Одним из наиболее частых ортопедических нарушений, при котором деформируется стопа, является плоскостопие.

Механизм развития плоскостопия

развитие плоскостопия

Наша стопа состоит из 26 костей, и включает в себя следующие отделы:

Предплюсна – участвует в формировании голеностопного сустава, и состоит из 7 костей небольшого размера.

Плюсна – состоит из 5 трубчатых костей, по числу пальцев.

Пальцы – 5 пальцев состоят из 14 костных фаланг (каждый палец включает 3 фаланги за исключением первого, большого, который состоит из 2 фаланг).

кости стопы

Наряду с костями эти отделы включают в себя мышцы и сухожилия. Наша стопа не является плоской. Она рельефная. Рельеф стопы сформирован на протяжении длительного эволюционного периода, по мере того как осанка человека выровнялась, и он начал передвигаться на нижних конечностях.

Благодаря рельефу стопа соприкасается с горизонтальной поверхностью не всей своей площадью, а лишь тремя точками: пяточным бугром, и головками I и V плюсневых костей. Если соединить эти точки, образуется треугольник, на который и осуществляется опора всей массой тела.

Такое строение стопы сопровождается целым рядом позитивных моментов:

  • Амортизация всей стопы, смягчение ударов при движении;
  • Балансировка центра тяжести всего тела;
  • Удобное передвижение по неровной поверхности;
  • Снижение мышечной нагрузки при передвижении;
  • Более высокая результативность мышечной работы при передвижении;
  • Снижение нагрузки на вышележащие отделы опорно-двигательного аппарата: на мышцы, кости и суставы нижних конечностей и позвоночника.

Свод – это структурный элемент стопы, обеспечивающий ее рельефность. Тыльная часть свода формирует подъем стопы, а подошвенная – это та часть, которая не соприкасается с землей при стоянии и при передвижении.

стопа человека

Если быть точным, то свод не один – их несколько. В стопе выделяют один поперечный и пять продольных сводов. Продольные своды идут через соответствующие плюсневые кости. Поперечный свод проходит через основания плюсневых костей, а также через кубовидную и клиновидную кости предплюсны.

своды стоп

Все кости, образующие стопные своды, фиксируются мышцами и связками. Причем связки обеспечивают статическую, относительно жесткую фиксацию, а мышцы – динамическую фиксацию, степень которой во многом зависит от мышечного тонуса.

Плоскостопие характеризуется снижением высоты сводов стопы. В зависимости от того, какие своды претерпевают структурные изменения, различают поперечное и продольное плоскостопие.

При поперечном плоскостопии высота свода или арки, образованной головками пяти плюсневых костей, снижается. Из-за этого нагрузка идет не на крайние точки, находящиеся возле головок I и V плюсневых костей, а на головки всех костей. При этом плюсневые кости и соответствующие им пальцы веерообразно расходятся в стороны, и передний отдел стопы становится распластанным. Длина стопы уменьшается, а ее ширина – наоборот, увеличивается.

На долю продольного плоскостопия приходится всего лишь 20% случаев этого заболевания. При продольном плоскостопии из-за снижения высоты продольных сводов практически вся стопа соприкасается с нижележащей поверхностью. Вследствие этого размер стопы увеличивается в длине и уменьшается в ширине. Иногда поперечное плоскостопие сочетаются с продольным. В этих случаях говорят о комбинированном плоскостопии.

Причины плоскостопия

В зависимости от причин выделяют врожденное и приобретенное плоскостопие. Врожденное, как следует из названия, формируется еще до рождения, и обусловлено структурными нарушениями стопы. Впрочем, в раннем детстве у всех малышей в той или иной степени имеются признаки плоскостопия. Поэтому диагноз врожденного плоскостопия целесообразно ставить не раньше, чем в 5-6 лет, когда стопа уже сформирована, а стопные мышцы находятся в тонусе.

Приобретенное плоскостопие обусловлено несколькими факторами, в связи с чем выделяют несколько видов этой патологии:

Наследственно. Не путать с врожденным. Здесь деформация стопы обусловлена слабостью мышц и несостоятельностью соединительной ткани, из которой состоит пяточный апоневроз и связки. Эти нарушения передаются по наследству. При этом плоскостопие не обязательно формируется в детстве. Оно может возникать в более позднее возрасте.

Рахитическое. Из-за дефицита кальция в организме снижается плотность костной ткани. Кости, образующие стопу, становятся менее прочными, и легче деформируются.

Паралитическое. Обусловлено снижением тонуса мышц при тяжелых заболеваниях ЦНС (полиомиелит, мозговые инсульты).

Травматическое. Возникает вследствие механического повреждения при травмах голеностопного сустава, костей предплюсны и плюсны.

Статическое. В основе этого вида лежит слабость мышц и связок голени и стопы, которые фиксируют своды. Статическое плоскостопие обусловлено целым рядом факторов:

  • Избыточный вес. Чем больше масса, тем сильнее нагрузка на своды.
  • Малоподвижный образ жизни, при котором снижается тонус мышечный тонус.
  • Возрастные изменения, которые также сопровождаются снижением мышечного тонуса.
  • Профессии, связанные с длительным пребыванием в вертикальном положении. Продавцы, операторы станков, и другие лица по роду деятельности вынужденные стоять по 7-8 часов в день, рискуют заболеть плоскостопием.
  • Неправильно подобранная обувь. При ношении узкой, тесной обуви на высоких каблуках страдает биомеханика стопы, повышается нагрузка на поперечный свод.

Иногда в основе плоскостопия лежат несколько вышеперечисленных факторов. Но бывает и так, что установить причину плоскостопия у конкретного пациента затруднительно.

Признаки плоскостопия

Поперечное плоскостопие чаще всего развивается в 16-25 лет, а продольное заявляет о себе несколько позже, в 35-50 лет. Женщины страдают примерно в 4 раза чаще, чем мужчины. Такая разница обусловлена более слабыми мышцами и связками стопы и у женского пола. Вторая причина – ношение обуви с зауженным носком на высоких каблуках.

Типичные признаки плоскостопия:

  • Боль в стопе;
  • Отечность стопы;
  • Болезненность и повышение тонуса икроножных мышц;
  • Снижение переносимости физической нагрузки, затруднения бега, прыжков, пешего передвижения на большие расстояния, синдром хронической усталости ног;
  • Косолапость – характерное положение стопы, при котором она подворачивается внутрь и ограничивается ее подвижность в голеностопном суставе;
  • Изменение походки – туловище наклонено, ноги широко расставлены и чуть согнуты в коленных и в тазобедренных суставах, носки разведены, во время движения делаются широкие взмахи руками.

В дальнейшем на фоне плоскостопия формируются вторичные стопные деформации. Из-за отклонения кнаружи фаланги 1 пальца развивается его вальгусная деформация, проявляющаяся характерной косточкой или шишкой у его основания. Вальгусной деформации часто сопутствует вросший ноготь I пальца. Негативные изменения довольно часто развиваются и в соседних пальцах. При поперечном плоскостопии возрастает нагрузка на II-III пальцы. По этой причине они сгибаются в плюснефаланговых суставах и отводятся назад.

При отведении назад проступают головки плюсневых костей, образующих сустав. Такая деформация пальцев именуется молоткообразной. Ограничивается подвижность деформированных пальцев (контрактура пальцев с топы). При продольном плоскостопии из-за увеличения длины стопы повышается нагрузка на подошвенную фасцию. Впоследствии развивается плантарный фасциит – воспаление этой фасции. Воспалительный очаг формируется в месте прикрепления подошвенной фасции к пяточной кости, и принимает характер пяточной шпоры.

Но патологические изменения при плоскостопии не ограничиваются одними лишь стопами. Смещение центра тяжести, изменение осанки и походки приводит к дистрофическим и дегенеративным изменениям позвоночнике и в суставах нижних конечностей. Развивается остеохондроз позвоночника, коленный и тазобедренный артроз. Эти изменения проявляются суставными и поясничными болями, ограничением движений в позвоночнике и в суставах, атрофией мышц голеней и бедер. Иногда из-за распространенного остеохондроза пациенты жалуются на головную боль и головокружение. Особенно тяжело протекает плоскостопие у беременных. У этих женщин из-за возросшей массы тела при растущем плоде увеличивается нагрузка на стопы. Из-за этого может увеличиваться степень имеющегося плоскостопия.

Степени плоскостопия

Степени плоскостопия определяются по ряду объективных признаков. Это жалобы, выраженность деформации стопы, а также наличие осложнений. В этой связи выделяют 3 степени этого заболевания:

степени плоскостопия

  1. Ослабление связочного аппарата. Видимая деформация стопы отсутствует. Появляется боль в стопе при длительной ходьбе. Боль исчезает после отдыха. Небольшие изменения походки.
  2. Боль становится постоянной и более интенсивной, распространяется со стопы на всю голень, и не исчезает после отдыха. Появляется косолапость. Видимое уплощение подошвенной поверхности стопы.
  • Сильная боль и выраженное уплощение стопы. Молоткообразная деформация II-III пальцев, вальгусное отклонение I пальца. Патологические изменения в суставах нижних конечностей и в позвоночнике. Трудности в передвижении даже на небольшие расстояния.

Степень плоскостопия также определяют по числовым параметрам. И здесь классификация имеет свои особенности.

При продольном плоскостопии оценивают угол продольного свода, образованный костями предплюсны и плюсны. В норме он равен 1250-1300. Второй параметр – это высота свода, перпендикуляр, опущенный из вершины этого угла на горизонтальную поверхность. В норме высота свода должна быть более 35 мм. Различают 3 степени продольного плоскостопия:

  1. Угол – 1310-1400, высота – 25-35 мм
  2. Угол – 1410-1550, высота – 17-24 мм
  • Угол более 1560, высота менее 1,7 мм.

Поперечное плоскостопие также оценивается по двум параметрам. Первый – это угол между I и II плюсневыми костями, величина которого в норме менее 90. Второй – это угол между осью I пальца и осью I плюсневой кости. В норме он должен быть менее 140. При поперечном плоскостопии, когда стопа становится распластанной, эти углы увеличиваются. В зависимости от увеличения углов выделяют 4 степени поперечного плоскостопия:

  1. Угол между плюсневыми костями – 100-120, отклонение 1 пальца – 150-200;
  2. Соответственно 130-150 и 210-300;
  • 160-200 и 310-400;
  1. Более 200 и более 410.

Чем больше степень плоскостопия, тем сильнее боль, отек и двигательные нарушения.

Диагностика плоскостопия

диагностика плоскостопия

Существует ряд признаков, на основании которых можно заподозрить плоскостопие:

 
  • Изменилась походка и осанка;
  • Трудно присесть на корточки, легче полностью наклониться вперед;
  • Старая обувь вдруг становится тесной;
  • Быстро стирается внутренняя часть каблука на обуви;
  • Появились кожные уплотнения (натоптыши) на подошве у основания первого пальца.

Определить самостоятельно плоскостопие можно с помощью одного нехитрого теста.

Для этого смазывают подошвы каким-либо красящим или жирным веществом, оставляющим следы. Затем нужно стать ровно и без нагрузки на лист бумаги. После этого оценивают получившиеся отпечатки.

Для этого проводят линию, параллельную подошвенной вырезке, от пальцев к пятке. В самом глубоком месте вырезки опускают перпендикуляр из этой линии. Если на долю отпечатка приходится половина и более длины этого перпендикуляра, то есть плоскостопие, если меньше половины, то плоскостопия нет.

Аналогичные данные можно получить в ходе подометрии. Этот метод исследования проводится на специальном приборе – подометре. В ходе подометрии определяются основные размеры стопы (длина, ширина, высота), а также подометрический индекс – процентное соотношение высоты стопы к ее длине. Современные ортопедические центры оснащены сенсорными приборами с программным обеспечением, которые автоматически определяют и рассчитывают все необходимее параметры, и выдают заключение.

Другой диагностический метод – это подография. С помощью подографии можно оценить биомеханику шага и основные динамические характеристики передвижения. Для этого обследуемый передвигается по металлической дорожке в специальной обуви, снабженной датчиками. Для диагностики плоскостопия обязательно проводят рентгенографию стопы в двух проекциях – прямой и боковой. По полученным рентгенограммам не только диагностируют плоскостопие, но и определяют его степень.

Лечение плоскостопия

Лечение плоскостопия направлено на восстановление исходной конфигурации стопы, на укрепление стопных мышц и связок, и на устранение сопутствующих процессов воспаления и дегенерации в стопных суставах.

С этой целью показан массаж, физиотерапевтические процедуры (электрофорез, парафин, озокерит, ударно-волновая терапия), а также упражнения лечебной физкультуры.

Пациенты, страдающие плоскостопием, должны постоянно носить ортопедическую обувь, снабженную стельками-супинаторами. Эти стельки предназначены для того чтобы максимально восстановить рельефность стопы. При деформации стопы полезны занятия в плавательном бассейне, ходьба на лыжах, передвижение по неровной поверхности с опорой на наружный край стопы.

А вот от прыжков, тяжелой атлетики, гиревого и конькобежного спорта, хоккея при плоскостопии лучше отказаться.

При всех этих видах спорта деформированная стопа подвергается большой нагрузке. Хотя бывают и исключения из общего правила. Известный в прошлом заслуженный мастер спорта СССР В. Ященко страдал плоскостопием. Но это не помешало ему стать чемпионом мира по прыжкам в высоту.

Массаж, физиотерапия, занятия лечебной физкультурой и спортом противопоказаны в тех случаях, когда плоскостопие сопровождается воспалением с сильной болью и отеком. В этих случаях показано наружное использование гелей и мазей с нестероидными противовоспалительными средствами.

К хирургическому лечению плоскостопия прибегают в тяжелых ситуациях, когда консервативное лечение не эффективно, и плоскостопие III-IV степени сопровождается постоянными болями, вторичными стопными деформациями, и осложнениями со стороны других отделов опорно-двигательного аппарата. В этих случаях прибегают к различным видам пластики костей, мышц и связок стопы.

Профилактика плоскостопия

Прежде всего, нужно правильно подбирать обувь. Такая обувь должна быть по размеру, изготовленной из качественной кожи. Женщинам не рекомендуется постоянно носить туфли с зауженными носками и каблуком выше 4 см. У детской обуви каблук должен быть не выше 1,5 см. С учетом роста детской ножки такая обувь должна подбираться с запасом на 1-1,5 см. Малышам, которые еще не научились ходить, обувь с жесткой подошвой лучше вообще не надевать. Детям рекомендуется ходить босиком (разумеется, с соблюдением должной гигиены).

Взрослым следует избегать длительных физических нагрузок, особенно статического характера, связанных с длительным неподвижным стоянием. При неизбежности таких нагрузок необходим продолжительный отдых с массажем или самомассажем стоп, а также ношение обуви с супинаторами. Важно выработать правильную походку. Нежелательно при ходьбе разводить носки в стороны – при этом создается повышенная нагрузка на внутренний край стопы.

Прогноз

Лечение проводится длительно – долгие годы, и даже десятки лет. Но даже при этом нет четкой гарантии полного избавления от плоскостопия. Хотя описаны случаи, когда молодым людям с помощью интенсивных упражнений, направленных на укрепление мышц и связок, удавалось излечиться от этого недуга менее чем за 1 год.

Из-за плоскостопия возможны некоторые ограничения в выборе профессии или службы в армии. Лица с продольным или поперечным плоскостопием III-IV степени, а также с плоскостопием II степени с сильными болями, артрозом суставов стопы и контрактурами стопных пальцев признаются ограниченно годными. Это значит, что в обычной жизни их освобождают от службы в армии, и могут призывать только в военное время в нестроевые вспомогательные службы.

В начало статьи