Беременность длится уже 42 неделю, а малыш на свет пока не появился. Будущая мама испытывает тревогу и это нам вполне понятно – наступил поздний срок, который несет серьезные риски. Речь идет, прежде всего, о ребенке и его здоровье. Что делать?

Сразу оговоримся – в каждом отдельном случае необходимо учитывать свои индивидуальные условия и особенности. А они далеко не всегда говорят о том, что существует конкретная угроза для роженицы или ее ребенка.

Какой это срок?

Напомним, мы имеем дело уже с акушерской 42-ой неделей беременности, то есть с сороковой неделей от зачатия. Пошел одиннадцатой лунный месяц беременности.

Ребенок к этому времени полностью готов к рождению, все его системы и органы уже функционируют или включатся в полноценный рабочий режим сразу после рождения.

Масса малыша достигла трех с половиной и больше килограммов, рост – около полуметра и даже больше.

Внешний вид плода такой же, как и у новорожденного. У него есть волосы на головке и ноготки на пальчиках. Наш малыш ждет своего часа с нетерпением, так как на все сто процентов подготовлен к жизни вне лона матери. Так почему же до сих пор роды еще не состоялись?

Что такое пролонгированная беременность?

Мы говорим о таком виде переношенной беременности, когда срок вынашивания ребенка на две недели превышает срок обычной беременности. То есть женщина планирует роды на одну дату, а они происходят только через десять-четырнадцать дней. Хотим успокоить вас тем, что на 42-ой неделе рожают около десяти процентов женщин. Но здесь важно различать переношенный и пролонгированный вид беременности.

Ошибки в расчетах

Наиболее распространенной и банальной причиной задержки родов является неверное определение зачатия. Это и неудивительно. Для большинства женщин точная установка этой даты является проблемой.

определение срока беременности и даты родов
определение срока беременности и даты родов

Нужно ли беспокоиться?

А что если дата определена с абсолютной точностью? И роды, исходя из нее, уже должны были состояться, как минимум, неделю назад?

Даже в этом случае переживать по этому поводу пока не стоит. Дело в том, что есть значительный процент женщин с удлиненным циклом месячных в двадцать девять дней и больше. У таких женщин плод обычно созревает немного позже, чем у женщин с менструальным циклом в 28 дней.

Переношенная беременность

Существует ряд признаков, указывающих на то, что плод к этому времени уже является переношенным:

  • Сухость и морщинистость кожного покрова, ее шелушение.
  • Полное исчезновение первородной смазки.
  • Чрезмерная плотность костей черепа.
  • Плавающий кал в околоплодных водах.
  • Завышенный вес тела.
  • Чрезмерная удлиненность ноготков.
  • Царапины на лице.
  • Малое количество околоплодной жидкости.
  • Синевато-зеленый цвет кожного покрова.
  • «Старая» плацента, которая уже не может обеспечить жизнедеятельность плода.

Методики, позволяющие определить переношенную беременность

Методики, позволяющие определить переношенную беременность
Методики, позволяющие определить переношенную беременность

Современная медицина оперирует достаточно действенными механизмами определения срока беременности.

Перечислим их:

  • Техника ультразвукового исследования (УЗИ), которая дает возможность выяснить состояние плаценты, уточнить размеры и характер расположения плода.
  • Метод кардиотокографии – анализ частоты сердцебиения плода и учет сокращений матки.
  • Допплерография. Позволяет оценивать состояние плаценты и маточных артерий.
  • Аминоскопия. Метод вычисления объема околоплодных вод, наличия в них кала и смазки. Рабочим инструментом такой методики является аминоскоп.

Примечание. Переношенность плода сроком на две недели встречается довольно редко, поэтому в большинстве таких случаев чаще всего речь идет о неправильно установленной дате зачатия.

Переношенная беременность. Почему это произошло?

Почему это случилось именно со мной и что это означат для меня? Такой вопрос задает себе каждая женщина на 42-ой неделе беременности. Волнение и тревога в этот период беременности – обычное явление, характерное для всех будущих мам.

А вот панический страх перед родами в некоторых случаях может стать основной причиной задержки родов. Об этом говорят психологи.

Кроме того, существует целый ряд других факторов, которые в той или иной степени, могут способствовать продлению срока беременности:

  • гормоны, отвечающие за родовую деятельность, не выработались в необходимом количестве;
  • проблемы с жировым обменом у беременной;
  • патологии мочеполовой системы;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • генетический фактор;
  • сильный стресс, ряд психологических проблем.

О страхах

К причинам психологического характера мы отнесем также и страх беременной женщины перед родами, как событию, несущему с собой боль и страдания. Болезненные роды, с точки зрения такой женщины, задерживаются ею чисто на психологическом уровне.

В таком случает необходимо привлекать для решения проблемы профессионального психолога с должной квалификацией.

В страхе самое неприятное явление – сам страх. Женщина искусственно увеличивает свои представления о тяжести родов до вселенских масштабов. В результате она имеет дело с собственным физическим и психологическим зажимом. Будущей мама необходимо успокоиться, довериться врачам, себе, малышу и судьбе. Это лучшее, что она может сделать.

Будущей маме следует помнить, что если даже ее крохотка уже переношена, и малышу, и самой женщине окажут квалифицированную помощь. В это время самые важные факторы – спокойствие самой беременной и врачебный контроль ситуации.

Какую опасность несут с собой переношенные роды?

Если мы говорим об опасности задержки родов, то должны иметь в виду все риски для матери и ее ребенка.

Чрезмерно длительное нахождение в утробе мамы для плода означает, прежде всего, отвердение костей черепа, что усложняет в дальнейшем прохождение головки через родовые пути.

Уже сам этот факт часто автоматически приводит к затяжному родовому процессу, связанному с дополнительной болью, как для роженицы, так и для ребенка и риском травмы черепа у малыша.

Тем временем аппетит малыша растет, ему необходимо все больше питательных веществ, которые старая плацента уже не в состоянии ему дать. Не хватает малышу и кислорода. Именно поэтому в околоплодных водах при обследовании находят столько меккония, ведь малыш из-за нехватки кислорода опорожняется рефлекторно.

Существует также опасность того, что ребенок сделает свой первый рефлекторный вдох в утробе матери, а не при рождении.

Что это значит?

Ребенок проглотит околоплодную жидкость, в которой находится его кал, а это уже бактериальная угроза. В таком случае малыша придется подключать к специальному аппарату для вентиляции легких и проводить антибактериальную терапию.

Переношенная беременность – это удар по здоровью матери

Некоторые исследования указывают на тот факт, что не только ребенок подстраивается под организм матери, но происходит и обратный процесс. Это, действительно, интересно, ведь малыш несет в себе гены своего отца, то есть генетический материал, опасный для его матери.

Как же они уживаются? Мать и ее плод? Некоторые медики утверждают, что ребенок вмешивается в управление организмом матери и даже заставляет ее строить материал по его невидимым указкам. Фантастика? Очень похоже.

Но как иначе объяснить процесс отторжения плода у некоторых мам, приступы интоксикации и проблему совместимости двух систем с разным генетически набором в одном теле вообще? Даже теоретически сложно себе представить, что в таком сложном явлении управляется сама мама, без помощи фактически инородного ей тела.

Затягивание беременности ухудшает будущую родовую деятельность. Это увеличение риска различных осложнений и кровотечений, а в случае слишком большой массы тела плода еще и вынужденный выбор кесарева сечения, ведь естественные роды в таком случае практически всегда несут с собой многочисленные разрывы промежности и шейки матки.

Беременность затянулась. Что делать?

Ваш врач уже определил, что у вас переношенная беременность?

Тогда он назначит вам кесарево сечение или стимулирование родов. Таких методик существует несколько типов и видов. Ваш выбор или выбор врача, зависит от множества индивидуальных и иных факторов.

показание для кесаревого сечения
Показание для кесаревого сечения

Основные способы стимуляции родов

Медицинские методы:

  • Капельница с гормоном окситоцина. Этот гормон провоцирует сокращение матки. Когда интенсивность схваток достигают необходимого уровня, капельницу отменяют. Данная методика считается успешной, несмотря на то, что существует неудобство регулярного введения окситоцина.
  • Применение гормона простагландина, который является элементом мужской спермы. Он благотворно воздействует на шейку матки, способствуя ее смягчению, и провоцирует сокращение матки, но более интенсивные и болезненные, чем при естественных родах.
  • Амниотомия. Этот метод вскрытия плодного пузыря применяют при открытых родовых путях и отсутствии родовых схваток. Прокол пузыря гарантирует начало родового процесса в течение последующих двадцати четырех часов. Амниотия, к сожалению, не может гарантировать защиту плода от инфекции.

Стимуляция в домашних условиях:

  • Активный сексуальный контакт. Мужская сперма способствует размягчению шейки матки, стимулирует начало схваток, а женский оргазм влияет на тонус матки. Данную методику категорически запрещено применять в случае отхода слизистой пробки ввиду отсутствия защиты организма беременной женщины от инфекционных проникновений.
  • Регулярное массирование сосков. Эта процедура способствует выработке гормона окситоцина и провоцирует маточные сокращения. Методику применяют при открытии родовых путей.
  • Слабительное, клизма. Такие простые процедуры могут стать механизмом запуска родового процесса.

Естественная стимуляция:

  • Плавные, но активные движения конечностями и туловищем сидя, лежа и в стоячем положении.
  • Ходьба, прогулки на свежем воздухе.
  • Поднимание по ступенькам.

Помните, что любые безопасные движения с позитивным настроем – это естественная стимуляция родов. Не вызывайте роды самостоятельно никакой иной методикой! Любое вмешательство в естественный процесс беременности должно осуществляться только с позволения врача и под его строгим наблюдением. Речь идет о вашем здоровье и безопасности вашего ребенка!

Примечание. Решение об оперативном вмешательстве врач принимает при наличии гипоксии плода, когда околоплодная жидкость окрасилась в зеленый цвет, если головка ребенка слишком большая и по другим особым причинам.

 

Тем не менее, 42-ая неделя беременности – это не категорический выбор кесарева сечения в любом случае. Возможно, ваша плацента до сих пор справляется с функцией доставки всех необходимых элементов питания, малыш чувствует себя в утробе хорошо, а потому причин для паники нет. Врач может принять решение о естественном ходе родов. Вам просто придется подождать в подходящих условиях, в комфортной палате роддома.

Как себя чувствует будущая мама?

Эмоциональное состояние женщины в это время может колебаться от эйфории, радостного предвкушения встречи со своим младенцем до приступов страха, тревоги и паники перед будущими родами и связанными с этим событием болевыми ощущениями.

Сейчас будущей маме, как никогда, необходима моральная поддержка со стороны врачей и родственников. Настроиться позитивно к родам нелегко, но необходимо.

Напряжение на нервную систему перед таким событием огромно, поэтому готовиться к психологическим и физическим нагрузкам следовало заранее.

Женщина на сорок второй неделе ощущает внизу живота напряжение и тянущую боль. Такие же неприятные симптомы напоминают о предстоящих родах в области поясницы и промежности.

Нередки в это время варикозное расширение вен и геморрой, сильно чешется живот, особенно в местах растяжек, немеют верхние и нижние конечности, появляются отеки. Тело приобрело неповоротливость и тяжесть, походка стала еще более «утиной».

Учимся распознавать схватки

На сорок второй неделе необходимо быть готовой к сильным схваткам, пока тренировочным, которые затем перейдут в настоящие. Их отсутствие должно быть поводом к обращению за врачебной помощью.

В случае начала родовых схваток интервалы между болезненными сокращениями становятся все меньше, а боль все сильнее. К важным предвестникам будущих родов мы отнесем также:

  • частое выделение молозива;
  • учащенное мочеиспускание;
  • внезапное отхождение слизистой пробки;
  • снижение массы тела.

Рекомендации врача будущим мамам

Вы готовы отправиться в родильное отделение? Точно? Тогда еще раз убедитесь, что в вашем пакете есть все необходимые вещи для вас и будущего ребенка, документы, платежные карты. Он должен теперь находиться при вас в любое время и в любом месте.

Обязательно посетите врача. У вас хорошее самочувствие? Прекрасно. Но посетить женскую консультацию придется все равно. Речь идет о сорок второй неделе беременности. Вы должны быть застрахованы от любых неожиданностей и неприятностей.

Вы достаточно отдыхаете? Отложите все свои дела, сейчас не до них, попросите своего мужа отвести вас в парк, на свежий воздух. Вам необходимо двигаться, ведь это естественная стимуляция родов.

Обратите внимание на качество и количество принимаемой пищи. Для вашего организма роль витаминов и некоторых жизненно важных микроэлементов в это время значительно повысилась. Возможно, вам даже необходим курс мультивитаминов отдельной направленности.

Посоветуйтесь по этому поводу с врачом. Ограничьте свой рацион в жирных, жареных и сладких продуктах. Замените такие продукты орехами, зелеными овощами, рыбой, легкоусвояемым мясом, сухофруктами. Перейдите на дробное питание, в шесть-семь приемов.

продукты питания для беременной
продукты питания для беременной

Сколько вы потребляете жидкости за день? Достаточно ли ее для ваших нужд и нужд вашего малыша? Вы должны пить суточную норму в два литра воды.

Но при нарастании схваток, что свидетельствует о начале родов, прием жидкости и пищи должен быть ограниченным. В это время организм и так избавляется от всего лишнего.

Вы уже усвоили правильную методику дыхания при родах? Если нет, то спешите это сделать уже сейчас. Она поможет вам значительно облегчить свою участь и убыстрить сам родовой процесс.

Поговорите перед родами со своим мужем и другими родственниками. Убедитесь в том, что они готовы морально и физически к новым условиям жизнедеятельности после рождения крохотки.

Напомните, что значительная часть психологических и трудовых нагрузок ляжет и на них.

Учитесь уже сейчас мыслить только позитивно. Это самое большое, что вы можете к этому моменту сделать. Не загружайте свою нервную систему лишними переживаниями, страхом и негативом. Помните, что ваши мысли строят ваше будущее.

Хотите, чтобы оно для вас и вашей семьи было безоблачным? Думайте только о позитиве, культивируйте внутри себя зону любви и добра, она обязательно расширится настолько, что охватит своими лучами всех ваших родных и близких.

До 42-ой недели беременности «дотягивают» лишь немногие женщины. Если вы оказались в числе их, будьте оптимисткой и возьмите от такой предоставленной вам возможности все выгоды.

Например, времени на подготовку к родам у вас появилось больше, можно уладить все оставшиеся неразрешенными дела, максимально отдохнуть и набраться сил для самого важного события в вашей жизни.

Будьте всегда счастливы, терпеливы и добродушны. Помните, что бы ни случилось, это всегда к лучшему.

Удачи и счастливых родов!