Как предотвратить медицинские ошибки?

К сожалению, медицинские ошибки иногда все же случаются. Эти ошибки могут произойти, когда Вы являетесь пациентом в больнице, когда Вы покупаете лекарственное средство в аптеке, или даже когда Вы принимаете свои препараты в домашних условиях. Это может показаться страшным, но, к счастью, даже в том случае, когда ошибка происходит, она не приводит к тяжелым последствиям. Однако, к сожалению, даже одна такая оплошность может нанести вред Вам или Вашему родственнику. Поэтому очень важно принимать активную роль в своем лечении, изучив информацию о Ваших лекарственных средствах.

Когда Вы летите в самолете, в Ваших интересах прочитать листок с информацией о чрезвычайных ситуациях, слушать стюардессу, застегнуть ремень безопасности и знать, где находится ближайший выход.

В Ваших интересах познакомиться с информацией о своих медицинских препаратах; узнать, как и когда их принимать; каким влиянием и побочными эффектами они обладают. Лучше всего получить эту информацию от врача, фармацевта или медицинской сестры.

Если Вам хочется узнать больше, Вы можете посетить веб-сайты, книжный магазин или библиотеку. Но нужно быть очень осторожным, когда самостоятельно читаете о лекарственных средствах, поскольку не вся информация, которую Вы можете найти, является достоверной.

Врачи, медицинские сестры и фармацевты очень много работают, чтобы предоставить Вам безопасное лечение и предотвратить ошибки. Но и Вы, со своей стороны, также можете помочь предотвратить эти оплошности. Эта статья расскажет Вам, почему возникают некоторые медицинские ошибки. Кроме того, в ней есть некоторые безопасные советы о том, как предупредить их развитие у Вас и Ваших родственников.

Когда Вы находитесь в больнице

Проблема

Ошибка может случится тогда, когда медицинский персонал не имеет полную информацию, необходимую им для принятия верных решений по вопросу лечения.

Например, Вам может быть неудобно рассказать врачу, что Вы принимаете какие то препараты или «альтернативные» средства, такие как фитопрепараты или пищевые добавки. Если Вы не расскажете ему обо всех этих средствах, Вы подвергнете себя риску развития серьезных взаимодействий медикаментов с фитопрепаратами или у Вас могут быть недостоверные результаты анализов.

Рекомендации

Всегда записывайте полный список всех принимаемых Вами препаратов. Также отметьте в нем любое средство, на которое у Вас есть аллергия и опишите, что с Вами происходит, когда Вы его принимаете. Включите в этот список все лекарственные средства, витамины, фитопрепараты, пищевые добавки. Возьмите с собой в больницу все эти средства, чтобы врач мог ознакомиться с ними, а затем отдайте их родственникам, чтобы они отнесли домой.

Совет

Чтобы вести такой список, лучше сделать его на компьютере и распечатать. Одну копию списка храните в своем кошельке, а вторую отдайте родственнику. Не забывайте вносить правки в список, когда изменяете прием препаратов.

 

Проблема

Вам могут ввести неправильное лекарственное средство, если Вы не носите идентификационный медицинский браслет, или если кто-то дает Вам препараты, не проверив сперва Ваш браслет.

Рекомендации

Не позволяйте никому давать Вам или вводить какие-либо препараты без проверки идентификационного медицинского браслета. Посмотрите на все лекарственные средства до того, как их принимать. Если они выглядят как-то иначе, чем те, что Вы постоянно принимаете, спросите об этом медицинского работника до того, как их принять. Это может быть генерический препарат (что нормально) или не то лекарственное средство.

Совет

Попросите медицинскую сестру дать Вам список всех назначенных Вам в больнице препаратов (с оригинальными и генерическими названиями для каждого средства) с указанием времени их приема. Попросите медицинскую сестру приносить Ваши лекарства в их оригинальной упаковке и открывать около Вашей кровати перед самым приемом или введением. Если что-то кажется Вам неправильным, или Вы считаете, что была пропущена доза, попросите медицинскую сестру проверить это, прежде чем принять лекарственное средство.

 

Проблема

Возможно, что Вы можете получить не тот препарат, когда Вам назначили новое лекарственное средство. Это может произойти тогда, когда врач выписывает рецепт, когда аптека выдает препарат или когда медсестра выдает или вводит Вам лекарство.

Рекомендации

Скажите своему врачу и медсестре, что Вы хотите знать названия любых новых лекарственных средств, которые Вам назначены, и то, для чего их назначили. Так Вы сможете убедиться, что этот препарат Вам нужен. Если Вы не уверены, что это лекарство действительно для Вас, не принимайте его до тех пор, пока не получите ответы на свои вопросы.

Совет

Когда Вам назначен новый препарат, а Вы с ним не знакомы, попросите медсестру или врача о печатной информации об этом средстве.

 

Проблема

Иногда препарат вводится Вам до того, как Ваш врач узнает информацию о любом принимаемом Вами средстве или наличии аллергии. Ошибка может произойти в тех случаях, когда Вам дают препарат или контраст, на который у Вас аллергия.

Рекомендации

Каждый раз, когда Вам назначают новый препарат, напомните своему врачу и медицинской сестре о том, что у Вас есть аллергия. Также важно рассказать об этом, если Вам нужно введение контраста или специального препарата для проведения анализов или обследований.

Совет

Попросите медсестру проверить, внесена ли информация о Вашей аллергии в медицинскую карту. Подумайте о покупке медицинского браслета в том случае, когда вы имеете тяжелую аллергию на препараты или продукты питания, такие как пенициллин или морепродукты.

 

Проблема

Когда Вы попадаете в больницу, Вам часто назначают новые препараты. Иногда врач изменяет дозу препарата, который Вы уже принимаете. Иногда могут произойти ошибки, когда Вас уже выписывают домой, а список принимаемых препаратов не изменили.

Рекомендации

Убедитесь в том, что при выписке из больницы врач, фармацевт или медсестра обсудил каждый назначенный препарат (его название, дозу, когда и как принимать) с Вами или Вашим родственником. Когда Вы пришли домой, не забудьте внести изменения в свой список лекарственных средств. Знайте оригинальные генерические названия препаратов, чтобы не дублировать прием одних и тех же средств.

Совет

Пока Вы находитесь в больнице, Вы всегда можете поговорить с врачом или фармацевтом о любых препаратах, назначенных Вам. Кроме того, попросите записать Вам имя и номер телефона Вашего врача, чтобы при возникновении вопросов или проблем с лекарственными средствами, Вы (или кто-то другой) могли связаться с ним, чтобы уточнить информацию о правильном приеме препаратов.

 

Когда Вы находитесь в кабинете у врача

Проблема

Употребление пробной дозы препарата – это хороший способ посмотреть, как он будет действовать на организм до того, как Вы приобретете его в аптеке. Однако даже пробная доза может вызвать развитие определенных проблем. Иногда может произойти медицинская ошибка, если у Вас есть аллергия на этот препарат, если назначенное средство вступает во взаимодействие с другими, уже принимаемыми Вами, медикаментами или фитопрепаратами. Например, аспирин часто вызывает аллергию, а люди с повышенной чувствительностью к нему не могут принимать нестероидные противовоспалительные препараты, такие как кеторолак или ибупрофен.

Рекомендации

Если у Вам есть аллергия, напомните о ней своему врачу до назначения или приема любых пробных препаратов. Попросите его проверить взаимодействие этого средства с другими принимаемыми Вами медикаментами, чтобы удостовериться в отсутствии любых неприятных последствий. Попросите врача объяснить причины назначения этого препарата, как его принимать, рассказать о возможных побочных эффектах и о том, на что следует обратить внимание.

Совет

Если врач не проверяет информацию об этом пробном препарате в книге или на компьютере, Вы можете расспросить об этом у фармацевта. Кроме этого, проверьте срок годности на упаковке, ведь пробники могут долго лежать в кабинете у врача.

 

Проблема

Врач дает Вам рецепт и говорит, что он полностью заполнен. Он или она не говорят Вам название препарата, как его принимать или какие побочные эффекты могут развиться после его употребления. Иногда врачи не обеспечивают пациентов достаточным количеством информации о лекарственных средствах, которые они назначают, оставляя их в неведении относительно того, что они могут ожидать.

Рекомендации

Врач, назначающий препарат, может предоставить Вам больше информации о нем, дав инструкцию по использованию лекарственного средства. Эта инструкция содержит информацию о названии препарата, показаниях к его назначению и наиболее распространенных побочных эффектах, которые могут у Вас развиться.

Совет

Всегда просите своего врача не только сказать Вам название препарата, который он Вам назначает, но и сообщить другую важную информацию и режиме приема и возможных побочных эффектах. Инструкция по применению препарата – хороший источник информации, но лучше всего о том, как безопасно принимать лекарственное средство, расспросить у врача или фармацевта.

 

Когда Вы находитесь дома

Проблема

Лекарственные ошибки могут произойти тогда, когда у людей есть трудности с проглатыванием таблеток или капсул, и они пытаются разжевать, раздавить, разломать или смешать препараты с пищей или напитками. Это может привести к неблагоприятным эффектам, поскольку некоторые средства продленного действия могут усвоиться в организме слишком быстро. Другие препараты не будут действовать на организм так, как нужно, или могут даже привести к развитию осложнений.

Рекомендации

Если Вам трудно проглатывать таблетки или капсулы, спросите врача или фармацевта о препаратах в жидкой форме. Никогда не разжевывайте, не дробите и не смешивайте лекарственные средства с жидкостью, если этого не разрешил делать врач.

Совет

Некоторые препараты имеют пролонгированное действие и обладают специальным механизмом выделения, который может быть нарушен при любых изменениях формы выпуска лекарственных средств. Если препарат рекомендуют принимать каждые 12 часов или раз в день, Вам нужно проглатывать капсулу или таблетку целиком. Принимайте лекарственные средства, запивая водой, а не другими жидкостями, так как это может изменить их действие.

 

Проблема

У Вас могут развиться осложнения, если Вы принимаете просроченные лекарственные средства. Хотя большинство препаратов просто утрачивают свое действие, некоторые из них могут стать по-настоящему токсичными и привести к развитию неблагоприятных эффектов.

Рекомендации

Не храните старые препараты. Проверяйте срок годности лекарственных средств каждые 6 месяцев и избавляйтесь от всех тех, у которых он закончился. Если у Вас есть какие-то вопросы о просроченных лекарствах, позвоните врачу или фармацевту до того, как их принять.

Совет

Выбрасывайте любые просроченные препараты в туалет, а не в мусорное ведро. Это важно, так как дети или домашние животные могут найти их там и съесть.

 

Проблема

Если у Вас хроническое заболевание (например, болезни сердца, сахарный диабет и др.), Вам, возможно, приходиться принимать большое количество различных видов лекарственных средств. Иногда Вы можете употреблять препараты, назначенные разными врачами. Это может привести к путанице в медикаментах, из-за чего возникают лекарственные ошибки.

Рекомендации

Необходимо показать врачу все принимаемые Вами в настоящее время препараты (включая растительные средства и средства народной медицины), чтобы он мог оценить риск развития любых потенциальных проблем.

Совет

Заранее сообщите врачу о том, что Вы хотите показать ему все лекарственные средства, принимаемые Вами, чтобы он выделил на Ваш визит достаточное количество времени. Нужно, чтобы хотя бы один из Ваших врачей знал обо всех назначенных Вам препаратах.

 

В аптеке

Проблема

Ошибки могут развиться тогда, когда Ваш врач назначает новый препарат или когда он изменяет дозировку принимаемого Вами средства. Это может случиться из-за того, что некоторые медикаменты имеют подобно звучащие (когда врач диктует название препарата по телефону) или подобно пишущиеся (когда фармацевт читает написанные от руки назначения и выбирает не тот препарат) названия.

Рекомендации

Когда Ваш врач назначает Вам новый препарат, попросите его написать причину его назначения прямо на рецепте. Это поможет фармацевту дать Вам необходимое лекарство.

Совет

Даже если Вы очень заняты или чувствуете себя неловко, проконсультируйтесь с фармацевтом, когда покупаете новые препараты или средства с другой дозировкой. Проверьте название лекарства, заболевания, которые оно лечит, инструкцию по дозировке (как часто принимать препарат). Если что-то кажется Вам неправильным, попросите фармацевта позвонить врачу. Никогда не уходите из аптеки, если у Вас есть вопросы о препаратах или Вы не знаете, как их принимать.

 

Проблема

Ошибки с дозировкой препаратов в жидкой форме могут возникнуть в том случае, если Вы не используете то средство для их измерения, которое продается вместе с лекарством. Если Вы используете мерные ложки или чашечки от других препаратов, они могут иметь отличающийся размер или другую маркировку, что может привести к тому, что Вы примете не то количество лекарственного средства. Когда Вам назначили 1 чайную ложку препарата – это значит 5 мл. Но не все бытовые чайные ложки имеют одинаковый размер, поэтому Вы можете принимать слишком много или слишком мало лекарства.

Рекомендации

Если Вы принимаете лекарственные средства в жидкой форме, используйте только те измерительные устройства, которые сопровождают данный препарат. Если Вы купили жидкий препарат в аптеке, а с ним нет измерительного устройства, попросите фармацевта дать Вам специальный шприц или сказать, какой прибор Вам нужно купить для измерения объема лекарства.

Совет

При употреблении некоторых препаратов, особенно детьми или пожилыми людьми, очень важно соблюдать точную дозировку. Попросите врача или фармацевта показать Вам, как правильно использовать измерительное устройство и до какого деления его нужно заполнять. Убедитесь в том, что все правильно поняли и запомнили.

 

Проблема

Ошибки могут возникнуть и в том случае, когда Вы покупаете препараты в нескольких аптеках – например, Вам выдадут два препарата с разными названиями, но одинаковым действующим веществом, одновременный прием которых может вызвать развитие побочных эффектов. Например, один врач назначил Вам Кумадин, чтобы предотвратить свертывание крови, а другой – его генерик варфарин. Если Вы будете покупать их в разных аптеках, фармацевты могут продать Вам оба препарата. Другие проблемы возникают в том случае, если Вам назначают два различных препарата разные врачи, а Вы покупаете их в разных аптеках. Например, гинеколог назначает противозачаточные средства, а другой врач – антибиотики. В этом случае противозачаточные препараты могут не действовать, пока Вы принимаете антибиотики.

Рекомендации

Если Вы покупаете свои лекарственные средства больше, чем в одной аптеке, попросите фармацевта посмотреть на весь список назначенных Вам препаратов, чтобы избежать развития каких-либо проблем со здоровьем.

Совет

Вам нужно знать оригинальное и генерические названия своих лекарств, а также их действующие вещества.

 

Важные вопросы, которые нужно задать врачу, фармацевту или медсестре о своих лекарственных средствах

  • Какие оригинальные (брендовые) и генерические названия, действующего вещества имеют мои препараты?
  • Как выглядят мои лекарства?
  • Для чего я их принимаю?
  • Какую дозу и как часто должен я принимать лекарственные средства (один раз в день, два раза в день)?
  • В какое время дня я должен принимать эти препараты (утром, в полдень, вечером, перед сном)?
  • Я должен принимать лекарство с едой или на пустой желудок?
  • Нужно ли мне избегать употребления молочных продуктов или фруктовых соков, принимая эти препараты?
  • Как долго мне придется принимать лекарства?
  • Если мне стало лучше, можно ли прекратить прием препарата или уменьшить его дозу?
  • Какими побочными эффектами обладает это лекарственное средство, что я должен делать, если они появятся?
  • Что нужно сделать, если я пропустил прием препарата?
  • Взаимодействует ли это лекарство с другими средствами, принимаемыми мною (растительными препаратами, витаминами и др.), или продуктами питания?
  • Не заменяет ли это лекарство какой-то другой препарат, который я уже принимаю?
  • Где и как я должен хранить этот препарат?

 

Совет

Задайте эти вопросы своему врачу и / или фармацевту. Запишите ответы на бумаге и удостоверьтесь в том, что поняли их. Не бойтесь попросить повторить любую информацию, которую Вам не полностью понятна.

В начало статьи

 

Перевод брошюры пациента — «Как предотвратить медицинские ошибки.» https://www.ismp.org/pressroom/Patient_Broc.pdf

Читайте также:

Отзывы и трекбеки отключены.