На 8 неделе беременности плод уже подрос, его размеры достигают 20 миллиметров, и весит малыш примерно десять грамм. Что происходит сейчас?

Формирование органов плода

К этому сроку уже практически все органы закончили процесс формирования, в дальнейшем они будут просто увеличиваться в размерах. На ручках растут пальчики.

При таком небольшом размере ребенок уже в состоянии разгибать и сгибать пальчики, потому что уже полностью сформированы суставы.

Формирование органов плода

Особенности восьмой акушерской недели

Это период закладки слюнных желез. И именно сейчас происходит передвижение внутренних органов брюшной полости. Ведь раньше желудок находился в зоне грудной полости, сейчас он потихоньку начал передвигаться вниз, и вот-вот займет положенное ему место.

Пошел процесс удлинения кишечного тракта, появились петли кишок. На восьмой акушерской неделе идет процесс активного прорастания нервных окончаний в ЖКТ, именно они будут отвечать в дальнейшем за перистальтику.

Головной мозг ребенка тоже претерпевает изменения, ведь сейчас начинается работа мозжечка, который в дальнейшем будет координировать движения. Интересно, что вскоре это интересное явление можно будет увидеть на ультразвуковом исследовании – малыш машет ручкой своим родителям.

И сейчас, на восьмой акушерской неделе беременности, синтезируется глазной пигмент в радужной оболочке глаз. Этот пигмент – «виновник» цвета глаз вашего ребенка. Сами глазки еще располагаются по бокам и не заняли свое место. Но уже идет процесс постепенного перемещения их к центру.

В сердечной мышце малыша формируются перегородки. Сердечко еще не обеспечивает тело ребенка кровью, кровоснабжение плода обеспечивает мамочка. Это объясняется тем, что русло сосудистой системы ребенка имеет отличное от взрослого человека строение. Так, еще не может функционировать малый круг кровообращения, а ведь именно он наполняет кровью легкие. А пока между малюсенькими камерами сердца есть так называемый анастомоз. Со временем он будет закрыт.

Пол ребенка. Что уже видно?

Малыши-мальчишки уже имеют предмет мужской гордости. Яички у мальчика пока располагаются в брюшной полости. А половой бугорок внешне выглядит у мальчиков и девочек почти идентично.

Но определить пол малыша удается не во всех случаях. Роль играет и опыт специалиста, проводящего процедуру УЗИ, и аппарат, который используют для исследования, и расположение плода во время обследования. Интересно, что врачи часто просят: малыш, покажись. И представьте, часто это помогает!

Пол ребенка. Что уже видно?

На УЗИ уже хорошо можно рассмотреть личико малыша. Мама и папа увидят и глаза, и носик, и ротик, и губки. Видны пальчики и как малыш ими шевелит. Мышцы и костная система уже сформированы, потому части тела уже тоже двигаются и весьма активно.

Восьмая неделя – это важнейший этап в жизни малыша. Системы и органы практически сформированы и уже приступили к функционированию. Сердечная мышца активно работает над укреплением предсердий, и от нее не отстает система дыхания. Сейчас идет формирование диафрагмы и рост бронхов.

ЖКТ полностью сформировался, желудок готов к выделению желудочного сока, что начинает происходить уже в середине восьмой акушерской недели.

Начинают функционировать и почки. А вот потовые и слюнные железы еще не сформированы.

И наконец – зрительный нерв. Идет его формирование, хотя глаза еще расположены достаточно далеко друг от друга, практически по бокам. Уже происходит образование век.

Состояние беременной и рекомендации специалиста

Что категорически нельзя

В этом сроке запрещено ношение неудобной обуви, туфель на платформе и каблуках. Нельзя нагружать ноги, переутомляться.

Состояние беременной и рекомендации специалиста

НЕ СТОИТ ПОДВЕРГАТЬ РИСКУ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ, ТАК КАК В НЕУДОБНОЙ ОБУВИ ЛЕГКО СПОТКНУТЬСЯ И УПАСТЬ.

Кроме того, ношение такой обуви приводит к усилению симптоматики варикозной болезни.

Кожный покров женщины

Часто во время беременности у женщин меняется состояние кожи лица и тела. Это происходит из-за той же гормональной перестройки всего женского организма.

Нередко кожа становится очень чистой и красивой, женщина отмечает упругость и свежесть лица. Даже у тех женщин, кто жаловался на угревую сыпь, лицо становится чистым и ухоженным.

Кожный покров женщины

Под влиянием гормонов при беременности может быть и другое – сухость, шелушение, появление неэстетичных пигментных пятен. Потому стоит заняться уходом за кожей, который должен быть грамотным и не вредящим здоровью.

НЕ НУЖНО ПРИМЕНЯТЬ КОСЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА, КОТОРЫЕ ПРЕГРУЖЕНЫ СИНТЕТИЧЕСКИМИ ИНГРЕДИЕНТМИ, КРАСИТЕЛЯМИ И КОНСЕРВАНАТАМИ.

При проблемах кожи лица и тела употребляйте только натуральные домашние средства (при отсутствии аллергии). Приобретать готовые косметологические средства можно, только ознакомившись с составом на этикетке, где подтверждается их безопасность для беременных и кормящих.

Наш совет. Используйте для ухода натуральные эфирные масла, запах которых вам нравится, и на которые нет аллергической реакции. Делайте домашние маски из натуральных компонентов. Широко применяйте оливковое масло первого холодного отжима, которое богато полезными веществами и отлично ухаживает за кожей лица и тела. Старайтесь меньше использовать декоративную косметику. Не окрашивайте волосы химическими красителями.

натуральные эфирные масла

Матка

Матка сейчас увеличилась до примерно до 8 см., что подтверждается на гинекологическом осмотре. Беременная уже ощущает ее увеличение, так как именно сейчас матка начала «подъем».

Внимание! В этом периоде могут возникнуть болевые ощущения или дискомфорт в виде сжатий или резких сокращений. Это – вариант нормы. Но если ощущения мешают, слишком сильны или болезненны, то следует поставить в известность об этом своего врача-гинеколога.

Врач проконсультирует и в случае необходимости даст рекомендации по образу жизни и приему специальных лекарственных препаратов. Ничего не пейте самостоятельно!

8 недель беременности. Симптоматика

И сейчас по-прежнему самый «популярный» симптом – это все тот же токсикоз. У женщины может кружиться голова, ее подташнивает по утрам или после еды, бывает и рвота.

Что нормально, а что – нет

Если рвота беспокоит не более одного-двух раз в сутки, то волноваться не стоит. Необходимо пересмотреть свое питание и тогда токсикоз часто удается победить.

Если рвота мучает чаще, следует проконсультироваться у врача. Сильный токсикоз – это не только мучения будущей матери. Такое состояние неблагоприятно сказывается на ребенке.

 

Усталость, тяжесть внизу живота, эмоциональная неустойчивость, раздражительность, плаксивость… Увы, симптомы распространенные. Близким беременной женщины, и особенно ее мужу, надо с понимаем относиться к ситуации, проявлять терпение, внимание, заботу и любовь.

8 недель беременности. Симптоматика

Вес женщины

Вес плода на этом сроке составляет примерно три грамма, внешне не у всех виден небольшой животик. Потому многие женщины даже не слишком заметно прибавляют в весе или не поправляются вообще. Те, кого мучает токсикоз, могут даже похудеть.

Размер малыша около двух см. На УЗИ, как мы уже говорили выше, видно, что он – уже человек!

Врач при обследовании регистрирует сердечные сокращения, они в два раза чаще, чем у мамы – примерно 150 ударов в минуту.

Боль

Болевые ощущения в этот период – это опасно?

Стоит сразу предупредить – неприятных ощущений в этот период может быть много.

Токсикоз, о котором мы уже говорили, что нужно знать об этом?

ОБЫЧНЫЙ ТОКСИКОЗ ПРОХОДИТ ЧАЩЕ ВСЕГО НА 12 НЕДЕЛЕ БЕРЕМЕННОСТИ.

Седалищный нерв и проблемы

А вот остальная неприятная симптоматика сейчас только появляется. Так, частая боль связана с седалищным нервом, ведь он подвергается постоянной сильной нагрузке из-за того, что матка увеличилась в размерах. Женщины могут жаловаться на боль в тазобедренной области.

Чтобы уменьшить болевые ощущения, нужно стараться снизить натиск матки и при появлении боли ложиться на противоположный от боли бок.

Частое мочеиспускание

Увеличившаяся матка давит на мочевой пузырь, потому женщина мочится чаще. Боли при мочеиспускании быть не должно.

Частое мочеиспускание

Внимание! Если при мочеиспускании вы испытываете боль, обратите внимание на цвет мочи. В норме она должна быть прозрачной и с естественным запахом. Следует при малейших подозрениях на патологию обратиться к врачу и сдать анализы с целью предупреждения развития цистита или пиелонефрита.

Изжога

Тоже частый симптом беременных в этом периоде вынашивания плода.

СЛЕДУЕТ С ВНИМАНИЕМ ОТНОСИТЬСЯ К ЕЖЕДНЕВНОМУ МЕНЮ, НЕСЛОЖНЫЕ М ЕРЫ И ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДБОР ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПОМОГУТ МЕНЬШИТЬ ПРОЯВЛЕНИЯ ИЗЖОГИ.

СЛЕДУЕТ С ВНИМАНИЕМ ОТНОСИТЬСЯ К ЕЖЕДНЕВНОМУ МЕНЮ

Выделения

Выделения из половых путей, которые не имеют запаха и прозрачны, внешне не вызывают сомнений, являются нормой. При подозрении на инфекции (бактериальные и грибковые)¸ следует принять меры и провести лечение под наблюдением врача, так как такое состояние опасно для ребенка.

Ложные схватки

Ложные схватки часто пугают женщин, особенно если это первая беременность и у женщины еще нет опыта. Если такие схватки не интенсивны, то беспокоиться не нужно. Идет тренировка организма к родам.

Внимание! При появлении сильной тянущей боли внизу живота, схваток и кровянистых выделений следует вызвать «скорую помощь». Состояние женщины требует госпитализации и обследований.

Угроза выкидыша

В этот период может быть угроза прерывания беременности. Потому если появилась тревожная симптоматика в виде кровотечения и боли, следует обратиться за помощью. Тем более, к врачу необходимо обратиться за помощью в том случае, если предыдущие беременности заканчивались неудачно.

Если замечено появление сгустков крови любого размера и частиц тканей в этом периоде беременности – это является симптомом отслоения плода от стенок матки, то есть наблюдается угроза выкидыша.

Такой симптом свидетельствует о раскрытии шейки матки и ее сокращении. Далее появляются и усиливаются схватки. Происходит выталкивание плода из матки, остановить которое весьма проблематично и часто вообще невозможно.

Потому не стоит ждать дальнейшего развития событий и при малейшем подозрении на угрозу выкидыша сразу обращаться к врачу. При регулярном наблюдении у специалистов значительно снижен риск не вынашивания беременности.

Угроза выкидыша

Учет во время беременности

Это – обязательная мера, которая позволяет избежать многих проблем, в том числе и при угрозе прерывания беременности.

Учет при вынашивании плода обязателен во всех цивилизованных странах Европы и США. Врач-гинеколог следит за показателями беременной женщины (измерение роста, веса, размеров таза).

Например, если диагностируется ожирение или узкий таз, то принимаются меры, так как это – неблагоприятный фактор для матери и плода. При необходимости назначаются дополнительные лабораторно-диагностические обследования и консультации узких специалистов.

Обследования обязаны проходить также все члены семьи, а не только сама беременная. Обязательным условием является проведение рентгенографии легких, ведь туберкулез – страшное заболевание и тесный контакт с такими больными опасен для малыша.

Врач-генетик

Врач-генетик

Консультация у такого специалиста со сбором семейного анамнеза позволит определить риск возможных врожденных патологий. При необходимости назначаются специальные диагностические и лабораторные исследования и даются рекомендации.

Чего категорически нельзя:

  • Алкоголя.
  • Наркотиков.
  • Всех видов облучения.
  • Инфекций.

Общие рекомендации

В этом периоде прохождение диагностических исследований и регулярный контакт со специалистами – обязателен.

Общие рекомендации

Благодаря этому можно предотвратить возможные патологии развития будущего сына или дочки, излечить, если они есть, еще до появления на свет. Не стоит рисковать! Ведь от этого зависит вся ваша дальнейшая жизнь.

На восьмой неделе беременности имеется риск развития врожденных патологий (полидактилии, косолапости, дисплазии тазобедренных суставов). Потому не нужно путешествовать в этот период, особенно в экзотические страны.

Опасны не только изменения климата и привычной пищи, но и снижение иммунитета, так как такая поездка для беременной с переменой образа жизни является сильным стресс-фактором.

Не стоит также забывать об экзотических инфекциях, укусах насекомых и заражениях гельминтами.

Анализы

Сдача определенных анализов – обязательная процедура для вас сейчас.

Так, белок в моче укажет на патологии почек. Анализы крови покажут количество эритроцитов, ведь их недостаток – это железодефицитная анемия, а переизбыток может быть следствием болезней легких. По количеству лейкоцитов можно определить вирусный гепатит, грипп, краснуху и различные бактериальные инфекции.

Женщинам назначают исследование на хорионический гонадотропин (ХГТ), с помощью которого можно провести мониторинг протекания беременности.

Бюстгальтер для беременной

 

Поскольку в этот период значительно увеличивается грудь, и даже могут стать заметны кровеносные сосуды на ней, то женщина часто испытывает неудобства. Это – нормальное явление, ведь идет процесс подготовки организма к лактации. Потому сейчас ношение удобного и подходящего по размеру бюстгальтера необходимо.

Бюстгальтер для беременной

Не покупайте нижнее белье, где попало! Специальное белье можно выбрать на солидных сайтах и в аптечной сети.

ПРОВЕРЯЙТЕ СЕРТИФИКАТЫ КАЧЕСТВА ПРИ ПОКУПКЕ!

Не волнуйтесь по пустякам, сохраняйте хорошее настроение!

Видео