Боль в сухожилиях

Боль в сухожилиях свидетельствует о различных патологических процессах воспалительного, дегенеративного или опухолевого характера.

Сухожилия часто путают со связками, но это не одно и то же. Сухожилия представляют собой соединительнотканные тяжи, посредством которых мышца крепится к кости.

Снаружи сухожилие переходит в фасцию – соединительнотканную оболочку, которая подобно  футляру покрывает мышцу.

Межмышечные перегородки – это тоже естественные продолжения сухожилий внутри мышцы. В свою очередь, сухожилия также окружены снаружи  соединительнотканной капсулой – синовиальным влагалищем.

Причины воспаление сухожилий?

Воспаление сухожилий – тендинит (лат. тендо – сухожилие). Причины тендинитов многообразны:

  • Предшествующие травмы
  • Переохлаждения
  • Интенсивные физические нагрузки
  • Диффузные заболевания соединительной ткани – ревматизм, ревматоидный артрит
  • Обменные нарушения – подагра, ожирение, сахарный диабет
  • Местные или общие инфекционные процессы (в последнем случае гноеродная инфекция заносится с током крови в сухожилия из отдаленных очагов)
  • Воспаления близлежащих суставов – артриты.

Довольно часто воспаление сухожилий развивается у спортсменов или у лиц, вынужденных подолгу выполнять стереотипную работу – у маляров, плотников, земледельцев.

В значительной степени тендиниту подвержены лица старше 40 лет, у которых в силу естественных возрастных изменений прочность и эластичность сухожилий начинает снижаться.

В большинстве случаев воспалительный процесс формируется в сухожилиях крупных мышц  — двуглавой мышце плеча, четырехглавой мышце бедра. Зачастую тендинитом поражается ахиллово сухожилие – самое мощное сухожилие организма человека, посредством которого икроножная мышца крепится к пяточной кости.

Сухожилия мышц пальцев и стоп испытывают на себе большую функциональную нагрузку. Здесь воспалительный процесс затрагивает не только сухожилия, но и их влагалища – развивается тендовагинит.

Тендиниты и тендовагиниты начинаются остро с сильной боли, рефлекторного мышечного напряжения, мышечного и фасциального отека. Боль усиливается при движениях в суставе и при пальпации мягких тканей. Нередко отмечается покраснение  кожных покровов в зоне воспаленного сухожилия.

Тендиноз

Тендиноз – поражение сухожилия невоспалительного характера. При тендинозах сухожилия подвергаются дегенеративным изменениям.

Тендинозы как правило, развиваются после предшествующих тендинитов – дегенерация следует за воспалением.

Довольно часто тендинозами страдают спортсмены – теннисисты, легкоатлеты, а также  работники физического труда из-за постоянных микротравм.

В отличие от тендинитов клинические проявления тендинозов более скудные. Пациенты жалуются на болезненность и скованность движений. При этом в соответствующих мышцах развивается атрофия.

Травмы сухожилий

При запредельных нагрузках, возникают разрывы сухожилий – полные и неполные.

Неполные разрывы с повреждением отдельных волокон  трактуются как растяжения. Полные разрывы с  фрагментацией сухожилия отмечаются редко. В этих случаях разрыв происходит в месте прикрепления сухожилия к кости. Отрыва костного фрагмента с сухожилием при этом не происходит.

Тем не менее, пациенты жалуются на резкую интенсивную боль, усиливающуюся при малейшем движении. В зоне повреждения быстро формируется отек. Кожа синюшная из-за гематомы мягких тканей. Потерявшая фиксацию к кости мышца сокращается и контурируется в виде бугра. Малейшая нагрузка на мышцу болезненна.

Диагностика и лечение

Опытный травматолог заподозрит патологию сухожилия при внешнем осмотре.  Рентгенография проводится для того чтобы исключить сопутствующие повреждения костей и суставов.

В лечении тендинита используют противовоспалительные и обезболивающие средства. На время острого  периода участок конечности иммобилизируют (обездвиживают)  с помощью функциональных ортопедических приспособлений – ортезов.

В фазе восстановления проводят курс лечебной физкультуры и физиотерапевтических процедур. При полном разрыве необходима операция – сшивание  фрагментов поврежденного сухожилия.