18 неделя беременности. Этот срок – почти половина пройденного пути.

Малыш окреп, растет, развивается. Он слышит множество звуков, и не только те, что окружают его в организме мамы, но и те, которые доносятся из мира внешнего.

Размер плодаРазмер плода

Этот срок равен четырем с половиной лунных месяцев.

Размеры малыша сейчас такие: рост около 14 см, вес примерно 150гр.

У плода уже есть зачатки зубов, не только молочных, но и коренных. Толчков еще нет, но они появятся скоро. Женщины с нетерпением ждут этого чудесного мгновения.

Именно сейчас уже с большой долей вероятности можно установить пол ребенка на УЗИ. Не все мамы и папы хотят знать это, некоторые просят: не говорите, хочу сюрприз при родах.

Рекомендации врачей в этот период однозначны в отношении упражнений Кегеля, о которых мы уже писали ранее. Если вы еще их не освоили, то самое врем заняться этим!

Рекомендации врачей в этот период однозначны в отношении упражнений КегеляОб изменениях у мамы и малыша

Наступил второй триместр беременности, то есть вторая неделя, пятый по счету месяц.

СЕЙЧАС КАКИХ-ЛИБО КАРДИНАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В СОСТОЯНИИ МАМЫ И МАЛЫША НЕ ПРОИСХОДИТ.

Что маме рекомендовано в этот период?

Сейчас подошло самое время, когда нужно устанавливать тесный духовный контакт с малышом. От этого, насколько вы найдете с ним общий язык, зависит многое в дальнейшем! Потому пойте ему, рассказывайте, что видите и чем занимаетесь, читайте интересные сказки, стихи, смотрите мультфильмы… Рисуйте, сочиняйте – что угодно! Главное, чтобы вам и малышу это приносило радость.

Принято считать, что если беременность повторна, то мама уже способна к этому периоду почувствовать шевеления плода. Но показатели эти весьма условны. Все очень индивидуально.

Логично предположить, что более стройные женщины чувствуют шевеления плода чуть раньше, чем более полненькие.

Внимание! Бывают обстоятельства, когда точно установить акушерский срок не представляется возможным. Потому маме нужно быть более внимательной, чтобы не пропустить первое шевеление малыша. По этому признаку можно сориентироваться.

 

Расчет сроков при беременности

Часто подсчеты связаны с путаницей и женщине кажется, что это очень сложно. На самом деле это не так.

Расчет сроков при беременностиМы объясним, как проводятся расчеты просто и доступно.

Как мы уже говорили в предыдущих статьях, больше всего вопросов возникает по поводу методик, которых используется две.

Это – акушерский срок и эмбриональный срок. Эмбриональный – это с начала того дня, когда произошло зачатие.

Об акушерском сроке

Когда начинается беременность? Этот день – время первого дня последних месячных.

Это и есть акушерский метод подсчетов. Понятно, что таким образом невозможно учесть все нюансы, касающиеся индивидуальных особенностей организма женщины. Но этим методом пользуются все врачи-гинекологи во всем мире, и метод является универсальным.

Почему? Потому что принимается в расчет следующая логика – мы рассчитываем срок с момента созревания яйцеклетки, а это – самая ранняя стадия беременности каждой женщины, независимо от особенностей ее организма.

С помощью этого метода врач может обозначить время родов, определить дату декретного отпуска.

Беременность у женщин длиться 40 недель (280 дней, 10 лунных месяцев).

Лунные месяцы

Многим непонятно – что такое лунные месяцы и почему их не девять, а десять?

Вспомните школьные уроки астрономии. Существуют так называемые фазы Луны, которые повторяются с периодом в 28 дней, а это – четыре недели. Такая фаза – это и есть лунный месяц. Мы пользуемся календарями, в которых указаны числа месяцев. Если взять беременность, которая протекает нормально, то срок ее умещается в девять месяцев такого календаря.

Об эмбриональном сроке

Этот метод носит название истинного, то есть такого, когда у женщины был первый день последних месячных и к которому прибавляют еще две недели. Этот срок – время овуляции по этому методу расчетов. При высчитывании исходят из фазы Луны – 28 дней (средние данные).

А как правильнее?

Объясняет врач-гинеколог. Где истина? С медицинской точки зрения наступление овуляции происходит в диапазоне от 12-го до 18-го дней от начала менструального цикла.

А как долго длиться сама овуляция? Практически, «по медицине», это всего несколько мгновений, так как этот период характеризуется выходом из фолликула созревшей яйцеклетки.

Об эмбриональном срокеМы же считаем овуляцией весь тот период, в течение которого яйцеклетка живет в организме женщины и готова принять сперматозоид. А этот период может длиться даже двое суток. А теперь подумайте – есть такие сперматозоиды, которые способны жить даже неделю.

Потому все это – тайна природы. И момент истинного зачатия не определим. Ведь ситуация может быть огромное множество. Яйцеклетка созрела, она двигается к матке и почти сразу оплодотворяется. Или вариант – сперматозоиды поджидают яйцеклетку в течение какого-то времени и тут она!

Врачи ведут подсчет с помощью двух способов, опираются на результаты УЗИ и дату первого шевеления плода. Это все, что в их силах!

Ваш малыш. Он помещается в ладонях

Ваш малыш. Он помещается в ладоняхУ ребенка:

  • по-прежнему идет процесс минерализации скелета, укрепления косточек;
  • формируется мышечная система;
  • начинает образовываться подкожный жир;
  • идет тренировка двигательных функций суставов;
  • постоянно идет имитация дыхания;
  • заглатываются околоплодные воды;
  • сформированы зачатки молочных зубов;
  • идет формирование зародышей коренных зубов.

Частый вопрос мам: кА должен шевелиться малыш и сколько раз в сутки?

На этот вопрос ответить невозможно. Во-первых, если вы уже и почувствовали шевеления, то подсчитать их нельзя. Этот вопрос станет актуальным позднее.

Ваш малыш. Он помещается в ладоняхОрганизм мамы

Если беременность проходит без осложнений, то сейчас ничего не должно беспокоить.

Будущая мама еще не почувствовала движения? Волнуется при этом?

Беспокоиться не нужно, все еще впереди.

 

Но если движения уже дали о себе знать, то за этим процессом стоит наблюдать.

Норма для движений – это от 4 до 8 шевелений каждый час.

Почему нужно подсчитывать шевеления плода?

При указанной выше норме можно сделать вывод, что малыша ничего не беспокоит и ему хватает кислорода. Если ребенок шевелиться чаще и активнее, значит, кислорода ему недостаточно. Это сигнал маме – позаботься обо мне!

Значит, вы ведете малоактивный образ жизни, залежались и засиделись, не гуляете на свежем воздухе. Занимайтесь дыхательной гимнастикой, освоить которую вовсе не трудно! Изучите йогу для беременных.

Расскажите об этом врачу, и он посоветует вам, как сделать жизнь вашего малыша комфортнее. Помните! Вы несете ответственность за жизнь внутри вас!

Матка и живот

Матка и животМатка сейчас активно увеличивается в размерах, понятно, что и живот не отстает. Если посмотреть внимательно, то видно, что она находится практически вровень с пупком. Мамы будущих детей уже испытывают все прелести этого периода беременности – матка давит на внутренние органы и даже пупок.

Медицинские обследованияСейчас ваша беременность уже всем видна и ее не скроешь. Еще больше проявляется походка беременных, так как смещен центр тяжести тела беременной.

Сейчас начинает болеть поясница, потому стоит позаботиться о максимальном комфорте. Приобретите, если у вас еще нет, одежду и обувь, а так же нижнее белье для беременных.

Медицинские обследования

Этот период время проведения повторного ультразвукового исследования (18 — 22 недели беременности). Сейчас вы можете получить фото ребенка и вклеить его в семейный альбом.

Для чего нужно УЗИ?

В первую очередь, для диагностики врожденных дефектов развития. Затем, врач определяет состояние плаценты и место ее расположения. Это необходимо с целью выявления рисков отслоения плаценты. Тогда можно принять меры и избежать серьезных осложнений.

 

Лабораторные анализы

Обязательным в этом сроке является анализ мочи. Он необходим для анализа работы почек беременной.
Анализы крови проводят при подозрении нас железодефицитную анемию. Определяется количество гемоглобина в крови. Ели показатели низкие, то следует принять меры по предотвращению недостатка кислорода у плода. Такие меры должны быть предприняты в обязательном порядке, так как это – крайне негативный фактор для малыша.

Боли на сроке 18 недель беременности

Как говорит статистика, нет беременной, которая не испытывала бы боль в спине и не ощущала тяжесть в животе. Но, а как же может быть иначе? Матка значительно подросла, центр тяжести сместился.

Как облегчить состояние?

Комплекс упражнений для беременных способен существенно помочь женщине в этот период беременности. Такие упражнения направлены на укрепление мышц спины.

Боли на сроке 18 недель беременностиХороший эффект дает йога, сейчас это не проблема и можно найти курсы такого направления.

Хорошее белье, обувь и одежда тоже послужит беременной. Изготовленная с учетом особенностей организма в этот период, одежда равномерно распределит нагрузку на позвоночник.

Какая бывает боль в животе у беременных?

Это болевой синдром двух видов — ноющая боль в боках и схваткообразная.

Первый тип связан с растяжением брюшной полости, потому что растет матка, и от такой боли никуда не денешься.

При втором типе следует немедленно обратиться к врачу.

Выделения из влагалища

Сейчас это такие же выделения, как были на более ранних сроках, то есть без запаха, однородные и прозрачные. При изменении цвета и запаха (зеленоватый, серый, запах гноя или вид творога), необходима консультация врача.

Бывает, что произошло инфицирование, тогда показан прием специальных медикаментов. Малыш не может пострадать кардинально, потому что находится под охраной околоплодных вод и плаценты. Но рисковать не нужно в любом случае!

Кроме того, в случае отсутствия адекватного лечения, на более позднем сроке, возможно проникновение к малышу болезнетворных микроорганизмов.

Внимание! При появлении подозрительных выделений коричневого цвета или крови или следует немедленно вызывать карету скорой помощи. Такое состояние говорит о прямой угрозе жизни ребенка и опасно для беременной тоже.

Ежедневный рацион

Питание на протяжении всей беременности — это один из наиболее важных факторов, влияющих на самочувствие будущей мамы и состояние плода.

Ежедневный рационСледует подходить к этому вопросу со всей ответственностью.

Лучше всего, если с того самого момента, когда женщина узнала о своей беременности, она сразу подберет себе адекватную диету и будет четко ее придерживаться.

Главное правило – никогда не переедать. Пищу нужно принимать в одно и то же время, регулярно. Продукты должны содержать все необходимые питательные вещества, витамины, микро- и макроэлементы. Сладости и жирную пищу следует уменьшить, а еще лучше – вообще исключить из рациона.

От мяса нельзя отказываться, так как это основной источник поступления белков в организм. Следует отдавать предпочтение говядине, курятине, крольчатине, и рыбе. Рыбу жирных сортов можно есть не всем беременным, другие сорта рыбы могут употреблять абсолютно все беременные. Жирная рыба – источник огромного количества необходимых организму веществ, но она очень калорийна и при проблеме лишнего веса ее следует употреблять осторожно.

Дефицит кальция будет неизбежным при недостаточном употреблении молока и продуктов из него. Лучший выбор – кефир (нежирный), йогурт и ряженка домашнего приготовления без добавления сахара, синтетических красителей и наполнителей.

Свежие овощи и фрукты обязательны, каждый день они должны употребляться беременной женщиной. Благодаря достаточному количеству фруктов и овощей можно наладить пищеварение и отрегулировать стул. Малыш получает все необходимые питательные вещества для роста и развития.

Хорошо употреблять сельдерей и свежеприготовленный морковный сок, в этих продуктах много витамина С. Свежие яблоки и томатный сок для формирования кровеносной системы малыша.

Ежедневный рационЧтобы избежать нередких отеков во время беременности, необходимо снизить потребление поваренной соли. Количество жидкости должно быть достаточным, но не чрезмерным.

О весе

Сейчас – время, когда токсикоз прошел и у многих появился повышенный аппетит. Контролируйте питание!

В этот период чаще всего и происходит набор лишних килограммов, потому свои порывы умеряйте!

когда токсикоз прошел и у многих появился повышенный аппетит. Контролируйте питание!За 18 недель можно набрать не более 4-6 кг, но если норма превышена, следует предпринять меры. Превышение веса усложняет течение беременности и затрудняет роды. Кроме того, восстановительный период после родов проходит гораздо сложнее и лишний вес сбросить тоже проблематично.

Если вы заметили какие-либо отклонения от веса в ту или иную сторону, то поставьте об этом в известность своего врача. Не пробуйте разобраться в проблеме самостоятельно.

Секс и беременность

В этот период у многих возрастает половое влечение. Гармоничная половая жизнь только полезна, доставляет радость и положительные эмоции. Противопоказания тоже есть, они остались прежними, об этом мы писали ранее в предыдущих статьях. Нелишне напомнить о подтекании околоплодных вод и низком расположении плаценты.

Если беременность протекает нормально – не бойтесь секса! Понятно, что следует подумать о предварительных ласках и более удобных позах. Почитайте хорошую литературу, написанную специалистами.

Секс и беременностьИнтересно, что сейчас – самое время для сближения супругов. Вы можете заложить прочный фундамент для своих дальнейших отношений, стать невероятно близкими и физически, и духовно. Получив новые яркие ощущения в сексе, вы станете близкими друзьями, а не только любовниками.