Вторая неделя беременности — это период, который часто вызывает массу вопросов и путаницы. Именно на второй неделе появляются ранние признаки беременности, потому производить вычисления начинают с помощью двух разных способов.

Вторая неделя беременности
Вторая неделя беременности

Поясним на примере. Женщина ориентируется обычно на предполагаемый день овуляции и считает именно эту дату – временем зачатия. Врачи-гинекологи ведут подсчеты со дня начала последних месячных. Отсюда и происходит путаница.

Что происходит в организме женщины?

Последние дни второй недели беременности, если отсчитывать от времени начала последних месячных, менструации — это период оплодотворения яйцеклетки.

Формально есть основания считать, что женская яйцеклетка уже оплодотворена и беременность наступила. Организм женщины претерпевает определенные специфические изменения, которые призваны подготовить его к возможности выносить будущую жизнь.

Что происходит в организме женщины?
Что происходит в организме женщины?

Изменение эндометрия

В матке идет активное разрастание эндометрия, ведь это дом, где ребенок будет жить целых девять месяцев. Этот процесс идет постепенно и остается незамеченным для женщины. О том что «внутри» что-то происходит, женщина еще не ощущает.

Многие женщины утверждают, что чувствуют процессы, происходящие в организме. Однако специалисты считают, что все ощущения имеют чисто психосоматическую природу, то есть появляются на основании самовнушения.

Вторая, «акушерская» неделя – это период, когда идет процесс созревания и выхода яйцеклетки, и именно эти ощущения знакомы всем женщинам.

При созревании яйцеклетки многие женщины знают, произошло это в правом или левом яичнике. Часто женщины обращают внимание на выделение специфической прозрачной вязкой слизи, напоминающей яичный белок. Именно в этот период яйцеклетка готова к оплодотворению, и при попадании в половые пути женщины жизнеспособных сперматозоидов, происходит оплодотворение.

Сексуальный контакт, который произошел либо в день созревания яйцеклетки, либо за несколько дней до нее, заканчивается успешно. При планировании беременности есть смысл вести календарь овуляции и ориентироваться по нему.

Изменение эндометрия
Изменение эндометрия

Интересная информация для будущих родителей. Существует «методика заказа» пола будущего ребенка, основанная на том факте, что «мальчуговые» сперматозоиды имеют большую активность. Но при этом они быстрее погибают, чем «девчачьи». Если хочется «заказать» рождение мальчика, то день овуляции даст больше шансов.

Сперматозоиды- «девочки» более «хитры». Они двигаются значительно медленнее, но сохраняют жизнеспособность дольше. Потому такие сперматозоиды в состоянии ждать, сколько потребуется, притаившись в матке, пока не наступит созревание яйцеклетки. Барышня не потребует точного дня овуляции. Не всегда этот метод «срабатывает», но здесь есть здравый смысл.

Что чувствует женщина?

Женщины часто задают вопрос врачу: как знать, что моя яйцеклетка оплодотворена?

Ответ однозначен: никак.

Так, женщины прислушиваются к своим тянущим болям внизу живота, отмечают болезненность и другие ощущения в молочных железах, присматриваются вроде бы к увеличенной груди, но…

Все эти признаки характерны и для овуляции! Их никак нельзя считать достоверной симптоматикой беременности.

Что может и должна делать женщина?

Из-за того, что женщина еще не уверена в своей беременности, она не должна расслабляться и считать, что делать не нужно ничего, а можно просто ждать и все. При планировании беременности не следует уже задолго до предполагаемого зачатия принимать алкоголь, курить, подвергаться стрессам.

Следует всячески избегать возможности заражения инфекционными заболеваниями, переохлаждения или, наоборот, перегревания. Необходимо высыпаться, регулярно бывать на свежем воздухе, вести в меру активный образ жизни и полноценно питаться.

Ведь вторая неделя беременности – это фундамент, это «начало начал», от которого может зависеть вся дальнейшая жизнь – и ваша, и вашего ребенка. С первых мгновений зарождения жизни, плод должен находиться в максимально комфортных и безопасных условиях.

Только так можно обеспечить будущему малышу благоприятный фон для полноценного физического и психоэмоционального развития.

вторая неделя беременности
Вторая неделя беременности

Стоит ли в этот период делать УЗИ?

Сейчас стало модным проводить ультразвуковое исследование по поводу и без него. Так, некоторые женщины стремятся точно узнать дату зачатия, потому посещают врача и проходят исследования.

Важно! День, когда произошло зачатие и врем сексуального контакта, могут абсолютно не совпадать. Оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом может произойти только после овуляции. Этот срок – две недели от окончания менструального цикла.

И первая неделя, и вторая – это одна фолликулярная фаза, во время которой процесс овуляции завершается, то есть уже происходит выход зрелой яйцеклетки.

Как происходит овуляция?

К тому периоду фолликул созревает в яичнике и диаметр яйцеклетки постепенно достигает двух сантиметров. Затем он лопается и выходит гамета. Это и есть овуляция. Жизнеспособность яйцеклетки сохраняется сутки и именно в эти 24 часа нужны активные полноценные сперматозоиды для ее оплодотворения.

Потому эту дату можно считать днем зачатия. Но многие женщины не имеют регулярного менструального цикла и не в состоянии точно определить день овуляции. Чаще всего, именно такие женщины стремятся проходить УЗИ.

Для того чтобы зачатие произошло успешно, нужно подготовить организм и регулярно заниматься сексом.

Как происходит овуляция
Как происходит овуляция?

Нужны ли в этот период специальные препараты?

Целесообразность приема специальных минерально-витаминных комплексов зависит от таких факторов, как ежедневное меню, общее состояние здоровья и наличие каких-либо патологий организма, состояние здоровья на этот период времени.

Все специальные препараты принимаются только курсами при строгом соблюдении дозировки. Нельзя пить никакие БАДы и медикаментозные средства, даже если они разработаны специально для беременных, бесконтрольно.

Можно ли беременным спортивное питание?

Этот вопрос часто задают беременные женщины, особенно те, кто ведут активный образ жизни и занимаются спортом. Женщины-спортсменки употребляют различные БАДы, разработанные специально для людей, занимающихся спортом, и продолжают принимать такие комплексы после зачатия на всех сроках беременности.

Врачи предупреждают, что этого делать нельзя. Производители спортивного питания выпускают продукцию с завышенным содержанием витаминов и минералов, которое оказывает токсическое действие на эмбрион, а потом и на плод.

Кроме того, те женщины, которые продолжают активно заниматься спортом во время беременности, больше других подвержены к сниженному уровню глюкозы в крови (гипогликемия). После активных занятий спортом ухудшается усвоение жизненно важных питательных веществ плодом.

Потому таким женщинам необходимо увеличить потребление углеводов, но прекратить прием спортивного питания.

Можно ли беременным спортивное питание
Можно ли беременным спортивное питание

Беременные-вегетарианки

Если женщина полноценно питается, то ей необходим дополнительный прием на ранних сроках беременности только железа, йода и фолиевой кислоты.

Беременные-вегетарианки
Беременные-вегетарианки

Вегетарианки, которые не употребляют молочные продукты, мясо и яйца, обязательно должны принимать уже со второй недели беременности витамин D (в дозировке 400 ЕД), витамин В12 (дозировка 2 мкг), и повысить количество в ежедневном рационе растительных жиров, так как в период беременности возрастают энергетические потребности организма.

Непереносимость лактозы

При непереносимости молока женщине со второй недели беременности необходим дополнительный прием кальция. Именно продукты на основе молока и молоко – это ценный источник кальция, потому необходимое его количество в обязательном порядке должно быть возмещено.

Внимание! При недостатке кальция в организме беременной женщины возрастает риск развития артериальной гипертензии и преэклампсии (появление отеков и белка в моче).

Продукты, которые показаны беременным с непереносимостью молока и лактозной недостаточностью – это специальные безлактозные продукты, которые имеются в продаже.

Непереносимость лактозы
Непереносимость лактозы

Если диета хорошо сбалансирована, то с продуктами питания поступает необходимое количество кальция и женщина не нуждается в его дополнительном приеме. Но не все могут обеспечить для себя такое питание и часто прием препаратов – это наилучший выход из положения. Основным источником кальция для вынашивающих плод являются, кроме молока и продуктов из него, все виды капусты, салат, редька.

Йод на ранних сроках беременности

Если йода недостаточно, то это приводит к запаздыванию развития плода, выкидышам или врожденной форме недоразвитости (кретинизму). У беременных при недостатке этого элемента страдает щитовидная железа (зоб).

 
Йод на ранних сроках беременности
Йод на ранних сроках беременности

При заболеваниях щитовидной железы в анамнезе женщина, которая ждет ребенка, должна пройти консультацию у врача-эндокринолога, который и определит целесообразность дополнительного приема йода.

Железо на второй неделе беременности

Предположим, женщина считает, что питается прекрасно и ее диета абсолютно сбалансирована и содержит все необходимое.

Справка. Даже при сбалансированном питании (около 2500 ккал в сутки), за этот период организм человека получает не более 15 мг железа. Но и это количество усваивается не полностью. Специалисты говорят, что наш организм может полноценно усвоить не более 10% железа от того количества, которое поступило.

Именно поэтому врачи считают, что беременная женщина должна получать не менее 30 мг железа. Норма для беременных, установленная исследователями, составляет 3 мг в сутки. 30 мг – это необходимое количество общего поступления микроэлемента, включая и то железо, которое содержится в продуктах питания.

Высокие дозы железа необходимо принимать при наличии железодефицитной анемии, при условии подтверждения диагноза у врача. Врач назначает дозировку железа после сдачи необходимых лабораторных анализов.

Внимание! Здоровой женщине большое количество железа может нанести вред. Избыток железа в организме проявляется характерной симптоматикой – тошнотой, стойкими запорами, а впоследствии – и недостатком цинка. Дефицит такого необходимого элемента как цинк, приводит, в свою очередь, патологии развития плода и может вызвать выкидыш или закончиться преждевременными родами. В последнем случае выживаемость недоношенного малыша становится проблематичной.

Ни в коем случае не превышайте дозировки!

Беременным рекомендуют прием специальных препаратов, например, «Мальтофер сиропа», «Феррум лека», «Фенюльса».

Железо на второй неделе беременности
Железо на второй неделе беременности

Необходимо учитывать, что аскорбиновая кислота (витамин С) способствует улучшению усвояемости железа. Именно поэтому во многих препаратах они идут в комплексе.

Женщине, вынашивающей беременность, придется вникнуть во многие нюансы приема витаминов. Например, элементы цинк и медь вступают в жесткую конкуренцию с железом в ЖКТ, «борясь» за усвоение. Поэтому совместный прием этих элементов запрещен.

Женщины, которые принимают специальные желудочные средства, должны знать, что многие медикаменты такого ряда не дают железу усвоиться, связывая его.

Это такие средства от изжоги, которые часто принимаются во время беременности теми, кто от нее страдает. А ведь изжога – частая жалоба беременных женщин! Например, достаточно часто без рецепта врача женщина принимает популярный «Алмагель», «Мотилиум», «Омепразол», «Ранитидин», «Алмагель» и т.д.

Срадства от изжоги
Срадства от изжоги

Что делать, если невозможно отказаться от приема желудочных средств? В таком случае прием переноситься во времени и должен составлять не менее двух часов.

Можно ли заменить аптечные витамины натуральными?

Есть противники приема синтетических витаминов и микроэлементов, причем даже в среде врачей. Однако без минеральных и витаминных комплексов выносить здорового ребенка и остаться здоровой самой может только обойтись только невероятно здоровая женщина! Много ли таких найдется?

Тем более, что в период вынашивания ребенка потребность в витаминах и микроэлементов возрастает в несколько раз. Согласитесь, весьма проблематично получить все необходимое из продуктов питания. Следует отметить, что вкусовые пристрастия многих женщин уже с первых недель беременности претерпевают изменения.

Женщина часто не в состоянии съесть что-то полезное, испытывая отвращение ко многим некогда любимым продуктам. А если еще мучает токсикоз, тошнит? И появляется рвота? Тогда без приема синтетических витаминных препаратов для беременных и специальных БАДов не обойтись.

Витамины
Витамины

Лабораторные анализы на второй неделе беременности

Анализ крови общий и на сахар

Анализ крови можно сдать уже в этом сроке. Такой анализ — самый простой и доступный метод диагностики любой патологии.

У беременной женщины по результатам анализа, врач может сделать вывод о количестве:

  • эритроцитов;
  • тромбоцитов;
  • лейкоцитов;
  • уровне гемоглобина;
  • СОЭ (скорости оседания эритроцитов).

Такие анализы свидетельствуют о наличии или отсутствии воспалительных процессов, даже если нет никакой клинической картины заболевания. Потому так важна ранняя диагностика для беременной.

Анализ крови
Анализ крови

 

Кровь на сахар сдается для определения скрыто протекающего сахарного диабета. Особенно этот анализ важен тем, у кого есть эта патология. Ведь в период вынашивания плода на поджелудочную железу идет повышенная нагрузка, которая увеличивается по мере роста ребенка в матке.

Поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин, может не справляться с возросшей нагрузкой, тогда количество сахара в крови возрастает. Поэтому, анализ крови на глюкозу необходимо сдавать уже с самых ранних сроков беременности.

Анализ мочи общий и биохимия крови

Обязательный анализ для каждой будущей мамочки с самых ранних сроков беременности, ведь почки работают «за двоих».
Биохимия крови — анализ, благодаря которому можно оценить функции внутренних органов и систем, это почки, печень, поджелудочная железа и т.д.

Анализ мочи
Анализ мочи

Этот анализ очень важен, так как с его помощью врач может сказать, какого микроэлемента не хватает в организме. Результаты анализа дадут достоверную картину состояния организма в том случае, когда нет никаких симптомов патологий и даже при функциональных проблемах.