Кифоз – искривление позвоночника кзади в сагиттальной (переднезадней плоскости). Данный термин является производным от древнегреческого слова кифос, что означает горбатый, согнутый.

Причины кифоза

Подобно другому сагиттальному искривлению позвоночника кпереди, лордозу, кифоз может быть физиологическим и патологическим. Разница лишь в степени выраженности.

Физиологические лордозы и кифозы закладываются в раннем детстве по мере расширения двигательной активности ребенка. Как только малыш начинает держать голову, сидеть, стоять и ходить, его позвоночный столб теряет изначальную прямоту.

В нем появляются 4 изгиба – 2 передних, лордоза, и 2 задних, кифоза. Эти изгибы соответствуют каждому отделу позвоночника, и чередуются между собой; шейный лордоз, грудной кифоз, поясничный лордоз, крестцовый кифоз.

кифоз, лордоз, сколиоз

Эти физиологические изгибы жизненно необходимы для того чтобы максимально снизить нагрузки на позвоночник у человека прямоходящего, и защитить позвоночные структуры (позвонки, диски, связки) от повреждений и преждевременного изнашивания.

Подобно лордозу, кифоз при его чрезмерной выраженности становится патологическим. Правда, патологический кифоз может развиваться лишь в грудном отделе. Этот отдел укреплен ребрами и грудиной, но этого недостаточно для того чтобы обеспечить абсолютную фиксацию.

А вот крестцовые позвонки сочленены в единую крестцовую кость с заданной кривизной, степень которой не меняется. Поэтому патологический кифоз в крестцовом отделе не возникает, а формируется лишь в грудном отделе позвоночника.

Основные причины грудного патологического кифоза (в дальнейшем – просто кифоза):

  • Наследственные и врожденные генетические аномалии. Предрасположенность к грудному искривлению может быть следствием некоторых генных мутаций, и передаваться по наследству от родителей. Если кто-либо из них страдает кифозом, то велика вероятность, что аналогичный дефект появится и у ребенка. Хотя родители могут быть внешне и генетически здоровы, а кифоз развивается из-за спонтанных мутаций во внутриутробном периоде.
  • Тяжелые врожденные и приобретенные заболевания ЦНС: ДЦП, полиомиелит, мозговые инсульты, приводящие к параличу мышц спины, груди, шеи, стабилизирующих позвоночник.
  • Обменные нарушения. Рахит при авитаминозе D, патология паращитовидных желез, и многие другие эндокринные нарушения, сопровождающиеся дефицитом кальция и остеопорозом, могут осложняться кифозом.
  • Травмы грудного отдела позвоночника – компрессионные переломы грудных позвонков в дальнейшем иногда трансформируются в кифоз.
  • Опухоли позвоночника. Первичные или метастатические опухоли грудного отдела позвоночника порой приводят к кифозу.
  • Инфекции. Некоторые виды специфических инфекционных поражений костной ткани позвонков, например, туберкулез, сифилис, могут повлечь за собой увеличение грудного искривления.
  • Хирургические вмешательства на позвоночнике. Иногда, особенно при неправильной технике, могут осложняться кифозом.
  • Болезнь Бехтерева. При анкилозирующем спондилоартрите структурные нарушения в позвоночнике приводят к усилению шейного лордоза и грудного кифоза.
  • Болезнь Шейермана-Мау. Заболевание с неясными причинами и механизмом развития. Другое название – юношеский кифоз. Развивается в юношеском возрасте, в основном у мальчиков. Отличительной чертой данного заболевания является клиновидная деформация тел позвонков. Высота передних отделов тел позвонков в сравнении с задними уменьшается, в результате чего кривизна грудного отдела увеличивается, и позвоночник изгибается.
  • Возрастные изменения. С возрастом костная ткань позвонков теряет свою прочность, благодаря чему возникают различные типы искривлений, в т.ч. и грудной кифоз.

Все эти виды кифозов являются фиксированными – их величина остается неизменной при смене положения тела. Этим они принципиально отличаются от нефиксированных или функциональных кифозов, которые довольно распространены среди детей и юношей. Их основная причина — это регулярное нарушение осанки во время приготовления уроков или длительного сидения за компьютером.

Функциональные кифозы иногда отмечаются у близоруких людей, которые по причине слабого зрения вынуждены наклонять голову и шею вперед. Зачастую кифоз вместе с другими видами искривлений возникает в юношеском возрасте, в период бурного роста костей и позвоночника в длину при слабых и еще не окрепших мышцах.

Некоторые молодые люди (в основном это характерно для девушек) стесняются своего высокого роста, и чтобы хоть как-то его уменьшить, сознательно сутулятся, в результате чего грудное искривление увеличивается.

Симптомы кифоза

кифоз диагностика

Выделяют 4 степени кифоза. Каждая степень определяется по углу искривления кифотической дуги грудного отдела. Нормальным считается угол от 150 до 300. Состояния, при которых он снижается менее 150, именуют гипокифозом.

Уплощение спины с гипокифозом грудного отдела позвоночника в клинической практике встречается редко. В подавляющем большинстве случаев патологическое искривление в грудном отделе имеет характер гиперкифоза 4-х степеней с различными углами кифотической дуги:

  1. 310-400
  2. 410-500
  3. 510-700
  4. Более 710.

При I степени с минимальным углом кифоз, особенно в одежде, незаметен. По мере увеличения угла искривления обращает на себя сутулость, изменение формы спины («круглая спина»). При сильных искривлениях формируется выраженный косметический дефект в виде гибуса (лат. hibus – горб).

Само кифотическое искривление может иметь дугообразную угловую форму, или же принимать вид угла с вершиной на позвонке, поврежденном болезнью или травмой. Именно углообразные кифозы чаще всего проявляются гибусом. Хотя гибус возникает и при дугообразных кифозах с большим углом искривления.

Сам угол может быть неизменным, или же меняться с различной быстротой. В этой связи выделяют кифоз быстропро грессирующий, и медленно прогрессирующий. В первом случае кифотический угол увеличивается на 70 и более в год, а во втором случае – меньше этой величины.

Серьезный косметический дефект часто приводит к комплексу неполноценности и депрессивным состояниям у молодых людей, прекрасно осознающих, что они не такие как все. Но помимо нравственных страданий есть и физические, связанные со структурными и функциональными нарушениями опорно-двигательного аппарата и внутренних органов при кифозе.

Из-за увеличения выпуклости грудного отдела позвоночника изменяется конфигурация плечевого пояса и грудной клетки. Голова втягивается в плечевой пояс, кости которого немного смещаются кпереди и кверху. Лопатки разводятся в стороны, их углы выпирают сзади. Грудь становится впалой. Ее экскурсия (подвижность при дыхании) снижается.

По этой причине развивается хроническая дыхательная недостаточность. Гибус в сочетании с измененной конфигурации грудной клетки приводит к смещению сердца и крупных сосудов – наряду с дыхательной формируется сердечная недостаточность.

Смещается книзу диафрагма. Смещение диафрагмы в сочетании со слабостью мышц живота, выпирающего вперед, приводит к увеличению внутрибрюшного давления. Следствием этого являются пищеварительные расстройства, обусловленные нарушением работы желудка и кишечника. У девушек довольно часто отмечаются нарушения менструального цикла и расстройства репродуктивной функции.

При кифозе центр тяжести тела смещается кзади. Из-за возросшей нагрузки на пяточные кости возникает плоскостопие. Также увеличивается нагрузка и на крупные суставы нижних конечностей – коленные и тазобедренные. Со временем эти суставы подвергаются артрозным изменениям с двигательными ограничениями.

В самом позвоночнике тоже формируются существенные негативные изменения. Кифоз – это одна из причин редких случаев грудного остеохондроза и грудных дисковых грыж. Межпозвоночные грыжи в грудном отделе проявляются одышкой, межреберной невралгией, ощущением сердцебиения.

Довольно часто кифоз сочетается с другими видами искривления позвоночника. Чтобы хоть в какой-то мере компенсировать смещение центра тяжести при грудном кифозе, в шейном и поясничном отделах позвоночника формируются усиленные лордозы – гиперлордозы.

При слабости мышц и недостаточной прочности позвонков позвоночный столб в грудном отделе может не только изгибаться кзади, но и отклоняться в сторону – наряду с кифозом развивается сколиоз (кифосколиоз). Сочетание боковых и сагиттальных искривлений лишь усугубляет тяжесть течения кифоза.

Диагностика кифоза

Выявить кифоз даже на начальном этапе с минимальным углом искривления нетрудно. Для этого достаточно провести один несложный тест – попросить исследуемого дотянуться кистями до пола при наклоне вперед и выпрямленных ногах. Трудности при наклоне и дотягивании указывают на начальную степень кифоза.

Определить искривление позвоночника и деструкцию костной ткани позвонков можно с помощью рентгенографии, выполненной в 3-х стандартных проекциях – прямой, косой, и боковой. Для диагностики сопутствующих изменений в межпозвоночных дисках и в мышечно-связочном аппарате проводят компьютерную томографию, ядерный магнитный резонанс.

Нарушения дыхательной и сердечно-сосудистой системы диагностируют с помощью спирометрии, электрокардиографии, УЗИ сердца (эхокардиографии), и обзорной рентгенографии органов грудной клетки.

Лечение кифоза

Чем раньше начато лечение кифоза, тем больше шансов на благоприятный исход и полную стабилизацию позвоночника. Особенно хорошо поддаются лечению функциональные кифозы у детей, возникшие из-за нарушения осанки. С помощью специально подобранных упражнений можно укрепить мышцы спины и груди, и устранить имеющиеся дефекты – впалую грудь, круглую спину, втянутый плечевой пояс, и выпирающий живот. Нагрузки должны быть правильно подобранными, строго дозированными, и не вызывать боль, сильную одышку, и другие неприятные ощущения.

Для лечения кифоза, как и для некоторых других заболеваний позвоночника, показаны занятия в плавательном бассейне. Водная среда благотворно действует на позвоночник и мышцы, ведь в воде вес тела человека снижается. Наряду с оздоровительной гимнастикой пациентам с кифозом показан курс массажа.

В ходе массажных процедур укрепляются мышцы, улучшается местное кровообращение, и стабилизируется позвоночник. Лечение кифоза обязательно должно сопровождаться ношением специального корсета, корригирующего осанку.

Все эти консервативные мероприятия эффективны лишь при начинающемся кифозе. Выраженное грудное искривление, быстрое увеличение кифотического угла,  большой гибус с сопутствующей дыхательной и сердечной недостаточностью, постоянная сильная боль в спине, угроза сдавливания спинного мозга – все это требует хирургического вмешательства.

Вид операции зависит от причин и степени кифоза. Проводят пластику позвонков, или даже их полную замену искусственными имплантатами. Искривленные участки грудного отдела, подвергшиеся деструкции, фиксируют металлическими стержнями или винтами. Такие пациенты после операции нуждаются в длительной реабилитации, включающей в себя медикаментозную поддержку, лечебную физкультуру, массаж, и физиотерапевтическое лечение.