Ваш ребенок меняется день ото дня. Вы замечаете, что черты его личика все больше приобретают осмысленность. Малыш двигается, проявляя все более уверенную координацию, а его реактивные способности к этому времени значительно усложнились.

Физиология и психология. Что изменилось?

На протяжении третьего месяца жизни ребенок должен набрать приблизительно 700 – 800 граммов веса и подрасти еще на 3-4 сантиметра. Учитывайте при измерении его индивидуальные особенности.

Что происходит?

Идет активный процесс:

  • формирования головного мозга;
  • кардинальных изменений в пищеварительной системе;
  • роста потребностей психологического характера.

Что следует иметь в виду?

Обратите внимание, прежде всего, на недостаток витамина D. Это серьезный фактор риска развития у малыша рахита. Посоветуйтесь по поводу питания и назначения витаминов с врачами  – педиатром и диетологом.

Психологические потребности ребенка на третьем месяце жизни

Узнавание и сопоставление разных частей мира у малыша идет по пути усложнения кодирования информации. Он, например, «пробует» теперь игрушки не только на вкус, цвет и звуки, но и на запах. По этим критериям ребенок анализирует также взрослых людей.

Вас все больше удивляет его реактивность. Так и должно быть.

Малыш улыбается, исходя из видимой конкретной причины. Такая улыбка является вполне осмысленной. Смехом он реагирует на позитивные раздражители, а криком и плачем на то, что ему не нравится.

Вы легко определите по поведению и настроению младенца факторы, тревожащие его:

  • голод;
  • желание сна;
  • испуг от незнакомых звуков.
  • проявление боли.

Ваш малыш все чаще просится на руки, где ему намного интереснее, чем в постели. В таком положении у него больше возможности воспринимать новую информацию. Способности к анализу и синтезу у малыша растут не по дням, а по часам. Самое интересное для любого ребенка в это время – налаживание контакта. Это заметно по тому, как он настойчиво высматривает ваше лицо, тянет к нему свои ручонки и при этом лепечет что-то.

Что умеет малыш на третьем месяце жизни?

За несколько месяцев ребенок научился:

  • управлению руками, движения которых стали осмысленными – он целенаправленно тянется за конкретной игрушкой, берет ее, подносит к глазам и рассматривает детали;
  • переворачиванию с положения «на спине» в левую и правую сторону;
  • приподниманию на локтях в положении «животиком вниз»;
  • держанию головы на протяжении достаточно длительного времени.

Отметим, что малыш стал бодрствовать значительно дольше, чем в первые два месяца после рождения (не менее полутора часов за один период). Он активно анализирует все, что связанно с его телом, играет со своими ножками и ручками.

Примечание. Имейте в виду, что у ребенка в этот период развития быстро перегружается нервная система, поэтому не утруждайте его лишней информацией. Если вы заметили, что малыш устал от игр и начинает плакать, успокойте его и уложите спать.

Организуйте жизнь вашего ребенка правильно

Необходимая физическая нагрузка включает в себя:

  • массаж;
  • гимнастику;
  • плавание.

Рекомендуем к вышеперечисленным упражнениям добавить, как важный фактор закаливания, еще и воздушные ванны. Не укутывайте ребенка во время бодрствования. Обеспечьте ему полную двигательную свободу.

Режим дня

Вы уже чувствуете себя свободнее? К вам приходят гости? Вы смотрите телевизор? У вас часто звучит громкая музыка?

Помните, что малыша следует беречь от нервных перегрузок, поэтому не развлекайтесь в его присутствии. Ограничьте контакты ребенка с чужими людьми, не отвлекайте его лишними звуками.

Помогайте ребенку развиваться

Так как ребенок уже свободно управляет своими пальчиками, вам следует использовать эту способность для развития его мелкой моторики. Малыши очень любят ощупывать мелкие предметы. Сшейте несколько мешочков из разной по цвету ткани. Наполните их:

  • ватой;
  • кусочками бумаги;
  • камушками;
  • крупой;
  • фасолью;
  • кубиками.

Ваш ребенок с удовольствием будет изучать по очереди эти мешочки, угадывая их содержимое во время ощупывания.

Развиваем речь

Ваш малыш уже начал гулить? Теперь самое время. С каждым днем издаваемые им звуки будут сложнее и разнообразнее. Вначале ребенок оперирует только гласными звуками, к которым постепенно добавляются и согласные. Будьте уверены, что это уже специфическая разговорная речь.

Вы уже наверняка заметили, что ребенок стремиться к «беседам» только в хорошем настроении, когда ему радостно и он хочет выразить свои эмоции.

Выбираем подгузники правильно

памперс

Стоит ли вообще использовать одноразовые подгузники, если против них звучит со всех сторон столько негативной информации? Молодых мам пугают, что их дети:

  • не приучатся к горшку;
  • будут иметь проблемы с кожей;
  • вырастут с кривыми ножками.

строение памперса

Подгузники. Мировые стандарты

Сошлемся на мировой опыт. В самых разных странах и континентах дети носят подгузники уже более двадцати лет. Никаких серьезных доводов по поводу их вредности медицина пока не предъявила. Мало того, существует масса предписаний для их ношения по самым разным поводам.

Главное условие – выбирайте подгузники правильно. Таким образом, вы обезопасите себя от лишних проблем.

Подчеркнем научно доказанный факт – терморежим внутри обычных одноразовых подгузников от известных производителей ничем не отличается от такого же режима в многоразовых подгузниках из материи.

Выбираем подгузники правильно

Простые правила при покупке подгузников:

  • Выбирайте всегда товар исходя из весовых и возрастных показателей своего ребенка. Ориентируйтесь на нижний предел веса, который обычно указывается на пачке.
  • Проверяйте качество подгузников, прежде всего, по состоянию кожи в местах ношения. Любое покраснение, натертость, следы от резинок – сигнал к тому, чтобы поменять подгузники на больший размер или на другой вид.
  • При появлении раздражений на коже малыша перестаньте сутки использовать выбранные вами подгузники, чтобы проверить их причастность к проблеме. Если раздражение за это время исчезло, замените производителя.
  • Используйте подгузники только по надобности, откажитесь от них в жаркую погоду.
  • Не покупайте подгузники с использованием в материале полиэтилена. Внимательно изучайте на упаковке информацию. Еще один критерий – дешевизна подгузников, что, как правило, свидетельствует о наличии полиэтилена.

размеры

Помните, что у большинства известных фирм подгузники производятся с учетом универсальности, разделения по весу и размерам, с расчетом на разный бюджет – экономический и эксклюзивный.

 

Рекомендуем в качестве самого оптимального варианта японские подгузники с повышенной мягкостью. Они подходят для любой, даже самой чувствительной, кожи. Но это самый затратный выбор, поэтому, если ваш малыш хорошо переносит подгузники других производителей, покупайте их.

В последнее время мировой рынок завоевали подгузники-трусики. Их покупают для малышей, начиная с четырехмесячного возраста. Основным преимуществом этого вида подгузников является отсутствие застежек и мягкость самого материала. Их надевают, как трусы, а при стягивании просто разрывают.

как надеть памперс

Как правильно менять подгузники

Сам процесс смены не представляет сложности, тем не менее, мамам следует соблюдать ряд необходимых предосторожностей и правил:

  • Снимать старый подгузник необходимо, подняв ножки малыша. В таком положении вы можете вытереть использованным подгузником попку ребенка.
  • Обязательно обмойте малыша. Если нет воды, употребите влажные салфетки.
  • Подмывание девочки должно совершаться движениями сверху вниз. Такой способ призван уберечь вагинальную область от проникновения бактерий. С большой осторожностью промывайте также половые губы.
  • Не надевайте новый подгузник сразу. Малыш должен обсушиться и проветриться.
  • При надевании подгузника, разверните его цветной полоской к себе. Под попкой малыша подгузник должен находиться в таком положении, чтобы верхняя часть была на уровне пояса.
  • Передняя часть подгузника натягивается на живот, после чего закрепляются застежки. Следите за тем, чтобы подгузник хорошо прилегал к талии.
  • В четыре месяца после рождения малыша лучше всего приучить к одноразовым трусикам. Это намного удобнее для него.

Важно. Не покупайте подгузники малоизвестных производителей. Уберегите ребенка от дерматологических проблем.

худение

Как себя чувствует мама. Избавляемся от лишнего веса

У вас есть весы, и вы каждый день измеряете свой вес? Это ваш неизменный спутник-барометр еще с начального периода беременности?

Теперь вам необходимо научиться худеть, а без весов в таком деле не обойтись.

Лишний вес. Откуда?

Скажем сразу, избыточный вес – это проблема для всех женщин, а не только для рожениц. Медики уже давно определили причины этой неприятности. Давайте разберемся в этом.

Беременная ест за себя и за своего ребенка

Многие мамы слишком буквально понимают рекомендации врачей насчет необходимости увеличения питания организма. На самом деле, неумеренность принесет вам только вред, а не пользу. Весь спектр необходимых калорий, веществ и витаминов должен быть строго ограничен, исходя из ваших индивидуальных потребностей после консультирования с врачом.

Девиз для беременной женщины – максимум зелени и фруктов, минимум жирной, жареной, копченой пищи.

Ограничение физических нагрузок

Снижение активной жизнедеятельности, малоподвижность – это неизрасходованная энергия, которая накапливается в виде жировой прослойки.

Вывод – двигайтесь больше.

Наследственный фактор

Если у вас кто-то из родителей имеет проблемы с лишним весом, то вам, естественно, необходимо обезопасить себя от возможного наследственного фактора. Поэтому правильное питание и режим жизнедеятельности для вас играет большую роль, чем для других женщин.

Помните – легко набрать вес, но тяжело от него избавиться.

Задержка жидкости

Акушерские проблемы могут обернуться для вас неожиданной прибавкой в массе тела. Некоторые из таких неприятностей, как например, гестоз, провоцируют задержку в организме жидкости.

Потому – следите за здоровьем.

Приобретаем вновь былую форму

Для того чтобы проблема лишнего веса для вас больше не возникала, вам необходимо придерживаться нижеследующих правил поведения.

Режим дня

Избыточная масса тела – это, прежде всего удар по здоровью. Вместе со стрессом ваше ожирение неизбежно провоцирует ухудшение самочувствие и у малыша.

Вам необходимо наладить режим жизни и питания таким образом, чтобы не нарушать баланс и дробность самого процесса.

Ни в коем случае не доедайте за ребенком – это незаметная каждодневная прибавка лишних калорий! Мифы о том, что доедать нужно для здоровья ребенка – это всего лишь мифы!

Правильный баланс

Ваш рацион питания должен быть строго сбалансированным по принципу потребления минимального количества жиров и насыщения организма всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Следите за тем, чтобы в вашем рационе было много железа, которое способствует сжиганию жиров.

Употребляйте:

  • морские продукты;
  • мясо нежирных сортов;
  • производные печени;
  • яйца птицы;
  • бобовые культуры.

Ходьба 

Используйте любой подходящий момент для движения. Ежедневные многочасовые прогулки с коляской – отличное средство для избавления от лишних калорий и пополнения запасов молока в ваших молочных железах.

Психологический фактор

Послеродовый период для матери часто связан с длительным стрессом и депрессией, которые иногда «подавляется» шоколадом и другими сладостями. Естественно, такое злоупотребление потом отражается на фигуре.

Избавление от лишнего веса начинается с головы. Все очень просто. Организуйте свой рацион питания, настройтесь на позитивные эмоции, и тогда все у вас получится.

Помощь от специалиста

Медики говорят о том, что женщине легче следовать советам диетологов и психологов, чем следить за собой самостоятельно. Если это так, почему не воспользоваться такой возможностью?

Вам придется только строго выполнять все предписания врача. Грамотный диетолог при вашей помощи очень быстро наладит необходимый для вас баланс питания.

Будьте всегда здоровы и счастливы

Вы полностью вошли в роль мамы. Используйте это чудесное время с пользой для себя и ребенка. Радуйтесь каждому дню.

Удачи!