Боль в лимфоузлах

Лимфатические узлы являются одним из элементов нашей иммунной системы. Это своего рода биологические фильтры — они нейтрализуют токсины,  содержащиеся в притекающей лимфе.

В организме человека насчитывается несколько сотен лимфатических узлов, которые расположены практически повсеместно. Но из этого количества только небольшая часть расположена близко к поверхности тела. Это подчелюстные, подмышечные, и паховые лимфоузлы. Именно в этих группах может возникать боль.

Причины и механизм возникновения боли

Боли в лимфоузлах практически всегда сопутствует другой признак – увеличение их размеров. Эти признаки свидетельствует о воспалительном процессе в лимфатическом узле – о лимфадените. Основные причины лимфаденита с болевым синдромом:

  • Простудные инфекции;
  • Одонтогенная (зубная) патология;
  • ЛОР заболевания (уха, горла и носа);
  • ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем) – сифилис, гонорея, хламидиаз;
  • Туберкулез;
  • Диффузные болезни соединительной ткани — ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка;
  • Глистные инвазии;
  • Вирусный гепатит;
  • ВИЧ;
  • Цитомегаловирусная инфекция;
  • Инфекционный мононуклеоз;
  • Злокачественные новообразования внутренних органов;
  • Злокачественные заболевания системы кроветворения (гемобластозы) – лимфогранулематоз, лейкоз,

В этом многообразии причин важное место занимает бактериальная или вирусная инфекция. Боль в лимфоузле при различных патологических состояниях обусловлена двумя основными факторами.

Первый – это растяжение капсулы лимфоузла при его увеличении, а второй – непосредственное повреждение  тканей в ходе воспалительной реакции.

Таким образом, поражение лимфоузла и его болезненность практически никогда не протекает изолированно, а возникает вторично как осложнение других заболеваний.

Симптомы

Боль по характеру, как правило, ноющая. Может быть постоянной, или же возникать только при надавливании на лимфоузел. В зависимости от основной патологии боль в лимфоузлах  может быть локальной или генерализованной.

Причем каждой патологии свойственна определенная локализация боли. Например, при заболеваниях зубов и ЛОР органов воспаляются и болят подчелюстные лимфоузлы, а при ЗППП – паховые.

При тяжело протекающих инфекциях и гемобластозах поражение лимфоузлов носит генерализованный характер с вовлечением всех групп.

Если воспаление обусловлено внедрением гноеродной инфекции (стафилококк, стрептококк), симптоматика выражена сильнее. Узел очень болезнен,  увеличен в размере, с покраснением кожи над ним, повышением местной или общей температурой. При пункции (проколе) из такого узла выделяется гной.

В зависимости от причин лимфадениту могут сопутствовать другие симптомы – снижение веса, увеличение в размерах печени и селезенки, боль в суставах, и многое другое. Генерализованное увеличение узлов до больших размеров всегда должно вызывать настороженность в плане вероятных злокачественных процессов.

Диагностика

Включает в себя различные виды лабораторных и инструментальных исследований – все, что нужно для диагностики основного заболевания.

Для определения характера местных изменений проводят УЗИ лимфоузлов. Если есть подозрение на онкопатологию, показана пункция лимфоузла и последующее гистологическое исследование полученного материала.

Лечение

Направлено на устранение основной патологии. При бактериальных инфекционных процессах назначают антибиотики. Если имеются признаки гнойного воспаления, узел  пунктируют, дренируют  и промывают антибиотиками.

В отсутствие гноя пункция и дренаж не проводятся. Точно так же не проводятся физиотерапевтические процедуры, не используются мази, компрессы, согревания. Все это противопоказано при болях и воспалении лимфоузлов любой причины, и может привести к усилению боли и к ухудшению общего состояния.