Одиннадцатый месяц после родов. Мать и ребенок.

На одиннадцатом месяце жизни у малыша продолжается совершенствование навыков, которые он приобрел ранее.  Это речевые и коммуникативные способности, умение ходить ножками при поддержке, улучшение координации движений и моторики рук.
Как рассказывают опытные педиатры, наиболее частые вопросы возникают у молодых мам при введении прикорма. Статья посвящена питанию детей до года.

Мать и ребенок. Одиннадцатый месяц после родов

Питание – это наиболее важный фактор, от которого в дальнейшем будут определяться, как физические параметры ребенка, так и вероятность формирования возможных аллергических реакций, частота возникновения респираторных заболеваний, желудочно-кишечных патологий и т.д.

 

Во многом именно грамотность и организованность ежедневного рациона питания детей до одного года жизни оказывает огромное влияние на общее состояние здоровья и нормальный обмен веществ у детей старшего возраста.

Как правильно кормить малыша до года и когда вводить прикорм

Напоминаем, о чем мы писали неоднократно, Всемирная организация здравоохранения рекомендует:

  • Дети до  шести месяцев должны получать по возможности только грудное молоко или адаптированные молочные смеси.
  • Первый прикорм – это обычно овощные пюре или каши из гипоаллергенных круп.
  • Педиатры рекомендуют начинать прикорм с пюре из кабачка.
  • Кабачок – овощ, который имеет невероятно нежную клетчатку, не оказывающую раздражения на пищеварительный тракт малыша.  Кабачок содержит достаточное количество полезных питательных веществ, жизненно важные микроэлементы и витамины.
  • Из каш для детей до одного года жизни предпочтительнее гречневая, рисовая и кукурузная крупа, так как в этих злаках (по мнению некоторых диетологов) не сдержится  глютена, вызывающего в некоторых случаях  аллергическую реакцию.
  • Вопрос о глютене вызывает много споров в среде специалистов, но, мы считаем, что можно не задаваться лишними вопросами, а просто не использовать глютен в питании маленьких. Подрастет малыш – и тогда можно будет определиться.

Как правильно кормить малыша до года и когда вводить прикорм

Как готовить овощи малышу до года

Овощи тщательно промываются под проточной водой, желательно перед приготовлением их замочить в чистой воде на несколько часов.

Овощ, например, кабачок, очистить, нарезать кубиками, добавить порезанные картофелину и морковку.  Выложить овощи в чашу пароварки. Приготовление проводить согласно инструкции (обычная функция «пароварка», время – около 20 минут). Вынуть пропаренные овощи, добавить некоторое количество теплой кипяченой воды, так, чтобы получилось негустое пюре. К смеси прибавить около одной неполной чайной ложки оливкового масла. Смесь хорошо взбить, можно блендером.

Чтобы пюре было более питательным и имело привычный для малыша вкус, можно добавить немного своего грудного молока или адаптированной молочной смеси.

Как готовить овощи малышу до года

Внимание! Не рекомендуется в блюда для малышей до года добавлять поваренную соль.

Таким же образом можно приготовить некоторые овощные культуры – капусту цветную, брокколи и тыкву. Томаты, белокачанную капусту и свеклу переносят не все малыши до года, потому лучше повременить с введением этих продуктов в ежедневное меню или добавлять их в питание очень осторожно.

Картофельное пюре с яйцом

Картофель сварить на пару, размять и смешать вместе с уже растертым отдельно яичным желтком. Добавить грудное молоко или адаптированную смесь в таком количестве, чтобы получилось нежное воздушное пюре.Картофельное пюре с яйцом

Куриное суфле

Кусочек куриной грудки и морковку отварить. Тщательно измельчить, добавить яичный желток, немного масла, чуть-чуть соли. Взбить белок одного яйца, перемешать с фаршем и выложить в смазанную небольшим количеством масла форму. Варить до готовности на пару.Куриное суфле

Каша для малыша до года

Смешать примерно семьдесят грамм манной крупы, чуть-чуть соли и немного сахара (если малыш ест кашку без сахара и соли, то попробуйте обходиться без них). Очень удобно пользоваться чудо-горшочком – мультиваркой. Добавьте воды или смеси молока с водой по инструкции к мультиварке и готовьте на подходящем режиме приготовления.

Каша для малыша до года

Пудинги и запеканки с фруктами и овощами

Это блюдо любят все детки и охотно его едят. Пудинг и запеканка может подаваться на завтрак, полдник и обед. Запеканки и пудинги готовят из овощей и творога. Разнообразные вкусные и полезные рецепты позволяют экспериментировать, и у мамы нет необходимости готовить малышу отдельно, так как такие блюда охотно поедаются всеми членами семьи.

Напоминаем, что существуют принятые для малышей до года нормы потребления продуктов, в с том числе и куриных яиц. Малышу до года можно употреблять не более половины яичного желтка в день, потому при приготовлении  любых блюд это следует учитывать. Для скрепления массы в запеканке и пудинге можно вместо яйца применять небольшое количество муки или сметану.

В запеканку из творога можно добавить небольшое количество измельченных фруктов и овощей (яблок, груш, моркови) или сухофруктов (чернослива, кураги, изюма).

Фрукты рекомендуют добавлять в любые каши, малыши с удовольствием едят такие блюда.  Так часто удается обойтись вообще без сахара.

Свежие фрукты и овощи – пюре или кусочки?

Свежие фрукты и овощи в таком возрасте дают нарезанными удобными кусочками, так как у детей уже  может быть от четырех до шести зубиков. Многие малыши предпочитают паровые котлетки и фрикадельки вместо мясного растертого пюре. Мы рекомендуем «золотую середину» – оставлять в некоторых блюдах, например, в пюре из овощей, кусочки овощей. Перетертое мяско подавать вместе с фрикаделькой или паровой котлеткой – так малыш учится кушать и то, и другое.Свежие фрукты и овощи – пюре или кусочки?

Примерное меню на день для малыша одиннадцати месяцев

  • Завтрак. Каша или пюре из фруктов и творога. Порция грудного молока или смеси.
  • Обед. Пюре из овощей, пюре мясное или рыбное. Или супчик.
    Внимание! Не все мамы знают, что рыба и мясо не являются взаимоисключающими продуктами, потому если малыш ел в обед рыбу, на ужин он вполне может съесть еще и мясное пюре.
  • Полдник. Печенье с молоком, фруктовое пюре или творог. Кефир.
  • Ужин. Кашки, овощные или фруктовые пюре, творожные запеканки с яйцом.

Сейчас в торговой сети предлагаются разнообразные макаронные изделия, производимые специально для детей. Они вкусны и полезны.

Сделать меню разнообразным и вкусным – совсем не сложно! Удачи!

//код рекламы3

О балансе гормонов в организме женщины

Часто женщины, родившие малыша, примерно через полгода год после родов, обсуждают между собой тему гормонов.

Гормоны виноваты во всем – в том, что накопилась усталость, невозможно справиться с раздражением, беспочвенными слезами и истериками, перепадами настроения, сонливостью днем и бессонницей ночью.

О балансе гормонов в организме женщины

Нередко звучит такой совет всезнающей подруги:

попей что-нибудь, сбалансируй свои гормоны!

Итак, разговор о гормонах и правда ли, что именно они «виноваты» в плохом самочувствии женщины после родов.

Действительно, гормональный дисбаланс приводит к развитию целого ряда патологий –  от нарушений менструального цикла, до бесплодия, депрессивных состояний, снижения либидо, сбоев в работе эндокринной и сердечно-сосудистой системы и т.д. и т.п.

Что может сделать женщина?

Вполне по силам прочитать доступную для неспециалиста информацию о половых гормонах

Короткая справка о половых гормонах.

Каждый из половых гормонов отвечает за свой перечень задач в организме. Если знать хотя бы поверхностно о роли гормонов, то вполне по силам определить, недостаток какого гормона наблюдается. Вывод делается на основании изучения функций своего организма – то есть что у вас не выполняются должным образом.

Эстроген. Этот гормон относят к самым основным женским половым гормонам. Он регулирует обмен веществ в организме, накапливает запасы жировой прослойки под кожей, способствует уменьшению мышечной массы, отвечает за нормальное половое влечение, участвует в формировании вторичных половых признаков, в том числе «взращивает» и «моделирует» матку.

Если не хватает эстрогена

При недостатке эстрогена нарушается менструальный цикл, вплоть до прекращения месячных, происходят перепады настроения, снижается потребность в сексе, развивается бесплодие, существует угроза наступления ранней менопаузы.

Прогестерон. Этот половой гормон называют «гормоном беременности», так как в его функции входит подготовка матки к зачатию. Для того чтобы не случилась реакция отторжения,  эстроген понижает иммунный ответ. После зачатия происходит снижение выработки  прогестерона, в дальнейшем прогестерон, как полагают специалисты, участвует в вызывании родов и активизирует лактацию.

Если не хватает прогестерона

//код рекламы4

В таком случае у женщины обильные  месячные, нерегулярный менструальный цикл, угроза выкидыша. Нередко такие женщины жалуются на тяжелый предменструальный синдром, усталость, в некоторой степени избыточный вес (не всегда).

Тестостерон. Все знают, что это мужской половой гормон, но он есть и в женском организме. Этот гормон отвечает за силу сексуального влечения, в подростковом периоде появление гнойников, фурункулов и других кожных высыпаний связано с выработкой тестостерона.

Если не хватает тестостерона

У такой женщины сниженное половое влечение, вплоть до его полного отсутствия, наблюдается неспособность к сексуальному возбуждению, кожа сухая, не эластичная, волосы и ногти также сухие и ломкие.

Пролактин. Обладает широким спектром действия, но это – основной регулятор стимулирования грудных желез для активизации лактации. Участвует в формировании органов плода и их внутриутробном развитии. Во время беременности снижает сексуальное влечение у женщины.

Если не хватает пролактина

В таком случае у женщины не хватает грудного молока, нарушается менструальный цикл, выпадают волосы, возникает синдром хронической усталости.

У женщин в первый год после рождения ребенка дефицит пролактина диагностируется весьма часто. Особенно это касается тех, кто во время родов потерял много крови.

Можно ли в домашних условиях нормализовать гормональный баланс?

В настоящее время в аптечной сети предлагается огромное количество различных биологически активных добавок, которые содержат некоторые женские половые гормоны. Гормоны входят в состав косметических ухаживающих средств.

Можно ли пользоваться такой продукцией?

Не существует пищевых добавок с пролактином, но некоторые женщины, считающие, что  в их организме этого гормона слишком много, принимают эстроген или снижающие его выработку аптечные медикаментозные препараты.

Нет специальных средств для женщин с тестостероном, так как применение тестостерона опасно для них. Таблетки тестостерона, которые принимаются некоторыми спортсменами для наращивания мышечной массы, запрещено употреблять женщинам!

Безопасные способы для нормализации гормонального баланса

Безопасные способы для нормализации гормонального баланса

Повседневный пищевой рацион

Сколько пишется о необходимости сбалансированного питания!

Поддержание грамотно подобранной диеты – это реально «работающий» и абсолютно безопасный способ нормализации баланса гормонов, который одинаково хорош и для женщин, и для мужчин.

 

Повседневный пищевой рацион

О роли минералов в регуляции гормонов

Цинк. Элемент, регулирующий выработку гормона тестостерона.

  • Список продуктов, богатых цинком:
  • Натуральный черный шоколад
  • мясо (говядина, телятина, баранина)
  • орехи (в том числе  вполне доступный арахис)
  • морские продукты (крабы, устрицы).

Омега-3 жиры. Эти  вещества участвуют  в создании полноценных и здоровых клеточных мембран. Благодаря этому, выработанные в организме гормоны депортируются в свои «пункты назначения».Что сделать в ваших силах?

Список продуктов, богатых жирными кислотами:

  • грецкие орехи
  • куриные яйца
  • рыба и морепродукты (сардина, форель, лососевые, тунец, устрицы).

Клетчатка. Включение в ежедневный рацион большого количества клетчатки способствует очищению клеток и тканей от токсинов, шлаков и улучшению общего обмена веществ, включая баланс гормонов.

Список продуктов, богатых клетчаткой:

  • цельное зерно
  • свежие фрукты
  • сырые овощи.

Вещества, ухудшающие гормональный баланс у женщины:

  • Кофеин
  • Алкогольные напитки.
  • Исследованиями доказано, что избыток этих веществ в питании женщин любого возраста вызывает гормональные сбои.

Что сделать в ваших силах?

Заниматься физическими упражнениями

При дозированной физической нагрузке происходит естественная стимуляция выброса химических веществ, улучшающих общее состояние организма и настроение. Доказано, что упражнения помогают сбалансировать перепады настроения, которые вызваны именно нехваткой или избытком половых гормонов.

Заниматься физическими упражнениями

Избегать стрессовых ситуаций

При стрессе провоцируется выработка избыточного количества гормона кортизола. Кортизол блокирует выработку женского гормона эстрогена. Кроме того, у женщины  недостаток эстрогенов часто обусловлен низким уровнем серотонина, а он также влияет на ощущения счастья.

Когда нужна помощь врача?

Мы – не сторонники самолечения в таких сложных проблемах, как нарушение гормонального баланса в организме.

Вполне реально применять те способы, о которых мы рассказывали выше, они безопасны и действенны.

В случае если есть подозрение на патологию, следует обращаться к специалистам и проводить медицинскую диагностику.

Внимание! Не может быть речи о самостоятельном подборе любых гормональных препаратов! Так вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью!

Терапия гормональными препаратами

Терапия гормональными препаратами

Оральные контрацептивы. Прием таких препаратов возможен только после обследований и консультации врача-гинеколога. Медикаменты предназначены не только для противозачаточных мер, но и благодаря синтетическим гормонам в составе, регулируют высокий уровень гормона эстрогена и пониженный – прогестерона.

Антидепрессанты. Такие препараты назначаются только квалифицированным врачом психиатром при тревожно-депрессивных расстройствах и неврозах, сопровождающихся характерной симптоматикой. Назначаются исключительно индивидуально после сбора анамнеза и личной беседы! Не допустимо, без консультации у специалиста, приобретать любые препараты для лечения депрессии, даже если они реализуются без рецепта, так как бесконтрольным приемом лекарств можно только усугубить свое состояние.

Антидепрессанты могут нормализовать  количество серотонина, падающего в ответ на низкое количество гормона эстрогена. Например, многие препараты этого ряда назначаются при тяжелом предменструальном синдроме и в период менопаузы у женщин. Во время климакса врачи нередко прибегают, помимо антидепрессантов, к назначению гормонов эстрогена, прогестерона или их комбинации.

Мы желаем вам счастья и всегда хорошего настроения!