Пятая неделя после родов. Мать и ребенок.

Прошел месяц после рождения малыша. За это время он успел уже очень многое – подрос, набрался сил и теперь весит от четырех до пяти и больше килограммов. Его рост увеличился до 53-57 сантиметров. У девочек показатель немного ниже – до 51-56 сантиметров.

Ребенок и его развитие

первый меесяц ребенку

Двигательные способности

Вы заметили, что движения малыша стали более упорядоченными? Он теперь уже лучше управляет своим телом. Попробуйте во время активных манипуляций младенца ручками и ножками поговорить с ним. Меняйте темп и тембр своей речи. Наблюдайте, как малыш радостно реагирует на ваши слова. Положите его на животик. Смотрите, как смешно и трогательно головка ребенка поворачивается  из стороны в сторону, как его глаза пытаются уловить изменения в окружающей действительности.

У новорожденного все больше укрепляется хватательный рефлекс, но он пока еще не может осознанно тянуться до интересного ему предмета, чтобы схватить его для подробного изучения. Его ручки в основном сжаты в кулачки.

Реакция на разговоры

Для ребенка человеческая речь очень важна. Он на нее реагирует особенным образом. Но это реакция в основном на интонацию, а не на отдельные фразы. Ребенку особенно нравится, когда взрослые изменяют при разговоре свою речь, делая ее «детской». Малыш любит позитивно-радостный тембр и улыбается высоким тонам.

Учимся понимать запросы ребенка

За месяц вы уже научились разбираться в потребностях своего малыша. От вас не скроются даже самые маленькие нюансы в его поведении. Вам понятно, когда ребенок плачет с целью требования кормления, а когда его что-то тревожит. Вы уже научились его успокаивать самым действенным способом.

Малыш в это время еще не способен переносить длительное напряжение нервной системы, поэтому быстро устает и капризничает. Иногда он плачет просто потому, что не может проанализировать большое количество визуальной и звуковой информации.

К этому времени ребенок начинает учиться копировать ваше выражение лица, он хорошо различает ваш голос и голоса ближайшего окружения. Ему приятно общение и наблюдение за вашими глазами и мимикой.

Игры с ребенком

Приучайте малыша к простым, но очень важным в плане обучения, играм.

Например, приблизьте свое лицо к личику ребенка и внимательно смотрите в его глазки. Потом отведите лицо и глаза от него. Повторите эти действия много раз. Помните, что вы не просто играете, вы налаживаете контакт. Реакция глазами – это уже диалог.

Очень важно также уже в это время читать малышу детские стихи, петь задорные песенки, меняя часто ритмику текста и голос, приспосабливаясь к той, или иной, роли. Малыша необходимо обучать рифмованной и гармоничной речи. Этот процесс начинается уже сейчас.

Ребенок и гигиена

Вы за четыре недели успели выработать режим питания и гигиенических мероприятий, что очень правильно. Менять подгузники необходимо вовремя. Протирания, купание, воздушные процедуры – все такие действия приобрели уже характер временной последовательности.

Не ко всем гигиеническим мерам ребенок относится одинаково одобрительно. Некоторые действия ему не нравятся, и он начинает капризничать. Будьте готовы к такой реакции. Не проявляйте неудовольствия, лучше отвлеките его комментированием своих манипуляций.

Вам необходимо научиться аккуратно и осторожно очищать ушные раковины и носик ребенка. Ни в коем случае не используйте для этой процедуры палочки с ватой!

Зарядка

зарядка месячного малыша

Заниматься зарядкой с малышом важно каждый день. Положите его на спину, делайте ручками ребенка плавные движения вверх-вниз, скрещивайте их и разводите в стороны. Не забывайте при этом говорить с ребенком, читать ему стихи или петь веселые песенки.

Закончив упражнения, дайте малышу отдохнуть. Возьмите его на руки, положите себе на грудь, погладьте его по головке.

Проблема питания

Через месяц после рождения малышу в сутки необходимо для полноценного питания около 800 мл молока или смеси. В молоке должны находиться все необходимые для роста и развития вещества и витамины, поэтому для матери важно наладить правильный режим питания из качественных и разнообразных продуктов для себя.

Что еще необходимо матери?

питание кормящей матери

//код рекламы3

Соблюдайте несколько простых мер предосторожности:

  • перейдите на дробное питание;
  • избегайте диет, связанных с ограничением калорий и многих полезных веществ;
  • откажитесь на время от тяжелого физического труда;
  • не подвергайте нервную систему перегрузкам.

Примечание:  Помните, что ВОЗ настоятельно рекомендует в первое полугодие после рождения ребенка для кормления использовать материнское молоко. Оно не только – самый лучший вариант предоставления малышу всех необходимых питательных веществ, но и составная часть репродуктивного процесса, что непосредственно влияет на здоровье матери.

Проблема сна

сон ребенка на первом месяце

Сон у ребенка по времени становится все более длинным, и скоро он в ночное время будет спать целых пять часов без перерыва. Но на бодрствование уходит пока только шесть часов.

Будет разумным не приучать ребенка к вашей постели, но выделить ему изначально свою территорию – кроватку или люльку. Это еще и важно для нормализации правильного и упорядоченного режима сна.

Примечание: Главной нормой продолжительности сна и месторасположения ребенка является простой и понятный факт его хорошего самочувствия после отдыха. Но если вы не можете самостоятельно решить этот вопрос, попросите совета у врача.

Малыш на пятой неделе после родов. Проблема безопасности

Следите за тем, чтобы вблизи ребенка не было неустойчивых, тяжелых или хрупких игрушек. Помните, что малыш в таком возрасте не контролирует еще свои движения, он часто непроизвольно резко дергает конечностями. Не дайте ему возможности пораниться. Покупайте только те игрушки, которые предназначены для самых маленьких грудных детей. Проконсультируйтесь по этому поводу с педиатром.

Учтите, что шейные мышцы малыша еще довольно слабые, поэтому не оставляйте его долго лежать на животе, тем более, без присмотра.

Станьте специалистом по подгузникам

цвет стула ребенка

Каждой маме необходимо научиться распознавать оттенки стула по таким критериям:

  • цвет;
  • консистенция;
  • запах.

Все эти факторы служат наглядным пособием состояния системы пищеварения ребенка, позволяют определить, есть у него нарушения, или все в порядке.

Липкий стул зеленовато-черного цвета

Такие выделения из кишечника характерны только в первую неделю после рождения. Кал напоминает черную смолу. Мы на самом деле видим меконий – остатки околоплодной жидкости. Черный цвет кала – из-за желчного пигмента. А он в свою очередь от расщепления белков. При нормальном стимулировании сокращений стенок кишечника меконий должен быть полностью выведен за двое суток.

Что делать?

Не волноваться и соблюдать правила гигиены.

//код рекламы4

Неоднородный стул желтого цвета

Кал без запаха, или с легким кисломолочным запахом,  похож на свернувшееся молоко. Вы видите обычный стул, который в это время является нормой. Этот стул изменится только через полгода из-за добавления в рацион питания малыша твердой пищи.

Кал иногда при опорожнении издает характерный «хлопок». Частота стула зависит от индивидуальных особенностей, варьируется в пределах от двух до пяти-шести раз в сутки.

Что делать?

Соблюдайте правильный режим приема пищи и следите за тем, чтобы ваш организм был обеспечен всеми необходимыми продуктами.

Густой стул коричневого цвета

Коричневый кал в виде пасты является нормальным для детей, получающих искусственное питание. Такой же цвет, иногда с зеленоватым оттенком, наблюдается и при смешанном вскармливании.

Что делать?

Волноваться не стоит. Просто следите за тем, чтобы стул не имел твердой консистенции или не был водянистым.

Стул зеленовато-коричневого цвета

Такой цвет может приобрести кал при добавлении в рацион питания младенца некоторых других веществ и элементов. Изменение цвета обычно происходит  во время перехода на твердый кал. То же самое явление может наблюдаться при употреблении в качестве питания детских смесей.

Что делать?

Не стоит беспокоиться, если цвет изменился при добавочном питании. Если стул поменял консистенцию и оттенок без наличия такого фактора, вам необходимо обратить внимание на другие симптомы, включая поведение ребенка, сон и наличие или отсутствие у малыша признаков нервозности. Проконсультируйтесь на всякий случай с педиатром.

Жидкий стул коричневого цвета

Жидкая форма стула, его учащение частый стул и громкие звуки при опорожнении говорят о проникновении в кишечник ребенка вредоносных микробов. Такое явление может часто сопровождаться повышенной температурой.

Что делать?

В качестве одного из методов лечения врач вам может посоветовать добавить в рацион детского питания смесь без лактозы.

Беспокоиться есть смысл только в том случае, если такой стул у малыша наблюдается в течение трех и более дней. Тогда речь идет о риске обезвоживания и нарушения баланса микрофлоры.

Вам стоит вместе с врачом пересмотреть свой рацион питания. Вам могут посоветовать, например, давать ребенку помимо молока немного воды некоторые минеральные вещества, в частности калий и натрий.

Важно. Если вы в кале ребенка обнаружите слизь или кровь, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Вас должны насторожить и такие признаки у малыша:

  • резкий и кислый запах стула;
  • неожиданное повышение температуры тела;
  • рвотные позывы;
  • проявление беспокойства;
  • резкая потеря аппетита;
  • количественное и качественное изменение мочи;
  • апатичное поведение.

Такая симптоматика является серьезным основанием для обращения к врачу за помощью.

Коричневый кал твердой и сухой консистенции

Стул у ребенка похож на глину темного цвета, в виде гранул. Этого говорит, прежде всего, о длительном его пребывании в кишечной системе малыша, о возможном наличии запора.

Небольшие запоры характерны только для искусственного вскармливания. Также они могут проявляться при добавлении в рацион питания твердой пищи и недостаточном водном балансе. Если вы заметили кровь на кале своего ребенка, то знайте – это произошло из-за твердости гранул, которые ранят кишечник.

Что делать?

Вам необходимо посоветоваться с врачом по поводу избавления вашего малыша от запоров. Он предложит добавить в рацион питания продукты с большим содержанием клетчатки и жидкости, которые не могут повредить ребенку.

Стул розово-красного цвета

Кал такого цвета при наличии не переваренной пищи не обычный и не вписывается в норму, если это не связано с прикормом. Необходимо иметь в виду, что кал приобретает оттенок того продукта, который добавляют ему в питание.

Что делать?

Если изменение кала четко прослеживается с новыми продуктами питания, то смысла беспокоиться нет. Помните, что цвет стула может поменяться и в результате приема некоторых лекарств.

Обращайтесь за врачебной помощью только в том случае, если не можете проследить причинно-следственную связь этого явления.

Кал темно-зеленого цвета

Вы заметили у ребенка густой и темный и стул без запаха? Не беспокойтесь. Наверное, вы используете для малыша смешанное или искусственное питание. В смесях используется лекарство с повышенным содержанием железа.

Что делать?

Если к этим признакам не добавляются другие беспокоящие симптомы, причин для обращения за медицинской помощью нет.

Светло-зеленый стул

Кал у ребенка обычно приобретает такой цвет при потреблении так называемого переднего молока, более водянистого и менее жирного по составу, чем та часть молока, которая идет следом за ним. В таком случае необходимо просто предпринять меры к тому, чтобы малыш имел возможность употреблять «заднее» молоко.

Иногда зеленый оттенок кала вызван у малыша инфекцией, которую подтверждает и высокая температура. Тогда вам необходимо обратиться за медицинской помощью.

Что делать?

Реже меняйте грудь при вскармливании. Следите за количеством за количеством выпитого молока. Поговорите с вашим врачом о сбалансированности вашего питания.

Кал с кровью

Стул твердой консистенции, в которой заметны прожилки крови и слизь, может быть свидетельством трещин в области заднего прохода из-за частых запоров или перенапряжения во время плача.

Что делать?

Вам необходимо с помощью врача установить точную причину появления в стуле крови и устранить ее. Постарайтесь также не перенапрягать нервную систему ребенка.

Стул черного цвета

Речь идет о мелене, густом стуле темного цвета, в котором содержится кровь, попавшая туда из желудочно-кишечного тракта. Такое явление может наблюдаться только у детей после года жизни

Что делать?

Немедленно обратиться за врачебной помощью для диагностирования проблемы и принятия действенных лечебных мер.

Кал белого цвета

Такого цвета стул чаще всего говорит о функциональном нарушении печени и желчного пузыря. Именно желчь придает калу такой странный «меловый» оттенок.

Что делать?

Создайте для малыша все условия для покоя. Проконсультируйтесь у врача по поводу обеспечения у ребенка полной нормализации работы пищеварительной системы.

Как себя чувствует мама? Все зависит от питания

Если в первые три недели диета для кормящей матери имеет много ограничений, то после двадцати дней рацион продуктов уже можно значительно расширить. Предлагаем такие продукты:

  • белое отварное мясо курицы;
  • отварная индейка, кролик;
  • говядина (в небольшом количестве);
  • яичный омлет (через день);
  • соя и чечевица;
  • морсы из брусники и клюквы;
  • отварные котлеты или тефтели;
  • мучные изделия, например вареники, сырники и т д.;
  • кабачковые, тыквенные, морковные салаты;
  • молочные виды качественной колбасы;
  • небольшое количество орехов (за исключением грецких);
  • яблоки и груши в печеном виде;
  • фруктовое варенье;
  • светлые виды меда;
  • молоко и продукты из него;
  • компоты из сухофруктов;
  • негазированная минеральная вода;
  • чай и какао, с добавлением молока;
  • соленые огурцы;
  • селедка.

Как питаться после кесарева сечения?

Специальный режим питания для матерей, переживших кесарево сечение, устанавливается только в первые четыре дня после операции. За это время у роженицы должна полностью восстановиться функция самостоятельного опорожнения, без клизмы и специальных свечей.

Всем роженицам хорошо придерживаться правила избегания растительных видов пищи красного цвета. Избирайте в первый полгода после родов для питания овощи и фрукты зеленого цвета.

Почему?

Этому есть простое объяснение. Таким образом, вы застрахуете себя и своего малыша от проявления большинства видов аллергии.

Как одеваться после родов?

Главный принцип выбора одежды – легкость и свободная форма экологически чистых тканей. Носите белье и верхнюю одежду только из хлопка, меняя каждый день, так как чистота в вашем случае – не просто соблюдение приличия, но жизненно необходимое условие.

Рекомендуем вам подумать о приобретении послеродового бандажа. Благодаря такой предосторожности ваши внутренние органы не будут поддаваться лишней нагрузке, а брюшная стенка не будет иметь возможности провисать.

Противопоказания для ношения бандажа:

  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • заболевание почек;
  • отеки;
  • кожные заболевания;
  • аллергическая реакция;
  • швы после операции.

Бюстгальтеры для послеродового периода должны быть:

  • свободной формы;
  • мягкие;
  • без каркасов;
  • из натуральной ткани;
  • застегивающиеся спереди.

В бюстгальтере должны свободно помещаться специальные прокладки для предотвращения инфекции молочных желез.

Возвращение груди былой формы

Этот вопрос беспокоит после родов всех женщин, а между тем возвратить грудям красивую форму и упругость не так уже и трудно. Необходимо всего лишь не лениться и делать специальные упражнения.

Примерный комплекс движений, которые необходимо выполнять каждый день:

  • скрещивание рук попеременным образом, начиная снизу и заканчивая вверху, над головой;
  • сжимание резинового мячика на уровне груди обеими руками;
  • прижимание кистей рук одна к другой сзади спины и поднимание их в таком виде вверх;
  • повороты туловища влево и вправо с поднятыми в локтях руками, которые во время поворотов необходимо разводить в стороны;
  • Отжимание на полу.

Все вышеперечисленные упражнения следует делать не менее десяти-двадцати раз в любой пропорции.

Проблема веса

Обычно вес женщины после некоторого времени после родов возвращается к той норме, которая была характерна для нее до беременности. Но это касается тех рожениц, которые не имели проблем с излишней массой тела.

Для вас главным условием приобретения нормальных весовых показателей является правильный сбалансированный режим питания, не переедать, но и не увлекаться неоправданными диетами.

Помешать в этом плане вам могут только малоподвижный образ жизни и увлечение жирной пищей. Чаще гуляйте на свежем воздухе, больше занимайтесь гимнастикой и физическими упражнениями.

Следите за своим здоровьем и здоровьем своего ребенка.

Мы уверены, что у вас все будет хорошо.

Будьте счастливы.

В начало статьи