Боли в щитовидной железе

Почему болит щитовидная железа – мы постарались привести основные причины возникновения таких болей. Если  болит щитовидка, возможно у вас одно из этих заболеваний

Механизм возникновения боли

Боли в щитовидной железе, как правило, связаны с ее увеличением или зобом. Это не самостоятельное заболевание, а собирательный  термин, которым обозначают болезни щитовидной железы воспалительной (тиреоидиты) и опухолевой природы.

Выделяют несколько форм зоба:

Диффузный – равномерное увеличение железы

Узловой – очаговое увеличение железы. Очаги имеют вид узлов, которые могут быть единичными, множественными, спаянными в конгломераты, иметь форму кист.

Смешанный – узлы формируются на диффузно увеличенной железе.

В зависимости от состояния гормонального фона различают следующие виды зоба:

Гипотиреоз – продукция щитовидных гормонов снижена.

Эутиреоз – щитовидные гормоны в пределах нормы.

Гипертиреоз или тиреотоксикоз – уровень щитовидных гормонов повышен.

Боль при зобе складывается из нескольких компонентов:

  • Механическое раздражение растянутой фиброзной капсулы, покрывающей железу.
  • Раздражение нервных окончаний железистой ткани воспалительным или опухолевым очагом.
  • Сдавливание увеличенной железой окружающих структур – нервных волокон, гортани, глотки, шейных мышц.

В большинстве случаев все эти изменения формируются одновременно.

Одна из причин это диффузный токсический зоб или Базедова болезнь.

Данное заболевание протекает с гипертиреозом. Избыток щитовидных гормонов проявляется рядом симптомов, среди которых:

  • Экзофтальм (пучеглазие)
  • Снижение массы тела
  • Повышенная возбудимость, эмоциональная лабильность (неустойчивость)
  • Нарушения сердечного ритма
  • Чрезмерная потливость и бледность кожи
  • Исхудание
  • Учащенное сердцебиение, нарушения сердечного ритма
  • У женщин – расстройства менструального цикла, бесплодие и невынашивание беременности.

При этом объем железы увеличен, и она отчетливо различима на передней поверхности шеи даже при беглом осмотре. Причины базедовой болезни многообразны. Это иммунологические нарушения (аутоиммунные акции), стрессы, травмы железы, черепно-мозговые травмы и опухоли головного мозга с поражением гипофиза и гипоталамуса.

Возожно эндемический зоб

Развивается из-за недостаточного поступления йода с пищей. Йод является основным элементом, биологическим сырьем для синтеза тироксина и трийодтиронина.

В некоторых регионах отмечается естественный дефицит йода, что приводит к нарушению синтеза тиреоидных гормонов. Чтобы обеспечить оптимальный гормональный фон, железа компенсаторно увеличивается.

Но с  течением времени этого оказывается недостаточно, и эутиреоз сменяется гипотиреозом  с характерными симптомами вялости, сонливости, ожирения, снижения частоты сердечных сокращений.

В детском возрасте гипотиреоз проявляется кретинизмом – задержкой умственного и физического развития.

Токсическая аденома щитовидной железы (болезнь Пламмера)

Это вид доброкачественной опухоли. Болезнь Пламмера развивается из-за повышенной чувствительности ткани железы к тиреотропному гормону гипофиза, который регулирует ее деятельность.

Болезнь Пламмера протекает с формированием узлового зоба и тиреотоксикозом. Причины заболевания до конца не выяснены. Предполагают, что аденома щитовидки связана с генными мутациями.

Аутоиммунный тиреоидит (болезнь Хашимото)

Генетические нарушения приводят к тому, что вырабатываемые иммунной системой антитела повреждают ткань железы. На месте поврежденных участков разрастается фиброзная соединительная ткань. Заболевание протекает по типу диффузного или смешанного зоба. Чаще всего отмечается гипотиреоз, но иногда ему предшествует гипертиреоз.

Фиброзно-инвазивный тиреоидит (зоб Риделя)

Это очень редкое заболевание с неясными причинами. Зоб Риделя протекает с тотальным фиброзом – паренхима замещается соединительной тканью. При этом формируется узловой зоб с гипотиреозом.

Рак щитовидной железы

Имеет вид узлов, располагающихся на поверхности железы. Рак щитовидной железы бывает первичным или метастатическим, когда опухолевые клетки с током крови или лимфы проникают в железу из других опухолевых очагов. Для рака щитовидной железы помимо боли и узлового увеличения свойственна осиплость голоса,  общее истощение (кахексия), и поражение других органов.  Рак щитовидной железы может протекать  как с гипотиреозом, так и с гипертиреозом. Отличительной особенностью этого заболевания является повышение уровня кальцитонина.

Другие причины

Инфекционные тиреоидиты могут развиваться при простудных заболеваниях или воспалительных процессах в ЛОР органах. Иногда гноеродная инфекция падает в щитовидную железу  током крови из отдаленных очагов.

Диагностика и лечение

Болезненность и увеличение щитовидной железы определяется в ходе внешнего осмотра. При увеличении размеров, появлении на поверхности железы болезненных узловых образований назначается аппаратная диагностика. Эта диагностика включает УЗИ и радиоизотопную сцинтиграфию.

Последний метод основан на определении поглощения щитовидной паренхимой радиоактивных йодсодержащих изотопов. Наряду с аппаратными методами лабораторным путем определяют уровень щитовидных гормонов и некоторых других веществ (йода, тиреоглобулина, антитиреоидных антител).

Консервативное лечение проводит врач-эндокринолог, который в зависимости от патологии назначает заместительную терапию щитовидными гормонами или тиреостатиками, препаратами, угнетающими щитовидную активность. При выраженном гипертиреозе и большом зобе прибегают к операции, резекции (удалению части) щитовидной железы. Эту операцию проводит врач-хирург.

На верх