые проводили грамотные закаливающие процедуры, лучше переносят боль при родах и сами роды проходят у них намного легче. Закаливание способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, активизации работы желудочно-кишечного тракта, стимуляции системы очищения организма от токсинов и шлаков.

Такие процедуры – прекрасная профилактика стрессов, так как способны укрепить нервную систему лучше всяких препаратов. Улучшение процессов обмена веществ в организме – еще один плюс в пользу закаливания.

Что такое закаливание для беременных?

ПРИ ЗАКАЛИВАЮЩИХ ПРОЦЕДУРАХ МАЛЫШ ПОЛУЧАЕТ ЛУЧШИЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ СВОЕГО РАЗВИТИЯ.

Закаливание для беременных это:

  • физические дозированные нагрузки;
  • плавание;
  • обливание водой;
  • контрастные обливания и души.

Что чувствует ребенок?

Когда происходит снижение температур, особенно в зоне маминого живота, ребенок испытывает новые невиданные ощущения, он блаженствует. Это можно сравнить с тем, что чувствует малыш при активном движении.

Кроме того, кожный покров малыша невероятно чувствителен. Когда сигналы поступают от кожи в мозг, идет прекрасная тренировка мозговой деятельности. Если вы гуляете в быстром темпе, происходит не только поставка энергии для организма, но и кислород активно поступает в кровь малыша. А ведь именно кислород дает питание клеткам головного мозга, потому этот важнейший орган развивается лучше.

Интересно, что когда женщина идет, ее тело равномерно покачивается. Это – своеобразная тренировка вестибулярного аппарата ребенка и возможность для него спокойно и сладко заснуть у мамы в животике.

О весе женщины в этот период

Мы писали о весе и как его рассчитывать в предыдущих статьях. В этот период следует руководствоваться следующими данными: Вес прибавляется: показатели составляют:

1, 4 кг (ИМТ больше 26)

не более 3, 2 кг (при показателях ИМТ меньше 19,8)

 плавание в бассейне;Сейчас самое время начать закаливание организма.

Но! Ни в коем случае не делайте этого по своим методикам и неграмотно! Следует сначала посоветоваться со специалистом, ознакомиться с литературой. Обязательно необходимо учесть индивидуальные особенности своего организма, возможные противопоказания, связанные с хроническими патологиями.

Что такое закаливание?

Сейчас считается доказанным фактом, что закаливание беременных способно разрешить множество проблем. Такие будущие мамочки хорошо приспособлены к психоэмоциональным и физическим нагрузкам, перепадам температур в окружающей внешней среде. Они лучше защищены и от болезнетворных микроорганизмов, в том числе и от вирусов гриппа и аденовирусов.

Внимание! Женщины, которые проводили грамотные закаливающие процедуры, лучше переносят боль при родах и сами роды проходят у них намного легче.

Закаливание способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, активизации работы желудочно-кишечного тракта, стимуляции системы очищения организма от токсинов и шлаков. Такие процедуры – прекрасная профилактика стрессов, так как способны укрепить нервную систему лучше всяких препаратов. Улучшение процессов обмена веществ в организме – еще один плюс в пользу закаливания.

Что такое закаливание для беременных?

ПРИ ЗАКАЛИВАЮЩИХ ПРОЦЕДУРАХ МАЛЫШ ПОЛУЧАЕТ ЛУЧШИЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ.

Закаливание для беременных это:

  • посильные физические нагрузки;
  • плавание в бассейне;
  • обливание водой;
  • каждодневный контрастный душ.

Что чувствует ребенок?

 

Когда происходит понижение температуры, особенно в зоне области живота мамы, ребенок испытывает новые невиданные ощущения, он блаженствует. Это можно сравнить с тем, что чувствует малыш при активном движении.

Кроме того, кожный покров малыша невероятно чувствителен. Когда сигналы поступают от кожи в мозг, идет прекрасная тренировка мозговой деятельности.

Если вы гуляете в быстром темпе, происходит не только поставка энергии для организма, но и кислород активно поступает в кровь малыша. А ведь именно кислород дает питание клеткам головного мозга, потому этот важнейший орган развивается лучше.

Интересно, что когда женщина идет, ее тело равномерно покачивается. Это – своеобразная тренировка вестибулярного аппарата ребенка и возможность для него спокойно и сладко заснуть у мамы в животике.

О весе в этот период

Мы писали о весе и о том, как его рассчитывать, в предыдущих статьях. В этот период следует руководствоваться следующими данными:

Вес прибавляется от 1,4 кг (ИМТ больше 26) и не более 3,2 кг (ИМТ меньше 19,8).

Медицинские исследования

Ультразвуковое исследование

По плану первое УЗИ проводят через 12-14 недель, отталкиваясь от времени последней менструации (первый ее день). УЗИ необходимо для определения срока беременности, установления – многоплодная или нет беременность, исключения врожденных пороков нервной системы и внутренних органов, а также конечностей.

Медицинские исследованияПроведение «тройного теста

Это анализ крови, который определяет:

  • Уровень альфафетопротеина (АФП).
  • Хорионического гонадотропина (ХГ).
  • Неконъюгированного эстриола (НЭ) (проводят по медицинским показаниям, на 16-18 неделе от первого дня последних месячных).

Специфические вещества, которые обнаруживаются в определенной концентрации, должны быть в соотношении с конкретным сроком беременности. При изменениях показателей это служит маркером группы хромосомных нарушений (например, синдром Дауна).

Исследования на ВИЧ, СПИД, сифилис, гепатит В

Исследования на ВИЧ, СПИД, сифилис, гепатит ВЭто обязательные исследования, которые проводятся всем беременным. Патологии представляют собой серьезную опасность и усложняют течение беременности. При подтверждении диагноза требуется особый подход к ведению беременности.

Группа крови и резус-фактор

Проводится всем беременным при постановке на учет. Поскольку бывает риск резус-конфликта (когда женщина обладает отрицательным резус-фактором, а муж положительным), то такое состояние также требует наблюдения у врачей.

Анализы крови на сахар, биохимия крови у беременных

Проводится при постановке на учет для всех беременных. Простые и доступные методы диагностики общего состояния здоровья. Дают представление о возможных хронических патологиях.

Анализ мочи общий

Делается всем на протяжении всей беременности. По нему прослеживается работа почек.

Анализ мазка

Мазок из влагалища дает оценку микробной флоры. Прослеживает состояние флоры и дает возможность исключить урогенитальные инфекции.

Анализ на гормоны

Проводят по медицинским показаниям.

Как часто надо посещать врача, который наблюдает беременность?

При отсутствии жалоб – один раз в месяц. Врач проводит взвешивание, измеряет артериальное давление, высоту дна матки, прослушивает сердцебиение плода.

Кроме этого по необходимости нужны консультации узких специалистов:

терапевта, окулиста, отоларинголога, стоматолога, кардиолога, генетика и т.д.

Проведение электрокардиограммы – ЭКГ

Обычно проводится на 17 -18 неделе. При необходимости – и в другие сроки.

Дополнительная информация

О работе защитных функций организма

Болезнетворные микробы находятся везде – и в воздухе, и воде, и в пище, и на всех поверхностях, к которым мы прикасаемся, без исключения.

Возможно ли всё вокруг продезинфицировать? Да и нужно ли это?

Микробы – такая же часть мира, как и мы с вами, и несут свою функцию. Иммунная система должна защищать нас от них, и она делает это. Когда в ее работе происходят сбои – приходят последствия. Существует несколько способов защиты, например, первый фронт – это кожа и слизистые оболочки.

Так вот, когда происходит зачатие, иммунная система быстро перестраивается. Включаются два способа защиты, это врожденный иммунитет (неспецифический, природный) и приобретенный (специфический).

Системы тесно взаимосвязаны между собой и функционируют сообща. Это – единый процесс защиты. При этом природный врожденный иммунитет представляет собой первую линию и ее заключительную стадию.

Приобретенный иммунитет имеет другие функции – он работает над распознаванием и запоминанием чужеродных для организма агентов. В его функции входит так же подключение мощных средств неспецифического иммунитета, когда идет заключительный этап всего процесса.

Иммунитет во время беременности

Интересная особенность – неспецифический иммунитет в период вынашивания плода возрастает, а специфический имеет тенденцию к снижению.

Такая перестройка работы защитных функций во время беременности носит название — иммунологическая привилегированность матки. Это необходимо для снижения реакции на чужеродные белки эмбриона, но система работает таким образом, что не способна в норме нанести вред организму будущей мамы.

При этом по-прежнему осуществляется защита организма от болезнетворных инфекций. Это возможно потому, что существует баланс между двумя видами иммунитета.

Мифы о сниженном иммунитете во время беременности

Потому, что не всем понятны тонкие процессы, которые сейчас происходят, принято считать, что в период вынашивания плода у женщины снижается иммунитет. Действительно, если женщина ослаблена и страдает каким-либо патологиями, такое может быть.

ТОГДА ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ У ВРАЧА-ИММУНОЛОГА И ПРИЕМ СООТСТВЕСТВУЮЩИХ МЕДИКАМЕНТОЗНЫХ СРЕДСТВ, КОТОРЫЕ ПОДБИРАЮТСЯ СУГУБО ИНДИВИДУАЛЬНО И ТОЛЬКО ПОСЛЕ РЯДА СПЕЦИФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ, ВКЛЮЧАЯ ЛАБОРАТОРНЫЕ АНАЛИЗЫ КРОВИ НА ИММУНОГРАММУ.

В других случаях, без назначения врача, нельзя принимать препараты для повышения иммунитета. Исключение составляют натуральные продукты с такими свойствами.

Мифы о сниженном иммунитете во время беременностиЕсли бы происходило снижение защитных свойств организма у всех беременных без исключения, то любая инфекция стала фатальной. Люди на земле попросту вымерли бы.

Но если иммунитет работал бы точно так же, как до зачатия, то в принципе вынашивание плода было бы невозможным.

Почему? Ведь зародыш содержит половину папиных белков. А они – чужеродный агент для будущей мамы. Ее иммунная система при прежнем функционировании быстро бы расправилась с «врагом». Но мудрая природа об этом позаботилась и этого не происходит, напротив, для ребенка созданы все условия для развития.

При снижении приобретенного иммунитета, когда это подтвердил специалист, во время беременности обостряются вирусные и соматические патологии, например, хламидиоз, герпес, токсоплазмоз, болезни мочевыводящей системы и т.д.

Потому, если в этом есть необходимость, женщине рекомендуют консультацию врача-иммунолога.

Мифы о сниженном иммунитете во время беременностиО нарушениях стула

По-прежнему могут беспокоить запоры. Ели ранее мы говорили о том, что нужно правильно питаться, то сейчас стоит упомянуть и о том, что необходимо обратить пристальное внимание на свое психоэмоциональное состояние. Ведь оно играет огромную роль в процессах пищеварения! При внутреннем «зажиме» склонность к запорам увеличивается прямо пропорционально вашим негативным мыслям и переживаниям.

Если раньше появление запоров можно было объяснить действием гормонов, то сейчас этот фактор потерял свою актуальность. До этого срока продвижение пищи по кишечнику было замедленно по гормональным причинам. А, как известно, когда в комплексе действует два фактора – сниженная перистальтика и более твердая консистенция стула, то вероятность возникновения запоров возрастает в разы. Но это – устранимо!

О нарушениях стула Кроме изменения мышления в сторону позитива, нужно:

Употреблять достаточное количество жидкости. Тогда на 40 процентов увеличится объем крови. Будет обеспечена поддержка уровня амниотической жидкости. И улучшится общее самочувствие женщины.

Критерии веса

Об этом нелишне напомнить еще раз, так как набор веса для многих беременных – серьезная проблема. Напоминаем: вес может увеличиться от 11 до 15 кг, не более за всю беременность!

Почему такой диапазон? Этому виной несколько факторов: тип конституции, первоначальный вес, наследственность, образ жизни и привычки.

Спорт и беременность

Всем беременным очень полезно заниматься плаванием, так как пребывание в воде помогает расслабиться, и малыш тоже получает огромное удовольствие. Кроме того во время плаванья естественно и безопасно для организма уменьшается количество лишних килограммов, особенно на поздних сроках. Позвоночный столб разгружается, отдыхают мышцы.

Киглз, упражнения Кегеля

Почитайте литературу об этом весьма эффективном методе настройки диафрагмы таза, (мышца тазового дна). Такая методика прекрасно себя зарекомендовала и не требует особых усилий. Овладев ею, вы сможете прекрасно повести дородовую подготовку и период восстановления после родов. Вагинальные упражнения завоевали популярность во всем мире.

Киглз, упражнения КегеляУдачи вам!