Ребенок семь недель, развитие, поведение, как ухаживать. Мать и ребенок.

Прошла еще одна неделя. За это время ваш малыш стал больше на один сантиметр и прибавил в весе 250-300 грамм.

Вы наблюдаете за процессом развития мимики малыша и радуетесь каждому его достижению. Ребенок стал выражать свои эмоции не только криком, но и потешной улыбкой, изгибом бровей, раскрытием и закрытием глаз, смешными попытками копировать выражение вашего лица.

Как себя чувствует малыш?

Звуки

ребенок слушает

Вашему ребенку уже семь недель, а это значит, что вы уже заметили, как он начал выговаривать свои  первые гласные звуки. Он смешно «акает» и «укает» и пробует поддерживать с вами диалог.

Большинство звуков, которые раздаются в доме, малышу уже хорошо знакомы. Это заметно по тому, что он реагирует на них кратковременно, предпочитая сосредотачиваться в основном на таких, которые ему нравятся. А это чаще всего речь людей, особенно близких ему.

А вот незнакомые шумы, скрип, резкий звон сразу привлекают его внимание. Ребенок прислушивается и старается проанализировать, откуда идет звук и не несет ли он в себе угрозу. Повторяемость определенных тонов приводит к тому, что малыш уже не реагирует на это звуковое раздражение.

Наиболее позитивное влияние на детей оказывает:

  • Веселая или успокаивающая гармоничная музыка и песни.
  • Негромкое музыкальное посвистывание.
  • Колокольный звон.
  • Речитатив с изменением интонации.
  • Звон колокольчика.

Громкие и резкие звуки детей в таком возрасте пугают. Это очень заметно по их реакции на такое раздражение.

Двигательный рефлекс

малыш на 7 недель после родов

Малыш любит полежать на животике, он поднимает головку при этом и может держать довольно ее долго в таком положении, рассматривая все вокруг себя.

Посмотрите, как ребенок пытается приподняться на своих слабых ручонках. Эти нелепые поджимания и отжимания не так и бесполезны на самом деле. В это время укрепляется мышечная система:

  • шеи;
  • верхних конечностей;
  • плечевых суставов.

Такие упражнения приводят к гармоничному физическому развитию малыша. Вскоре ему понадобится все умение и сноровка для того, чтобы суметь самостоятельно перевернуться и изменять по своему желанию положение туловища.

На данный момент времени грудные дети еще сильно различаются по темпу  развития, поэтому вам не следует беспокоиться по этому поводу и торопить себя и своего малыша.

Примечание. Указывая прибавку в росте или массе тела грудного младенца, мы руководствуемся данными, предоставленными экспертами Всемирной организации здравоохранения, опираясь также на выводы Многофокусного исследования по эталонам роста. В исследованиях принимали участие дети, матери которых ухаживали за ними, полностью соблюдая правила охраны здоровья, принятые ВОЗ. Это касалось норм вскармливания и отсутствия у кормящих грудью женщин вредных привычек.

Напоминаем, что результаты МИЭР на сегодня являются единым мировым стандартом, по которому сверяют развитие грудных детей, учитывающий такие параметры:

  • место проживания;
  • методику и качественный состав продуктов кормления;
  • принадлежность определенному этносу;
  • культурные особенности среды.

Поведение малыша

Вы уже успели заметить, что ваш ребенок усложнил свое поведение и с каждым днем демонстрирует все больше умения и способностей. Его реактивность за несколько недель возросла. Вы уже легко угадываете настроение ребенка, его готовность к диалогу и игре или желание покоя и отдыха.грудничек играет в 7 недель

Время бодрствования у малыша также увеличилось. Он его тратит на изучение всего того, что оказывается рядом с ним. Но впечатления, особенно яркие и сложные, быстро утомляют его. Малыш не готов пока обрабатывать большой поток информации.

Световые колебания, обилие звуков, тактильные ощущения в комплексе приводят к тому, что ребенок не может в должной мере на все это правильно реагировать. И тогда вы видите, как его личико скорчила гримаса недовольства. Малыш начинает плакать, хотя вам кажется, что причин для этого никаких нет.

Вывод. Старайтесь ограничивать количество и сложность информации, поступающей ребенку. Следите, чтобы впечатления для него не были слишком яркими. Не успокаивайте малыша всем семейным коллективом, перегружая его каналы поступления информации. Увидев, что малыш без видимой причины капризничает, успокойте его, дайте ему возможность расслабиться и отдохнуть.

Обучение общению

Помните, что сейчас для ребенка чрезвычайно важно общение. Приучите себя постоянно разговаривать с ним, рассказывая о своих делах и комментируя все свои действия.

Рассказывайте малышу о себе, о том, как вы его носили в своем животе, о его отце, о дедушках, бабушках, братиках и сестренках. Для привлечения внимания повышайте голос, а для успокоения необходим наоборот, тихий и ласковый тон. Перемещаясь по комнате, также разговаривайте с малышом. Он будет следить за вами, развивая одновременно слух и зрение.

игра с грудничком 7 недель

Упражнение. Используйте для тренировок внимания и визуальной наблюдательности у малыша игрушку, лучше всего яркую. На расстоянии около двадцати пяти сантиметров от глаз ребенка перемещайте ее из стороны в сторону. Малыш будет с интересом следить за ней. Потом измените траекторию движений, например, снизу вверх. Затем делайте игрушкой круговые движения. Заметив, что ребенок устал, прекратите перемещения.

Как закрепить в сознании младенца связь между звуком и действием?

Пришейте на детские пинетки или носочки колокольчики. Шевеление ножками будет приводить к позваниваю. Малышу захочется узнать, почему и откуда берутся эти звуки. Он, в конце концов, догадается, что звучание связано с его конкретными движениями ножками.

Ухаживаем за ребенком правильно

гигиена грудничек

Ваша личная гигиена и уход за ребенком должны стать неукоснительным правилом всей жизнедеятельности. Обращайте, прежде всего, внимание на кожный покров своего малыша, обследуйте ежедневно:

  • область гениталий;
  • складки на бедрах и ягодицах;
  • сгибы верхних и нижних конечностей.

Именно в этих местах чаще всего возникает покраснение и опрелость.

Почему?

Дело в том, что не отрегулированный до конца термический баланс у ребенка приводит иногда к чрезмерной потливости. Организм малыша может также проявлять свою реакцию на определенный вид ткани подгузника.

Что делать?

Лучшая защита от проблем с кожей – поддерживание сухости и чистоты. Для этого вам необходимо покупать такие подгузники, которые не затрудняют циркуляцию воздуха и свободно прилегают к телу малыша.

Если все-таки опрелости стали беспокоить вашего ребенка, посоветуйтесь с врачом о приобретении специальной присыпки или специальной мази с использованием оксида цинка. Увеличьте также количество и длительность воздушных ванн.

Таблица роста

Будет разумным для вас завести специальную таблицу для записи всех изменений в организме и жизнедеятельности вашего ребенка. Каждый день наблюдайте и измеряйте его:

  • рост;
  • массу тела;
  • режим сна и кормления;
  • динамику развития способностей;
  • состояние кожного покрова;
  • проблемы в физическом плане и психические изменения.

Отмечайте, сколько времени ваш малыш может держать головку, находиться в положении «животиком вниз», не капризничать без различных световых и звуковых раздражителей. Посещая педиатра, обязательно берите с собой такую таблицу. Это поможет ему найти для вас и вашего ребенка самые действенные и безопасные методики развития и лечения.

Проблема питания

Учтите, что запросы вашего малыша ежедневно растут. Теперь ему необходимо до одного килограмма молока или смеси. Но речь идет не только о количестве, но и о качественном составе питания, поэтому вам следует очень тщательно разрабатывать свой режим и рацион пополнения продуктов. С вашим молоком все эти вещества и витамины попадают непосредственно в организм ребенка.

Приведем простой пример:

Вы любите кофе или производные продукты из него. Но вы при этом должны учитывать фактор усвояемости и длительности выведения из системы жизнеобеспечения этого продукта. А это, как минимум, два часа. То есть в течение такого времени в грудном молоке содержится кофеин. То же самое можно сказать и о крепком чае. Если вы пьете за день три-четыре чашки такого напитка, то будьте готовы к тому, что ваш ребенок будет все время находиться в перевозбужденном состоянии и плохо спать.

 

Проверьте по этому показателю все свои продукты питания. Помните, что значительную дозу кофеина вы найдете еще и в газированных напитках, шоколадных конфетах или какао.

Примечание: Мы рекомендуем вам для кормления ребенка использовать только грудное молоко, исходя из рекомендаций ВОЗ. Такой способ кормления особенно важен в первое полугодие после родов. Молоко матери – идеально сбалансированное питание для полноценного развития младенца. Кроме того, вырабатывание грудного молока является необходимым условием для быстрого и качественного восстановления репродуктивного процесса без пагубных последствий для здоровья матерей.

Проблема сна

На седьмой неделе вы можете столкнуться с проблемой перевозбуждения малыша. В этом нет ничего удивительного, так как малыш все время увеличивает количество воспринимаемой информации. Вам придется подумать над тем, как устранить последствия такого перевозбуждения, помочь ребенку засыпать, ведь ему для полноценного отдыха необходимо не меньше восемнадцати часов в сутки.

Мы рекомендуем вам чаще прикладывать малыша к груди и купить специально для успокоения соску-пустышку. Отберите в аптеке несколько разных пустышек, чтобы ваш ребенок мог выбрать из них ту, которая ему понравится больше всех.

У вас уже есть кресло-качалка? Это отличный выход для вас и ребенка – ваши руки отдохнут  от качания, а равномерное покачивание усыпит вас обоих.

Чаще бывайте с малышом на свежем воздухе. Это полезно для всех. Езда и покачивание в прогулочной коляске – отличный способ восстановления физических сил и нервной системы во время сна. А вы тем временем отдохнете, пообщаетесь с подругами, наберетесь новых впечатлений.

прогулка на свежем воздухе

Примечание:  Говоря о средней норме в 18 часов полноценного, ежесуточного, сна для детей в таком возрасте, мы не настаиваем на том, что у вашего малыша такой показатель может быть немного ниже или выше. На продолжительность сна влияет много факторов, включая индивидуальный, но для всех, основным критерием является хорошее самочувствие, позитивный настрой и отсутствие нервозности. Если вы заметили проблемы в этом плане, обратитесь за помощью к вашему педиатру.

Проблема безопасности

Ваш ребенок пока не умеет менять положение своего тела. Он всецело зависит от вас. Тем не менее, будьте бдительны и не оставляйте его одного, особенно если рядом находятся тяжелые или хрупкие предметы. Лучше всего, чтобы малыш не имел возможности дотянуться ножками или ручками, к вазе, телефону, светильнику и т д.

Учтите, что теперь ребенок все время ерзает, развивая, таким образом, свою двигательную активность. Поэтому он рискует, перемещаясь, упасть с дивана или кресла. Внимательно осмотрите поверхность, она должна быть:

  • ровной;
  • жесткой;
  • не скользкой.

Кладите малыша посередине стола или дивана, а не с краю.

Психология радости

Убедите себя в том, что ваш ребенок – уже личность, притом совершенно непохожая ни на кого другого. Привыкайте видеть в нем только позитив. Помогайте развиваться ему в гармоничном плане, а для этого ваша уверенность в будущих ярких талантах ребенка должна передаться с первых дней рождения и ему. Приучайте его к искусству. Читайте ему сказки и стихи, пойте песни, танцуйте с ним. Откройте ему путь в радостное и творческое будущее.

Как себя чувствует мама?

Для любой женщины важно быть красивой, желанной и жизнерадостной. Но вид своего тела после родов не особо радует, выспаться нет возможности, а кормление грудью приводит иногда к дополнительным проблемам.

Что делать?

Предлагаем вам серьезно заняться физической восстановительной гимнастикой, направленной на ликвидацию растяжек, возвращение талии, снижение до нормы веса. О груди пока беспокоиться рано. Необходимо просто соблюдать все правила гигиены, меняя через каждые несколько часов прокладки в бюстгальтере. Ежедневно обмывайте молочные железы теплой водой с детским мылом. Бюстгальтеры для ношения выбирайте из хлопчатобумажной ткани, свободного размера и расстегивающиеся спереди.

Проблема кровотечения

Сразу оговоримся, что кровотечение после рождения ребенка – абсолютно нормальное и необходимое явление. Именно таким образом женщина избавляется от лохий и плаценты.

Кровотечения вы можете наблюдать как сразу после родов, так и позже, через месяц-два. Тяжесть и степень риска определяется в зависимости от объема и характера выделений. Дело в том, что сильное кровотечение может нести угрозу для здоровья. Но если вся потеря выделений не составляет больше половины одного процента от общей массы тела, то речь идет о нормальном физиологическом процессе.

Когда мы говорим о поздних кровотечениях, то имеем в виду такие, которые иногда проявляются в течение первого месяца после родов и могут тревожить еще несколько недель после.

В первую неделю после родов выделения у женщин становятся более жидкими, теряют со временем запах, цвет и густоту. Значительно снижается и их количество.

Но иногда бывает так, что женщина не может избавиться от кровотечений в течение месяца-двух. Тем не менее, волноваться стоит только тогда, когда этот процесс сопровождается выделением сгустков и подозрительным запахом.

Вас должно, прежде всего, насторожить:

  • неожиданное и обильное кровотечение;
  • гнилостный запах;
  • желтый или зелёный цвет выделений.

В этом случае может идти речь о симптоматике воспалительного процесса в матке или влагалище. Он возникает чаще всего из-за перегиба маточных труб, который мешает выделению лохий, скапливающихся в таком неудобном месте и поддающихся гниению.

Эндометрит

норма и патология эндометрия

Существует несколько степеней тяжести послеродового эндометрита. Признаками этой патологии можно считать:

  • резкое повышение температуры тела;
  • болевые ощущения внизу живота;
  • лихорадка;
  • выделения из половых путей крови и гноя.

Важно. При обнаружении вышеперечисленных симптомов немедленно обращайтесь к врачу для назначения лечения антибиотиками и механического выскабливания.

Менструация

Через месяц после рождения ребенка, возвращение менструального цикла также является причиной обильного кровотечения . Особенно это актуально для тех женщин, которые не кормят грудью, ведь в результате этого ее организм уже не вырабатывает пролактин, а значит, овуляцию уже ничего не сдерживает.

Интимная жизнь

Если вы не соблюдаете меры предосторожности и начали активную половую жизнь раньше безопасного срока, то будьте готовы к искусственно спровоцированному кровотечению. Помните, что для восстановления матки, заживления всех ран и швов и необходимых для полноценного секса размеров влагалища, требуется, как минимум, два месяца. Начав ранее половые отношения, вы рискуете своим здоровьем!

Эрозия

Бывает и так, что шейка матки осталась не долеченной, а эрозивные процессы в вялой форме продолжаются. В таком случае тоже велика вероятность кровотечений. Вам необходимо посоветоваться по этому поводу с гинекологом для принятия должных медицинских мер. При наличии эрозии откажитесь от интимной жизни до полного излечения.

Симптомы, которые следует рассматривать в качестве причины обращения за врачебной помощью:

  • Внезапно возникшие обильные кровотечения с динамикой усиления процесса.
  • Изменение цвета или запаха выделений.
  • Наличие сгустков крови.
  • Резкое ухудшение самочувствия.
  • Повышение температуры тела.
  • Признаки, свидетельствующие об интоксикации организма.
  • Сильные боли внизу живота.

Кровотечение после родов

Нормой кровяных выделений медики считают срок в шесть недель. При этом женщина должна потерять около полутора литра крови, что абсолютно естественно, так как во время беременности у нее был больший объем циркуляции крови, чем сейчас. Происходит процесс возврата к обычному режиму кровообращения.

Кормление грудью

При естественном кормлении грудным молоком младенца процесс сокращения и восстановления матки убыстряется, что в свою очередь позитивно влияет на сам факт выделений. Они прекращаются в таком случае намного раньше.

Кесарево сечение

Естественным и нормальным явлением в медицине считается более длительное заживление матки в месте наложения швов (кесарево сечение), что само собой увеличивает срок появления возможных кровотечений. Общее восстановление может иногда затянуться на несколько месяцев.

Стресс

Повышенные физические нагрузки и напряжение нервной системы в первые шесть недель после родов крайне нежелательны. Наличие стрессовых ситуаций в послеродовом периоде могут также привести к затяжным кровяным выделениям из родовых путей. Старайтесь избегать стрессов, высыпайтесь и гуляйте на свежем воздухе.

Другие факторы, влияющие на длительность кровотечений:

  • Увеличение матки при многоплодной беременности.
  • Большой вес ребенка.
  • Воспаление ввиду наличия в родовых путях остатков последа.
  • Развитие фибромы.
  • Слабое сокращение матки.
  • Прием аспирина.
  • Серьезные и множественные травмы родовых путей.
  • Внутренние швы.
  • Возникновение плацентарного полипа.
  • Проблемы свертывания крови.

Что делать?

  1. Больше спите на животе.
  2. Отдыхайте в положении лежа.
  3. Чаще ходите в туалет, не переполняйте свой мочевой пузырь.
  4. Избегайте физических нагрузок, связанных с поднятием тяжестей.
  5. При первых тревожных симптомах обращайтесь за медицинской помощью. Не допускайте осложнений!

Мы верим, что у вас будет все хорошо!

Будьте здоровы и счастливы.

На верх