Самая крупная  железа нашего органа – печень. Располагается она интраперитонеально (в брюшной полости), и проецируется на правое подреберье передней брюшной стенки. Поэтому боли в правом подреберье у многих ассоциируются именно с заболеваниями этого органа.

Возможные причины болезни печени

Во первых печень не болит, и для многих это будет открытием. Подобно другим железистым органам печень состоит из паренхимы и стромы.

Паренхима печени – это функциональная ткань, которая обеспечивает работу этого органа – образование и выведение желчи, нейтрализацию токсинов, синтез белков, кроветворение, и многое другое.

Строма печени – это каркас, включающий в себя сосуды, нервы, а также внешнюю капсулу и междольковые перегородки.

Природа устроила нашу печень таким образом, что печеночная паренхима практически лишена нервных окончаний, и потому безболезненна. В этом и заключается коварство печеночной патологии.

Многие заболевания  печени, такие как рак, гепатиты, цирроз протекают бессимптомно, во всяком случае, на первых порах, когда лечение может быть максимально результативным.

Что же тогда болит в правом подреберье?

Болит капсула (строма), которая в отличие от паренхимы обильно снабжена нервными окончаниями. Боль появляется при растяжении капсулы, обусловленном увеличении печени. Попросту говоря, для того чтобы появилась боль, нужно, чтобы печень увеличилась в размерах и растянула капсулу.

И если вышеуказанные заболевания (рак, цирроз или гепатит) на определенных стадиях протекают с увеличением печени, тогда появляются болевые ощущения.

Еще одна частая причина болей в правом подреберье – это заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей. Подобно печеночной строме эти анатомические структуры также хорошо иннервируются.

Поэтому заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря также проявляются болью в правом подреберье.

Среди этих заболеваний:

  • Холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • Эмпиема желчного пузыря – острый гнойный холецистит;
  • Желчекаменная болезнь;
  • Дискинезия желчевыводящих путей (нарушение оттока желчи вследствие изменения тонуса гладкой мускулатуры).

Все эти заболевания в большинстве случаев являются звеньями одного и того же патологического процесса. Боль в данном случае обусловлена несколькими механизмами.

Это воспалительные изменения слизистых оболочек желчевыводящих путей, непосредственное раздражение их камнем, а также растяжение из-за скопления желчи при нарушении ее оттока.

Хронический застой желчи в желчевыводящей системе со временем приводит к увеличению печени. В результате к боли в желчном пузыре и желчевыводящих путях присоединяется болезненность печени, точнее – ее капсулы.

Боль в правом подреберье может быть следствием рака печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. В данном случае боль обусловлена непосредственным воздействием опухоли на близлежащие нервные окончания.

Боль в правом подреберье может иметь отраженный характер, и бывает  вовсе не связана с патологией печени и желчевыводящей системы. Довольно часто в правое подреберье проецируются боли с желудка, с поджелудочной железы,  с правой почки, с аппендикса при его высоком расположении.

 

Симптомы

Характер боли зависит от заболевания.

При хронических заболеваниях печени она тупая, ноющая.

Желчная колика наоборот, характеризуется резкой интенсивной  болью, сопровождается тошнотой, рвотой, повышением температуры. Появившееся напряжение мышц брюшной стенки в сочетании с интенсивной болью свидетельствует о грозном осложнении – о воспалении брюшины, перитоните.

Размеры печени определяются в ходе пальпации (прощупывания) брюшной стенки. В норме печень расположена по  нижнему краю ребер, или выступает из-под него не более чем на 2 см.

При этом она мягкая, а край ее острый. Увеличенная плотная печень,  возникающая и усиливающаяся при пальпации боль, свидетельствует о негативных процессах в печени.

Заболевания печени и желчевыводящих путей помимо боли проявляются следующими симптомами:

  • Желтуха;
  • Общая слабость;
  • Пищеварительные расстройства – тошнота, рвота, метеоризм;
  • Нарушения свертывания крови, склонность к кровотечениям;
  • Расширение вен пищевода;
  • Асцит – увеличенный в объеме живот с выпирающим пупком за счет скопления свободной жидкости в брюшной полости.

Эти симптомы могут возникать одновременно с болью или предшествовать ей.

Диагностика

Для постановки правильного диагноза прибегают к лабораторным и инструментальным исследованиям, среди которых:

  • УЗИ;
  • Холецистография;
  • Радиоизотопное сканирование;
  • Определение биохимических показателей крови (билирубин, трансаминазы, мочевина);
  • Коагулограмма.

Лечение

Направлено на поддержание функций печени, защиту печеночной паренхимы от повреждающих факторов, а также на усиление оттока желчи. С этой целью используются препараты различных классов:

  • Гепатопротекторы;
  • Витамины и антиоксиданты;
  • Белковые и солевые растворы, глюкоза;
  • Спазмолитики;
  • Желчегонные средства.

С последней группой препаратов надо быть осторожным. Стимуляция оттока желчи при наличии механического препятствия в желчевыводящей системе (камень, опухоль) может спровоцировать колику.