Боль в плече

Прежде всего, нужно определиться относительно того, что представляет собой плечо в анатомическом плане –  по этому поводу довольно часто допускаются ошибки.

Плечо – это плечевая кость, расположенная между плечевым поясом, включающим ключицу и лопатку, и предплечьем с локтевой и лучевой костью. Боли непосредственно в плечевой кости наблюдаются нечасто. В основном они распространяются сюда с близлежащего  плечевого сустава при его заболеваниях и травматических повреждениях.

Вывих плеча

В плечевом суставе совершаются широкоамплитудные движения верхней конечности в различных плоскостях. Поэтому здесь нередко возникают вывихи – смещения головки плечевой кости, вышедшей из суставной впадины.

К частым вывихам предрасполагают некоторые особенности строения плечевого сустава. В анатомическом плане он является разболтанным – площадь соприкосновения головки плечевой кости и суставной впадины лопатки невелика, связок практически нет, суставная капсула натянута плохо.

Поэтому падения на выпрямленную или согнутую в локте руку часто осложняются вывихом.  Впрочем, для вывиха плеча не обязательно получать травмы. У некоторых плечевой вывих возникает спонтанно – т.н. привычный вывих.

В основном это спортсмены, работники физического труда, а также лица, ранее перенесшие вывих плеча. При вывихе головка плечевой кости смещается кпереди (реже –  кзади и книзу).

Возникает острая боль, отек и гематома мягких тканей. Движения в плечевом суставе становятся невозможными.

Перелом плеча

Некоторые травмы сопровождаются переломом плечевой кости. Для этого нужны сильные удары в направлении, перпендикулярном  ее продольной оси.

В  зависимости от локализации различают  верхние переломы (головки плечевой кости), средние или диафизарные, и нижние (мыщелков и надмыщелков).

При этом отмечается резкая боль, усиливающаяся при нагрузке, местный отек и видимая деформация кости.

Растяжение связок плечевого сустава

Немногочисленные связки плечевого сустава (клювовидно-плечевая, суставно-плечевые) могут повреждаться как изолированно, та и при сопутствующих травмах – вывихе, внутрисуставном переломе плечевого сустава.

Степень повреждения связок может быть различна – от микроразрыва с повреждением единичных волокон до полного поперечного разрыва.

При этом возникают типичные симптомы боли, отека и ограничения движений.

Артроз плечевого сустава

Травмы плечевого сустава осложняются артрозом.  Дегенеративные изменения в суставе сопровождаются изменением структуры суставного хряща и подлежащей кости, снижением  конгруэнтности (соответствия друг другу) суставных поверхностей.

Помимо травм плечевые артрозы могут формироваться при некоторых заболеваниях (ревматизм, подагра).

Еще одна частая причина –  постоянные физические нагрузки у спортсменов, у лиц, совершающих однообразные многократные движения – маляров, грузчиков, земледельцев.

Плечевой артроз нередко сочетается с бурситом – воспалением сумки плечевого сустава. Пациенты с плечевым артрозом и бурситом  жалуются на тупую ноющую боль и затруднение движений в суставе.

Плечелопаточный периартериит

Повреждения и артрозые дегенеративные изменения плечевого сустава нередко осложняются воспалением близлежащих структур – мышц, сухожилий и связок. Данное состояние именуют плечелопаточным периартериитом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника, при котором нарушается иннервация плечевого пояса, также иногда приводит к плечелопаточному периартерииту.

Пациенты жалуются на ноющую боль, иррадиирующую в лопатку и в плечо, и на  скованность движений.

Под действием провоцирующих факторов (физические нагрузки, переохлаждение) боль усиливается, появляется отек мягких тканей, местное повышение температуры, лихорадка.

С течением времени движения в плечевом суставе при периартериите могут полностью утрачиваться («замороженное плечо»).

Диагностика и лечение

Изменения костной ткани плечевого сустава выявляются в ходе рентгенографии. Для определения состояния близлежащих связок и мышц проводят компьютерную ил магнитно-резонансную томографии.

Лечение заболеваний и травм плечевого пояса проводит врач-травматолог. При повреждениях и во время обострений важно иммобилизировать (обездвижить) сустав, плечо и плечевой пояс.

Для этого накладывают давящие или гипсовые повязки.

Обязательно  обезболивают пациента. Для вправления вывихов и сопоставления костных отломков при переломах часто возникает необходимость введения пациента в наркоз.

В восстановительном периоде заболеваний и травм назначают хондропротекторы (препараты, восстанавливающие суставной хрящ), поводят  физпроцедуры, массаж, лечебную физкультуру.

На верх