Боль в костях

Боль в костях или оссалгия характерна для некоторых заболеваний и патологических состояний. При этом важно дифференцировать характер боли.

В ряде случаев за оссалгию принимают боль в мышцах, суставах, связках и сухожилиях. Хотя зачастую боли в этих анатомических образованиях могут сочетаться с костной болью. В зависимости от причинных факторов оссалгия может ощущаться в трубчатых костях, ребрах, костях черепа и таза.

Физические нагрузки

Интенсивные и неадекватные физические нагрузки негативно сказываются на опорно-двигательном аппарате. Формируется синдром, именуемый перетренированностью.  Этот синдром наряду с общей слабостью, снижением выносливости и мышечной силы может сопровождаться болезненными ощущениями в костях.

Период роста

Бурный рост костей в длину в детском и в подростковом возрасте  также иногда проявляется оссалгией.  В основном болят кости нижних конечностей. Из-за усиленного расхода кальция наряду с болью могут ощущаться судороги в нижних конечностях, преимущественно в ночное время.

Травмы

Травматические повреждения костей – переломы, ушибы, вывихи – все это сопровождается болевыми ощущениями различной силы. Наряду с болью, усиливающейся при движении, будут отмечаться и другие признаки травм – кровоточащие раны, отеки и гематомы мягких тканей.

Опухоли костей

Злокачественные опухоли костей (остеосаркома, фибросаркома, саркома Юинга, гистиоцитома, и др.) помимо прогрессирующей боли проявляются общим истощением (кахексией), слабостью, лихорадкой,  поражением других органов. Из-за  структурных нарушений костной ткани нередки спонтанные переломы. Злокачественные опухоли костей бывают не только первичными, но и метастатическими.

В этих случаях опухоль изначально формируется  в других органах, а затем метастазы развиваются в костях. Не только злокачественные опухоли сами по себе, но и их лечение химиопрепаратами может проявляться костной болью. В редких случаях опухоли костной ткани могут быть доброкачественными. К таким опухолям относят остеомы, которые в основном формируются в плечевых, бедренных костях, и в костях черепа. Остеомы растут медленно, и не сразу заявляют о себе болью.

Гемобластозы

Злокачественные опухоли системы кроветворения или гемобластозы поражают костный мозг и проявляются оссалгией. К гемобластозам относят миеломную болезнь, острые и хронические лейкозы, различные виды лимфом.

Боль в костях  при этих заболеваниях ощущается преимущественно  в грудине, ребрах, костях позвоночника и таза. Наряду с болью отмечается прогрессирующая слабость, лихорадка, увеличение печени, лимфоузлов, селезенки, инфекционные осложнения.

Остеомиелит

Это гнойное воспаление костной ткани и костного мозга. Гнойная инфекция (стафилококк, стрептококк, протей) в костную ткань проникает при открытых травмах или заносится из отдаленных очагов гематогенно (током крови).

Остеомиелитом могут поражаться любые кости, но чаще всего он развивается в крупных костях – плечевых, бедренных и большеберцовых.

В большей степени остеомиелиту подвержены мужчины и дети. Болезнь, как правило, протекает бурно с лихорадкой, ознобом, тошнотой, рвотой, и прогрессирующим ухудшением общего состояния пациента.

Патологический процесс с кости и надкостницы распространяется на близлежащие мягкие ткани. Кожа краснеет, отекает, зачастую на  ее поверхности образуется свищевой дефект, из которого выделяется гной. Резкая боль в кости еще больше усиливается при малейшей нагрузке.

Специфические инфекции

Возбудители туберкулеза и сифилиса (палочка Коха, бледная трепонема) с течением времени могут вызывать деструктивные изменения в костях, сопровождающиеся болью.

Туберкулез костей в большинстве случаев поражает позвоночник, разрушая позвонки и вызывая мучительную боль. Трубчатые кости вовлекаются реже.

Сифилитические повреждения, как правило, затрагивают  ребра, грудину, кости предплечий и голеней, а также носа и неба. Примечательно, что кости поражаются на поздней, четвертой стадии нелеченного сифилиса.

Остеопороз

Этот вид нарушения обмена веществ проявляется снижением плотности костной ткани, и, как следствие, болезненными ощущениями и патологическими костными переломами. Остеопороз в основном развивается в костях позвоночника и в трубчатых костях конечностей. Это полиэтиологическое состояние обусловленное многими причинами.

Среди них – дефицит витаминов D и В1, недостаток поступления кальция с пищей или нарушение усваивания его при болезнях желудочно-кишечного тракта. Зачастую остеопорозом страдают в пожилом возрасте, а женщины – после климакса.

К данному состоянию приводят эндокринные заболевания, а также некоторые систематически принимаемые лекарства – кортикостероиды, антикоагулянты, определенные группы антибиотиков и противосудорожных средств. Ключевую роль в развитии этого состояния играют остеокласты – специфические клетки, разрушающие костную ткань.

Диагностика

Патологические изменения костной ткани выявляют в ходе рентгенографии, которую осуществляют в 3-х проекциях. Однако обычная рентгенография малоинформативна для диагностики остеопороза. Для этого используют денситометрию – рентгенографию или УЗИ костей по специальной методике с применением соответствующей аппаратуры.

Для диагностики гемобластозов проводят пункцию (прокол) лимфоузлов или грудины (для получения костного мозга) с последующим гистологическим исследованием полученного материала. Для устранения оссалгии недостаточно одних лишь обезболивающих препаратов – нужно устранять причинный фактор. В зависимости от характера этого фактора лечение проводит хирург,  травматолог-ортопед, онколог, эндокринолог, гематолог.

На верх