История болезни. Обычный ребенок, бывает, простужается. И температура высокая, и горло болит. Чем лечат? Конечно, антибиотиками, а чем же еще? Вечно больное горло маме ребенка надоело, потому началась череда обследований.

ребенок заболел

Анализ показывает: стрептококковая инфекция. Итог: терапия усиливается в разы! Несколько раз в год ребенку назначается курс инъекций бициллина.

Результат: иммунитет снижен, аппетит – тоже, стул неустойчивый ну и далее, по списку. Удалось ли расправиться с ангинами? Нет.

Еще история болезни. Ребенок утром встал с температурой сорок. Суббота, был вызван дежурный педиатр на дом. Осмотрел, уверенно выставил диагноз: ангина. Назначил колоть антибиотики. Плюс добавил целый список самых разных препаратов. Бабушка ребенка, медик, решила сама провести более тщательный осмотр. Обнаружила во рту две язвочки и ахнула: это же афтозный стоматит! Антибиотики при таком виде заболевания вообще нельзя!

И в том, и в другом случае были назначены антибиотики. Вечная «палочка-выручалочка».

Назначение антибиотиков. Почему так происходит?

Практически во всем мире врачи буквально на первой же консультации назначают антибиотики. Это касается и взрослых пациентов, и родителей детей, обратившихся с жалобами на обострение любого хронического заболевания или высокую температуру, и в тех случаях, когда диагноз не установлен вообще.

назначение антибиотиков

Практикующий врач-клиницист и автор огромного количества книг в своей работе «Осторожно, антибиотики!» И.С.Марков пишет о том, что обращение к врачам за помощью оборачивается в итоге развитием хронических бактериальных заболеваний, от которых люди страдают потом всю жизнь.

Нужны ли антибиотики?

Когда-то антибиотики были призваны спасти весь человеческий род от смертельных заболеваний. И спасали.

Нужны ли антибиотики

А сейчас из-за побочных результатов лечения формируются хронические болезни:

  • бронхиты;
  • астма;
  • отиты;
  • гаймориты;
  • циститы и пиелонефриты и т.д. и т.п.

Исключить из врачебной практики эти препараты вообще?

Естественно, нет. Назначение антибиотиков оправдано в тех случаях, когда диагностировано смертельное (!) заболевание, например:

  • менингит (воспаление мозговых оболочек);
  • перикардит (воспаление сердечной сумки);
  • тяжелая пневмония;
  • острый перитонит (воспаление брюшной полости) и т.д.

В предыдущих публикациях мы писали о токсоплазмозе и о тех случаях, когда он представляет опасность. Интересно, что И.С.Марков утверждает, что за последние 7-8 лет не обнаружил ни одного достоверного случая хронической формы заболевания. При этом врач подчеркивает: у восьми обследуемых при проведении серологических тестов получены положительные результаты.

Приводится следующая статистика:

Из 200 человек, зараженных токсоплазмозом, 199 выздоровели полностью безо всякой терапии. При этом у них был сформирован стойкий иммунитет на всю жизнь.

В одном случае у зараженного наблюдалась симптоматика в виде повышения температуры тела, лимфаденита и средней тяжести и общая интоксикация.

Препарат Ровамицин, как пишет врач, показан при свежем случае инфицирования только беременным (и то – не в каждом случае), о чем мы тоже уже писали.

Внимание! Антибиотики не излечивают хронические патологии внутренних органов, включая циститы, пиелонефриты, цервициты, кольпиты, простатиты, бронхиты, гаймориты, тонзиллиты и т.д.

Что делать с микробами?

Люди обязаны научиться сосуществовать вместе с ними. Победить микроорганизмы невозможно, да и не нужно. Какие бы супер-лекарства не изобрело человечество, война обречена на поражение.

Справка. В человеческом геноме (ДНК) обнаружены программы генома огромного количества вирусов и бактерий (более 2 000). Это своеобразный отпечаток тех «врагов», с которыми сталкивались наши предки на протяжении тысяч лет. Подавляющее большинство этих программ генетически детерминированы, то есть сейчас они – незаменимые составляющие нашей жизни.

В человеческом геноме вирусы и бактерии

Врачом-клиницистом Марковым приводится такой интересный пример:

Доказано, что в результате деятельности ретровирусов (могут вызвать развитие ВИЧ инфекции и, затем, СПИД и не только), организм беременной женщины приобретает способность толерантности к плоду (в тех случаях, когда существует генетическая чужеродность на 50%). Интересно, что если стоит вопрос о пересадке органа и имеется такой высокий процент чужеродности, то происходит отторжение органа.

Таким образом, терапия, направленная на тотальное уничтожение микроорганизмов – тупик.

«Убитые» микробы опаснее живых

«Убитый» инфекционный агент – опасный субъект, который вызывает резкое снижение общих защитных функций организма, что приводит к развитию самых разнообразных болезней.

Кардинальные действия, направленные на стрепотококки, стафилококки, кишечные бактерии, вирус герпеса, хеликобактерную инфекцию, уреаплазму, микоплазму и др. не могут привести ни к чему хорошему.

шприц с антибиотиками

По данным врачей-инфекционистов и иммунологов, занимающихся проблемами антибиотиков:

Не менее 80% случаев применения этих препаратов, не являются обоснованными. Это можно сказать в отношении клинического, этиологического и патогенетического аспекта. Врачебные ошибки приводят к печальным последствиям.

Стрептококковые инфекции

Стрепотококки называют наиболее острой проблемой здравоохранения во всем мире.

стрептококки

Справка. Стрептококки (род Streptococcus семейство Streptococcaceae) чаще всего вызывают антропонозные заболевания (поражение верхних дыхательных путей, кожи, с осложнениями в виде ревматизма, гломерулонефрита) и токсико-септические заболевания (фасциит, миозит, токсический шок, абсцессы и т. д. др.) Принято разделять стрептококки группы А, С, G, В и прочие виды, например, пневмококки.

В настоящее время установлено, что стрептококки практически не чувствительны к сульфаниламидным препаратам и антибиотикам тетрациклинового ряда. Терапия этими медикаментами приводит к носительству инфекции у 60% заболевших.

Есть ли смысл применять антибиотики, если, к примеру, в коллективе около 20% носителей и стрептококк будет практически постоянно циркулировать?

При этом официально принято руководствоваться следующими установленными правилами:

больше 103 колониеобразующих единиц (КОЕ) на тампон – представляют опасность.

Различен уровень носительства, например, группы В, С и G реже встречаются в глотке, чем группа А, а группа В характерна для влагалища и прямой кишки (до 30% женщин).

 

А теперь реальные клинические случаи.

  1. Частые ангины у ребенка. Обнаруживается стрептококк, клебсиелла и еще, как говорит, врач, «целый букет гадости».
    1. Участковый педиатр назначает курс бициллина. Мать возражает: бициллин ранее давал тяжелую аллергию, и ребенок из-за этого лежал в стационаре. Врач предлагает сделать пробы, после чего принимать курс совместно с препаратами от аллергии. Мать не соглашается, обращается к другому специалисту.
    2. Получает следующие назначения: 1.регулярная санация горла (отнюдь не антибиотиками, а, в начале лечения бактериофагами, затем самыми что ни на есть простыми и доступными средствами – Хлорофиллиптом, раствором Люголя, различными лекарственными травами). 2. Физиотерапия. 3.Гомеопатические средства для поднятия иммунитета (Эхинация композитум в ампулах для внутримышечного введения, Лимфомиозот-капли внутрь). После лечения получен результат лабораторных анализов – количество стрептококков уменьшилось вдвое. Лечение продолжали в течение года, ангины прекратились.
  2. Аденоиды у ребенка, часто простужается, сильно храпит во сне, даже когда здоров, беспокойный по ночам, днем капризничает. Назначен курс антибиотиков и целый список разных дорогостоящих препаратов, на которые в семье нет средств. Анализы не проводились по той же причине. Мать прочла инструкцию к некоторым назначенным препаратам и обнаружила: запрещен детям до 12 лет. Малышу три года, лекарство принимать нельзя! При обращении к другому специалисту было рекомендовано всего два препарата – Эуфорбиум-спрей в нос, Лимфомиозот-капли внутрь. Через две недели носовое дыхание восстановлено.

О неизлечимых микробах

Американское общество по инфекционным болезням (АОИБ) предоставило информацию (2006 год):

Обозначены инфекции, которые уже не поддаются терапии – золотистый стафилококк, кишечная палочка, разновидности клебсиеллы, ацинетобактер, энтерококк, синегнойная палочка, грибы аспергиллы.

Информация ВОЗ (2010 год):

Смерти нескольких больных из Японии и Западной Европы, заразившихся кишечной палочкой при проведении пластических операций в клиниках Индии и Пакистана вызвали настоящую панику. Врачи назначали курс антибиотиков после операции, причем достаточно длительный. Однако этот метод нельзя назвать инновационным, антибиотики с целью профилактики назначаются после хирургического вмешательства везде и всюду.

Учеными-микробиологами сейчас установлен факт передачи «азиатского» гена от кишечной палочки другим болезнетворным бактериям, которые вследствие этого превращаются в настоящих «киллеров», против которых нет оружия.

«Умные» бактерии. Научные изыскания

в моем теле больше бактерий чем клеток

Многолетние исследования учеными Тель-Авивского университета геномов самых различных бактерий показало, что они (не ученые), демонстрируют высочайший уровень коллективного интеллекта. Доказано, что бактерии могут активно общаться между собой, обрабатывать всю поступающую извне информацию и принимать решения сообща. Мало того, колонии бактерий обладают способностью к синтезу некой субстанции, которая используется для обороны и наступления.

Внимание! IQ бактерий 160 баллов. Для сравнения – у людей такими показателями обладают гении.

Эти исследования впоследствии были подтверждены Люком Монтанье (2008, Нобелевская премия, доказательство вирусной природы СПИДа), который вслед за израильскими учеными наблюдал «общение» членов популяции бактерий между собой. Ученый говорит о возможности переноса информации от бактерий к бактерии благодаря излучению ими низкочастотных электромагнитных волн.

Группа американских физиков (руководитель Аллан Уидом, Северо-Западный Университет, Бостон), сумела объяснить, как посредством перемещения свободных электронов из одного атома на другой, меняются энергетические уровни; бактериями испускаются электромагнитные кванты («беседа» идет на частотах 0.5, 1 и 1.5 КГц.). Люк Монтанье, о котором мы говорили выше, обнаружил этот же факт при изучении кишечных бактерий.

Теперь понятно, с чем, или, точнее, с кем, мы имеем дело?

Дилемма. Как лечиться человечеству?

Любая хроническая гнойно-воспалительная инфекция, независимо от места расположения – это дисбактериоз слизистых оболочек в хронической форме.

дисбактериоз слизистых оболочек

Слизистые оболочки потеряли природную невосприимчивость к инфекции и, хотя бактерии постоянно селятся на слизистой и коже с момента появления человека на свет, существует грань, за которой начинается патология.

Когда формируется заболевание?

Когда местный иммунитет не способен справиться с проблемой. Чаще всего это и происходит после лечения антибиотиками.

Кишечные бактерии – это сапрофиты (дружественные нашему организму бактерии). Без них невозможны многие физиологические функции, нормальное пищеварение, иммуногенез, синтез витаминов, защита от инфекций. При снижении популяции кишечных бактерий требуются срочные меры по ее восстановлению (например, ежедневное употребление натуральных йогуртов, кефира, приготовленных дома самостоятельно с помощью заквасок).

баночка с лекарствами на столе

При локализации этих бактерий за пределами кишечника появляется опасность для здоровья. Это уже не сапрофиты, а патогенная микрофлора.

Кишечные бактерии, золотистый стафилококк, пиогенный стрептококк, синегнойная палочка вызывают, как принято считать:

  • хронический ринит и синусит;
  • стоматит и пародонтит;
  • тонзиллит;
  • бронхит;
  • цистит;
  • молочницу;
  • простатит и т.д.

Причина всех этих патологий – дисбактриоз слизистых оболочек, что является патогенезом заболеваний.

Вопрос для простого человека, незнакомого с медициной:

Можно ли вылечить, например, хроническую инфекцию – стрептококк, если основное побочное действие при такой терапии все тот же дисбактериоз?

Выбор за вами: пожизненно приносить прибыль фармацевтическим гигантам или начать думать.

Концепция терапии бактериальных инфекций в хронической форме должна измениться!

ТОЛЕРАНТНОСТЬ ПО ОТНОШЕНИЮ К ЦЕЛОМУ РЯДУ МИКРООРГАНИЗМОВ – ПЕРВЫЙ ШАГ.

Нужно учиться действовать против бактерий с помощью своих внутренних резервов. Это возможно!

Пути:

  • повышение общего иммунитета;
  • восстановление местного иммунитета (слизистые оболочки).

Действия лечащего врача должны быть направлены не на «убийство» плохой бактерии, а на то, чтобы в организме могли идти природные процессы самопроизвольного очищения, в первую очередь, слизистых оболочек, от слишком большого количества бактерий.

После курса антибиотиками местный иммунитет резко снижается.

Внимание! Вы помните, что мы писали выше? Люди постоянно, ежедневно, в течение всей жизни находятся под обстрелом стафилококков, стрептококков, кишечных бактерий и т.д. и т.п. Благодаря такому сожительству мы приобретаем и стойкий специфический иммунитет, и, одновременно, повышаем защитные силы слизистых оболочек.

При неразумном и ненадлежащем назначении медикаментами формируется лекарственная устойчивость к инфекции.

Никогда не применяйте антибиотики для лечения:

  • хронических бактериальных инфекций, независимо от локализации процесса воспаления (носоглотка, полость рта, бронхи, кожа, кишечник, урогенитальные органы, почки т.д.);
  • заболеваний неустановленной природы, если состояние не критическое;
  • длительной высокой температуры любого происхождения;
  • демодекозов;
  • реактивных неспецифических артритов;
  • носительства любого вида бактерии любой локализации.

Нельзя принимать антибиотики для профилактики ОРВИ, нейтропении любого происхождения, здоровым людям при нахождении в зоне острых кишечных заболеваний.

Антибиотики не должны входить в комплекс послеоперационных реабилитационных мероприятий.

Заключение. Не стесняйтесь задавать вопросы врачу. Если врач отвечать не намерен, ищите другого специалиста. Уважающий себя врач постоянно занимается самообразованием и читает специальную литературу. Медицина – это не та сфера, в которой можно успешно практиковать десятками лет, используя знания, полученные в мединституте.

распросы врача

Запомнить все показания и противопоказания к каждому препарату даже самый грамотный врач не в состоянии, медикаментов – тысячи. Медик – человек, который может ошибиться. Потому перед приобретением препарата всегда читайте инструкцию сами.

Проверяйте всю информацию, касающуюся заболеваний и их лечения, обращаясь к достоверным источникам. Помните – здоровье во многом в ваших руках.