Российский педагог-психолог Людмила Петрановская, автор большого количества интересных книг по психологии ребенка, начиная с трехлетнего раннего возраста,  разработала новое направление в этой сфере, назвав его «контейнированием».

Малыш в три-четыре года больше смеется, грустит, плачет, то есть проявляет эмоции. Возраст от трех лет – это период колоссального сдвига в сторону  укрепления психики. Для мамы настало трудное время, предстоит длительная учеба по сублимированию эмоций ребенка в позитив, умение грамотно помочь переработать их и убирать негатив. В статье мы расскажем об этой методике.

От трех до четырех лет

Мама – «рабочая ёмкость» для ребенка

Не удивляйтесь – родители должны быть приемниками детских ощущений, «складом» для их переработки. Ребенок в три-четыре года постоянно демонстрирует свои чувства, потому «ключик» к нему подобрать сложно. Но психологи отмечают – не переработанные  эмоции крайне опасны и непредсказуемы по последствиям.

Людмила Петрановская подчеркивает – мамы не понимают своей роли в позитивном направлении психической деятельности, роли проявления ощущений в жизни, их разделение на позитивный и негативный аспекты.

Именно мамы должны помогать трехлетним детям в проявлении чувств и не считать их несущественной частью жизни.

Исключите из лексикона в общении с ребенком трех-четырех лет  определенные фразы

От трех до четырех лет

Опять плачешь? Надоел своим ревом. Это мелочь! Ерунда!

Пора быть серьезным, не прятаться под маминой юбкой!

Мальчикам плакать стыдно!

Успокойся, не манипулируй мною!

Сопли распустил. А почти взрослый!

Тебе уже говорилось – не лезь туда!

Выйди из комнаты и ной за дверью!

Важно. Будьте для малыша «контейнером», вместилищем его проблем всякого рода. Помогите справиться с психологическим накалом. Не оценивайте никакими словами состояние ребенка, только принимайте, впитывайте его в себя.

Предназначение «контейнера»

От трех до четырех лет

Эмоции – груз, невыносимый и тяжелый. Важно научиться легко и быстро освобождаться от него. Помогите ребенку не прятать внутренний мир в твердой форме клише – «можно», «нельзя», то есть здесь надо смеяться, а здесь хмурить брови. Дайте шанс не стать автоматом, роботом. Пусть малыш всегда проявляет свои чувства! Он не обязан повторять  за вами ваши слова, делать вид, что ощущает то же, что и вы.

Ваша задача – поддерживать искренность малыша и его желание быть самим собой.

Примечание. Эмоциональные реакции на события и явления – их остаточный продукт. Пережив определенные чувства, ребенок должен отпустить их на волю. Нельзя делать из психики взрывной «склад» воспоминаний. Существует опасность накопления негативного прерывистого фона и дальнейшей его трансформации в постоянную агрессивность. Мимолетная грусть не должна превращаться в депрессию.

От трех до четырех лет

Характерная психоэмоциональная база ребенка закладывается в раннем детстве

Что важно знать мамам?

  1. Обратите внимание – не стоит категорически разделять детские переживания на «плохие» и «хорошие», так как все они необходимы – важны лишь их пропорции и отношение к ним.
  2. Помогите справиться ребенку с сильными чувствами в начальный момент их возникновения. Необходимо исключить трансформацию детских негативных переживаний во взрослую жизнь. Малыш будет бояться проявлять эмоции, будучи взрослым, особенно в присутствии своей жены, которая у него ассоциируется с матерью. Неспособность защищаться от проявлений настроения других людей приведет в длительное состояние агрессии или депрессии.
  3. Помните, бурные материнские эмоции – взрывоопасны для детей!

Сложные последствия

Представим себе – мужчина, переживший множество необузданной агрессии со стороны  своей матери, стал отцом. В результате он будет избегать чувственного мира своих дочерей и сыновей, на каждом шагу «затыкая» им рот.

Мы слышим жалобы от женщин, что мужчины никого не любят, отстраняются от дел, не переносят слезы, проявляют черствость и находятся вечно в плохом настроении. Ведь так?

А если растет девочка?

Будьте уверены – видя агрессивную натуру своей матери, она станет в будущем идеальной, правильной женой, но ее «продуктивности» будут избегать все вокруг. Девочка трех лет вырастет и превратится в женщину-невротика, внешне позитивную и внутренне опустошенную, депрессивную, с постоянным чувством вины. Таким женщинам не знакомо ощущение «полета» и удовлетворенность собой и близкими людьми.

Напоминаем – проблема заключается в непонимании роли и места в жизни каждого человека чувственных проявлений. Женщина, которую в детстве воспитывала жесткая мать, не умеет пользоваться ими, поэтому наносит нескончаемый вред себе, мужу и своим детям. Для нее характерны крики, истерики и большой список болезней. Подобное тянется к подобному. Такая женщина выйдет замуж за мужчину, не терпящего женские капризы. Вместе получится смесь всего самого негативного и неподходящего для воспитания нового молодого поколения.

«Контейнирование» как процесс

Приведем пример, как работает методика.

Ваш трехлетний ребенок споткнулся, упал и заревел на весь двор. Посмотрите, какая гамма чувств на его лице, его боль невыносима! Он ищет глазами вас, а увидев, «поддает жару».

Что вы делаете?

Правильно – успокаиваете. Берете на руки, обнимаете, дуете на ушибленное место. Малыш перестает плакать и через полчаса он забудет о происшествии. Это и есть «контейнирование». Вы забираете излишки негативного проявления у трехлетнего малыша и гасите их в себе.

От трех до четырех лет

Неправильное поведение

Нельзя ребенка в три-четыре года отчитывать за то, что он упал, разлил что-то, разбил и так далее, наказывать, напоминать, что ему сто раз было сказано, как следует вести себя дома и на улице.

Результат такого поведения матери – малыш затягивает «волынку», не забывая «больше подкрутить звук». Раздражение обоих нарастает. Мама злится, ребенок плачет, ноет.

Существует два вида реагирования:

  • спокойствие, благодушие;
  • напряженность, раздражение.

Это еще и разные виды чувств!

Правильный метод требует усилий, работы над собой, умения гасить внутренний «пожар».  «Контейнером» быть нелегко.

Мама – вместилище детских чувств

Причины неумения впитать в себя проблемы детей до трех-четырех лет:

  • Родители перегружены собственными впечатлениями и не способны справляться с нагрузками. Необходимо учиться управлению своими чувствами.
  • Родители в возрасте трех-четырех лет сами не имели «контейнера».
  • Неумение грамотно «переварить» впечатления. Наш внутренний мир зачастую никого не интересует. В семьях отсутствуют гармоничные отношения и «перетекание» впечатлений от детей трех лет к старшим членам семьи. Детский опыт неутешителен, взрослый – также, а учиться не у кого. Культура отношений отсутствует, люди просто живут, как умеют.
  • Патологическая тяга к негативу. Собирание нежелательных впечатлений, так как люди программируют себя на восприятие «тяжелой» информации из телевизора, интернета, газет, ввязываются в выяснения. «Склад» перегружается «не переваренным» чувственным грузом.

Исходный подобный материал – удел большинства взрослых людей. Кто похвастается  мудрыми родителями?

От трех до четырех лет

Как стать «контейнером»

Разберитесь с информацией, накопленной за жизнь.

 

Используйте:

  • письма;
  • дневники;
  • детские рисунки, тетради;
  • воспоминания;
  • тренинг;
  • мистические практики;
  • опрос родственников.

Расслабьтесь и займитесь «уборкой» души. Проживите события снова и «переварите» их.

Никогда не передавайте детям свой негатив.

Ваши проблемы, беспокойства – табу.

Делитесь страхами:

  • с подругами;
  • мужем;
  • бумагой;
  • родственниками;
  • деревьями и т.д.

Используйте молитвы, медитируйте. Ребенок же пусть растет в позитивной атмосфере!

Не впитывайте чужие впечатления.

Особенно это касается родительских переживаний.

Люди пытаются «сливать» негатив на окружающих. Зачем вам лишние трудности в отношениях? Переводите негативную информацию в шутку, учитесь менять тему разговора или резко прекращайте общение. Думайте о детях! Содержимое вашего «сосуда» выльется потом на детей.

Найдите собеседника для раскрытия своих чувств.

Вам необходимы люди, с которыми можно советоваться:

  • родители;
  • друзья;
  • наставники.

Найдите способ передачи части своих внутренних проблем  супругу. Не накапливайте в себе «душевный шлак». Пусть душа несет в себе запас прочности.

Научитесь воспринимать позитив.

В мире много горя, зачем вам занимать ум страхами и переживаниями? Ликвидируйте источники поступления нежелательной информации.

Дайте ребенку трех-четырех лет заботу.

«Грузить» детский мозг необязательно. Малыш провинился? Не открывайте рот для нотаций. Привыкнете – увидите раскрытие возможностей.

Проникнитесь важностью родительских забот.

Станьте идеальным «контейнером». Не будьте биороботом, психика человека нуждается в проявлении чувств.

Запомните – «сливать» свои страхи и переживания детям от трех до четырех лет категорически не разрешается. Направьте свои силы на решениепроблемы – результат будет. Необходимо наладить односторонний процесс передачи впечатлений от младших к старшим. От этого выиграют все.

Разберемся в понятии «слив негатива»

От трех до четырех лет

Ситуация – ссора с супругом.

Вы раздражены и беспокоитесь. Подходит малыш трех-четырех лет с просьбой найти игрушку. Вы не выдерживаете и начинаете вначале кричать, а затем рассказывать об отце ребенка неприятные вещи. Информация подчеркивает тяжесть ваших мучений с мужем.

Неприятность на работе.

Начальство «достало», работы много, коллеги – «звери», напряжение растет. Вечером вы орете на трехлетнего ребенка, вываливаете на него дневные проблемы, рассказываете о своих переживаниях.

Вам поставили диагноз опасного заболевания.

Вам страшно. Вы делитесь опасениями с ребенком трех-четырех лет. Показываете место боли, высказываете страх перед смертью.

Вы не любите одного из родственников.

И рассказываете в подробностях детям о своем отношении к нему.

Проблема развода.

Ребенок трех-четырех лет спрашивает об отце. Вы негативно отзываетесь о нем, рассказываете о его пьянстве, любви к другим женщинам и нелюбви к нему, своему малышу.

Нежелательное поведение

Ваши проблемы не связаны с самим сыном или дочерью. Вам просто необходимо избавиться от стресса, и вы используете детей для этого, так как им просто некуда деться.

Трехлетний ребенок не может решить ваши проблемы! Он бессилен и не способен вам помочь, беда воспринимается им, как вселенская катастрофа. Результат – депрессия, тревога, негативное восприятие мира.

Важно! Слив негативных впечатлений от старших – деструкция для психики ребенка трех-четырех лет, накопление будущих проблем.

Нельзя пугать детей наказанием за их проступки, говорить, что из-за неправильного их поведения вы умрете, что у вас остановится сердце и т д. и т.п.

Мама — друг и помощник

Научите ребенка трех-четырех лет справляться с чувствами. Покажите, что вам тоже  бывает нелегко, но вы выходите из положения. Вы радостны и готовы любить мир дальше. Детям нужна живая мама, не робот. С механизмом отношения невозможны!

Ребенок все видит, он знает, когда у вас плохое настроение. Вам не удастся скрыть свои проблемы, потому скрывать их вообще – нет смысла.

Правильное проявление эмоций

Я что-то замоталась. Полежу, отдохну.

Сыночек, я немного расстроилась. Не сори, будь добр, в комнате.

У меня немного болит голова. Может, полежим вместе на диване?

Почему мне грустно? Потому что ты меня нечаянно ударил.

Мама отдохнет, и тогда мы поиграем.

Я полежу, немного нездоровится. Погладишь меня по головке? Принесешь водички?

Внимание! Вы делитесь со своими проблемами мудро, направляя детское внимание на помощь, а не на накопление негативных чувств!

Ваше раздражение не связано с ребенком, в этом случае вы должны это продемонстрировать, ведь он вполне может изменять свое поведение и тут отсутствует личностный момент. Если же виноват малыш, необходимо убрать акцентирование и лишние подробности, так как детализирование проблемы – путь в усугубление ее. Чувства бывают разные, их не надо подавлять – их необходимо грамотно «проживать».

Плюс методики в том, что малыш трех-четырех лет наблюдает и учится жизни, но не попадает под «раздачу». Однако не доводите свои отношения с детьми до состояния «закадычной» дружбы. Слишком близкое расстояние не дает возможности быть авторитетом и примером в жизни. Не забывайте о вашей прямой обязанности быть сливом для детских проблем даже тогда, когда детям будет за сорок.

Женщина и гормональный баланс

От трех до четырех лет

Современная женщина активно борется с гормональными проблемами, изучая симптомы ПМС и менопаузы, используя философию природы, лунные циклы. Ее интересует восстановление гормонального баланса безопасным способом.

Характер питания и образ жизнедеятельности влияют на здоровье и психику молодой мамы. А ведь ей, возможно, еще предстоит рожать.

Количественный и качественный показатели гормонов зависят от работы гипофиза. Не пытайтесь «обмануть» его таблетками. Врачи во всем мире стали обращать внимание на то, что контрацептивы нарушают естественный баланс гормонов и влияют на активность гипофиза.

Что делать?

Доверяйте своему телу, попробуйте дать ему право самостоятельной коррекции гормонального фона. Попробуйте использовать натуральные методы восстановления баланса гормонов, питайтесь правильно. Принимайте гормональные  таблетки только в крайних случаях.

Естественный механизм борьбы за нормализацию гормонов

Обработанные пищевые продукты — табу

Откажитесь от:

  • изделий из муки – кексов, булочек, пирожных;
  • белого сахара;
  • обработанного риса, белой муки, алкогольных напитков.

Введите в свой рацион питания:

  • качественные мюсли;
  • легкие овощные закуски;
  • сытные бобовые блюда;
  • изделия из муки грубого помола;
  • муку из гречихи;
  • нут;
  • орехи;
  • миндаль.

Больше Омега-3 и Омега-6

Это жизненно необходимые жирные кислоты.

Задача кислот:

  • поддержка жизнедеятельности клеток,
  • снижение количества нежелательного холестерина;
  • выведение из организма лишних гормонов.

Содержатся в семенах льна, орехах, масле травы первоцвета.

От трех до четырех лет

Ксеноэстрогенам – нет!

Ксеноэстрогены – гормоны искусственного происхождения, которые получает организм из продуктов питания.

Проблема в том, что рецепторы организма принимают эти гормоны за эстроген.

Откажитесь от таких изделий:

  • бутылок из не пищевого пластика;
  • синтетических контейнеров и упаковок;
  • чистящих и гигиенических средств с парабенами и фталатами.

Суперпродуктам – да!

Покупайте в магазине:

  • спирулину;
  • перуанскую маку;
  • натуральный мед и его производные.

В спирулине содержатся важные кислоты, способствующие очищению печени и нормализующие количество эстрогена.

Перуанская мака:

  • регулирует гормональный баланс;
  • положительно влияет на фертильность;
  • смягчает симптоматику ПМС.

Пыльца, мед и маточное молочко:

  • дают организму биофлавоноиды;
  • высвобождают гормоны;
  • нормализуют гормональный фон.

Потребляйте суперпродукты высокого качества вместе с соками, муссами, смузи и сырыми продуктами.

Больше волокон и жиров

От трех до четырех лет

Назначение растворимых волокон – помощь организму в устранении переизбытка гормонов,  «сброс» в кишечник ненужного балласта.

От трех до четырех лет

Употребляйте распространенные источники растворимых волокон:

  • производных от чиа и льна;
  • овсянки;
  • чечевицы;
  • апельсинов.

Употребляйте с пищей больше высококачественных насыщенных жиров:

  • авокадо;
  • масло из кокоса;
  • масло-какао.

От трех до четырех лет

Зеленый смузи – друг гипофиза

Смузи – смесь волокон, насыщенных жиров, жирных кислот. Это отличный механизм восстановления баланса гормонов.

От трех до четырех лет

Состав продукта:

Вода – 400 грамм

Очищенные семена конопли – две ложки.

Семена кунжута – одна ложка.

Спирулина – две чайные ложки.

Мака, семена чиа – две чайные ложки.

Кокосовое масло – одна чайная ложка.

Один большой банан.

От трех до четырех лет

Приготовление:

Делаем молоко из воды, семян кунжута и очищенной конопли. Используем блендер (одна минута на большой скорости).

Добавляем остальные ингредиенты. Перемешиваем на небольшой скорости до полного перемешивания.

Употребляем коктейль на голодный желудок.

Правильный гормональный баланс – ваш позитивный взгляд на мир.

Желаем вам здоровья!