Боли в спине

Вряд ли найдется хотя человек, который хотя бы раз не жаловался на боль в спине. У некоторых эти боли возникают периодически или принимают постоянный характер, и могут быть интенсивными, что приводит к серьезным физическим страданиям.

Причины боли в спине

На первый взгляд самый действенный способ устранения боли – это использование обезболивающего лекарства.

Это лекарство принимают внутрь в виде таблетки, или делают укол в мышцу. И все. Боль прошла. Но лишь на определенное время. Затем она появляется вновь, и порой становится сильнее, чем прежде.

Потому что боль – это лишь симптом. А симптоматическое лечение, как правило, далеко не самое лучшее и результативное.

Для того чтобы избавиться от боли, нужно этиологическое лечение, которое направлено на устранение этиологического фактора, причины боли.

Как показывает практика, большинство случаев болей в спине связано с патологией позвоночника. Позвоночная патология может принимать характер таких состояний как:

  • Остеохондроз;
  • Грыжи межпозвоночных дисков;
  • Искривления позвоночника – сколиозы, патологические лордозы и кифозы;
  • Анкилозирующий спондилоартрит или болезнь Бехтерева;
  • Спондилез.

При всех этих состояниях так или иначе происходит воспаление и раздражение задних чувствительных корешков спинномозговых нервов.

Патологические процессы, происходящие в этих корешках, принимают характер радикулита, и проявляются болевым синдромом.

В ряде случаев в основе болевого синдрома лежит мышечный компонент. Такое бывает при миозитах.

Боли в спине могут быть никоим образом не связаны с патологией позвоночника и мышечного каркаса спины. Заднедиафрагмальный инфаркт миокарда может сопровождаться болью в спине.

Раздражение диафрагмы при заболеваниях органов брюшной полости – холециститах, гастритах, язвенной болезни желудка, может проявляться аналогичной болью.

То же самое отмечается при нижнедолевой пневмонии и диафрагмальных грыжах. Заболевания почек (нефрит, почечная колика) помимо всего прочего протекают с болью в пояснице, которая может быть довольно интенсивной.

Признаки

При каждом из вышеуказанных состояний болевой синдром имеет свои особенности.

Боль, возникающая при перемене положения тела вероятнее всего, указывает на патологию позвоночника, на остеохондроз.

Впрочем, сам по себе остеохондроз протекает безболезненно, а болевой синдром возникает в результате раздражения чувствительных волокон спинномозговых нервов.

Внезапная интенсивная боль в пояснице, возникающая без видимых причин, сопровождающаяся рвотой, и не зависящая от положения тела, говорит о почечной колике.

Если боль сопровождает диспепсия (изжога, отрыжка, чувство тяжести в желудке), то с достаточной степенью уверенности можно утверждать, что она обусловлена заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Интенсивная жгучая боль в спине, отдающая за грудину, нередко отмечается при инфаркте миокарда.

Диагностика и лечение

Впрочем, ставить диагноз на основании одних лишь признаков, какими бы четкими они ни были, нельзя. В противном случае можно допустить грубую диагностическую ошибку, которая может дорого обойтись пациенту (и врачу тоже).

Поэтому для того чтобы достоверно установить причину болей в спине, проводят комплекс инструментальных и лабораторных исследований.

Общие анализы крови и мочи, УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ, рентгенография органов грудной клетки – все это позволяет подтвердить или исключить заболевания внутренних органов, которые могут быть причинами болей.

Для диагностики патологии позвоночника прибегают к рентгенографии. Правда, вместо традиционного рентгена в последнее время все чаще прибегают к новым современным и более информативным методам – компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии.

В отличие от рентгенографии эти исследования позволяют оценить состояние не только костной ткани позвонков, но и межпозвоночных дисков и связок.

После того как диагноз установлен, переходят к комплексному лечению. Это лечение включает в себя лекарства (хондропротекторы, нестероидные противовоспалительные средства), массаж, физиотерапевтические процедуры, курс оздоровительной гимнастики. Лечение проводится на фоне полноценного питания.

Пища должна быть низкокалорийной, с оптимальным содержанием витаминов, антиоксидантов, минералов.

Отзывы и трекбеки отключены.