Шесть месяцев ребенку – это значительный срок для того, чтобы подвести некоторые итоги. Именно по месяцам мы определяем прогресс в развитии малыша и приобретении им новых навыков.

Тем временем мама может немного отдохнуть после длительного марафона из бесконечных забот. Ей скоро предстоит поход к детскому врачу для осмотра малыша.

Как себя чувствует ребенок

Вы, наверное, уже успели отметить, что динамика прибавки веса у младенца снизилась. В шесть месяцев средний норматив добавочной массы тела должен составлять около 700 граммов. Средний показатель прибавки роста – от двух до трех сантиметров.

Как себя чувствует ребенок

Заметные изменения

Ребенок стал намного тяжелее, чем несколько месяцев назад. Его уже трудно носить на руках. Сейчас малыш весит в два раза больше, чем в момент рождения.

Обратите внимание на то, как ребенок изучает предметы на силу тяжести. Вы даете ему игрушки, а он тут же кидает их на пол. И так каждый раз, когда вы, подняв очередной предмет, кладете его малышу в ручки. Он с удовольствием снова разбрасывает все кругом себя и довольно смеется.

Что это означает?

На самом деле вы наблюдаете очень важный момент в жизни младенца. Он стал отделять себя от окружающей его действительности и предметов в ней. Ваш малыш ступает на длинный путь в жизни в качестве субъекта.

Ребенок начинает говорить

Пришло время звукового экспериментирования. Ребенок постоянно что-то лепечет. Иногда он закручивает такие рулады, что впору даже удивляться. Проследите, появились ли в его речи такие согласные, как «з», «ф», «в», с прибавлением длинных гласных звуков.

Мир эмоций

Жизнь любого малыша до одного года – в основном бесконечное проявление чувств и эмоций. Очень важно направить этот процесс в позитивное русло. Ребенок должен видеть во взрослых людях своих друзей, ощущать их поддержку и доброжелательное к себе отношение. Ему необходимо активное общение, диалог. Дружеские разговоры с детьми значительно убыстряют процесс их развития.

Ребенок в это время все свои желания выражает требовательными звуками. Если вы на них тут же реагируете ласковыми словами и выполняете конкретную просьбу малыша, он начинает быстро лепетать. Его переполняют позитивные эмоции. Карапуз не выдерживает такого чувственного накала и выдает громкие радостные крики.

Мир эмоций

Пришло время изучения окружающего мира с помощью ручек, ножек и рта. Он хватает свою маму за лицо, ощупывает ее нос, уши, стремится всунуть ей в рот пальчики, чтобы потрогать язык и зубы. Для него мама и знакомые люди входят в безопасный и привычный мир. К чужим людям ребенок уже относится подозрительно и с опаской.

Зрительные образы

Малыш все лучше и лучше распознает цветовые гаммы. В полгода он должен уже выделять из общей массы желтые и синие оттенки.

Проблематика сна

Время, когда ваш ребенок спал около двадцати часов в сутки, давно прошло. Теперь все периоды отдыха должны составлять не больше четырнадцати часов. Не переживайте, если малыш спит больше днем, чем ночью, или меняет распорядок дня. Не существует в этом вопросе единой, четко установленной нормы для всех. Тем не менее, со временем большинство детей естественным образом приходят к ночному длительному сну и нескольким дневным периодам отдыха.

Вопрос питания

Не спешите добавлять в обычный рацион питания своего ребенка новую пищу. Современная медицина не одобряет слишком ранний прикорм. Грудное вскармливание до полугода полностью удовлетворяет все запросы младенца. Но если вы уже несколько месяцев применяете, в силу определенных причин, искусственное питание, то к шести месяцам можете вводить прикорм.Вопрос питания

Примечание. Перед началом добавочного питания во избежание негативных последствий для ребенка обязательно проконсультируйтесь с детским врачом.

Малыш двигается

То, что дети в таком возрасте тянутся к игрушкам, захватывают их и рассматривают или кусают, вы уже привыкли. Но они сейчас еще и учатся перекладывать предметы из одной руки в другую.

Шестой месяц – собирание всех предыдущих навыков и резервов организма ребенка для будущего активного ползания и сидения. Наверное, ваш малыш к этому времени легко отрывается от пола на четырех конечностях. Проведите эксперимент – положите близко возле него новую игрушку. Стимулируйте к тому, чтобы он попытался ползком дотянуться до нее.

Несколько раз в день давайте возможность ребенку упираться ножками в ровную стену. Он будет отталкиваться от нее, закрепляя рефлексы и навыки к ползанию.

Давайте возможность малышу часто переворачиваться со спины на живот и обратно. Все это способствует активному развитию двигательной активности.

Примечание. Будьте внимательны. Ваш ребенок будет часто пытаться самостоятельно сесть. Помогать ему в этом не надо. Дайте ему максимум свободы и возможности проявить свои скрытые резервы. Он сам справится с этой задачей.  Сидячее положение для малыша допустимо только тогда, когда хорошо окрепнут его кости. Следите, чтобы у него не сформировалось искривлению позвоночника.

Первый зуб

Скорее всего, у вашего ребенка в таком возрасте еще зубки не прорезались. Но у некоторых детей в шесть месяцев появляется первый зуб.Первый зуб

Если  младенец нервничает, капризничает и часто плачет, осмотрите его ротик. Возможно, у карапуза очень скоро прорежутся молочные зубки.Первый зуб

Играйте с малышом

Трудно переоценить роль самых разнообразных игр с ребенком для его развития. Помните – чем больше времени вы будете проводить в играх и общении с малышом, тем лучше и быстрее он будет адаптироваться в новом для себя мире.Играйте с малышом

Попробуйте включить в этот процесс одного из близких родственников, например, папу. Положите малыша между вами, называйте его по имени, тем самым привлекая по очереди его внимание.

Когда ребенок обернется к одному из вас, похлопайте его по грудке и спросите – «Кто это у нас тут?» Потом ответьте – «Это у нас – (имя малыша)».

Развивайте и усложняйте подобного вида игры. Они помогут:

  • привыкнуть ребенку к своему имени;
  • быстро откликаться на него;
  • оказать положительный долгосрочный и эмоциональный эффект.

Очень скоро ваш малыш встанет на ноги и тогда игры с ним станут еще сложнее и интереснее.

Как себя чувствует мама

Марафон с ребенком продолжается. Мама устала и все чаще ищет повода выспаться и забыть обо всем. Сказывается огромная физическая и нервная нагрузка. Иногда женщина даже не может проснуться от надрывного крика своей крохи ночью. И тогда недовольный папа будит ее в худшем случае, а в лучшем – устраняет причину плача кормлением или убаюкиванием сам.

 

Не стоит забывать об однообразном ритме жизнедеятельности, в котором дни бесконечно сменяют ночи, и мало что меняется. Так недалеко до нервного срыва.Как себя чувствует мама

Конфликт интересов 

На самом деле мы наблюдает определенный дисбаланс интересов между ребенком и его матерью. С одной стороны малыш хочет видеть возле себя самого родного человека постоянно. С другой стороны маме необходима хоть какая-то смена декораций для полноценного отдыха.

Разберем более внимательно эту проблему, вернее, два возможных варианта развития  событий при таком конфликте интересов.

Вариант первый

Проявляется в том, что мама:

  • не выдерживает физических и психологических нагрузок;
  • сводит уход за ребенком до минимума;
  • подстраивает под свой ритм жизни и свои потребности младенца.

Результат. Все ближайшее окружение крайне негативно воспринимает такое поведение. Маму обвиняют в бессердечности и неспособности справляться со своими обязанностями. Уверовав в то, что она действительно плохая мать, женщина соглашается с таким положением дел и еще меньше внимания обращает на малыша.

Вариант второй

В этом случае мы наблюдаем противоположную картину:

  • мама строго подстраивает  свою жизнь под все запросы малыша;
  • готовит пищу;
  • ведет домашнее хозяйство;
  • иногда даже ходит на работу.

Результат. Женщина ценой неимоверных усилий стремится стать идеальной матерью и женой. Ее силы на пределе, но этого никто не замечает. Ведь мама показывает всем, как она хорошо и радостно выполняет свои обязанности – в доме порядок, а ребенок всегда сыт и ухожен.

Конечно, вряд ли вам понравятся оба варианта поведения, так как ни один из них не решает полностью этой проблемы, добавляя к ней все новые и новые.

Представляем третий вариант. Симфонический

А что если попытаться найти выход в так называемой золотой середине? Возможно ли это?

Думаем, что да. Жизненных примеров рядом с вами много. Все дело в отношении к проблеме. Стоит поменять ракурс и у вас тоже все изменится к лучшему. Мы вам поможем в этом.

Даем несколько советов:

  • Не спешите жить. Люди торопятся всегда куда-то, не успевают и оттого страдают. Остановитесь на мгновение, насладитесь тем, что у вас есть именно в данный момент. Не жалейте о том, что многие знакомые ушли из вашей жизни, потому что у вас нет на них времени. Смиритесь заранее со всеми потерями и приготовьтесь принять новые дары от жизни, часто оттуда, откуда вы совсем и не ожидали.
  • Не равняйтесь ни на кого. Вам нет необходимости что-то доказывать другим или быть похожей на героя из выдуманных фильмов. Вы растите своего малыша, удовлетворяя его потребности, проявляя заботу и любовь? Прекрасно. Этого хватит с лихвой. А теперь уделите время и для себя. Разделите свою жизнь ровно на две половинки. Что это значит? Очень многое. Вы участвуете в делах младенца, а он –

в ваших.  Носите его всюду с собой – на прогулки, работу, поездки, отдых. Кормите там, где придется, и не заботьтесь о том, что ему необходим особый климат или условия.

  • Не стремитесь решить проблему немедленно. Например, ваш ребенок сейчас плохо спит. Вы воспринимаете, это как вселенское бедствие, а между тем, это временное явление. Если проявить терпение и не спешить с выводами, скорее всего, эта проблема незаметно исчезнет сама собой.
  • Проявляйте понимание мудрости «всему свое время». Вам хочется, чтобы малыш быстро развивался, переживаете по поводу того, что еще не ползает, не сидит, не ходит. Не спешите. Учтите, что существуют индивидуальные особенности каждого малыша, а это очень значительный фактор развития. Лучше помогите ему, проявляя радость и терпение, каждый день осваивать мир в доброте и позитиве.
  • Смиритесь с мыслью, что вам придется несколько лет максимальным образом потратить на ребенка. Приняв, как должную, такую психологическую установку, вы будете меньше тратить сил и энергии. Вы с удивлением вдруг обнаружите, что у вас все более увеличивается свободное время, которое можно посвятить себе.

Примечание. Очень важно правильно распределить все обязанности в доме. Каждый член вашей семьи в это время должен «работать» в едином порыве на главную цель – уход за малышом. В семьях, где ответственность лежит на всех, всегда самый благоприятный  и деловой климат. Члены семьи умеют решать проблемы и отдыхать с пользой, давая возможность маме восстанавливать свои силы.Очень важно правильно распределить все обязанности в доме

Что может болеть у мамы?

После шести месяцев с рождения крохи у женщины не должно быть никаких остаточных послеродовых явлений.

Тем не менее, некоторые мамы продолжают ощущать после кесарева сечения в месте проведения операции:

  • онемение;
  • потягивание;
  • слабая боль.

Эти симптомы обычно исчезают через год-полтора после родов.Что может болеть у мамы?

Будьте готовы к тому, что у вас от частого ношения на руках ребенка могут проявляться боли в области спины.

Для устранения их рекомендуем:

  • каждодневный массаж;
  • лечебные упражнения, укрепляющие мышцы спины.
  • ванны с добавлением эфирных масел и морской соли.
  • употребление в достаточном количестве воды для «смазки» хрящей и костей.
  • использование для ношения малыша специального ортопедического рюкзака.

Что может болеть у мамы?

Примечание. Усиление болевых ощущений в спине должно расцениваться вами как повод к посещению врача для исключения риска образования межпозвоночной грыжи и других проблем опорно-двигательного аппарата. Возможно, вам будет назначено ношение специального корсета или бандажа.

О чем необходимо позаботиться уже сейчас?

Советуем вам не ограничивать себя решением сугубо домашних проблем и уделять больше времени:

  • плаванию в бассейне;
  • походам с семьей и детьми на природу;
  • курсам и совместным специальным занятиям по комплексному развитию детей.

Больше общайтесь с молодыми мамами, делитесь с ними своим опытом, спрашивайте у них совета. Такие живые контакты намного более полезны, чем «сидение» на формах в интернете.

О чем необходимо позаботиться уже сейчас?

Смотрите на мир через призму позитива и любви. Дарите своему ребенку только самое лучшее.

Удачи.