Боли в пояснице

Боли в пояснице – типичный признак  различных заболеваний позвоночника.

Остеохондроз

Это наиболее частая причина поясничных болей. Суть в том, что остеохондроз чаще всего формируется именно в поясничном отделе.

На этот отдел приходится наибольшая статическая нагрузка массой тела и динамическая нагрузка при передвижении, переноске тяжести, и других видах физической активности.

Поэтому у некоторых лиц в поясничных дисках довольно быстро формируются дистрофические и дегенеративные изменения, которые приводят к снижению их высоты. Соответственно, снижается и высота межпозвонковых промежутков.

Вследствие этого чувствительные и двигательные корешки ущемляются в межпозвонковых отверстиях.

Примеры заболеваний межпозвонковых дисков

Примеры заболеваний межпозвонковых дисков

Ущемление приводит к воспалению и развитию пояснично-крестцового радикулита. Возникает поясничная боль – люмбалгия.

Боль носит ноющий, тянущий характер, и сопровождается напряжением мышц спины и ограничением движений в нижних конечностях.

В запущенных стадиях эти ограничения носят стойкий характер, и приводят к атрофии мышц нижних конечностей. В ряде случаев боль может быть резкой или внезапной, напоминать прострел (люмбаго), и беспокоить даже после незначительных физических нагрузок, что также свидетельствует о пояснично-крестцовом радикулите.

Сколиоз

Сколиоз

Сколиоз

Боковое искривление позвоночника в поясничном отделе также сопровождается болью.  Эта боль чаще всего носит односторонний характер, и обусловлена ущемлением чувствительных нервов с вогнутой стороны сколиотической дуги. При этом отмечается прямая зависимость между степенью искривления и интенсивностью боли.

Травмы

Травма позвоночника

Травма позвоночника

Чаще всего являются результатом падения, на спину, непосредственного удара в поясницу, в область позвоночника, или падения тяжелых предметов на спину сверху.

При этом возможны компрессионные переломы тел позвонков, переломы остистых и поперечных отростков.

Самая большая опасность при этом – повреждение спинного мозга. Правда, у взрослого человека ниже уровня I поясничного позвонка спинной мозг отсутствует.

Но здесь имеется т.н. конский хвост – пучок спинномозговых нервов, идущий по спинномозговому каналу. Анатомическое повреждение конского хвоста при травмах сопровождается параличом нижних конечностей и утратой контроля над тазовыми органами.

Дисковые грыжи

дисковые грыжи

дисковые грыжи

Это патологическое состояние характеризуется смещением межпозвонковых дисков, которые при этом раздражают чувствительные и двигательные корешки спинномозговых нервов.

Дисковые грыжи  являются осложнением остеохондроза, сколиоза, травм позвоночника. Чаще всего смещаются диски  между III и IV, и между IV и V поясничными позвонками.

Степень смещения может быть различной – от небольшой протрузии до выраженной дисклокации с разрывом оболочек диска. При этом возникает сильная боль и ограничение движений в поясничном отделе позвоночника.

Дисковые грыжи в поясничном отделе нередко сопровождаются т.н. синдромом конского хвоста. Нервные волокна конского хвоста раздражаются сместившимся диском.

Пациент при этом жалуется на интенсивную боль в пояснице, распространяющуюся на нижние конечности, в которых формируется частичный паралич (парез).

Среди других признаков синдрома конского хвоста – непроизвольная дефекация и мочеиспускание, у мужчин – эректильная дисфункция.

Болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева

Другое название – анкилозирующий спондилоартрит. Генетические дефекты при этом заболевании приводят к поражению хрящевой ткани межпозвонковых дисков, суставов, крестцово-подвздошных сочленений.

Клиническая картина многообразна. Поражение дисков сопровождается изменением конфигурации позвоночника. При этом сглаживается поясничный лордоз, усиливается грудной кифоз и шейный лордоз.

В результате позвоночник приобретает форму крючка. Все отделы позвоночника болезненны, в т.ч. и поясница.  Болевому синдрому сопутствует скованность движений в конечностях.

По своему характеру боль при болезни Бехтерева сходна с таковой при пояснично-крестцовом радикулите, но имеет определенные особенности – в покое она усиливается, и уменьшается по мере двигательной активности.

Ее пик приходится на ночное время и на предутренние часы. Вместе с позвоночником при болезни Бехтерева поражаются суставы, внутренние органы.

Ревматизм, ревматоидный артрит

Ревматизм, ревматоидный артрит

Ревматизм, ревматоидный артрит

Иммунологические нарушения при этих системных заболеваниях приводят к поражению соединительнотканных структур. Наряду с болью в позвоночнике будет отмечаться утренняя скованность движений, суставные боли вследствие артрита, а также поражение внутренних органов.

Другие причины

Боль в пояснице часто носит проекционный характер. Заболевания желудка, кишечника, желчного пузыря, женской репродуктивной системы – все это может сопровождаться иррадиацией боли по волокнам чревного и пояснично-крестцового сплетений в область поясницы.

Диагностика и лечение

Диагностика заболеваний позвоночника осуществляется по данным рентгенографии, выполненной в 3-х проекциях. При необходимости для исследования межпозвонковых дисков прибегают к компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Лечение проводит невролог или  травматолог-ортопед, который назначает нестероидные противовоспалительные средства, массаж, физпроцедуры, оздоровительную гимнастику.

Для лечения сколиозов прибегают к корригирующим ортопедическим приспособлениям.

При выраженных искривлениях, грыжах, деструктивных изменениях дисков и позвонков  единственный выход – это хирургическая пластика.

Читайте также:

Отзывы и трекбеки отключены.