Восьмой месяц после родов. Мать и ребенок.

С проблемой горшка сталкивается каждая семья, имеющая ребенка, и не всегда этот вопрос удается решить быстро и безболезненно для всех. Тема деликатная и очень важная. Нервные и капризные дети, расстроенные мамы и ворох обписянных ползунков – кому это не знакомо? Итак, когда нужно приучать ребенка к горшку и как это сделать так, чтобы не было лишней нервотрепки для всех?

Вопрос памперса и горшка

Сколько ломалось копий по поводу памперсов, когда они начали появляться у нас! Причем, противников этого самого, как утверждают, прогрессивного изобретения 20-го века, немало и среди педиатров. Например, некоторые детские врачи утверждали и продолжают утверждать, что памперсы очень вредны, и приводят целый список аргументов. Один из таких доводов – трудность приучения «памперсных» детей к горшку.

Сегодня мы посвящаем нашу статью важной теме.

Приучить детей проситься на горшок

Приучить детей проситься на горшок

У многих родителей, особенно молодых и неопытных, возникают с этим деликатным делом трудности. Скажите, вы видели трех и даже четырех летних детей на улице в памперсе? Наверняка, да. Такая сцена, например, в Европе, обычное дело. Европейцы шутят, что их дети ходят в подгузниках до самой школы и в этой шутке есть доля правды.

Европейские педиатры, а вслед за ними и наши, в один голос утверждают: это нормально, подрастет и поймет сам, зачем морочить себе голову и мучить малыша.  Ну а мамы и папы? Они изо всех сил пытаются верить сказанному.

Существует ли причина, по которой уже достаточно взрослый малыш может сам разобраться – чего желает его организм?
Умеют ли дети самостоятельно распознавать свои же потребности?

Мы расскажем вам о механизмах естественной гигиены малышей.

 

Многие новорожденные подают какие-то характерные  сигналы, по которым внимательная мама делает вывод – сейчас «процесс» пойдет. Ребенок начинает активно или слегка ерзать, тянуть ножки к животу, издавать пыхтение, крутиться, тужиться. А может, наоборот, замереть и сделать потешный сосредоточенный вид. Мамы рассказывают, что при внимательном наблюдении за малышом, считывают такие сигналы, когда заметные, а когда едва уловимые, и успевают аккуратно взять ребенка на руки, высадить над, например, раковиной или тазиком. Такая «туалетная» поддержка довольно быстро переходит в условный рефлекс и является очень удобной формой коммуникации, как для мамы, так и для и ребенка.

Многие новорожденные подают какие-то характерные  сигналы, по которым внимательная мама делает вывод – сейчас «процесс» пойдет

Внимание! До тех пора, пока ребенок не научился сидеть сам, нельзя его высаживать! Малыша разрешено только поддерживать в безопасной для него позе – позе эмбриона. Только тогда, когда малыш сам, без поддержки, научился садиться и сидит уверенно, можно начать присаживать его на детский горшок.

По мере взросления малыша разнообразные предупреждающие сигналы усложняются, меняются. Если родители будут внимательно относиться к невербальным знакам, то дело приучения к горшку значительно упроститься. Да и не только оно!

В таком осмысленном наблюдении за малышом огромное количество плюсов для родителей. Внимательное отношение разовьет доброту, чуткость, сопереживание, отзывчивость друг к другу и мамы с папой, и их чада. Взаимоотношения родителей между собой и отношения с детьми в таких семьях становятся тесными и более доверительными.

Многие родители просто не задумываются над теми сигналами, которые подают им дети, и такие «просьбы», в том числе и туалетные потребности, зачастую остаются без внимания.

Существуют семьи, в которых не культивируется в силу разных обстоятельств, техника естественной гигиены малышей, у мам просто нет ни желания, ни терпения. Что происходит в таком случае? Памперс! Это – лучший выход. Купили вагон одноразовых быстро впитывающих мочу памперсов на распродаже, и можно жить спокойно.

Памперсы и «туалетные» сигналы

Что происходит, если памперсы используют постоянно? И правы ли некоторые педиатры?

Действительно, если памперсы применяются постоянно, то ребенку нет никакой нужды подавать эти самые «туалетные» сигналы. В них просто отпадает потребность. Почему? Потому что нервная система ребенка прошла адаптацию и приспособилась к сложившимся обстоятельствам.

Почему родители испытывают сложности. Приучение к горшку

Проходит несколько лет, и в семье, наконец, принимают решение – в памперсах ходить стыдно, следует заняться этим вопросом вплотную. Что приходится делать в первую очередь? Правильно – начинать обучение с нуля, то есть заново учить уже не совсем малыша, а подросшего ребенка осознанно воспринимать потребности своего организма и подавать давно забытые сигналы.

Все дети – очень разные. У одного малыша перестройка идет очень быстро, буквально несколько недель или даже меньше. А другой ребенок, который достиг 4-5 летнего возраста, никак не способен обойтись без привычного памперса. Причем, что особенно напрягает родителей, это в большей мере касается дел «по-большому».

Советы наших специалистов

Имея опыт и наблюдая реальные случаи из жизни своих маленьких пациентов и их родителей, врачи-педиатры рекомендуют:

  • Не нужно пользоваться памперсами постоянно, все 24 часа в сутки. Конечно, на ночь стоит надевать подгузники, точно так же, как и при выходе на прогулку или в гости.
  • Сейчас практически у всех в домах имеются современные стиральные машины, потому есть смысл задуматься о многоразовых подгузниках.

•	Не нужно пользоваться памперсами постоянно

Многоразовые подгузники имеют продуманный дизайн, красивы, очень комфортны в ношении и прекрасно стираются. Практически не дают аллергических реакций, в отличие от некоторых разовых.

Многоразовые подгузники имеют продуманный дизайн

  • Относиться к приучению к горшку нужно как к увлекательной игре. Не ленитесь и проявляйте фантазию. Тогда получите удовольствие и вы, и ваш малыш, да и дело пойдет гораздо быстрее.
  • Ни в коем случае нельзя действовать жестко, проявлять агрессию и недовольство по отношению к малышу. Ни о каких наказаниях, даже словесном выговоре, если ребенок пописял в штанишки, не может быть речи!

•	Ни в коем случае нельзя действовать жестко, проявлять агрессию и недовольство по отношению к малышу

Объясняет детский психолог

Дети, как вы уже поняли, не могут быстро переключаться. Действия родителей должны быть последовательны и тогда малышу будет легче разобраться – как работают его мышцы и сфинктеры.

Мама должна поступать точно так же, как тогда, когда малыш только родился, но теперь будет труднее, потому что «туалетные» сигналы не явные либо вообще практически отсутствуют. И интерпретировать их трудно. Это можно объяснить, так как ребенок имеет сейчас уже большое количество потребностей и сложно разобраться, что он желает – то ли есть, то ли спать, то ли игрушка нужна, то ли болит что-то или хочет какать и писять.

Мамы часто проявляют нетерпение, хочется, чтобы малыш научился быстро и не создавал проблем. Что начинает делать такая мама? Злиться, нервничать.

К чему это приводит?

К обратному результату, потому что ребенок отказывается сотрудничать наотрез. Он начинает активно избегать горшка. Покупаются всякие новомодные изобретения, музыкальные, разноцветные и бог знает какие – и безрезультатно.

 Что делать?

Прекратить переживать по этому поводу. Приготовить на смену столько штанишек, сколько может понадобиться. В конце концов, можно вообще пускать бегать без штанов, с голой попой. И при этом наблюдать за малышом, потому что сигналы таки появятся. Вы их обязательно увидите!

К сожалению, мы с вами четко усвоили два понятия:

1.Что малыш обязан нам сказать, что хочет пописать или покакать.
2. А потом все сделать на горшок.

Но это ошибка, так как это совершенно разные вопросы, которые для ребенка связи между собой еще не имеют.

Первое, что должны сделать внимательные и умные родители, это сами прореагировать на сигналы. Если это будет сделано правильно, то малыш достаточно быстро сообразит, что  сообщать о своем намерении родителям нужно.

Вы можете нежно и доброжелательно сказать так:

«Я вижу, что ты хочешь на горшочек, да? Ты хочешь покакать или пописять?»

Малыш убедится, что вы его понимаете, и очень быстро он научится вам доверять. И тогда станет все чаще показывать свои намерения ДО, а не ПОСЛЕ того, как пописял или покакал.

Кстати, такая форма взаимоотношений полезна  в любом вопросе, а не только в «туалетном».

Имеет ли значение, куда писять?

Конечно, удобнее для вас, чтобы это был именно горшок.

Но не все дети любят этот самый горшок! А ребенка начинают через вопли протеста на него с силой усаживать. И заставляют сидеть там до тех пор, пока дело не будет сделано. Знакома вам такая картина?

Итог: дети перестают проситься вообще! Вы «передавили», как говорят. Горшок победил в ваших отношениях и доверие ушло.

Как быть в таком случае?

У ребенка при виде горшка истерика. Что делать?

Просто оставить в покое. И малыша, и злосчастный горшок.

Заметили, что хочет какать, сняли штанишки и пусть ходит. Предложите какой-то вариант, например, пойти в ванную комнату. Там можно поставить тазик, например. Или даже место какое-то выделить, на полу в туалете. Написял где попало – не беда, ведь сигнал его вы уже вычислили.

Не нужно придумывать, что ребенок всегда будет ходить писять и какать, где попало. Вы видели когда-нибудь психически здорового взрослого человека, который делал бы такое?

Пройдет время и поросший малыш оценит преимущества и горшка, и унитаза. Можно даже сразу приобрести удобное современное специальное сидение на унитаз. Например, вот такое – самой простой конструкции.

Пройдет время и поросший малыш оценит преимущества и горшка, и унитаза.

Существуют даже насадки на унитаз с подставками под ножки ребенка и ступеньками самых разных, уже более сложных конструкций.

Существуют даже насадки на унитаз с подставками под ножки ребенка

Все специалисты хором говорят:

Недопустимо ругать малыша, если он обписялся.

Надо просто спокойно сказать, если такое произошло:

«Нам нужно вытереть попу, помыться, надеть чистые штанишки».

Мама высказывает недовольство.

Что это?

Это – очень яркие эмоции! Что они делают? Закрепляют негативный результат и нежелательное поведение. Потому реагировать надо только спокойно и доброжелательно.

Мало того, если все получилось хорошо, устройте праздник с танцами и играми. Хвалите, радуйтесь шумно и весело и всячески показывайте, как вы счастливы.

Как выбрать детский горшок?

Горшок в доме должен быть, даже если малыш его не любит.

Как выбрать детский горшок?

Но! Мы против горшков с современными «наворотами», например, вот такого

Мы против горшков с современными «наворотами»

Горшок должен быть простым и удобным. Вот таким.

Горшок должен быть простым и удобным.

Не нужно покупать всякие музыкальные изделия, потому что предназначение горшка – не проигрывать арии.  Перед вами стоит задача – научить малыша ходить в туалет и ей ничто не должно мешать.

Вы скажете: так специалисты по детской психологии советуют привлекать элементы игры в любой обучающий процесс.

Так вот, это не совсем так, так как имеется в виду совсем иное. Те же психологи объясняют, что современные приспособления для писянья и каканья с игрушками и музыкой способствуют смещению у детей акцента. Получается, что центральная фигура всего процесса – это его величество горшок. А ведь тут главное – доверие и желание донести свои намерения до мамы с папой.

На рынке предлагается даже такой горшок, из которого невозможно выбраться без посторонней помощи. Называется это орудие пытки – горшок-стол.

Как можно назвать такое изобретение?

Насилием и никак иначе. О каком доверии после этого может идти речь?

Дети должны понимать, что имеют свободу выбора и в любой момент могут встать и идти, куда хотят.

При выборе детского горшка в первую очередь обращают внимание на материал. Это должен быть качественный продукт, а не дешевая пластмасса. Некачественные материалы вызывают аллергию на коже ребенка. Пластик гораздо лучше и сидеть на таком горшке комфортнее, а металл холодный и жесткий.

Следующий критерий – устойчивость. Сейчас есть удобные горшки-стульчики, на которые, и садиться легко, и встать тоже. И пусть такой горшок имеет минимум новомодных «наворотов».

Пройдет время, и ребенок сам начнет интересоваться горшком, ведь дети – создания любознательные.

Вопрос, который интересует многих родителей:

Можно ли показать малышу на личном примере – как писяют и какают?

Например, маленькому сынишке папа вполне может показать, как правильно писять мужчине. В этом нет ничего постыдного. Да и мама, если ее сын имеет возраст меньше трех лет, может присесть на унитаз, понятно, что без демонстрации подробностей самого процесса. Но личный пример любимого папы или деда конечно предпочтительней.

Девочке  в туалете все может объяснять мама.

Не нужно стесняться показывать, как взрослы люди писяют и какают.

Многим такая рекомендация кажется странной и даже вызывает протест, но, тем не менее, это так.

Разумно тихонько сказать малышу:

«Ой, я хочу в туалет, а ты? Давай бегом, может и ты со мной?»

Или что-то в этом роде. Понятно, что кричать, например, на весь двор, об этом не нужно. Подумайте сами, ведь малыши хотят вырасти как можно скорее, и таким образом, они подражают взрослым и следуют примеру мамы и папы.

Это – интимный вопрос?
Из сказанного выше можно сделать вывод, что этот вопрос – вообще не интимный, если можно говорить об этом открыто. И даже показывать малышу, как писяют и какают.

Давайте разберемся.

Это – ваши с малышом «туалетные» дела. Вам это можно, но никак недопустимо посвящать посторонних и не близких семье людей в эти вопросы.

Не обсуждайте вопрос горшков, даже если малышу только восемь месяцев или год, в его присутствии с соседями по дому или еще кем-то. Нас окружают не только доброжелательные люди, но и множество «умных» и все знающих советчиков.

Вы должны понимать, что как будет лучше для вашего маленького сына или дочери, знаете вы, а не посторонние. Наслушавшись советов, можно и испугаться, и начать ненужные эксперименты, руководствуясь чужим опытом.

Заключение. Пример из жизни. Мы уже говорили, что все детки – очень разные. А потому не всегда стоит слепо придерживаться рекомендаций специалистов, пусть даже очень квалифицированных и опытных. Материнство – это профессия, которая требует вдумчивого отношения.

Рассказывает молодая мама

Когда я носила беременность, то читала много всякой разной литературы и мечтала, как все буду делать правильно. Так и насчет горшков – решила, что надо только высаживать. Но оказалось, что не все так просто! Мой сын совершенно не хотел подстраиваться «под литературу». Никаких сигналов я не видела, он просто дул себе и все! Я падала от усталости, не высыпалась, и все пыталась уловить «туалетные» сигналы, о которых начиталась. Мало того, начала винить себя в том, что я – никудышняя мама и у меня нет духовной связи с моим малышом. Потом опомнилась и вспомнила, опять же, прочитанные статьи о послеродовой депрессии. Подумала – да так недалеко и до нее!

Выстирав, хоть и с помощью стиральной машины, огромную гору пеленок, ползунков, и даже одеял и подушек, я сдалась. Перестала беспрестанно высаживать сына в позе эмбриона. Накупила памперсов и начала их надевать постоянно.

А когда сынуле исполнилось два года, то решила – хватит. Стала высаживать на горшок. И он все понял меньше, чем за неделю!

Мы не случайно закончили наш рассказ именно этим случаем из жизни. Потому что самое главное в воспитании – это любовь и мудрость.

Отзывы и трекбеки отключены.