Повышение температуры тела

Повышение температуры тела у взрослых или детей (гипертермия, лихорадка) – неспецифическая реакция организма на различные внешние раздражители и изменения гомеостаза (постоянства внутренних сред организма). Гипертермией принято считать температуру тела выше 37С. Это неспецифический симптом многих заболеваний и патологических состояний.

Признаки повышения температуры тела

В зависимости от цифр повышенной температуры выделяют следующие стадии повышения температуры:

  • Субфебрильная (слабая) – от 370 до 380С
  • Фебрильная (умеренная) – от 380 до 390С
  • Пиретическая (высокая) – от 390 до 410С
  • Гиперпиретическая (чрезмерная) – свыше 410С.

В зависимости от динамики повышения температуры выделяют следующие типы лихорадок:

  • Постоянная – длительная, с суточными колебаниями не более 10С
  • Ремиттирующая – суточные колебания 1,50-20С. Температура не нормализуется.
  • Перемежающаяся – широкие колебания температуры со снижением до нормальных цифр
  • Гектическая – значительные  многократные быстрые колебания от 30 до 50 в течение суток
  • Извращенная – подъем температуры утром и нормализация вечером
  • Неправильная – хаотичные  многократные колебания температуры в течение суток
  • Возвратная – длительные (в течение нескольких суток) подъемы температуры сменяются такими же длительными периодами нормализации.

Повышение температуры зачастую сочетается с другими признаками воспаления – отеком и покраснением кожи и слизистых, болью в очаге воспаления.

Повышение температуры тела в сравнении с температурой окружающей среды сопровождается ощущением озноба.

При высокой температуре тела замедляется проведение импульсов в ЦНС (центральной нервной системе), что субъективно ощущается слабостью, разбитостью.

Дети могут реагировать на подъем температуры судорогами. В физиологическом плане оправданным являются лишь слабое и умеренное повышение температуры тела. Этого достаточно для уничтожения микроорганизмов и нейтрализации токсинов. Пиретический подъем сопровождается извращением многих физиологических и биохимических процессов, а гиперпиретическая лихорадка опасна для жизни.

Причины и механизм развития

Способность организма генерировать повышенную температуру сформировалась в течение долгого эволюционного периода. Человек подобно млекопитающим и птицам является гомойототермным – он стремится сохранить постоянство своей температуры вне зависимости от температуры окружающей среды.

Этим мы отличаемся от пойкилотермных животных (рыб, рептилий), которые при снижении температуры окружающей среды впадают в спячку или гибнут.

В поддержании гомойотермии (постоянства температуры) участвуют центральные и периферические структуры нашего организма. Главным центральным звеном терморегуляции, на котором все и замыкается, является гипоталамус.

В него направляются импульсы с терморецепторов кожи и слизистых оболочек. Гипоталамус в  свою очередь посылает импульсы в участки коры головного мозга. Благодаря этому у нас возникает ощущение тепла и холода, и формируются соответствующие поведенческие реакции (мы стараемся тепло одеться, или наоборот, снять лишнюю одежду).

Помимо этого при  изменении температуры запускаются реакции, направленные на сохранение постоянства температуры.

При повышении температуры усиливается теплоотдача путем потоотделения и расширения кожных капилляров. Замедляются биохимические процессы.

При снижении температуры все наоборот – кожные капилляры сужаются, биохимические реакции с выделением эндогенного (внутреннего) тепла ускоряются. Выделению эндогенного тепла также способствует мышечная работа, обусловленная дрожью.

Но система терморегуляции, на первый взгляд, такая слаженная, иногда дает сбой, и развивается лихорадка. Важная роль в развитии лихорадочных состояний отводится т.н. пирогенам – веществам, способным вызывать повышение температуры.

По свое природе пирогены могут быть внешними и внутренними – экзогенными и эндогенными. В роли экзогенных пирогенов выступают микробные токсины, чужеродные вещества белковой или углеводной природы. Эндогенные пирогены выделяются в организме в ответ на внедрение экзогенных пирогенов.

Это биологические вещества из класса т.н. цитокинов – интерлейкины, гистамин, фактор некроза опухоли, и многие другие. В ответ на внедрение чужеродных веществ эндогенные пирогены формируют воспалительные  изменения в тканях.

Среди причин воспаления  – бактериальные и вирусные инфекции, аллергические реакции, аутоиммунные нарушения (ревматизм, системная красная волчанка).

Некоторые физические факторы – перегревание, переохлаждения, травмы, ожоги, также приводят к повышению температуры. Эндогенные пирогены при этих патологических состояниях тоже играют не последнюю роль.

Иногда гипертермия носит центральный характер – температура повышается вследствие поражения гипоталамуса (гипоталамический синдром). Этот синдром возникает при черепно-мозговых травмах, мозговых инсультах, опухолях головного мозга, нейроинфекциях, тяжелых общих обменных расстройствах.

В редких случаях во время хирургических операций возникает злокачественная гиперемия – тяжелое, угрожающее жизни состояние, которое развивается в ответ на вводимые наркозные препараты.

Нервные стрессы, эмоциональные потрясения (особенно у детей), тяжелая физическая работа, нарушения менструального цикла у женщин, неинфекционные воспалительные заболевания внутренних органов – все это является причиной гипертермий. Теоретически любой фактор, приводящий к нарушению гомеостаза, может служить причиной гипертермии(повышением температуры тела).

Лечение

Для того чтобы температура вновь стала нормальной нужно снизить продукцию эндогенного тепла и увеличить теплоотдачу.

Первая задача решается путем приема жаропонижающих препаратов (в основном это нестероидные противовоспалительные средства). Для увеличения теплоотдачи прибегают к компрессам, влажным обертываниям, стимуляции потоотделения.

Но снижение температуры не должно быть самоцелью.

Субфебрильную(слабую) температуру в большинстве случаев вовсе не рекомендуют снижать. А вот при фебрильных цифрах уже нужно принимать меры. В любом случае необходимо  устранять причину повышения температуры – проводить лечение  основного заболевания.

Отзывы и трекбеки отключены.