Ишиас — причины, симптомы, лечение

Ишиас (в некоторых источниках – исхиас) – воспалительный процесс, поражающий седалищный нерв, неврит седалищного нерва. Сам этот термин является производным греческого слова ishia, означающим седалище. Nervus ishiadicus с латыни переводится как седалищный нерв.

Что такое седалищный нерв

седалищный нерв

Парный седалищный нерв является самым мощным нервом организма человека. Он имеет наибольшую длину и толщину. Свое начало седалищный нерв берет из крестцового нервного сплетения. Он образован нервными орешками двух нижних пар поясничных (люмбальных) спинномозговых нервов (L4-L5), и трех верхних пар крестцовых (сакральных) спинномозговых нервов (S1-S3). Таким образом, в формировании седалищного нерва принимают участие корешки 5 пар спинномозговых нервов.

Основной ствол нерва, образованный этими корешками, спускается вниз от поясницы через ягодичную область, и далее по задней поверхности бедра до подколенной ямки. По пути он отдает чувствительные и двигательные ответвления к мышцам ягодичной области, промежности, бедра.

В подколенной ямке седалищный нерв делится на две основные ветви – большеберцовый и малоберцовый нервы. От этих нервов отходят более мелкие ветви, иннервирующие коленный сустав, голень, стопу, и пальцы стопы. Таким образом, этот самый мощный нерв имеет самую большую площадь иннервации.

Причины

По сути своей ишиас – это пояснично-крестцовый радикулит, который развивается на фоне различных структурных изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Среди этих изменений:

  • Смещения межпозвонковых дисков – дисковые грыжи;
  • Спондилез – появление краевых костных разрастаний, остеофитов тел позвонков;
  • Спондилолистез – смещение позвонков друг относительно друга;
  • Механическое повреждение позвоночника и спинномозговых нервов;
  • Некоторые виды дисплазий (пороков развития) позвонков.

При всех этих структурных нарушениях происходит механическое сдавливание и последующее воспаление корешков пояснично-крестцового сплетения. Данные нарушения могут быть следствием таких патологических состояний как:

  • Поясничный остеохондроз (наиболее частая причина ишиаса);
  • Искривления позвоночника – сколиоз, изменение поясничного лордоза;
  • Врожденные аномалии строения пояснично-крестцового отдела позвоночника;
  • Травматические повреждения позвоночника;
  • Опухоли позвоночника;
  • Поражение позвоночника при различных видах специфической и неспецифической инфекции (туберкулез, сифилис, сепсис).

Впрочем, для возникновения ишиаса вовсе не обязательно чтобы инфекция поражала непосредственно позвоночник. При некоторых видах тяжело протекающей генерализованной инфекции нервы крестцового сплетения могут подвергаться действию бактериальных токсинов или повреждаться вирусами. Поэтому ишиас может осложнять течение гриппа, скарлатины, малярии, брюшного тифа клещевого энцефалита.

К счастью, многие из этих заболеваний в настоящее время встречаются редко. Иногда воспаление седалищного нерва развивается на фоне хронических системных заболеваний или обменных нарушений (ревматизм, сахарный диабет, подагра) или интоксикаций (злоупотребление алкоголем, хроническое отравление солями тяжелых металлов на производстве), а также в силу различных бытовых и профессиональных вредностей (переохлаждение, сквозняки, вибрация).

У женщин появлению ишиаса могут предшествовать воспалительные заболевания органов малого таза (эндометрит, аднексит). Порой ишиас отмечается у беременных на поздних сроках, когда из-за крупного плода при изначально слабых мышцах спины и поясницы увеличивается статическая нагрузка на позвоночник.

Из всего этого следует, что ишиас не является самостоятельным заболеванием. Скорее это синдром, осложняющий течение многих других патологических состояний.

Симптомы

Ведущим симптомом воспаления спинномозговых нервов является ишиалгия – боль походу седалищного нерва. В большинстве случаев ишиас и связанная с ним ишиалгия имеет односторонний характер – воспаляется седалищный нерв с какой-либо одной стороны.

Многие ошибочно отождествляют ишиалгию с ишиасом. Это неверно. Ишиас помимо боли сопровождается другими чувствительными, двигательными и трофическими расстройствами. Хотя в большинстве своем патология заявляет о себе именно болью.

Типичная боль при ишиасе интенсивная, жгучая, распространяется с поясницы на ягодичную область, может отдавать в гениталии, и далее по задней поверхности бедра и голени опускаться на подошвенную часть стопы.

Хотя интенсивность боли, как и локализация, часто варьирует в широких пределах. Боль бывает ноющей или имеет характер поясничного прострела. Иногда боль ограничивается какой-либо одной анатомической областью, например, поясницей или коленом.

В последнем случае ее часто принимают за боль при коленном артрите. Наряду с болью в зоне иннервации развиваются чувствительные и двигательные нарушения.

Изменения чувствительности зачастую имеют характер парестезий – ощущения похолодания, жжения и онемения на соответствующем кожном участке. Двигательные нарушения проявляются затруднением сгибания нижней конечности в коленном, тазобедренном суставе, и хромотой.

Для ишиаса характерны симптомы натяжения – усиления ишиалгии при наклоне головы кпереди и сгибании нижней конечности, когда мышцы спины и поясничной области натягиваются. Сами мышцы при ишиасе напряжены, тонус их повышен. Из-за этого в них повышается содержание молочной кислоты, что усугубляет боль и местные трофические расстройства.

Иногда тяжело протекающий ишиас сочетается с синдромом конского хвоста, сдавливанием поясничных и крестцовых нервных волокон в спинномозговом канале. Этот синдром помимо жгучей боли проявляется глубоким угнетением чувствительности и движений в нижних конечностях, недержанием мочи и кала, а у мужчин – эректильной дисфункцией.

В конечном итоге при запущенном ишиасе страдает трофика нижней конечности, что проявляется уменьшением мышечных объемов и истончением кожи. При этом способность к передвижению практически полностью утрачивается.

Диагностика

Диагностика ишиаса осуществляется на основе жалоб и специфических неврологических симптомов, определяемых в ходе осмотра. Для подтверждения диагноза проводят рентгенографию. Более полную информацию можно получить в ходе современных методов обследования – компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Лечение

Терапевтические мероприятия при ишиасе направлены на устранение воспаления и боли, а также на расширение объема движений в позвоночнике и в нижних конечностях.

Первостепенное значение при ишиасе имеет медикаментозное лечение, основу которого составляют НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). НПВС (Диклофенак, Мовалис, Ибупрофен) можно применять комплексно – в инъекциях, в мазях, и в таблетках. При этом следует учитывать, что многие из этих средств негативно влияют на желудочно-кишечный тракт, могут вызвать бронхоспазм, и замедляют свертывание крови. Тем не менее, эти средства отлично устраняют неврит и связанную с ним ишиалгию.

Если боль сильная, то ее можно устранить посредством блокад с Новокаином или каким-либо другим местным анестетиком. Анальгетический эффект новокаиновых блокад мощный, но непродолжительный. К тому же местные анестетики, устраняя боль, никоим образом не влияют на ее причину – местный воспалительный процесс.

//код рекламы3

Для устранения сопутствующего мышечного спазма применяют миорелаксанты местного действия (Сирдалуд, Мидокалм). Иммуностимуляторы, витамины оказывают общеукрепляющие действие, а Пентоксифиллин (Трентал) улучшает кровообращение.

После того как острая стадия ишиаса ушла, а ишиалгия устранена, можно переходить к следующему этапу, помимо медикаментов включающему в себя массаж, оздоровительную гимнастику и физиотерапевтические процедуры (амплипульс, электрофорез, магнит).

Цель всех этих методов – укрепить мышцы, устранить патологическое мышечное напряжение, расширить объем движений. Массаж, как и лечебная физкультура, проводится в щадящем режиме. Обычно проводят несколько курсов массажа и ЛФК продолжительностью около 10 дней с таким же перерывом.

Физические нагрузки при ишиасе ни в коем случае не должны сопровождаться болью и ухудшением общего самочувствия.

Помимо общепринятых методов лечения при ишиасе могут быть использованы нетрадиционные: акупунктура, мануальная терапия, в ходе которой на позвоночник оказывается прямое ручное воздействие с целью освобождения ущемленных корешков. В межприступном периоде пациентам показано оздоровление на климатических и грязевых курортах.