Четвертая неделя после родов. Мать и ребенок.

Малыш в этом возрасте больше всего занят сосанием. Многие мамы пытаются уже сейчас отучить малыша делать это, то и дело, вынимая пальчики изо рта. Этого не стоит делать! Сосание относят к жизненно важному  и необходимому рефлексу, без которого невозможно нормальное развитие ребенка.

Многие мамы обнаруживают, что существует чудесное средство, которое способно во многих случаях практически мгновенно успокоить плачущего малыша. Соска! Если соски нет, малыш найдет выход и засунет в рот пальчик. Для детей сосание – это не только возможность успокоиться, но и способ познания окружающего мира.

Внимание! Со временем вы начнете делать попытки отучить ребенка от соски. Следует помнить, что отучить от соски намного сложнее, чем о сосания пальцев.

Вредна ли соска?

соска

На этот счет однозначного мнения нет. Есть врачи-педиатры, которые сами рекомендуют родителям давать малышу соску, а есть такие, кто против.

Что думают по этому поводу в других странах?

Американские педиатры рекомендуют  обязательное применение  соски в то период, когда ребенка укладывают спать и во время сна тоже. При этом приводится весьма веский аргумент:

Сосание соски уменьшает риск возникновения синдрома внезапной детской смерти (СВДС).  

Справка. СВДС или как еще говорят – внезапная кроватная смерть, это смерть ребенка, которая не обусловлена какой-либо причиной. При СВДС ребенок до года умирает во сне.

Внезапная детская смерть. Нужно ли опасаться этого и что можно сделать?

По статистике СВДС – это причина смерти малышей в возрасте до года, но такие случаи являются редкостью. Цифры звучат так: 2500 случаев за год. Это менее одного ребенка на 1000. Чаще всего СВДС диагностируется у детей в возрасте от двух до четырех месяцев.

СВДС — причины

Сейчас медики не могут точно назвать причины СВДС. Обозначен ряд факторов, которые, предположительно, могут повлиять на внезапную смерть малыша:

  • курение матери или других членов семьи;
  • слишком высокая температура помещения;
  • сон лицом вниз;
  • недоношенный ребенок;
  • слишком малый вес при рождении;
  • мягкая постель у малыша и наличие подушки.

Что можно сделать для предотвращения СВДС? И несколько слов об аспирации

Объясняет врач-педиатр

Малыша необходимо укладывать спать на спинку. Так рекомендуют педиатры России, Украины, Беларуси и других стран постсовесткого пространства.

Приводятся цифры – начиная с 1992 года, когда вышло это распоряжение, синдром внезапной смертности уменьшился вдвое. При этом фигурирует довод – малыши в таком возрасте не умеет самостоятельно переворачиваться, и могут задохнуться, уткнувшись лицом в постель.

Однако некоторые педиатры считают, что на спине может произойти аспирация при срыгивании большого количества молока матери. Такие педиатры рекомендуют укладывать ребенка на бочок. Мы привели оба мнения. Наверное, в каждом случае стоит подойти к вопросу индивидуально. Не помешает посоветоваться со своим педиатром, которому вы доверяете.

Аспирация возможна и при кормлении грудью. В таком случае материнская грудь прикрывает носик малыша. Следует следить, чтобы молоко при вдохе не попадало из полости рта в дыхательные пути.

Не нужно допускать запрокидывания головки назад при кормлении, так как в таком случае происходит небольшое раскрытие голосовой щели, из-за чего затем молоко попадает в бронхи из полости рта. С первых дней мама должна уметь правильно прикладывать малыша к груди.

Мы считаем, что особого внимания в вопросе СВДС следует уделять недоношенным или просто ослабленным новорожденным детям, которые входят в группу риска. Такие дети подвержены не только СВДС, но и аспирации молоком вследствие несовершенного рефлекса глотания. У ослабленных деток отсутствует координация между процессом сосания и глотания с одной стороны и дыхательным процессом – с другой.

А вот аспирация рвотных масс или слизистых веществ – это, сравнительно, достаточно  распространенная проблема у деток с аномалией развития органов желудочно-кишечного тракта.

Например, может быть диагностировано сужение пищевода, тогда нарушается  прохождение молока. Особого внимания требуют новорожденные с различными перинатальными поражениями центральной нервной системы. Такая патология является следствием асфиксии во время родов (например, при обвитии шейки новорожденного пуповиной), родовых травмах, перенесенных внутриутробных инфекциях, послуживших причиной формирования различных патологий.

В любых случаях рекомендации, которые касаются абсолютно всех деток, сводятся к следующему:

  • В постельке малыша не должно быть никакой подушки! Вместо нее можно постелить пеленку, сложенную вдвое.
  • Матрас должен быть специальным, для новорожденных. Никаких перин! Н
  • икаких мягких игрушек в постельке! Вообще – никаких посторонних предметов. Любой из них может упасть на лицо и закрыть доступ воздуху.
  • Головка малыша должна быть открытой.
  • В помещении, где находится ребенок, температура воздуха должна быть не более 20 градусов. Обогреватели под запретом. Не закутывайте ребенка в теплые одеяла.
  • Курение в помещении – под полным запретом.
  • Во время сна давайте соску. Но если соска выпала, не нужно ее засовывать назад в рот. Малыш спит и уже не нуждается в ней.

Эти простые меры помогут вам предотвратить СВДС.

Четыре недели. Что умеет малыш и что делать вам?

Коротко о физическом развитии малыша по дням. Записная книжка родителей

О термине «новорожденный». Объясняет врач-педиатр

Новорожденный – так говорят о детках до одного месяца жизни.

Первая неделя. Начало самостоятельного существования вне утробы матери. Адаптация в этот период – наибольший стресс, потому присутствие мамы необходимо постоянно. Потеря малышом массы тела (до 10% — норма).

От 1-го до 3-го дня. Время проведения прививок  – БЦЖ и от гепатита. Может наблюдаться повышение температуры тела до незначительных величин и капризность.

Вторая неделя. Проявление основных рефлексов, о чем мы уже писали в предыдущих статьях. Налаживание грудного кормления. В этот период необходимо контролировать  заживление пупочной ранки. К этому сроку она должна быть в норме.

Третья неделя. Появление кишечных колик, о мерах борьбы с ними мы писали ранее. Рекомендуем применять специальные средства (чаи, капли). Активизация у малыша  зрения и слуха. При отсутствии интереса к предметам и звукам необходимо сказать об этом педиатру и обязательно пройти диагностическое обследование, если оно назначено.

Четвертая неделя. Активная  прибавка веса,  которая составляет в норме от полу килограмма до 700 грамм. Увеличение роста примерно на четыре сантиметра. К этому времени вы должны позаботиться о  налаженном режиме кормления. Развитие моторики, способность малыша перевернуться на животик, есть детки, которые уже пробуют  поднять и могут недолго удержать головку.

Внимание! Все детки развиваются по-разному. Не стоит расстраиваться, если вы обнаружили, что ваш малыш чего-то еще не умеет. Только существенные отклонения, которые наверняка будут замечены педиатром, должны вызвать тревогу, и требуют принятия мер. Потому наблюдение опытного педиатра – необходимое условие нормального развития малыша.

Уже сейчас необходимо каждый день выкладывать ребенка на животик. Лучше, если вы выберете для этого определенные часы, когда малыш не спит. Утро – лучшее решение.

выкладывание на животик

Выкладывание на животик способствует укреплению мышц шеи и спины. Дети, благодаря этой несложной процедуре, хорошо развиваются, быстро учатся переворачиваться, делают попытки сидеть и ползать.

На четвертой неделе, ближе к пятой, малыши уже чуть-чуть поднимают головку, а некоторые уже могут ею поворачивать в стороны, когда лежат на животике. Если вы хотите простимулировать это действие, то попробуйте наклониться к ребенку. Тогда он, несомненно, проявит интерес и захочет поднять личико к вам, для чего ему нужно будет попробовать удержать головку.

Можно сделать валик из полотенца и положить под грудь ребенка, так он сможет «отжаться» на ручках. Вы будете наблюдать, как с каждым днем его движения становятся все увереннее и увереннее.

Мама. Привыкание к новой роли

О материнской любви. Объясняет психолог

мама с ребенком

Есть женщины, которые признаются, что любили своего ребенка еще в то время, когда он был в утробе. А с первого взгляда на родившегося малыша любовь еще более усилилась.

Материнская любовь воспевается в песнях, стихах. Потому некоторые женщины, которые ее не чувствуют сразу после рождения малыша, ощущают вину. Но это не повод для таких негативных переживаний! Не всегда любовь пробуждается с первого взгляда и даже, мало того, не всегда новорожденный сразу нравится  новоиспеченной мамочке!

Бывает, что любовь мамы к малышу как бы не желает проявляться сразу. И по опросам, это не такая уж редкость – примерно чуть больше половины женщин признались в этом при исследовании. Таким мамочкам понадобилось немного времени, чтобы почувствовать установившуюся духовную связь и любовь.

Почему это происходит?

Этому есть несколько объяснений. Например, сам процесс родов, изменение всего жизненного уклада и процесс восстановления, особенно если он не прост, требует определенных, зачастую весьма немалых, психоэмоциональных и физических усилий со стороны женщины. А, если при родах были осложнения? Или присоединились имеющиеся хронические патологии?

Часто женщину мучает постоянная тревога за ребенка, так как это – первый малыш. Или женщина росла одна в семье, где не было больше детей. Вариантов может быть много. Физические нагрузки и эмоциональные переживания в таком случае делают свое дело.

В принципе, отношения с малышом и взаимодействие женщины с другими людьми в социуме подчиняются одним и тем же законам. Потому может пройти определенное время, прежде чем мама почувствует настоящую привязанность к малышу.

Не нужно изводить себя негативными мыслями. Не нужно обвинять себя в бесчувствии. Маленький незнакомец, которому вы дали жизнь, рано или поздно станет смыслом всей вашей жизни.

Внимание! Если прошло уже несколько недель или даже месяцев, а женщина чувствует раздражение, отчужденность или неприятие по отношению к своему малышу, то возможно у нее развилась послеродовая депрессия. Не стоит откладывать визит к врачу, иначе ситуацию усугубится. Лучше перестраховаться и получить консультацию у квалифицированного специалиста.

Справка. Примерно 10-15% женщин страдают от разной формы послеродовой депрессии. Такая патология формируется чаще всего из-за гормональных изменений в организме.   Симптоматика послеродовой депрессии включает в себя длительное амбивалентное чувство к материнству. Что это означает?

Женщина может ощущать два противоположных чувства одновременно, например, и счастье и неудовольствие. В зависимости от тяжести заболевания могут присутствовать и такие жалобы:

  • стойкая бессонница;
  • тревожность, беспокойство;
  • изменения вкусовых пристрастий;
  • навязчивые мысли нанести вред малышу и себе;
  • изменения восприятия окружающего мира (в тяжелых случаях).

Важно! Следует понимать, что такие проявления не относятся к той, «настоящей» женщине, у которой до этого момента не было подобных жалоб. Состояние связано с биохимическими процессами в организме, которые начали протекать таким образом, что вызвали симптоматику. Если женщина осознает, что контролировать происходящее ей трудно, следует отбросить ложный стыд и немедленно обратиться к врачу. Родные должны быть очень внимательны к состоянию женщины и не пускать ситуацию на самотек.

В этой статье было много важной информации, которую читать было не всегда просто. Депрессия мамы, отсутствие мгновенной любви к новорожденному или синдром внезапной смерти ребенка – это сложные темы, о которых знать, тем не менее, нужно обязательно. Родители должны быть информированы! Уход за малышом и восстановительный период у мамы не всегда протекает гладко. Но вот и подходит к концу первый месяц. И он приносит первые радости. Главная из них – ваш малыш начал узнавать родные лица! Что может быть прекраснее? А многие детки уже начали улыбаться! И даже смеяться.

Некоторые родители утверждают, что их малыши улыбались гораздо раньше. Но ранее это еще нельзя было назвать осознанной улыбкой, скорее всего, это проявление  неконтролируемого мимического действия мышц.

Улыбка грудничка придает новые силы. И вам хочется окружать ребенка теплом и радоваться каждому прожитому дню.

Отзывы и трекбеки отключены.