Боль в мышцах спины

Боль в мышцах спины (миалгия) свидетельствует о различных патологических процессах воспалительного характера по типу миозитов.

Спина — обширная анатомическая область, ограниченная сверху шеей, а снизу – поясницей. В этой области сосредоточены большие массивы мышц,– трапециевидная, ромбовидная мышцы, широчайшая мышца спины, и другие.

Боль при миозитах тянущая, ноющая, и в большинстве случаев сопровождается тоническим сокращением, принимающим характер болезненного уплотнения.

Физические нагрузки.

Поднятие и переноска тяжестей, силовые виды спорта – все это сопровождается распадом мышечного гликогена, повышенным расходом глюкозы, и накоплением в мышцах молочной кислоты, что приводит к болезненным ощущениям.

Примечательно, что не только динамические, но и статические нагрузки на мышцы могут сопровождаться болью. Поэтому мышцы спины часто болят после долгого пребывания в фиксированной неудобной позе, например, при многочасовом сидении за компьютером. Судороги – это тоже усиленная мышечная работа. Поэтому миалгия развивается после пароксизма (приступа) судорог при некоторых заболеваниях, например, при эпилепсии.

Быстрый рост

Быстрый рост позвоночника в длину в период роста и полового созревания может сопровождаться мышечной болью. Причина – механическое растяжение мышц при их медленном росте в отсутствие физических тренировок. Кроме того, бурный рост костей требует усиленного расхода кальция. Дефицит кальция тоже  проявляется болезненными ощущениями в мышцах.

Механические воздействия

Травмы спины  (ушибы, гематомы, длительное сдавливание) будут сопровождаться интенсивной  миалгией.  После переохлаждения также отмечается мышечная боль. Во-первых, под влиянием холода нарушается кровообращение в мышечной ткани, что приводит к местному воспалению. А во-вторых, на фоне переохлаждения формируется воспаление корешков спинномозговых нервов – радикулит.

Заболевания позвоночника

Остеохондроз и дисковые грыжи, болезнь Бехтерева, сколиоз, пояснично-крестцовый радикулит, ишиас – все эти заболевания нередко сочетаются между собой. При развитии патологии позвоночника наряду с двигательными нарушениями  и корешковой болью будет отмечаться миалгия.

Инфекционные заболевания

Некоторые бактериальные и вирусные инфекции иногда сопровождаются мышечной болью –  возбудители гриппа, ангины, пневмоний, выделяют токсины, негативно действуют на мышечную ткань. Гноеродная инфекция (стафилококк, стрептококк) формирует септические гнойные очаги в различных группах мышц, в т.ч. и в мышцах спины. Эти гнойные очаги имеют вид абсцессов, и наряду с болью будут проявляться лихорадкой и резким ухудшением общего состояния.

Диффузные болезни соединительной ткани

При системных заболеваниях или коллагенозах поражаются соединительнотканные элементы мышц – сухожилия, апоневрозы (соединительнотканные пластинки), а также прослойки соединительной ткани между мышечными волокнами. Одно из таких заболеваний, протекающее с болью в различных мышечных группах – ревматизм. Другое заболевание из группы коллагенозов, которому присущи мышечные боли – это дерматомиозит. При коллагенозах поражаются суставы, внутренние органы, а также кожа.

Глистные инвазии

Это очень редкая причина мышечных болей. Некоторые из  гельминтозов (цистицеркоз, трихинеллез) протекают с отложением личинок в мышцах, что сопровождается мышечной болью. Внутрикишечные паразиты выделяют токсины, которые всасываются из кишечника в кровь, и с током крови заносятся в мышцы. При этом тоже будет ощущаться миалгия.

Диагностика и лечение

Для диагностики мышечных болей используют все виды инструментальных исследований, в т.ч. рентгенографию, УЗИ, компьютерную томографию. По данным рентгенограмм и УЗИ нельзя судить о состоянии мышц, но можно выявить заболевания позвоночника и внутренних органов. Для диагностики воспалительных процессов прибегают к лабораторным исследованиям  крови.

Из аппаратных методов наиболее информативным в данном случае являются электромиография и электронейромиография – регистрация электрической активности мышц и эффективности нейромышечной передачи.

Лечение боли в мышцах в зависимости от причин проводит травматолог-ортопед, невролог, ревматолог. Назначаются нестероидные противовоспалительные средства в уколах и местно, в гелях и мазях. После стихания болей переходят к физиотерапевтическим процедурам, массажу, акупунктуре, оздоровительной гимнастике.

На верх