В этот срок малыш уже весит около 1,7 кг, а длина его тела от темени до пяток составляет примерно 40 — 45 см (средние данные). Ребенок на этом сроке быстро прибавляет в весе, набирая каждые семь дней около 250 грамм.

Тридцать вторая неделя беременности
Тридцать вторая неделя беременности

Сейчас будущей маме нельзя делать резких движений, так как может появиться чувство дурноты и сильное головокружение. Срок 32 недели – это подготовка к будущим родам. Стоит обсудить с мужем возможность партнерских родов, чтобы не откладывать решение этого важного вопроса на потом.

Какой срок?

Сейчас восемь лунных месяцев. Прошло 32 недели со времени зачатия.

О малыше

Что сейчас делает ребенок?

Активно растет, набирает вес. Но все малыши растут не одинаково. Тут проявляются индивидуальные особенности. Потому детки рождаются с разным весом и ростом.

 

О малыше
О малыше

И малыш, который при рождении весил около трех килограмм, и тот, который при взвешивании показал целых 4 кг – все это доношенные детки. Рост тоже может быть различным и это – нормально. Новорожденные рождаются с длиной тела от  45 и до 55 см, но бывают случаи, когда детки еще больше.

О малыше
О малыше

Мы уже рассказывали вам в предыдущих публикациях, что при беременности двойней дети имеют и меньший вес, и меньшую длину тела. В этом сроке беременности малыши из двойни весят примерно 1,5 кг, а рост их колеблется от 36 до 39 см. Но и тут – все индивидуально!

Развитие плода

Иммунитет

Что происходит сейчас в организме малыша? Это – очень ответственный период, и, в первую очередь потому, что именно сейчас идет активизация иммунитета.

Пояснение врача. Ребенок, который находится в матке всю беременность, пребывает практически в стерильных условиях за исключением тех случаев, когда идет проникновение микроорганизмов извне.

Малышу при рождении предстоит пройти сложный путь через родовые пути мамы. При этом он обзаводится уже своей микрофлорой. Понятно, что не все микроорганизмы будут благосклонны к новорожденному. Потому малыш должен быть во всеоружии.

Эндокринная система

Эндокринная система плода, отвечающая за производство жизненно необходимых  гормонов, активно продолжает совершенствоваться.

Кожный покров

Кожа малыша уже практически не имеет пушка, она более гладкая, не такая сморщенная.  Внешне ребеночек имеет вид новорожденного, но более маленького по размеру. Околоплодные воды обновляются каждые три часа и их количество равно в норме примерно одному литру.

О движениях

Малыш активно двигается. Но являются ли осознанными его движения? Хотя все шевеления – это результат активной мозговой деятельности, они еще не осознанны, координация движений отсутствует. Чем бы ни занимался ваш малыш – хватал пуповину, сжимал кулачки, толкал стенки матки, кувыркался, все это необходимо ему для тренировки.

О расположении плода

Сейчас расположение ребеночка уже имеет значение. В норме он должен находиться в положении вниз головой. В акушерстве это носит специальное название – головное  предлежание плода. Но так бывает не всегда. Если ребеночек располагается ягодичками вниз, это называется тазовое предлежание. Бывает, что малыш решил устроиться поперек матки.  О расположении плода

О расположении плода
О расположении плода

Внимание! Поскольку может быть несколько вариантов, не все из которых благоприятны для родов, то при соответствующих показаниях рекомендуется проводить операцию кесарева сечения.

О страхах по поводу положения ребенка

До родов еще есть время, потому опасаться нет смысла. Положение плода может поменяться, и еще не раз. Необходимо регулярно посещать женскую консультацию и выполнять все рекомендации врачей.

Важно! При головном предлежании ношение дородового бандажа является обязательным. Почему? Благодаря ему ваш малыш будет оставаться в том положении, которое является оптимальным вариантом для родов. В других случаях бандаж не нужен, так как он не будет давать плоду принять нормальное положение.

Выполняйте рекомендации врача, который наблюдает беременность, и не принимайте решения сами!  Решение об оперативном родоразрешении принимается только квалифицированным врачом с учетом всех имеющихся факторов.

Партнерские роды. Самое время обсудить этот тонкий вопрос

Сейчас самое время подумать – что вы хотите сами и как к этому относиться ваш муж. Понятно, что любая женщина вначале думает о своем любимом, отце ребенка. Но! Так бывает не у всех и не всегда.

Партнерские роды. Самое время обсудить этот тонкий вопрос
Партнерские роды. Самое время обсудить этот тонкий вопрос

Есть женщины, которые считают недопустимым присутствие мужа на родах. А есть мужчины, которые не могут вынести даже вида крови и страданий. Потому все спокойно обсудите. На родах может присутствовать и мама, и сестра, и близкая подруга. Просто этот вопрос стоит обсудить заранее и сейчас лучше время для подготовки.

Представьте ситуацию. Вашему благоверному вдруг стало плохо в родовой палате. И его здоровьем придется заниматься врачам, приводя его в чувство. Им, а не вами. Такие случаи далеко не редкость и если сейчас, читая эти строки, вы смеетесь, то на родах смешно не будет никому.

Еще существует тонкость в том, что некоторые впечатлительные мужья не могут после родов заниматься сексом с женой, вспоминая «ужасы» в родовой палате и связывая их с интимными отношениями. Об этом пишут многие сексопатологи. Увы, жизнь многообразна! И решение в каждом случае надо принимать только супружеской паре, обсудив все возможные нюансы.

Огромное количество мужчин сейчас проходит курсы по подготовке к родам вместе с женами и готовы участвовать в родах. Они мечтают, как сами перережут пуповину, возьмут малыша на руки, будут поддерживать свою любимую. Можно ли такому мужчине отказать в этом? Конечно же, нет. Часто отношения между супругами после совместных родов еще более укрепляются, и муж начинает сильнее любить, ценить и уважать жену.

Мужчина, прошедший специальные курсы, где он получил знания о сложном процессе родов, освоил методы облегчения боли, изучил технику дыхания в родах, имеет впоследствии гораздо больше преимуществ перед своим ленивым собратом, игнорирующим такие занятия. В любом случае, такие знания пригодятся, независимо от вашего совместного решения по партнерским родам.

Совет психолога. Если мужчина опасается процесса родов, можно посоветовать ему находиться рядом в первые часы родов, в начальном их периоде. При наступлении времени раскрытия родовых путей можно покинуть жену. Тогда вы оба будете испытывать сближение, взаимосвязь и психологический комфорт. Не принуждайте мужа находиться рядом, если он испытывает дискомфорт или страх.

Сейчас присутствие мужа и других родных женщины разрешено и прописывается в режиме медицинского учреждения. Существуют больницы, где составляется специальный контракт, где оговариваются все нюансы. Он имеет правовую силу.

Ощущения женщины

Третий триместр медики называют самым сложным временем для любой беременной. В этот период женщине нелегко!

Запоры, изжога и одышка

Эта симптоматика, которая бывает и на ранних сроках, увы, не редкость и сейчас. Мы уже писали много об этом, и все рекомендации остаются в силе.

Отечность

Отеки всегда требовали и требуют наблюдения. Когда можно не беспокоиться?

Отеки всегда требовали и требуют наблюдения.
Отеки всегда требовали и требуют наблюдения.

Утром у вас практически нет отеков, и они появляются только после физической нагрузки, под вечер. Тогда причин для беспокойства нет.

Надо заняться собой – приподнять кисти рук, поднимать периодически ноги, разминать конечности, носить компрессионные носки, если рекомендовал врач. Делать ножные ванночки и контрастные обливания.

При тошноте и рвоте, головокружении и другой опасной симптоматике, вероятность осложнений возрастает.
При тошноте и рвоте, головокружении и другой опасной симптоматике, вероятность осложнений возрастает.

При стойких отеках врачи говорят о позднем токсикозе. Если при этом есть существенное увеличение массы тела (больше полу килограмма, набранные в семь дней), то чаще всего это симптом внутренних отеков.

При тошноте и рвоте, головокружении и другой опасной симптоматике, вероятность осложнений возрастает. Необходимо рассказать врачу об этом и получить рекомендации, так как такое состояние опасно для вас и ребенка.

Боли

Несильная боль в спине, пояснице, ребрах и бедрах – норма. Может достаточно сильно болеть промежность. Происходит постепенное раздвижение костей и внутренних органов, потому это явление не может не сопровождаться дискомфортом и даже болью. Важно идентифицировать не опасный болевой синдром от опасного.

 

Малыш, который активно двигается в матке, тоже своими толчками доставляет маме боль. Резкий неожиданный удар маленькой ножки под ребрами способен вызвать крик мамочки.

Выделения из влагалища

Все требования к нормальным выделениям те же, что были и ранее. Они должны быть достаточно скудными, без постороннего неприятного запаха и оттенка.

Чего следует опасаться?

Главная угроза – внезапное кровотечение, требующее немедленной госпитализации.

Если тянет весь живот или напрягается низ живота – это тренировочные схватки, которые в норме не должны иметь слишком четкой периодичности и не должны беспокоить часто.

Любая сильная боль – это сигнал того, что в организме что-то идет не так. Потому в таких случаях вызов «Скорой» обязателен.

О преждевременных родах

Бывает, что ребеночек по каким-то причинам рождается на сроке 32 акушерские недели. У него есть все шансы, чтобы вырасти здоровеньким Понятно, что сам он еще не способен сосать мамину грудь, так как очень слаб и имеет незрелую мышечную систему.

В этом сроке могут быть и другие проблемы с развитием организма. Но современные достижения медицины, применение специальной медицинской аппаратуру и препаратов, а так же самоотверженный труд врачей позволяют совершать чудеса.

Таким деткам создают максимально возможные комфортные условия для обеспечения окончательного развития. Понятно, что в этом сроке роды еще нежелательны, но коль это произошло надо набраться терпения и верить в то, что все окончится хорошо.

А вот двойни и тройни почти всегда появляются на свет раньше предназначенного природой срока. Почему так происходит?

У женщины, вынашивающей многоплодную беременность, идет повышенная нагрузка на организм. Таким мамочкам необходимо соблюдать особую осторожность, прислушиваться к состоянию здоровья, ощущениям и выполнять рекомендации медиков.

Медицинские обследования

При пропуске планового УЗИ его назначают сейчас.

В этом сроке врач анализирует:

  • предлежание плода в матке;
  • расположение плаценты;
  • параметры (окружность грудной клетки, головы, брюшной полости, длину конечностей);
  • количество околоплодных вод.
Медицинские обследования
Медицинские обследования

Сейчас уже можно точно определить пол ребенка, если до сих пор этого сделать не удавалось. Главное, чтобы малыш «показал» врачу, кто он.

На этом сроке дают направление на лабораторные анализы, когда это необходимо. Проводится исследование крови и мочи (общий анализ, на определение белка и сахара).

Общие рекомендации

Общие рекомендации
Общие рекомендации

Некоторые женщины чувствуют себя относительно неплохо и считают, что им не нужно соблюдать никакую диету. Но это – ошибка!  Организм беременной – это легко нарушаемый баланс, потому не стоит расслабляться. Врачи говорят, что диетическое питание необходимо и после родов, ведь придется кормить малыша грудью.

Питаться нужно дробно всю беременность, независимо от срока. Порции должны быть небольшими, тогда не будет так мучить изжога,  тошнота и нарушения стула.

Многие беременные впадают в другую крайность – едят только тогда, когда ощущают сильный голод, а потом едят и не могут остановиться. А так очень легко съесть лишнее! Нужно строго придерживаться установленных часов приема пищи и дозировать ее количество.

На ночь старайтесь всегда употреблять качественные и свежие кисломолочные продукты. Это – хорошее средство от изжоги по ночам.

При отсутствии стула в течение суток примите меры. Не запускайте состояние. Употребляйте сухофрукты, пейте достаточное количество жидкости.

Нельзя резко двигаться, потому вставайте с кресла или кровати очень медленно. Быстрый подъем может привести к головокружению и даже потере равновесия или сознания.

Общие рекомендации
Общие рекомендации

Сейчас нагрузка на сердце еще более возросла, часто появляется одышка. Матка давит на диафрагму, сердечная мышца перенапрягается.

Сердце вынуждено перекачивать практически в полтора раза больше крови, чем раньше. Помочь организму можно и нужно. Не нужно переутомляться, но физическая активность должна быть ежедневной и дозированной. Если все время возлежать на кровати, сердце еще больше будет страдать.

Если мучают судороги, воспользуйтесь нашими советами, о которых мы уже писали. Старайтесь потянуть на себя пальцы ноги, активно разминайте голени.

Освойте упражнения Кегеля, если вы еще с ними не знакомы. Мы настоятельно советуем вам это, не ленитесь. Такие упражнения помогут справиться с непроизвольным  выделением мочи при быстрой ходьбе смехе, кашле или чихании. После родов эта проблема усугубляется у многих женщин, доставляя неудобства. Кроме этого, упражнения улучшают в разы сексуальные ощущения.

В это время можно приобрести симпатичный семейный альбом для фотографий, ваших, мужа и малыша. Выпускаются красочные альбомы, где можно делать записи. Такое занятие поднимает настроение и оставляет хорошие воспоминания.

Есть смысл просмотреть списки дел, которые вы составляли раньше и скорректировать их. Вам надо подумать о том, что приобрести, в каком количестве, что взять в родильное отделение, какие подарки сделать и кому и т.д.

Старайтесь проводить время интересно. Читайте книги, смотрите хорошие фильмы, если позволяет обстановка (нет сезона гриппа), ходите в театры, на концерты и выставки. Потом вам будет некогда! Набирайтесь положительных эмоций.

Старайтесь находиться всегда в удобном положении, чаще его меняйте.

Что касается секса, то противопоказания к нему прежние. При маловодии и многоплодной беременности секс находится под запретом.

Если беременная женщина испытывает оргазма, в ее крови происходит выброс гормона окситоцина. Это такой гормон, который способен вызвать сокращения матки, что опасно для некоторых беременных. Не все знают, что гормон с подобным действием исследователи обнаружили и у мужчин, в их семенной жидкости.

Потому, при угрозе прерывания беременности, врачи настоятельно рекомендуют соблюдать благоразумие и не жертвовать жизнью малыша. Для остальных семейный пар, секс которых не под запретом, рекомендовано позаботиться об удобной позе.

Старайтесь не уставать и не допускайте эмоционального перенапряжения.
Старайтесь не уставать и не допускайте эмоционального перенапряжения.

Если вы ходите на работу, несмотря на декретный отпуск, подумайте о полноценном отдыхе, своем здоровье и малыше. Старайтесь не уставать и не допускайте эмоционального перенапряжения.

Продолжайте заниматься специальными упражнениями для беременных, посещайте бассейн и курсы йоги для беременных. Если нет возможности посещать такие курсы, ничего страшного. При желании упражнения можно освоить и дома.

Берегите нервы и здоровье!