Рождение для ребенка – это серьезный стресс. Длинный процесс адаптации к совершенно иным условиям существования начался. Чтобы он проходил безболезненно, ребенок компенсирует все неудобства сном, который прерывается краткими пробуждениями для приема пищи.

Сейчас у ребенка еще опухшее личико, с синеватым оттенком и не слишком симметричное. Это неизбежное последствие прохождения по родовым путям, которое сопряжено с колоссальными физическими нагрузками. Не переживайте – очень скоро все придет в норму.

мать с ребенком

Малыш на первой неделе жизни. Физиологические процессы

Кожа

Кожный покров претерпевает изменения. После удаления первородной смазки, на теле появляется эритема, своеобразная реакция на новую для ребенка среду в виде покраснения. Но период приспособления совсем недолгий он длится в течение пяти-шести дней. Кожа в некоторых местах может шелушиться. Смажьте эти участки специальным детским маслом.

Вес

Будьте готовы к снижению массы тела ребенка. Это естественное явление ввиду перехода на совершенно новый способ получения питательных веществ, требующий некоторой адаптации. Очень скоро малыш начнет вес набирать.

Физиологическая желтуха

физиологическая желтуха

Ее проявление у некоторых детей связано с тем, что в крови повышается содержание билирубина. Вам не стоит беспокоиться по поводу ее возникновения. Обычно за несколько дней симптоматика желтухи перестает проявляться без каких-либо мероприятий с вашей стороны.

Температура тела

Первая неделя после родов – это приспособление к новому температурному режиму. Терморегуляция тела у ребенка пока еще не налажена, поэтому следите за тепловым балансом. Ребенок должен и не переохлаждаться, и не перегреваться.

Рефлекторные навыки

рефлекторные навыки

У новорожденного уже существует ряд определенных умений и навыков безусловного характера, которые через несколько месяцев сменятся на условные рефлексы.

Внимание! Учтите, что отсутствие рефлексов, о которых мы расскажем дальше, это серьезная патология. По наличию таких безусловных навыков определяется степень готовности центральной нервной системы ребенка к дальнейшему полноценному развитию.

Защитный рефлекс

Малыш должен проявлять в положении лежа на животе рефлекторную реакцию на это поворотом головы в сторону. Такой защитный рефлекс «работает» сразу после рождения.

Морорефлекс испуга

Так называемый рефлекс Моро, как выражение страха, проявляется в изгибании спины, разгибании верхних и нижних конечностей, в крике и плаче. Так ребенок реагирует на резкий шум или перемещение в пространстве.

Рефлекс Бабинского

Имеется в виду разгибательный рефлекс стоп при надавливании на них. У малыша при этом сгибаются и разгибаются пальчики. При так называемом штриховом раздражении подошвы стопы еще и пальцы расходятся веером.

Рефлекс опоры

У малыша должна автоматически проявляться походка при касании ног поверхности. Ребенок смешно пританцовывает при этом и пытается делать шаг.

Рефлекс сосания

Если малышу ввести в рот указательный палец, он должен автоматически делать сосательные движения.

Хватательный рефлекс

Ребенок должен при надавливании вашим указательным пальцем на его ладонь хвататься с силой за него.

Рефлекс Галанта

Попробуйте провести своим пальцем по коже ребенка вдоль позвоночника. Вы увидите, что при таком раздражении малыш изгибает спину, а ножки смешно разгибает. Так должно и быть.

Рефлекс Переса

Проведите пальцами, надавливая, по позвоночнику снизу доверху. Если ребенок будет кричать, приподнимать головку, разгибать спину, сгибать ножки и ручки, то это нормальное проявление рефлекса Переса.

Поисковый рефлекс

Так называемый рефлекс Куссмауля должен проявляться при поглаживании уголка рта ребенка. Он при этом опускает губы, отклоняет язык и поворачивает голову. Если надавить на верхнюю губу посередине, малыш должен открыть рот. При такой же манипуляции на нижней губе, у ребенка должна опуститься нижняя челюсть.

Хоботковый рефлекс

Прикоснитесь быстро пальцем ко рту малыша. Вы увидите, как он смешно станет вытягивать вперед свои симпатичные губки.

Рефлекс Бабкина

Это своеобразный ладонно-ротовой рефлекс, выраженный в реакции (открывание рта и наклон головы) на надавливание ладоней малыша. Он при этом тянется к кулачкам

Примечание. Проверяйте рефлекторные навыки своего ребенка при хорошем освещении, комфортной температуре и на безопасной ровной поверхности. Имейте в виду, что те, или иные, рефлексы в зависимости от времени, до кормления или после него, проявляются по-разному. Адекватную оценку этому важному явлению может дать только врач-педиатр.

Что уже умеет делать ваш ребенок

У малыша умение фокусировки отработано еще в утробе матери. Мы уже знаем это по предыдущим статьям о беременности. Теперь малыш с удовольствием пользуется такой способностью. Он рассматривает все, что находится вокруг него на расстоянии десяти-двадцати сантиметров. При этом его ручки в постоянном движении.

 

Ребенок реагирует на появление своей мамы и других людей. Это хорошо заметно по его оживлению.

Когда ваш малыш спит, на его лице отображается гамма чувств. Посмотрите на его улыбку – разве она не прекрасна?

Кормление

время кормления

Для ребенка теперь самый важный процесс – это поглощение пищи и набирание сил во сне. Он часто просит грудь, что вполне естественно в этот время. Кормите малыша по первому его требованию – у вас все время будет молоко, а у него не будет потери в весе. Если вы используете также и смеси, обязательно проконсультируйтесь по этому поводу с педиатром – он должен одобрить их, а также определить дозировку.

Режим сна

Ребенок после рождения спит много – около шестнадцати-восемнадцати часов в сутки. Но сами периоды сна довольно непродолжительные – два-три часа, после чего он требует кормления. Поев вдоволь, малыш снова засыпает.

Пища на вкус

Ребенок сразу после рождения умеет различать на вкус пищу. Он реагирует на сладкое и горькое, но пока еще не различает соленое.

Запах

Капните немного молока на ватный тампон и приблизьте его к ребенку. Вы увидите, что он оборачивается на запах.

Первые проблемы

Мы уже писали, что рождение для ребенка является своеобразным стрессом. Это совершенно новые условия жизнедеятельности, смена местоположения, увеличение пространства, изменения способа получения питательных веществ, масса неизвестных ранее впечатлений.

В это время малышу необходимо находиться все время возле своей матери, чтобы комфортно войти в новую жизнь, иначе кризис может проявиться в нежелательной потере веса, в апатии или в постоянном плаче.

Через две-три недели малыш устанавливает визуальный контакт с матерью. Он быстро учится радостно реагировать на ее появление, на ее родной и ласковый голос. Свою удовлетворенность он проявляет в блаженной улыбке.

Когда такая улыбка усложнится гаммой чувств на конкретное присутствие кого-либо, а это произойдет через месяц жизни, у малыша успешно закончится период новорожденности и он стремительно начнет развивать все свои способности.

После родов. Как себя чувствует мама

Для женщины наступил очень важный и ответственный период начала послеродового периода, длящегося от шести до восьми недель, что зависит от продолжительности процесса инволюции. Женщине необходимо за это время быть готовой к возвращению всех систем и органов в обычное состояние, какое было у нее до беременности. Но, в то же время, молочные железы постоянно заняты выработкой молока, а психика матери настраивается на длительный период проявления чувства материнства.

Организм матери

Кора большого мозга и подкорковые центры начинают работать в обычном режиме. Происходит возврат к предыдущему состоянию.

Что это значит?

Происходит ряд важных процессов:

  • Организм стремительно избавляется от так называемых гормонов беременности.
  • Эндокринная система перестает функционировать в авральных условиях.
  • Сердце занимает «старое» положение.
  • Снижается объем крови.
  • Почки начинают функционировать более активно, вырабатывая большее количество мочи.
  • Происходят серьезные изменения в половых органах – сокращение матки, уменьшение ее размеров и массы до пятидесяти граммов.

Матка

Сначала маточные стенки утолщаются, а сама матка становится шарообразной, затем сокращается мускулатура, происходит сдавливание кровеносных и лимфатических сосудов, прекращается гипертрофия мышц.

Это и есть так называемая инволюция матки, которую измеряют с помощью высоты стояния ее дна. За первые сутки дно матки, находившееся на уровне пупка, опускается. Через десять дней Дно перемещается уже за лоно. Приблизительно за семь недель матка и шейка должны приобрести свои обычные размеры, какие были до беременности.

За это время раневая поверхность внутренних стенок матки должна пройти процесс восстановления и покрытия эпителиальным слоем – эндометрием.

Внимание! Выделения (лохии) из половых путей в первые несколько дней после родов имеют красный цвет из-за крови, затем цвет меняется на коричневый. В конце инволюции специфический запах лохий теряет резкость и силу, а сами выделения становятся жидкими и светлыми, пока полностью не прекращаются. Следует пользоваться специальными прокладками и ни в коем случае не тампонами!

Менструация

Обычный тонус матки восстанавливается через три недели после родов. К этому времени включается процесс созревания фолликулов.

Период наступления менструации у всех женщин – это фактор индивидуальный. Существует распространенный миф, что пока женщина кормит грудью, у нее не может быть овуляции и месячных, потому беременность не наступит и предохраняться не стоит. Это – заблуждение.

Процесс восстановления у женщины

В первые несколько недель происходит:

  • возобновление мышечного тонуса тазового дна;
  • восстановление тонуса стенок влагалища;
  • сокращение объема матки;
  • значительное снижение отечности;
  • заживление ссадин, трещин и разрывов;
  • укрепление брюшной стенки.

Примечание. Вам не стоит переживать по поводу растяжек лилового цвета на животе. Они потеряют свой неприглядный вид и цвет только через десять-двенадцать месяцев после родов.

Молочные железы

Если для большинства органов и систем матери после рождения ребенка происходит обратное развитие после родов, то для молочных желез, наоборот, наступает период «расцвета».

На завершающей фазе беременности молочные железы стали вырабатывать густую жидкость с повышенным содержанием белка, жира и эпителиальных клеток. Речь идет о молозиве, которым ребенок питается несколько дней после своего рождения.

Затем в молочных железах начинается производство молока, которое стимулируется рефлекторным воздействием сосания. Это пока еще так называемое переходное молоко. Через пару недель оно будет заменено полноценной эмульсией из капелек жира, которые находятся в сыворотке.

Состав «зрелого» молока:

  • вода (85%);
  • белок (1,7%);
  • жир (4%);
  • молочный сахар (7%);
  • небольшое количество солей, витаминов, ферментов и антител.

Состав и количественные характеристики молока зависят от индивидуальных особенностей кормящей мамы.

 

Характер ощущений

ЧУВСТВО УСТАЛОСТИ И СОНЛИВОСТЬ. В первый день после рождения ребенка мать ощущает сильную усталость и непреодолимое желание спать. Уже на следующий день ее состояние улучшается, температура стабилизируется. Женщину в это время могут тревожить боли в промежности, что абсолютно естественно. При отсутствии значительных осложнений неприятные ощущения исчезают. После кесарева сечения роженица ощущает боль в месте разреза.

СОКРАЩЕНИЯ МАТКИ. Женщине следует быть готовой к сокращениям матки, напоминающим схватки. При этом они намного болезненнее после вторичных и последующих родов. Обычно такие схватки мления грудью. Стимуляция соска повышает в крови уровень окситоцина, который стимулирует маточное сокращение.

МОЧЕИСПУСКАНИЕ. В первые несколько дней после родов женщине часто бывает необходимо искусственное вызывание мочеиспускания, которое блокировано к этому времени психологически и физиологически. Для этого ей предписывают больше двигаться, а иногда и опорожняют пузырь посредством катетера.

ЗАПОРЫ. К этой распространенной проблеме могут прибавиться и частые запоры, связанные с расслаблением брюшной стенки, слабой активностью, несбалансированным питанием и боязнью потревожить швы на промежности. Такие трудности легко ликвидировать грамотным питанием, нагрузкой на ноги и желанием вникнуть в их суть.

Примечание. В этот период следует приготовиться к резкому увеличению количества молока в груди. Обратите внимание на увеличение и отвердение молочных желез. Этот процесс может осложниться болью и повышением общей температуры тела. Сейчас необходимо ограничить количество потребляемой жидкости. Нужно чаще прикладывать ребенка к груди. Отвердение при правильном кормлении должно через несколько дней исчезнуть само собой.

Психологический аспект послеродового периода

Девять месяцев беременности – это максимальный уровень женских половых гормонов, который после родов резко снижается. Приблизительно такое же состояние у женщины бывает при предменструальном синдроме (ПМС).

Но ПМС в десять раз слабее мощного гормонального обвала! Представьте себе психологическое состояние матери при таком падении уровня гормонов.

Потому у некоторых женщин может проявиться такая симптоматика:

  • крайняя раздражительность;
  • нарушение восприятия реальности;
  • чувство внутреннего опустошения;
  • беспокойство по мелочам;
  • нарушение сна.

Внимание! Женщинам необходимо быть особенно внимательными к своим ощущениям в период от четвертого дня после родов до двух недель, после чего нервное напряжение значительно снижается. Для каждой десятой роженицы, тем не менее, патологический психологический кризис затягивается и требует врачебного вмешательства.

Важно помнить, что послеродовая депрессия в определенной степени, не выходящая за рамки нормы – практически неизбежное явление. Потому необходимо направить свои мысли на осознание того, что все пройдет.

Физическое состояние. Отклонения от нормы

В послеродовой период необходимо быть внимательной ко всем изменениям в своем организме и психике. На возможные осложнения чаще всего указывает повышение температуры, поэтому измерение ее сделайте своей каждодневной обязанностью!

Перечислим проблемы, с которыми может столкнуться женщина в послеродовой период:

  • Обильные кровотечения в связи с травмами во время родов, отделением плаценты, нарушениями сокращений матки, представляющие серьезную угрозу для жизни женщины.
  • Перекрытие шейки матки сгустком крови.
  • Перегиб матки.
  • Набухание груди в связи с застоем в ней молока и риск развития по этой причине инфекции.
  • Трещины на сосках. Их появление провоцируется неправильным захватом соска во время кормления и сопровождается неприятными и болезненными ощущениями.
  • Недостаток молока. Устранение проблемы требует увеличения частоты кормлений, восстановления водного баланса и полноценного сна для матери.
  • Варикозное расширение вен в прямой кишке.
  • Тромбофлебит тазовых вен, возникающий чаще всего через две-три недели после рождения ребенка.

Важно! Для исключения риска развития послеродового перитонита или сепсиса по поводу любых возникших осложнений обязательно обратитесь за квалифицированной медицинской помощью.

пропало молоко у матери причины

Проблема интимной жизни. О сексе после родов

О полноценных сексуальных отношениях в первые несколько недель после родов не может быть и речи. Имеется в виду, прежде всего, коитус, так как половые органы женщины должны пройти длительный процесс восстановления и приведения в норму. Современный уровень информированности общества через интернет, консультации с врачом и доступную медицинскую литературу предполагает нахождение широкого спектра методов, которые в это время могут заменить вам соитие.

Рекомендации врача

В роддоме роженица находится под непрестанным наблюдением врачей и акушеров.

Общее состояние женщины оценивается по целому ряду процедур:

  • измерение пульса;
  • контроль артериального давления и температуру тела;
  • состояние сосков и груди в целом;
  • контроль инволюции матки;
  • наблюдение за характером выделений.

При отсутствии серьезных осложнений роженицу обычно выписывает через пять-шесть дней нахождения в родильном отделении.

Женщине рекомендуется в послеродовой период хорошо высыпаться (не менее восьми часов).

Правила предосторожности:

  • Вставайте с постели с осторожностью, без резких движений.
  • Делайте специальную гимнастику, в том числе и дыхательную.
  • Займитесь самомассажем.
  • Прикладывайте на низ живота грелку со льдом (не больше двадцати минут за один раз).
  • Соблюдайте личную гигиену. Это сейчас очень важно, так как ваш организм еще не готов в полной мере противостоять опасным микроорганизмам извне.
  • Обрабатывайте утром и вечером швы антисептиком.
  • В качестве прокладок используйте только специальные, для рожениц. Меняйте их не реже, чем через каждые три часа.
  • Дважды в день посещайте душевую кабину для общего душа и гигиены молочных желез.
  • Носите только белье из хлопка, ежедневно меняя его.
  • Обратите внимание на правильное и калорийное питание, которое должно быть легкоусвояемым.
  • Пейте ежедневно до двух литров чистой воды.
  • Через несколько недель после родов обязательно пройдите осмотр у гинеколога, включая влагалищное обследование (для определения размеров и положения матки).

Следите за тем, как заживают швы, в женской консультации сдайте мазок из шейки матки. Посоветуйтесь с врачом о будущих средствах контрацепции.

Примечание. Помните, что полное восстановление вашего организма после родов длится около двух лет. В этот период новую беременность лучше всего не планировать.

Будьте здоровы!