Боль в области подмышек

Подмышечная или аксиллярная впадина – анатомическая область между плечевым суставом и грудной клеткой, ограничена спереди – большой грудной мышцей, сзади – широчайшей мышцей спины. Ряд заболеваний в этой области может сопровождаться болезненными ощущениями.

Кожные заболевания

В аксиллярных впадинах расположено большое количество потовых и сальных желез, а также имеется волосяная растительность. Из-за прилегания плечевой кости к грудной клетке температура здесь намного выше, чем на открытых участках тела.

В сочетании с высокой влажностью это создает благоприятные условия для внедрения и роста гноеродной инфекции  (стафилококк, стрептококк, кишечная палочка) с развитием гнойного воспаления.

К гнойному воспалению подмышек предрасполагает ряд факторов:

  • Игнорирование личной гигиены;
  • Избыточное образование пота и кожного сала в подмышках;
  • Неосторожное бритье подмышек;
  • Обменные и дисгормональные нарушения;
  • Несбалансированное питание;
  • Снижение иммунитета;

В  зависимости от пораженных желез это воспаление может иметь различный характер:

  • Гидраденит (сучье вымя) – гнойное воспаление потовой железы при закупорке их выводных протоков.
  • Атерома –  воспаление сальной железы
  • Фурункул – гнойный воспалительный процесс  с поражением волосяного корня (волосяного фолликула).

При некоторых внешних различиях все эти гнойные процессы имеют общие черты. Пораженная железа увеличивается в размерах, становится болезненной. Кожа над ней покрасневшая, отечная.

Со временем аналогичные изменения могут формироваться в соседних железах. Эти местные проявления сочетаются общей слабостью, лихорадкой, недомоганием. В ряде случаев гнойные очаги могут самопроизвольно вскрываться.

После отхождения гноя самочувствие улучшается, боль проходит, а на месте вскрывшегося очага формируется рубец.

Другие причины

Боли в подмышечной впадине могут носить проекционный характер. В непосредственной близости находится довольно крупный плечевой сустав.

Воспаление этого сустава и околосуставных тканей (плечевой артрит и периартрит), обусловленное физическими нагрузками и перенесенными травмами может проявляться подмышечными болями.

У женщин боль в подмышку может иррадиировать с молочных желез при их заболеваниях. Одно из них – мастопатия. Хотя мастопатию вряд ли можно назвать самостоятельным заболеванием.

Это синдром при дисгормональных расстройствах, который может проявляться уплотнениями и болями в верхних наружных отделах железы. Отличительная черта болей в данном случае – их двусторонний характер и связь с менструальным циклом.

Перед очередной менструацией  они, как правило, усиливаются.

Боль в подмышке может возникать и при злокачественных новообразованиях желез вследствие нарушения оттока лимфы и вторичного поражения подмышечных лимфоузлов. После операции по удалению опухоли молочной железы также зачастую беспокоят боли в подмышках.

Увеличение и воспаление подмышечных лимфоузлов при заболеваниях и травмах плечевого сустава, молочных желез, органов грудной клетки, проявляется болью. Стенокардия, инфаркт миокарда, может протекать с иррадиацией боли в левую подмышечную впадину.

Диагностика и лечение

Гнойное воспаление кожи подмышек не нуждается в диагностике – слишком характерная клиническая картина. Гнойный очаг вскрывают, дренируют, и промывают антисептическими растворами.

Пациент проходит курс лечения антибиотиками, принимает общеукрепляющие препараты. В случае проекционных болей проводят диагностику и лечение основного заболевания.