Межпозвоночная грыжа

Межпозвоночная (в других источниках – межпозвонковая, позвоночная, дисковая) грыжа – это патологический процесс, характеризующийся смещением одного или нескольких межпозвоночных (или межпозвонковых) дисков.

Причины и механизм развития межпозвоночной грыжи

межпозвоночной грыжаВедущая причина дисковых грыж – это остеохондроз.

Межпозвонковые диски представляют собой хрящевые прокладки между костной тканью тел позвонков. Они обеспечивают подвижное сочленение между позвонками.

Именно благодаря дискам в значительной степени возможны различные типы движений в позвоночнике – наклоны кпереди, кзади, повороты в стороны, и даже вращения. В механическом плане диски выполняют функцию амортизаторов, и предотвращают повреждение и преждевременное изнашивание позвонков.

При этом диски испытывают на себе большое давление со стороны относительно массивной головы (в шейном отделе) или всего туловища (в поясничном отделе).

Ходьба, бег, переноска тяжестей – все эти статические и динамические нагрузки еще больше увеличивают давление на позвонки и приводят к микроповреждениям структур диска.

Межпозвонковый диск состоит из пульпозного ядра, которое имеет жидкую (точнее – студнеобразную) консистенцию, и представляет собой смесь различных белковых субстанций. Именно пульпозное ядро в значительной степени обеспечивает эластичность диска и подвижность позвонков.

С краев диск ограничен оболочкой, представленной фиброзным кольцом. Это кольцо состоит из нескольких более тонких концентрических колец, благодаря чему достигается его прочность. Сверху и снаружи диск ограничен соединительнотканными замыкательными пластинками.

Чтобы диск сохранял свою прочность и эластичность, в нем должны постоянно происходить процессы обновления или регенерации, в ходе которых поврежденные и отслужившие ткани замещаются новыми.

При этом следует отметить, что диски лишены собственных кровеносных сосудов. Доставка питательных веществ и удаление шлаков происходит диффузно через близлежащие кровеносные сосуды позвоночника.

Поэтому любое нарушения на уровне позвоночника или всего организма приведет к остеохондрозу. Этот дегенеративный процесс проявляется снижением высоты, прочности и эластичности диска. Такой диск относительно легко смешается в сторону при различных внешних воздействиях. По сути своей факторы, предрасполагающие к дисковым грыжам и к остеохондрозу одни и те же:

  • Малоподвижный образ жизни;
  • Пожилой возраст;
  • Ожирение;
  • Другие обменные нарушения и тяжелые хронические заболевания, в т.ч. атеросклероз, ожирение, гипертоническая болезнь;
  • Тяжелый физический труд.

Чаще всего грыжи возникают после поднятия тяжестей. Однако и другие механические воздействия (толчок, удар, падение на спину, сильная вибрация, резкое движение) могут повлечь за собой смещение диска.

Смещение диска может быть результатом не только остеохондроза, но и некоторых других состояний, при которых повреждается позвоночник:

  • Сколиотическая болезнь;
  • Травмы позвоночника;
  • Опухоли позвоночника;
  • Врожденные аномалии строения позвонков;
  • Специфические инфекции (сифилис, туберкулез), вызывающие деструкцию позвонков и межпозвонковых дисков.

При сочетании этих факторов, например, сколиоза с травмой, вероятность дисковой грыжи увеличивается.

Симптомы межпозвоночной грыжи

Сместившийся диск раздражает корешки спинномозговых нервов. Именно этим и обусловлена симптоматика остеохондроза и других заболеваний позвоночника, осложненных дисковыми грыжами. Среди типичных проявлений дисковых грыж:

  • Интенсивная локальная боль в области грыжи;
  • Здесь же – патологическое мышечное напряжение;
  • Снижение чувствительности и парестезии (похолодание, онемение, жжение) в зоне иннервации
  • Проекционная боль в зоне иннервации;
  • Ограничение движений в позвоночнике и в конечностях;
  • В более поздних стадиях – трофические кожно-мышечные изменения в зоне иннервации, характеризующиеся истончением кожи, уменьшением объема мышц.

В подавляющем большинстве случаев дисковые грыжи формируются в поясничном отделе позвоночника, а именно – между IV-V поясничными позвонками (L4-L5), и между V поясничным позвонком и крестцовой костью.

межпозвоночная грыжа

Типичные симптомы здесь будут: сильная боль в пояснице, по типу люмбаго (прострела), хромота и парестезии в ногах.

При выраженной грыже, сдавливающей просвет спинномозгового канала, происходит ущемление конского хвоста – пучка нервов, отходящих от спинного мозга на уровне I поясничного позвонка.

Синдром конского хвоста характеризуется интенсивной болью, распространяющейся с поясницы на нижние конечности и на промежность. Здесь же отмечаются парестезии.

Сухожильные рефлексы при этом угнетены, самостоятельное передвижение невозможно. Утрачивается контроль над функцией тазовых органов, что появляется недержанием мочи и кала. К счастью, синдром конского хвоста развивается редко, лишь при сильных смещениях диска.

Грыжи шейного отдела позвоночника, занимающие второе место по распространенности, также имеют свои особенности. Диски в шейном отделе небольшие, позвонки относительно высокие, и через их отростки проходит позвоночная артерия.

Симптомы шейных грыж помимо шейной боли и парестезий включают в себя головную боль, головокружение, шум в ушах, расстройства сна.

Грыжи в грудном отделе позвоночника формируются крайне редко, т. к. он фиксирован грудино-реберным каркасом грудной летки.

В зависимости от выраженности смещения различают несколько стадий дисковых грыж:

  • Пролапс – минимальное смещение диска, возникающее при физических нагрузках. После прекращения нагрузок диск может становиться на место.
  • Протрузия – краевое смещение диска, при котором ядро все еще остается в зоне, ограниченной телами позвонков.
  • Экструзия и секвестрация – ядро выходит за пределы позвонков. При этом фиброзная капсула не разрывается, и оно свисает в виде капли. При последующем разрыве капсулы жидкое ядро вытекает наружу.

Чем больше смещение, тем сильнее симптомы. Хотя в шейном отделе, учитывая его анатомические особенности, характерные симптомы могут отмечаться даже при самых незначительных смещениях диска.

При запущенных грыжах костная ткань тел позвонков претерпевает склеротические изменения. Здесь формируются костные наросты (остеофиты), и развивается анкилоз – сращение соседних позвонков и их полная неподвижность.

Отдельной формой дисковых грыж является т. н. грыжа Шморля, названная именем врача, изучившего и описавшего ее.

При грыже Шморля диск смещается не в сторону, а вглубь, своей замыкательной пластинкой продавливая тело позвонка. При этом на замыкательной пластине формируются характерные хрящевые узелки, которые повреждают близлежащую костную ткань.

Точные причины возникновения грыж Шморля изучены мало. Считается, что к ним приводят различные заболевания, проявляющиеся остеопорозом, снижением прочности костей.

В отличие от обычных грыж грыжа Шморля чаще всего диагностируется в юношеском возрасте. По-видимому, это связано с анатомической незрелостью позвоночника. Кости позвонков растут медленнее, чем близлежащие мышцы. Из-за этого увеличивается осевое давление на позвонки, и хрящевые диски вдавливаются в тела позвонков.

Сама по себе грыжа Шморля, как правило, ничем не проявляется, и обнаруживается случайно в ходе рентгенографии. Однако большие грыжи в сочетании с остеопорозом могут приводить к спонтанным переломам позвонков.

Диагностика и лечение межпозвоночной грыжи

Рентгенография, вопреки расхожему мнению, не является наилучшим методом диагностики дисковых грыж. На рентгенограммах хрящевая ткань не видна, и патологию можно определить лишь на основе вторичных изменений – снижению высоты межпозвонковых промежутков, склерозированию и появлению остеофитов, которые формируются на поздних стадиях.

Обнаружить минимальные смещения можно с помощью более качественных методов компьютерной томографии, которая предоставляет послойные изображения костных и хрящевых структур позвоночника с высокой разрешающей способностью.

компьютерная томография позвочника человека

Вполне логично, что для того чтобы устранить дисковую грыжу, нужно поставить диск на место. Это можно сделать с помощью мануальной терапии. Правда, этот метод при неумелом использовании может оказать не пользу, а вред, а нарушение правил мануальной терапии в шейном отделе и вовсе приводит к непоправимым последствиям.

мануальная терапия позвоночника

Поэтому к мануальному терапевту при дисковых грыжах предъявляются жесткие требования – это должен быть настоящий профессионал.

В последнее время для устранения дисковых грыж прибегают к остеопатии. Методики остеопатии во многом напоминают мануальную терапию – здесь тоже осуществляются ручные воздействия на позвоночник, но в более щадящем режиме.

Устранить грыжу можно и с помощью упражнений лечебной физкультуры (ЛФК), в ходе которых осуществляется тракция (вытягивание по оси) позвоночника. Простейший метод пассивной тракции – это обычный вис на турнике без всяких силовых упражнений. При этом позвоночник вытягивается под действием массы тела.

Разумеется, даже обычный вис под силу не каждому. Поэтому вис на перекладине можно осуществлять, погрузив тело в воду в бассейне. Вообще, занятия в плавательном бассейне благотворно действуют на позвоночник при остеохондрозе и дисковых грыжах. Ведь в воде вес тела уменьшается. Тракцию можно осуществлять и активным способом с помощью различных ортопедических приспособлений.

Существует целый комплекс упражнений ЛФК, позволяющих укрепить мышцы шеи, спины, туловища, и стабилизировать позвоночник. Важно, чтобы эти упражнения проводились строго по рекомендациям и под наблюдением специалиста ЛФК.

Для укрепления и нормализации мышечного тонуса проводят массаж, который можно сочетать с ЛФК. Эти методы дополняются физиотерапевтическими процедурами, включающим в себя магнитотерапию, мышечную электростимуляцию, парафинолечение. Физпроцедуры помогают улучшить кровообращение и обменные процессы в позвоночнике и в близлежащих мышцах.

Важно, чтобы массаж, ЛФК и физиотерапия проводились только после снятия болей и воспаления, вызванных смещениям диска. Для устранения воспалительных процессов и болевого синдрома используют нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Эти средства применяют в виде инъекций, мазей, таблеток.

Хондропротекторы (тоже таблетки, уколы и мази) не устраняют дисковые смещения. Однако эти средства укрепляют дисковый хрящ и предохраняют его от повреждений и изнашивания. Правда, для достижения результата хондропротекторы используются в течение длительного курса лечения.

При синдроме конского хвоста и других тяжелых осложнениях дисковых грыж консервативное лечение малоэффективно. Поэтому проводят различные реконструктивные операции на позвоночнике. Ранее операции предполагали дискэктомию – удаление диска через механический разрез с последующей жесткой фиксацией позвонков.

В последнее время на смену классической дискэктомии пришли микрохирургические операции под эндоскопическим контролем. Эндоскопические технологии совершили настоящий прорыв в ортопедической хирургии. Эти операции менее травматичны, и позволяют сохранить межпозвоночный диск для дальнейшего функционирования.

В эндоскопических операциях на дисках активно используется лазер, с помощью которого осуществляют реконструкцию или валоризацию диска.

Для реконструкции диск в щадящем режиме подвергается лазерному облучению. При этом в диске возникают микроскопические повреждения. В ответ на эти повреждения запускаются процессы регенерации, и прочность диска повышается. Валоризация – это выпаривание диска под действием энергии лазерного луча.

В процессе выпаривания диск уменьшается в размерах, и тем самым устраняется его краевое смещение. После операций на позвоночнике показан период реабилитации, помимо медикаментов, ЛФК и массажа включающий в себя санаторно-курортное лечении,

Читайте также:

Отзывы и трекбеки отключены.