Вес плода к этому времени составляет более полутора килограмм, рост около 40 см. Сейчас сформировавшиеся нервные окончания начали функционировать, то есть ваш малыш способен ощущать боль.

Тридцать первая неделя беременности
Тридцать первая неделя беременности

В этот период будущие мамочки часто жалуются на проблемы с засыпанием, многих мучает бессонница. Спать мешают и толчки малыша ночью, и собственные размышления.

СЕЙЧАС САМОЕ ВРЕМЯ ПОЧИТАТЬ ЛИТЕРАТУРУ О СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДАХ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ РОДОВ.

Какой это срок?

Срок 31-я неделя беременности, это акушерский метод подсчета. Это время приходится на восьмой лунный месяц. С момента зачатия прошло примерно 29 недель.

Ваш малыш

Если вы помните, то первый триместр беременности – это было время постоянный изменений в развитии плода. На каждой неделе происходило что-то новое.

Совершенствование органов и систем

А сейчас органы и системы ребеночка давно сформировались, потому теперь будет только их дальнейшее совершенствование. Улучшает работу головной мозг и нервная система.

На 31-ой неделе начинают активное развитие нервные окончания, которые приступают к функционированию. Малыш, благодаря этому приобретает общую и болевую чувствительность.

Совершенствование органов и систем
Совершенствование органов и систем

Нервные волокна не сразу работают совершенно. Они тренируются и их функции улучшаются постепенно, день за днем все более и более эффективно проводя сигналы, которые идут от головного мозга к нервным волокнам и назад.

Такой процесс – невероятно сложен, он проходит совершенно незаметно для любого человека, но благодаря этому мы существуем.

Совершенствование органов и систем
Совершенствование органов и систем

На УЗИ можно зафиксировать, как ребенок зажмуривается, если попадает кулачком в глаз. Что это? Такое действие означает, что к этому периоду уже выработалась естественная защитная реакция. Веки уже умеют самопроизвольно смыкаться, когда это необходимо, чтобы обеспечить защиту глазному яблоку.

Кожный покров

Активно готовится к жизни вне лона матери тело малыша. В первую очередь это касается достаточного слоя подкожного жира, без которого жизнь ребенка вне матки невозможна. Жировая прослойка на этом сроке еще более увеличилась, потому кожа ребенка уже не такая ярко-красная, как была раньше, она поменяла цвет на более светлый оттенок и становится разглаженной.

Но обычный розовый, привычный оттенок, кожа ребенка приобретает только через определенное время после родов. Тогда кожа постепенно разгладится, и малыш станет пухленьким.

Лицо

Все более и более индивидуальные черты приобретает лицо малыша. Это очень хорошо видно на УЗИ.

Ногти и волосы

Продолжают расти ноготки. К этому сроку они могут достигнуть кончика пальцев. Часто этим не ограничивается и рост продолжается. Мамочки удивляются – детка родилась с маникюром! Да, ногтики новорожденных бывают очень длинными и это совершенно нормально.

Расположение плода

Чаще всего ребеночек уже расположился в матке совершенно правильно. Это называется головное предлежание, то есть головка внизу, а ягодички – под грудью мамы. При этом ручки и ножки ребеночка прижаты к телу и скрещены.

Внимание! Если врач рекомендовал ношение бандажа, обязательно его носите. Приобретать бандаж следует только качественный, требуйте сертификат при покупке. Ношение бандажа зафиксирует ребенка в нужном положении и не даст ему перевернуться снова.

Бандаж необходимо носить не всегда. Потому консультируйтесь с врачом. Существует несколько вариантов расположения плода. Кроме того малыш способен переворачиваться до самых родов.

Потому, если срок родов приближается, а ребенок все еще не занял правильного положения, то бандаж носить нельзя, так как он не даст возможность ребенку повернуться в нужное положение.

Шевеления

При разговорах устанавливается сильная эмоциональная связь, растет чувство любви и взаимной привязанности.
При разговорах устанавливается сильная эмоциональная связь, растет чувство любви и взаимной привязанности.

Теперь уже любая мамочка их ощущает постоянно и ни с чем не путает. Часто женщины чувствуют сокращение мышц, что необходимо как тренировочный процесс для обеспечения нормального хода родов. Нередко сильные толчки не дают нормально выспаться. Нужно набраться терпения и относиться ко всему с юмором и по-философски. Кстати, врачи-гинекологи отмечают, что родившие женщины признаются, что скучают по этим толчкам!

Разговор с любимым сыночком или дочкой. Объясняет психолог

Много раз мы писали об этом. Разговаривайте с ребенком! Пусть с ним беседуют все члены семьи.

Не всем будущим родителям это понятно. Вопрос: зачем с ним говорить, если он не родился, увы, не так редок.

Такие будущие мамы и папы говорят: он не понимает и не соображает. Что за глупости – говорить с плодом в животе.

При разговорах устанавливается сильная эмоциональная связь, растет чувство любви и взаимной привязанности. Привыкнув разговаривать с не родившимся малышом, вы быстрее и легче сумеете установить контакт с ним после его рождения на свет.

Существует великое множество современных и прекрасных «говорящих» игрушек, развивающих мультфильмов, которые многие родители показывают малышам, чуть ли не с пеленок.

И это – хорошо. Но никто и ничто не заменит любимый голос близких людей. Если вы привыкнете разговаривать с малышом сухими дежурными словами фразами, то получите в ответ то же самое.

Не стоит тогда удивляться, почему все дети как дети, а наш – плохо развивается, не может выговорить звуки, не хочет слушать сказки, постоянно капризничает и не слушается. Мало того! Такие детки не в состоянии нормально общаться даже со своими сверстниками!

А ведь корни проблемы – в последнем триместре беременности, когда малыш был предоставлен самому себе.

Нужно нежно и спокойно рассказывать малышу обо всем, что видите, слышите. Делитесь с ним радостью жизни и убеждайте его в своей любви и в том, что ему будут безгранично рады, когда он появится на свет.

При этом ласково поглаживайте свой живот, и вы ощутите отдачу. Почти все будущие мамы рассказывают: мой малыш становится спокойнее внутри, не делает резких движений.

Доверительный разговор обо всем, нежное поглаживания живота, рассказ о том, как прошел день и разделение совместной радости жизни – вот что нужно и вам и ребенку!

Здесь даже не нужны какие-то научные изыскания. Все люди на земле с древних времен знали это.

Риск преждевременных родов

Хотя пошла уже 31-ая акушерская неделя беременности, малыш еще не может считаться вполне созревшим, доношенным. При преждевременных родах у ребенка, несомненно, есть все шансы нормально развиваться и быть здоровым, но для этого необходимы усилия врачей, медикаменты и специальная аппаратура. Ребенок в целом жизнеспособен, однако он еще не совсем развит.

Объяснение врача-гинеколога. В акушерстве существует понятие – преждевременные роды. Такими родами называют те, которые произошли в сроке после 22 недель беременности и ранее, чем наступило 37 недель.

 

Принято разделять два периода преждевременных родов: произошедшие в сроке от 22 до 28 недель и в сроке от 29 до 37 недель.

Новорожденный, родившийся в сроке от 22 до 28 недель, весит примерно от 500 грамм до килограмма. При родах в сроке от 29 до 37 недель ребенок весит от килограмма до двух с половиной.

Что это означает? Конечно, сейчас масса его тела уже достаточна для самостоятельной жизнедеятельности, если нет врожденных аномалий развития. Внутренние органы тоже достаточно развиты.

Но и в этом сроке роды нежелательны. Такой исход беременности врачи считают неблагоприятным. Ребенок является недоношенным, так как его органы и системы все равно не прошли весь положенный путь формирования.

Потому малыш не может самостоятельно осуществлять контроль над подавляющим большинством всех процессов, происходящих в организме.

Сейчас еще присутствует незрелость дыхательной системы и центральной нервной системы, не в полном объеме готовы осуществлять свои функции эндокринные органы, отсутствуют определенные рефлексы. Потому ребенок еще очень и очень уязвим.

Врачи говорят: чем раньше срок прерывания беременности, тем опаснее, потому, что у плода формируются проблемы со зрением, нередки тяжелые неврологические расстройства и т.д.

Преждевременно родившиеся на свет малыши нуждаются в особых мероприятиях. Пока внутренние органы и системы не дозреют настолько, чтобы самостоятельно функционировать, опасность сохранится.

Даже самый грамотный и тщательный уход и постоянное наблюдение врачей не могут гарантировать полноценное развитие малыша в дальнейшем. Но шансы есть всегда!

Часто приходится слышать такое утверждение: восьмимесячные детки более подвержены опасности, чем семимесячные. Однако, официальная медицина считает, что следует максимально продлевать период вынашивания плода, насколько позволяют показания. Роды не пытаются остановить, если есть прямая угроза для жизни женщины и малыша.

Основные причины преждевременных родов

Преждевременные роды на поздних сроках беременности чаще всего вызываются патологиями шейки матки. Это носит название – истмико-церквиальная недостаточность.

Что это значит? Такая патология характеризуется слабостью шейки матки. Потому шейка не в состоянии удержать увеличивающийся в размерах плод. Давление вросшей матки приводит к раскрытию шейки и в итоге наступают преждевременные роды.

Иногда встречается врожденная форма истмико-церквиальной недостаточности, к счастью, весьма редко.

Наиболее частые причины патологии (истмико-церквиальная недостаточность) – это следствие абортов и выкидышей, которые были у женщины ранее. В таких случаях врачам приходилось осуществлять выскабливание полости матки с помощью специальных инструментов.

Женщины, которые подверглись искусственному прерыванию беременности, входят в группу риска в первую очередь. В разы возрастает риск и при выкидышах и сложных гинекологических заболеваниях в анамнезе.

Есть еще одна причина – избыток мужских половых гормонов в женском организме. Такие гормоны вырабатываются надпочечниками беременной в определенном сроке, и в организме плода.

Инфекции и патологии матки – наиболее распространение причины, но есть и некоторые другие. Риск возрастает при многоплодной беременности и многоводии, так как в этих случаях идет чрезмерное растяжение матки.

Есть женщины с врожденными патологиями развития матки, например, сюда относят инфантилизм, седловидную или двурогую матку.

У женщин, страдающих патологиями эндокринной системы (сахарный диабет, нарушение функций щитовидной железы) тоже повышен риск выкидыша и преждевременных родов.

Не стоит сбрасывать со счетов психоэмоциональную сферу. Беременные, находящиеся в неблагоприятной обстановке (неблагополучная семья, конфликты, ссоры, алкоголизм и т.д.) имеют все шансы не доносить беременность до положенного срока.

Следует обратить внимание на риски и тем женщинам, кто уже имел опыт преждевременных родов.

Но не стоит слишком волноваться, если вы обнаружили себя в группе риска. Ведь это не означает, что ваша беременность должна обязательно окончиться неблагоприятно. Надо просто быть информированной и принимать все меры профилактики, регулярно посещая врача.

Список основных причин, которые могут привести к преждевременным родам:

  • неблагополучная семейная жизнь;
  • юный возраст;
  • недостаточный социально-экономический статус;
  • вредные привычки;
  • аборты;
  • выкидыши;
  • инфекционные заболевания мочеполовых органов;
  • ряд соматических заболеваний с осложнениями;
  • нарушение структуры и функций половых органов;
  • осложнения беременности.

Внимание! 5% от общего числа преждевременных родов приходится на срок от 22 до 27 недели.

Медицинские исследования
Медицинские исследования

Прогноз на благоприятный исход улучшается прямо пропорционально сроку беременности.

Медицинские исследования

Беременные женщины обязаны регулярно посещать врача женской консультации. Врач выдает направление на плановые исследования крови и мочи. Многие удивляются – зачем так часто делать лабораторные анализы?

Это совершенно необходимо, так как позволяет следить в динамике за состоянием здоровья женщины. Даже при отсутствии жалоб, какой-либо опасной характерной симптоматики, на основании результатов анализов можно заранее обнаружить начало патологии и своевременно принять меры.

Лабораторный контроль – действенный метод диагностики и никогда не пренебрегайте этим!

На сроке 31 неделя возможно назначение планового УЗИ в случае, если его не проводили ранее. Так же, как и в предыдущих обследованиях, врач определяет физические параметры вашего малыша, анализирует симметричность формирования ручек и ножек, (конечности в норме должны иметь одинаковую длину).

Как всегда определяется место расположения плаценты, делается анализ общего состояния ребеночка и наличие либо отсутствие каких-либо врожденных патологий развития.

Общие рекомендации

Общие рекомендации
Общие рекомендации

Беременной необходимо обращать особое внимание на срок годности продуктов при покупке. Не забывайте читать информацию на этикетке товара! Женщине, вынашивающей плод, особенно опасны токсины из испорченных продуктов. Они, попадая в кровь матери, а потом и в кровяное русло малыша, наносят ему вред.

Общие рекомендации
Общие рекомендации

Необходимо заботиться о достаточном количестве в ежедневном рационе нежирного мяса, рыбы, каш, молока и молочных продуктов, овощей и фруктов. По-прежнему существуют ограничения по поводу употребления соленого, сладкого. А вот жирные и жареные блюда следует исключить из рациона питания совсем.

При маловодии либо, наоборот, многоводии, не нужно экспериментировать с водной диетой. Многие думают, что количество околоплодных вод зависит от того, сколько выпито жидкости женщиной. Это – заблуждение.

Необходимо обеспечивать постоянный приток свежего воздуха в помещении. Потому всегда проветривайте жилище, невзирая на погоду и время года. Каждый день нужно бывать на свежем воздухе хотя бы два часа. По мере возможности старайтесь вести активный образ жизни, но не переутомляйтесь.

Всегда нужно одеваться по погоде и учитывать вероятность, как переохлаждения, так и перегрева. При переохлаждении легко простудиться, при перегреве можно и простудиться, вспотев, или потерять сознание.

Часто в этот период снова появляется сонливость. Помните, что нужно разумно сочетать отдых и физическую активность, потому даже при желании постоянно лежать, старайтесь пересиливать себя.

Двигательная активность необходимо для устранения и профилактики отечности и расширенных вен, а так же тренировки сердечной мышцы у женщины, и кислородного голодания у малыша. Однако помните, что по-прежнему не нужно делать резких движений.

Наиболее приемлемый способ тренировки – это плаванье.
Наиболее приемлемый способ тренировки – это плаванье.

Наиболее приемлемый способ тренировки – это плаванье. Оно показано даже тем женщинам, чья беременность протекает сложно и не рекомендованы другие виды спорта. Водная среда бережно поддерживает живот женщины, ей становится легко и хорошо.

В воде практически невозможно перенапряжение. Многие ученые говорят о том, что при плавании, если малыш располагается в матке неправильно, существует большая вероятность естественного исправления положения плода.

Сексуальные контакты в этом периоде продолжаться могут. Но интимные отношения должны иметь место только в том случае, если оба супруга получают удовольствие от них. Если будущий папа опасается причинить вред жене и малышу, стоит подумать о замене традиционных видов секса.

Времена ханжества давно позади. Если беременная женщина ощущает, что испытывает дискомфорт, тоже не стоит себя пересиливать. Найдите компромисс, который устроит всех.

Противопоказания к сексу остаются прежними, о них мы много писали в предыдущих публикациях (маловодие, многоплодная беременность, угроза преждевременных родов).

Сейчас особенно сильна одышка. Старайтесь не перетруждаться, делайте все без суеты, поднимайтесь по лестнице спокойно. Не стоит волноваться по этому поводу – ведь это нормально. Дыхание полностью восстановится после рождения малыша.

Сейчас категорически запрещено сидеть «нога на ногу», так как в такой позе нарушается кровообращение в тазовых органах, и страдают, кроме внутренних органов, нижние конечности.

Если рекомендовал врач, обязательно носите дородовый бандаж. Так вы облегчите нагрузку на поясницу и позвоночный столб. Кроме того, как мы уже писали, бандаж способствует закреплению правильного расположения плода в матке.

Если рекомендовал врач, обязательно носите дородовый бандаж.
Если рекомендовал врач, обязательно носите дородовый бандаж.

Носите специальное компрессионное белье колготы или чулки, если вам их рекомендовали. Так можно значительно снизить неприятные ощущения и боль в пояснице и внизу живота, и в какой-то мере убрать нагрузку на сосуды нижних конечностей.

Сейчас – время подготовки к предстоящим родам. Берегите себя!