Секс во время месячных. Диаметрально противоположные взгляды на проблему

Тема секса во время месячных практически не освещается в специальной литературе. Мало того, она часто не обсуждается даже в семьях со стажем. Гинекологи имеют на этот счет диаметрально противоположные точки зрения – от категорического запрета до разрешения заниматься сексом, но соблюдая определенные предосторожности. В этой статье мы попытались рассмотреть проблему со всех сторон, рассказав о плюсах и минусах секса во время критических дней.

Содержание

Содержание

секс во время месячный

 Менструация и секс. Немного истории

Как утверждают практикующие врачи-сексопатологи, в настоящее время у большинства мужчин сохранилось представление о том, что женщина во время «красных дней календаря» не слишком «чистая» и от нее лучше держаться подальше.

Это объясняется, скорее всего, генетической памятью. Ведь во многих культурах, например, в Шумере, женщинам предписывалось публичное ношение специальной повязки, чтобы люди держались от нее подальше. Мало того, женщине нельзя было прикасаться руками, например, к пшеничным колосьям, так как считалось, что после этого не родится урожай.

Грязна ли менструальная кровь?

То, что кровь, которая вытекает во все дни на протяжении цикла, какая-то особенная и несет риск инфицирования – миф.

Половые инфекции, как и любые другие болезнетворные микроорганизмы, передаются при сексуальном контакте независимо от наличия или отсутствия месячных. Понятно, что время месячных, вытекает не «чистая» кровь в том случае, если женщина не здорова. Риск заражения при этом повышается.

Существует и индивидуальное психологическое восприятие менструальной крови самим мужчиной. Бывает, что имеет место блок, который не дает осуществить сексуальный контакт с женщиной, у которой месячные. И не из-за боязни якобы грязной крови, а из эстетических соображений. А есть такие представители сильного пола, которые не обращают внимания на факт месячных.

Оргазм и месячные. Существует ли фактор обезболивания или это миф?

Многие женщины сложно переносят месячные, страдают от предменструального синдрома, нуждаются в этот период в особом внимании и ласке со стороны мужчины. Врачи говорят, что  нередко именно во время менструации у некоторых женщин возрастает либидо. Такие женщины отмечают, что чувствуют уменьшение менструальной боли после оргазма, да и сам оргазм переживается ими острее.

Объясняет сексопатолог. Возрастание полового влечение во многом объясняется снижением настроения в этот период, ощущением внутреннего напряжения, психологического дискомфорта.

Для таких женщин секс – возможность свести к минимуму весь негатив, связанный с критическими днями. Сексуальный контакт сопровождается мощной гиперемией органов малого таза и последующей посторгазмической  релаксацией.

Полноценный оргазм приводит к снижению общей психологической напряженности и локального мышечного напряжения в низу живота. Понятно, что все это возможно при соблюдении необходимых гигиенических мир, обязательном здоровье обоих партнерам, взаимном желании секса и полном сексуальном  удовлетворении женщины. (Данные исследований известных сексологов Мастере и Джонсон).

Можно ли забеременеть во время месячных?

Как рассказывают врачи-гинекологи, многие женщины охотно идут на сексуальный контакт в период менструации, так как пара считает, что в этом случае можно избежать беременности.

Это – миф. Беременность во время месячных возможна, и при этом не стоит сбрасывать со счетов индивидуальные особенности организма женщины. Да и мужчины тоже.

Активная половая жизнь во время месячных. Так можно или нет?

Этот вопрос решается, по нашему мнению, сугубо в семье обоими партнерами.

Далее мы приведем все возможные риски такого секса. При разнице мнений на этот счет даже в среде специалистов, все единодушны в том, что минимум вреда может быть только в том случае, если репродуктивное здоровье женщины в норме, и оба партнера не страдают венерическими заболеваниями.

Риски секса во время менструации

Вариант первый – почва для формирования эндометрита и других воспалительных процессов

Эндометрит представляет собой достаточно серьезное заболевание. Врачи, которые категорически против секса во время месячных, утверждают, что в этот период риск заболеть очень высок.

Эндометрит

Почему?

Месячные сопровождаются процессом, при котором идет частичное открытие шейки матки. Значит, полностью отворены ворота для проникновения инфекции. При этом в матку попадают те микробы, которые «жили» во влагалище.

Потоки крови вместе с этим скопищем микроорганизмов мигрируют туда, куда им «хочется». Результат – усугубление воспалительного процесса, как во влагалище, так и в маточной полости.

Вариант второй – риски разнообразных инфекционных заболеваний, так как не используется презерватив

Как показала практика, есть женщины, не имеющие постоянного полового партнера, которые охотно вступают в сексуальный контакт во время месячных.

Причина – миф о том, что в это время нельзя забеременеть. А уж о высоком риске заразиться венерическими болезнями как-то не приходит в голову.

Именно незащищенный секс в этот период по статистике становится причиной обмена патогенной микрофлорой и у супружеских пар. Ведь кровь – это прекрасная питательная среда для развития бактерий.

Вариант третий – риск незапланированной беременности

Почему беременность в этот период возможна?

Овуляция у женщины может произойти на шестой-восьмой день от начала цикла, в это время еще бывает вытекание крови, то есть месячные не закончились, а яйцеклетка уже созрела и готова к оплодотворению.

Мы уже говорили и об особенностях организма мужчины. Сперматозоиды могут жить во влагалище довольно продолжительное время, и даже если еще продолжается менструация, они вполне могут не «выплыть» с током крови и дождаться своего часа.

Секс и критические дни. Подробнее о распространенных мифах

Секс и критические дни

Во время секса мне становится больнее

Это не всегда так и зависит от множества факторов.

Во время секса у меня совсем нет полового влечения

Этот аспект тоже очень индивидуален.

У меня произойдет нарушение цикла

Тут тоже все индивидуально. В некоторых случаях оргазмические сокращения уменьшают количество дней месячных и потерю крови, кроме того, стоит отметить, что такие сокращения способствуют отделению эндометрия.

А попадание в организм женщины простагландинов, которые содержаться в сперме мужчины, способствует и снижение боли, и быстрейшему завершению месячных. Но может быть и по-другому.

Внимание! Врачи-клиницисты утверждают, что все может произойти с точностью наоборот. Есть женщины, у которых отмечается склонность к большой кровопотере.

А так как во время прелюдии в результате полового возбуждения, а также во время всего секса и, особенно, при оргазме происходит мощный прилив крови к половым органам, то кровотечение еще более усиливается.

В таких случаях месячные протекают тяжелее. Нередко бурный половой акт во время месячных провоцирует настоящее полноценное кровотечение, опасное для здоровья. Те врачи, которые категорически запрещают сексуальные отношения во время месячных, как веский довод приводят тот факт, что матка в этот период – это, по сути, открытая рана.

Не следует упускать из виду и возможность развития анемии после большой кровопотери.

У меня может быть внематочная беременность

Причиной внематочной беременности являются другие факторы.

У меня повышенное сексуальное желание, потому что есть какая-то «женская» болезнь

Сексуальное влечение обусловлено другими причинами и является индивидуальной особенностью.

Обязательные правила при сексе во время месячных

сексе во время месячных

Первое правило – гигиена!

Многие пары принимают душ перед сексом. Это правило – обязательно.

Но! Женщине нельзя принимать ванну и нельзя спринцеваться во время месячных. Ванна – не лучшее решение по многим  причинам (перегрев, возможность инфицирования). Очистка влагалища от крови с помощью спринцевания категорически запрещена.

Спринцевание – это лечебная процедура, которая проводится только по назначению врача и только теми средствами, которые рекомендованы. В противном случае нарушается естественная женская микрофлора, страдает иммунитет, что приводит к микробному  дисбалансу.

Второе правило – презерватив обязателен!

От презерватива могут отказаться только постоянные половые партнеры, которые уверены, что полностью здоровы. Все остальные случаи требуют применения качественных средств контрацепции. Только так партнеры могут быть относительно уверены, что не обменяются «подарками».

Но никакой презерватив не сможет обеспечить защиту женщины от собственных патогенных микробов, если они у нее уже есть. Обычный воспалительный процесс влагалища при сексе во время месячных приведет к эндометриту.

Третье правило – подходящие условия

Некоторые пары практикуют секс при таких обстоятельствах в душе. Это – неплохой вариант. Если вы предпочитаете кровать, то необходимо позаботиться о наличии средств гигиены, полотенца, клеенки и, например, влажных салфеток.

Месячные и секс. О выборе поз

Не допускается глубокое проникновение пениса во влагалище, потому следует выбирать наиболее оптимальные позиции, например, миссионерскую позу. В этом случае  вероятность травмирования и выделения крови меньше.

Все, о чем мы говорили, относится сугубо к вагинальному сексу.

Оральный и анальный секс

Сейчас многие практикуют куннилингус (оральные ласки  вагины), отказавшись от предрассудков и снобизма. Во время менструации, по понятным причинам, оральные ласки ни к чему.

Презервативы и  оральный секс

Обращаем ваше внимание на то, что у нас не получили распространение специальные презервативы для орального секса, которые предохраняют от инфекционного заражения. Между тем, они широко распространены на Западе, и специалисты настоятельно рекомендуют их, особенно при случайных половых связях.

Объясняет врач. Как при оральном, так и при вагинальном и анальном сексе существует вероятность заражения ИППП. Кроме этого, в полости рта живут разнообразные микробы, которые могут при соответствующих обстоятельствах стать причиной появления воспалительного процесса мочеполовых органов и микробного дисбаланса.

Заболевания верхних дыхательных путей и оральный секс

Врачи не рекомендуют практиковать оральные ласки при любом виде респираторного заболевания. Сюда относят ангину, грипп, фарингиты, тонзиллиты, скарлатину и даже обычную простуду, протекающую без повышения температуры тела.

Внимание! Часто стоит вопрос затруднения диагноза в таких случаях, так как многие инфекции дыхательных путей имеют схожую с половыми инфекциями симптоматику, а инфекции носоглотки, например, могут протекать не характерно.

Вагинальный и анальный секс

Анальный секс теперь практикуется и имеет своих приверженцев среди обычных семейных пар.  Но следует признать, что о гигиенической стороне этого дела наслышаны немногие.

Половое сношение при этом виде секса осуществляется через анальное отверстие, которое представляет собой конечный отдел прямой кишки. Если о других вещах люди могут и не знать, то всем понятно, для чего служит прямая кишка – для удаления из организма продуктов обмена. Потому микрофлора прямой кишки представлена миллиардами  кишечных бактерий.

Внимание! Врачи предупреждают о том, что анальный секс обязательно должен осуществляться с презервативом и с использованием специальный гелей, кремов и смазок. При этом категорически запрещается применять один и тот же презерватив для анального, а потом и вагинального коитуса. В противном случае заражение влагалища гарантировано.

Влагалищная флора имеет свою специфическую микрофлору. При ее нарушении обязательно развиваются разнообразные патологии, многие из которых опасны для здоровья. Кишечные бактерии практически мгновенно распространяются во влагалище, так как влагалищная среда для них весьма благоприятна.

Симптоматика заражения

Дисбактериоз влагалища сопровождается:

  • появлением нехарактерного неприятного запаха:
  • зудом;
  • жжением;
  • нехарактерными выделениями;
  • ощущением дискомфорта и т.д.

Рекомендация врача.  При анальном сексе всегда следует использовать специальные средства (гели, кремы) и презервативы. После коитуса обязательно необходимо проведение тщательных гигиенических мероприятий, как для женщины, так и для мужчины. Женщина должна хорошо  подмыться и обработать анальное отверстие, мужчина – омыть половой член теплой проточной водой с мылом.

Лечение половых инфекций и секс

Во время диагностических процедур и на весь курс лечения, пока не получены хорошие результаты лабораторных анализов, любой вид секса запрещен. Если врач разрешил, можно осуществлять половые контакты в презервативе и с использованием специальных обеззараживающих средств (кремы, гели, спреи и т.д.) для наружного применения.

Сексуальное влечение и альгоменорея

Есть ли связь между либидо и альгоменореей?

либидо и альгоменорея

Альгоменорея – это болезненные месячные. Причины альгоменореи разнообразны, патология проявляет себя:

  • тянущими тупыми или схваткообразными болями, иногда довольно интенсивными, внизу живота;
  • болями в крестце, пояснице;
  • иррадиацией в область бедер;
  • общей астенией;
  • головокружением;
  • нарушением сна;
  • перепадами настроения;
  • мигренями;
  • тревогой и депрессией и т.д.

Не сильные или средней интенсивности боли наблюдаются примерно у 70% женщин. 10% -15% женщин отмечают у себя сильные боли и ухудшение общего самочувствия. При этом стоит вопрос о том, что в таком состоянии невозможно работать, учиться и выполнять обязанности по дому.

Обычно плохое самочувствие наблюдается в первые дни месячных, затем ситуация улучшается. Нередко у таких женщин бывает тошнота, рвота, нарушения стула и даже  повышение температуры тела. Понятно, что снижается сексуальное влечение. И не только в этот период, а на протяжении всего цикла.

Постоянное ожидание тяжелых месячных неблагоприятно сказываются на семейном климате, приводят к серьезным эмоциональным проблемам. Тяжелая альгоменорея, как и предменструальный синдром,  способствует снижению либидо, и часто приводят к бесплодию.

Но альгоменорея – это не самостоятельное заболевание, а, как правило, симптом какой-то патологии. Потому следует посетить опытного врача, обследоваться и пройти курс лечения. Сейчас эти проблемы успешно лечатся!

Часто болезненные месячные бывают у тех женщин, которые не получают сексуального удовлетворения. Поэтому при подобной симптоматике следует обратить внимание на эту сторону жизни и попробовать применять специальные средства для повышения либидо.

Выводы. Не допускается секс во время «критических дней» без презерватива; при отсутствии противопоказаний секс – личное дело пары. При этом обращаем ваше внимание на возможные риски.

Читайте также:

Отзывы и трекбеки отключены.