Ребенок три недели, развитие, что происходит, как ухаживать. Мать и ребенок.

Ваш малыш растет не по дням, а по часам. Он начинает изучать окружающую его действительность самым тщательным образом. И процесс этот без постоянных прикосновений невозможен. Для малыша руки становятся главным инструментом познания мира.

Что происходит с ребенком на третьей неделе после родов?

Наш малыш за это время честно накопил несколько новых и важных привычек, хотя и выглядит еще совсем крохотным и беспомощным. Положите его на животик и посмотрите, как он пытается поднимать головку. Держать ее он может пока только короткое время, но все впереди. Малыш смешно поворачивается и хочет оглядеться, хотя это и не получается в достаточной мере.

Осязание

Малыш вступил в активный процесс развития своей чувствительности. Ему приходится приучать себя к независимому существованию вне тела матери. Конечно, это только общее направление будущей жизнедеятельности, но курс уже задан. Ребенку сейчас крайне важно развивать осязание. Он очень чувствителен к самым разным прикосновениям, учится отгадывать их смысл, любит и ждет ласковые поглаживания.

Малыш начал длительный процесс обучения дифференциации различных ощущений от контакта с игрушками и предметами.

Попробуйте прикоснуться к ладошке ребенка. Вы увидите, как моментально срабатывает рефлекс сжимания, а ваш палец крепко стиснут в кулачке малыша. Такое хватательное действие не является осознанным, но пока еще спонтанным, которое важно в этот период развития с точки зрения обеспечения контакта с внешним миром. Эта связь с действительностью имеет характер  тактильных ощущений. Малышу придется еще некоторое время анализировать осязательные ощущения, чтобы затем перейти на более сложные контакты с миром.

Вскоре младенец будет учиться совершать осознанные движения. Но до преднамеренного стремления к желаемой игрушке еще далеко. Изучать ее с помощью сложного комплекса ощущений на вкус, ощупь, цвет и запах он будет только через шесть месяцев.

Сейчас малыш целиком занят хватанием всего, что попадется под руку и составлением понятия о предметах по тактильным ощущениям.

Хватательные рефлексы у ребенка. Интересные исследования

хватательный рефлекс младенца

Хватательные рефлексы у ребенка решили исследовать американские ученые. Они придумали интересный тест. Он заключался в том, что в ладонь младенца вкладывали небольшую игрушку, которую он не имел возможность видеть.

Эксперимент продолжался довольно долго, так как малыш периодически откидывал предмет от себя, тактильно изучив его. Самым интригующим было то, что время держания в ладошке игрушки неуклонно сокращалось, пока не дошло всего до нескольких секунд.

Ученые тестировали целую группу малышей. Результат – одинаков. Потому был сделан  естественный вывод – детишки узнавали игрушку по тактильным ощущениям, а так как она в процессе эксперимента стремительно теряла свою новизну и привлекательность, ее просто выбрасывали.

Затем тест усложнили игрушкой другой формы. Все дети, участвовавшие в исследовании, сначала ее держали и ощупывали ровно столько же времени, как и предыдущую игрушку в первый раз. Это стало подтверждением того, что малыши в возрасте трех недель тактильно различают знакомые и незнакомые предметы. Новый предмет связан с ранее неизвестными ощущениями, поэтому детям приходилось дольше изучать его на ощупь.

Почему хватательный рефлекс так важен для младенца?

Ученые объясняют это тем, что такая способность – необходимое условие для обеспечения безопасности в мире, где приходиться абсолютно всем видам живых существ вести борьбу за выживание.

хватательный рефлекс

Например, только что родившиеся обезьяны хватаются за шерсть своей матери, чтобы удержаться на ней при ее передвижении в поисках пищи.

А как у человеческого детеныша работает этот рефлекс?

У новорожденного нет еще достаточной мышечной силы, тем не менее, если он полностью здоров, проведите такой эксперимент:

Дайте малышу ухватиться за ваш палец, а потом приподнимите его. Вы увидите, что он некоторое время будет успешно висеть в воздухе. Это говорит о довольно развитом хватательном рефлексе.

Развивайте способности малыша

Дайте возможность вашему ребенку максимально развивать тактильные ощущения за счет большого количества самых разнородных предметов и игрушек. Кладите в ладонь малыша различные предметы и наблюдайте за его реакцией. Чередуйте старые игрушки и новые. Фиксируйте, сколько времени тратит ваш ребенок на их изучение или узнавание.

Спешите использовать этот период, так как время непроизвольного хватания быстро закончится. Через три-четыре месяца малыш будет тянуться к маленьким и большим предметам вполне осознанно.

Будьте бдительны, потому что дети в таком возрасте пытаются все небольшие игрушки засовывать с целью изучения в рот. Важно, чтобы они не имели возможности такие предметы проглотить. Но до пика развития такой привычки еще целых семь месяцев. У вас есть время подготовиться к этому.

Процесс развития

Готовьтесь к тому, что ребенок уже проявляет заинтересованность поведением взрослых людей. Это пока слабая реакция на звуковое раздражение и меняющиеся зрительные картины.

Малыш постоянно стремится обуздать свое тело, его движения хаотичны и неосознанны, но в них уже угадываются первые признаки гармоничности. Если он иногда поворачивает голову, разглядывая что-то в пространстве, то мы можем наблюдать интересный процесс первичного накопления достаточной информации для осмысления.

Вы будете, если проявите внимательность, приятно удивлены тем, как меняется поведение ребенка в зависимости от изменения тона вашего голоса.

Перечислим некоторые возможности младенцев на третьей неделе от рождения:

  • визуальная фиксация на деталях лиц родителей на близком расстоянии;
  • изучение ваших глаз;
  • успокаивание при изучении лиц или интересных предметов;
  • приспособление к определенному положению тела при держании;
  • хватательный рефлекс;
  • активная реакция на знакомые звуки.

Развитие зрения и слуха

Будьте готовы к тому, что ваш малыш все больше времени уделяет обработке зрительной информации. Помогите ему в этом. Наблюдайте за тем, как его глазки в период спокойствия и блаженной сытости следят за перемещением предметов возле него. Малыш уже может фиксировать свой взгляд на несколько десятков секунд. Но он еще не может анализировать зрительные образы,  находящиеся от него на большом расстоянии. Его возможности ограничиваются радиусом в двадцать сантиметров.

Обратите внимание, как ваш ребенок дифференцирует звуковые раздражители. Он смешно замирает и прислушивается к новым и непонятным звуковым колебаниям, но быстро перестает реагировать на привычные и монотонные шумовые оттенки, которые ему даже не мешают спать.

Разговаривайте с малышом при каждом удобном случае. Он очень любит слушать голос своей матери, отца и близких ему людей. Некоторые голоса он помнит еще со времени нахождения в утробе. Посмотрите, как радостно реагирует ребенок на каждое ласковое обращение к нему. Он улыбается и издает первые умилительные и неразборчивые звуки.

Проблематика сна ребенка в первый месяц после рождения

Малыш постепенно уменьшает время сна и начинает больше бодрствовать, хотя процентное соотношение пока в пользу отдыха.

Вы, наверное, уже заметили, что  малыш стал просыпаться еще до кормления, а после него не сразу засыпает, осваивая внешние раздражители. Теперь он плачет громче и настойчивее. Так напоминает своей матери о любой, неожиданно появившейся, причине раздражения.

Напоминаем вам, что нервная система ребенка еще не готова к большим перегрузкам и впечатлениям. Возбудившись, он может долго проявлять капризность и не засыпать. Но вы уже знаете, чем его успокоить. Немного покачавшись в люльке или после прикладывания к груди, малыш, наконец, блаженно засыпает, давая вам время на домашнюю работу.

Кормление ребенка на третьей неделе

Постарайтесь кормить малыша грудью и не переходить на искусственное питание. Это самый лучший и безопасный вариант для него. Помните, что в молоке матери – самый сбалансированный состав всех необходимых питательных веществ.

Если вы ощущаете недостаток молока, то просто прикладывайте малыша к груди чаще. Дело в том, что организм женщины автоматически подстраивается под режим и количество потребляемой питательной смеси, увеличивая или уменьшая производство по конкретной надобности.

Настройтесь на десять-двенадцать кормлений в сутки. Именно такое количество приемов пищи оптимально для малыша на третьей неделе после рождения.

Примечание. Не беспокойтесь, когда ваш ребенок срыгивает. Это нормальное явление. Обратите внимание, что срыгивание должно проявиться в течение получаса после кормления, не больше одной столовой ложки в объеме. Если ребенок срыгивает намного чаще и в большом «фонтанирующем» объеме, обратитесь за врачебной помощью.

Как себя чувствует мама

Состояние матки и шейки матки на третьей неделе после родов

 

Вес матки к этому времени уменьшился в несколько раз. Через несколько недель она будет иметь обычную массу в пятьдесят грамм.

Мама может ощущать еще неприятные тянущие боли внизу живота, особенно во время кормления грудью своего ребенка.

Шейка матки окончательно восстановится немного позже. Для этого ей понадобится несколько месяцев. Но наружный зев после обычных родов уже не будет иметь идеальную круглую форму. Теперь маточной зев приобретает вид щели, а шейка становится цилиндрической. Для ускорения такого процесса врачи иногда назначают инъекции окситоцина или специальный массаж матки.

 

Проблема месячных после родов

Вы уже знаете, что выделения с характерным прелым запахом из половых путей после рождения ребенка назвали лохиями.  Сначала они имеют красный оттенок, затем коричневый. В конце концов, лохии теряют свой цвет и густоту. К шестой неделе после родов выделения уже не должны тревожить женщину.

Примечание. В это время очень важно соблюдать все правила безопасности и гигиены, чтобы не допустить в организм попадание инфекции извне. Используйте специальные прокладки для послеродового периода, обязательно меняя их каждые три-четыре часа.

Восстановление в полной мере менструации следует ждать в течение двух месяцев в том случае, если женщина перестает кормить грудью ребенка. Иначе процесс возвращения такой функции в большинстве случаев затягивается на полгода и больше, если не учитывать некоторый процент исключений.

Месячные приобретают регулярность не сразу, а часто постепенно.

Почему так происходит?

Контроль и распределение обменных процессов в организме осуществляет гипоталамус, специальная железа внутренней секреции головного мозга. Родовой и послеродовой период — это колоссальная нагрузка на нервную систему женщины, определенный стресс. В это время гипоталамус занимается восстановлением обменов тех веществ, которые снижают восприимчивость к боли, тем самым помогая роженице справиться с возросшими нагрузками на организм.

Состояние влагалища после родов

влагалище против родов

В этот время идет активное уменьшение размеров влагалища. Влагалище должно за два месяца вернуться к своему дородовому состоянию, если будет восстановлен тонус мышц промежности.

Примечание. Не занимайтесь сексом в течение двух месяцев после родов! Для восстановления всех половых функций и заживления рубцов и ран женщине требуется время. По поводу возможности коитуса обязательно проконсультируйтесь со своим гинекологом. Именно он должен установить для вас конкретную дату начала активной сексуальной жизни, учитывая все индивидуальные особенности вашего организма. Обсудите с врачом также все возможности замены соития на другие приемлемые формы интимной жизни.

Важно. Помните, что оплодотворение для женщины возможно и в первое полугодие материнства. При возобновлении активной фазы сексуальной жизни изберите вместе с врачом приемлемый вид контрацепции:

  • презерватив;
  • специальные кремы и эмульсии;
  • контрацепцию для кормящих мам.

Имейте в виду, что ваш организм восстановит функцию деторождения в полной мере только за два года здоровой и активной жизнедеятельности.

Сердечно-сосудистая система

За весь период беременности женщина должна была быть готовой к дополнительному объему циркулирующей крови, что, естественно, увеличило нагрузку на сердце и сосуды. Теперь произошел обратный процесс, поэтому возможен некоторый дискомфорт, выражающийся в таких факторах:

  • учащенное сердцебиение;
  • кровотечения и необходимость в повышении уровня кровеостанавливающих телец;
  • риск возникновения тромбоэмболии, выражающейся в образовании тромбов, перекрывающих сосуды.

Мочевой пузырь после родов

В первые несколько дней после рождения ребенка у женщины могут возникнуть проблемы с мочеиспусканием из-за пониженного мышечного тонуса в этой области. Но к третьей неделе мочевой пузырь должен уже функционировать нормально.

Запоры и геморрой

гемморой после родов

Снижение тонуса мускулатуры может привести также к запорам. Но здесь мы имеем дело еще и со слабой мышечной активностью кишечника.

Что необходимо делать?

Вам помогут такие средства:

  • теплый душ;
  • массаж живота;
  • грамотно подобранная диета
  • слабительные свечи.

Частым патологическим следствием родового периода является и расширение вен в прямой кишке. К сожалению, оно сопровождается в большинстве случаев выпадением геморроидальных узлов.

Важно. Если в течение нескольких недель после родов геморроидальные узлы не уменьшаются и причиняют вам значительный дискомфорт, обратитесь за медицинской помощью к проктологу.

Молочные железы

Область молочных желез после родов претерпевает наибольшие изменения и нагрузку. На третьей неделе у женщины должен нормализоваться цикл выработки необходимого количества молока. Но для этого возьмите себе за правило давать грудь малышу по первому требованию. Вам не понадобится в таком случае выцеживать лишнюю питательную жидкость, которой, к тому же, всегда будет хватать.

Примечание. При возникновении проблем кормления грудью обратитесь за помощью в ближайший центр поддержки грудного вскармливания.

Послеродовые осложнения

Во избежание возникновения ситуаций, требующих врачебного вмешательства, обратите внимание на такие важные факторы:

  • регулярное измерение температуру тела и артериального давления;
  • строгое соблюдение гигиены;
  • сбалансированное и регулярное пополнение своего организма всеми важными веществами и витаминами;
  • полный отказ от продуктов питания и психотропных веществ, которые могут нанести вред вам и вашему ребенку.

Примечание. У женщин после родов существует высокая вероятность возникновения воспаления внутренней оболочки матки, первым симптомом которого является резкое повышение температуры тела, часто вместе с болью в животе. Проявление таких признаков должно стать для вас причиной обращения к врачу для того, чтобы он определил вам грамотное лечение и назначил действенные антибиотики. Также обращайте внимание на процесс заживления швов. Если боль не проходит, а на месте разрывов появляются покраснение или отек, позвоните в медицинскую консультацию для определения времени вашего визита к гинекологу.

Мастит

мастит

Застой молока в дольках грудных желез может привести к болезненным уплотнениям и резкому повышению температуры. Тогда речь идет о серозном негнойном мастите, что уже требует определения для женщины конкретных мер лечения – антибиотиков и физиотерапевтической методики. Важно при этом не допустить его гнойную форму, при котором уже не обойтись без хирургического вмешательства.

Совет врача

Вас тревожат выделения из половых путей, их неприятный запах, изменившийся цвет? Не ждите осложнений и не принимайте никаких мер самостоятельно. Лучше сразу проконсультируйтесь с вашим врачом, ведь речь может идти о серьезном нарушении баланса микроорганизмов в вашем организме и даже воспалении половых путей.

Для исключения подобных проблем, в течение первого месяца после рождения ребенка посещайте регулярно женскую консультацию с обязательным медицинским осмотром и беседой с врачом для выяснения всех нюансов протекания послеродового периода.

Помните, что ваше здоровье, а также здоровье и судьба вашего ребенка, прежде всего, в ваших руках. Отнеситесь к своим обязанностям матери со всей серьезностью.

Будьте счастливы!

На верх