Остеохондроз — симптомы, причины, лечение

Остеохондроз – одно из самых распространенных заболеваний, поражающих опорно-двигательный аппарат. Хотя справедливости ради стоит отметить, что остеохондроз не является самостоятельной нозологической единицей, т.е., отдельным заболеванием. На самом деле это симптомокомплекс, синдром, развивающийся на фоне многих других болезней.

 

Причины остеохондроза

Остеохондроз – это дистрофические дегенеративные изменения хряща. Данные изменения могут возникать в хряще любых суставов.

Однако термин «остеохондроз» принято использовать в отношении позвоночника. Между костной тканью тел позвонков расположены своего рода хрящевые прокладки – межпозвонковые (или межпозвоночные) диски.

Физиологическая роль этих дисков заключается в амортизации при движениях, снижении нагрузки на позвоночник, и предохранении тел позвонков от повреждения и изнашивания.

По поводу природы остеохондроза межпозвонковых дисков существует ряд заблуждений.

Одно из них, самое распространенное, заключается в том, что в дисках откладывается соль (предположительно – поваренная).

Другое, тоже довольно часто встречающееся заблуждение, состоит в том, что суставной хрящ с течением времени окостеневает, превращается в кость, и поэтому позвоночник теряет свою подвижность, и в нем возникает боль.

Действительно, остеохондроз сопровождается нарушениями структуры дисков. И со временем на краевых участках тел позвонков из-за процессов оссификации (окостенения) могут появляться краевые костные разрастания. Однако поваренная соль здесь не при чем, и суставной хрящ не замещается костной тканью, а название патологии остеохондроз является производным двух греческих слов: остео – кость, и хондр – хрящ.

Тем самым подчеркивается, что дистрофическим изменениям подвергается не только суставной хрящ, но и субхондральная (расположенная под хрящом) кость тел позвонков.

От чего в организме возникает остеохондроз? От всего. Любое заболевание или патологический процесс не только в позвоночнике, но и во всем организме может привести к развитию остеохондроза.

Остеохондроз

На практике остеохондроз чаще всего развивается в силу следующих патологических состояний или предрасполагающих факторов:

  • Малоподвижный образ жизни;
  • Несбалансированное питание с дефицитом микроэлементов;
  • Общие возрастные изменения;
  • Искривления позвоночника – сколиоз, патологический лордоз и кифоз;
  • Травмы позвоночника;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы – системный атеросклероз, гипертоническая болезнь;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается всасывание питательных веществ;
  • Общие обменные и эндокринные нарушения – ожирение, остеопороз, болезни щитовидной железы, сахарный диабет.

Чем больше этих факторов, тем больше вероятность развития остеохондроза. Примечательно, что животные не страдают остеохондрозом – это «привилегия» человека, своего рода плата за прямохождение.

Дело в том, что позвоночный столб у homo erectus (человека прямоходящего) испытывает колоссальные нагрузки при динамических и статических воздействиях (ходьба, бег, переноска тяжестей, поддержание тела в фиксированной позе). Поэтому позвоночные структуры восприимчивы к действию внешних и внутренних негативных факторов, и быстрее изнашиваются.

osteochondrosis

Патогенез остеохондроза

Для выяснения патогенеза (механизма развития) остеохондроза следует вкратце остановиться на анатомии и физиологии. Диски неоднородны по своей структуре. С краев они ограничены фиброзной оболочкой, представленной концентрическими кольцами из плотной хрящевой ткани. Сверху и снизу диск ограничен замыкательными пластинами, а внутри него находится жидкое студенистое ядро.

В диске нет кровеносных сосудов, и его питание осуществляется диффузно из близлежащих сосудов. Дефицит питательных веществ или непомерные физические нагрузки приводят к снижению прочности и эластичности дисков.

Причем процесс этот развивается стадийно, и выделяют 4 стадии остеохондроза:

  1. Снижение прочности и эластичности диска, уменьшение его высоты.
  2. Появление трещин фиброзного кольца.
  3. Смещение диска (дисковые грыжи) с дальнейшим разрывом фиброзного кольца и истечением наружу студенистого ядра.
  4. Патологические изменения в субхондральной кости с последующими структурными изменениями тел позвонков, лишенных хрящевой прослойки. В особо тяжелых случаях отмечается неподвижная фиксация (анкилозирование) стел соседних позвонков.

Деление патогенеза на стадии достаточно условно. Между ними нет четкой временной границы, и на переход одной стадии в другую могут потребоваться долгие годы.

Симптомы остеохондроза

Примечательно, что дистрофия дисков происходит бессимптомно, и никак не ощущается, во всяком случае, в начальной стадии. Жалобы появляются по мере того как чувствительные и двигательные нервные корешки сдавливаются в отверстиях, образованных вырезками в отростках позвонков. Возникает боль, а вместе с ней нарушения чувствительности и движений в иннервируемой зоне. Кроме того ущемление и сдавливание нервов происходит из-за смещения диска и уменьшения промежутка между позвонками.

В зависимости от выраженности симптомов различают 4 степени остеохондроза, которые не следует путать со стадиями.

Степени отображают – тяжесть симптомов, а стадии – выраженность структурных изменений:

  1. Жалобы отсутствуют.
  2. Чувство дискомфорта, появление незначительных болей при физической нагрузке.
  3. Боли становятся сильнее, и часто не связаны с физической нагрузкой, но могут прекращаться в горизонтальном положении тела.
  4. Сильные разлитые боли. Нарушения чувствительности и движений, трофические изменения в участках тела, соответствующих зоне иннервации.

 

По локализации различают остеохондроз:

  • Шейного отдела;
  • Грудного отдела;
  • Поясничного отдела.

Парные задние чувствительные и передние двигательные корешки, выходящие из спинномозгового канала, сливаясь между собой, образуют спинномозговые нервы. Пара спинномозговых нервов и соответствующий им участок спинного мозга образуют спинномозговой сегмент.

Сколько позвонков, столько и сегментов (кроме шейного отдела). И каждый сегмент обеспечивает чувствительность, движения, и работу внутренних органов в строго определенных анатомических зонах. Поэтому остеохондроз в каждом из отделов позвоночника будет иметь свои особенности.

osteohondroz-poperekovogo-vddlu-hrebta-simptomi-lkuvannya-vpravi-masazh-golkovkolyuvannya_523

Остеохондроз поясничного отдела

Остеохондроз поясницы встречается чаше всего, потому что максимум нагрузки приходится именно на поясничный отдел. Да, конечно же, природа позаботилась о том, чтобы защитить поясничный отдел позвоночника – здесь большие массивы мышц, тела позвонков крупные, а межпозвонковые диски имеют большую площадь. Тем не менее, надежность всех этих приспособительных механизмов относительна, и со временем диски с позвонками и нервами подвергаются воспалительным и дегенеративным изменениям.

Основные симптомы при этом:

  • Боль;
  • Ограничение движений в поясничной области;
  • Ограничение движений в нижних конечностях;
  • Рефлекторное мышечное напряжение в пояснице;
  • Нарушения чувствительности;
  • В запущенных стадиях – нарушения трофики в нижних конечностях, перемежающаяся хромота, расстройства функции тазовых органов, у мужчин – эректильная дисфункция.

Боль в пояснице (люмбалгия) поначалу ноющая, возникает после физических нагрузок, переохлаждения, нервных стрессов. В последующем возможны поясничные прострелы (люмбаго) – приступы внезапной сильной боли с последующими двигательными ограничениями в пояснице и в нижних конечностях.

По этой причине передвижение затруднено, а иногда и вовсе невозможно. В основе боли – воспаление корешков (радикулит). Спазм поясничных мышц, возникающий рефлекторно, способствует усилению боли.

Наряду с болью и ограничением движений отмечаются нарушения чувствительности, которые часто принимают характер парестезий – ощущения жжения, похолодания, онемения, покалывания, ползания мурашек в поясничной области и в нижних конечностях.

В запущенных стадиях поясничный остеохондроз осложняется дисковыми грыжами и т.н. синдромом конского хвоста. У взрослых спинной мозг в спинномозговом канале, простирается лишь до уровня I поясничного позвонка, и поэтому сегменты спинного мозга анатомически не соответствуют местам выхода спинномозговых нервов из спинномозгового канала.

Эти нервы в спинномозговом канале ниже уровня I поясничного позвонка образуют мощный пучок, именуемый конским хвостом. При смещении, потерявших свою прочность и эластичность спинномозговых дисков, этот пучок ущемляется в спинномозговом канале.При этом возникает сильная жгучая боль в пояснице, в промежности, и в нижних конечностях, здесь же – парестезии.

В нижних конечностях отмечается снижение сухожильных рефлексов, а также парезы, различные по глубине расстройства движений и чувствительности.

Поскольку спинномозговые нервы поясничного отдела участвуют в иннервации органов малого таза, синдром конского хвоста нередко осложняется недержанием мочи и кала, а у мужчин – снижением потенции.

В запущенных стадиях мышцы, связки, кожа нижних конечностях претерпевают дегенеративные изменения. Это проявляется шелушением и истончением кожи, уменьшением размеров нижних конечностей по типу усыхания, возникновением вторичной патологии в тазобедренных, коленных и голеностопных суставах.

vsd_osteohondroz

Остеохондроз шейного отдела

По распространенности шейный остеохондроз занимает второе место после поясничного.

Шейный отдел позвоночника имеет ряд анатомических и функциональных особенностей. Шейных позвонков 7, но сегментов здесь – 8 из-за того что I шейный позвонок (атлант) сочленяется с затылочной костью.

Шейные позвонки относительно высокие, и анатомически могут сильно отличаться друг от друга. Особенно выражены различия в I и VII позвонках (атланте и аксисе). Тела шейных позвонков небольшие, а атлант и вовсе лишен тела.

При этом шейный отдел фиксирует относительно массивную голову, и здесь совершаются разнообразные широкоамплитудные движения, в т.ч. и вращение головы.

Все эти факторы часто приводят к нестабильности шейного позвоночника со смещением межпозвонковых шейных дисков и с патологической подвижностью позвонков в этом отделе.

Еще одна отличительная черта: в поперечных отростках II-VI шейных позвонков имеются отверстия. Через эти отверстия проходит парная позвоночная артерия, на долю которой приходится 15% кровоснабжения головного мозга.

Ущемление этой артерии при нестабильности позвоночника сопровождается соответствующей общемозговой симптоматикой.

При этом отмечается:

  • Боль в шее, шейные прострелы – цервикалгии, цервикаго;
  • Рефлекторное напряжение мышц шеи и плечевого пояса;
  • Головная боль;
  • Болезненные ощущения в верхних конечностях, здесь же – двигательные ограничения;
  • Головная боль;
  • Зубная боль;
  • Шум в ушах;
  • Головокружение, приводящее к шаткости походки и к нарушению координации движений;
  • Нарушения сна – бессонница или наоборот, патологическая сонливость.

Все эти симптомы могут сопровождаться личностными изменениями – плаксивостью, раздражительностью. Личностные изменения подобно другим мозговым симптомам обусловлены затруднением кровотока по позвонковой артерии.

Хотя существенных патологических изменений в ЦНС (центральной нервной системе) как при мозговых инсультах, при шейном остеохондрозе не происходит. Ведь на долю позвоночных артерий приходится всего 15% кровоснабжения головного мозга.

osteohondroz-grydnogo-otdela45657

Остеохондроз грудного отдела

Грудной отдел позвоночника подвергается минимальным нагрузкам. Он укреплен ребрами и грудиной, которые образуют фиксирующий каркас. Поэтому грудной остеохондроз отмечается сравнительно редко.

Однако в последнее время частота этой патологии также увеличивается. По-видимому, это связано с увеличением количества работников умственного труда и с повальным увлечением компьютерными технологиями.

Долгое пребывание в фиксированном сидячем положении способствует дистрофическим и дегенеративным изменениям в грудных дисках.

Основными жалобами при этом будут:

  • Боль в грудном отделе спины (дорсалгия);
  • Парестезии в спине и грудной клетке;
  • Боли в верхней половине живота;
  • Одышка;
  • Сердцебиение.

Боль со спины часто отдает в шею и в поясницу. Грудной остеохондроз часто сочетается с шейным и с поясничным. В этих случаях говорят о полисегментарном остеохондрозе позвоночника, отличающемся многообразием клинических проявлений.

Диагностика

По причине этого многообразия остеохондроз часто называют болезнью-хамелеоном. Ведь из-за сходства симптомов остеохондроз легко спутать с органической патологией ЦНС, болезнями сердца, почек, органов пищеварения.

Чтобы этого не произошло, важно провести правильную диагностику. Традиционным методом диагностики остеохондроза в течение долгих лет был рентген. Но на рентгенограммах нельзя оценить состояние межпозвонковых дисков.

Патология диагностируется лишь на основании вторичных изменений в костной ткани:

  • Нечеткость контуров, снижение плотности субхондральной кости;
  • Снижение промежутков между телами позвонков;
  • Спондилез – появление краевых разрастаний на телах позвонков;
  • Спондилолистез – смещение позвонков друг относительно друга.

Однако все эти изменения формируются лишь при запущенном остеохондрозе. А ведь важно обнаружить патологию в начальных стадиях, когда лечение будет максимально результативным. С этой диагностической задачей отлично справляется компьютерная томография (КТ). По данным КТ (томограммам) можно обнаружить начальные, самые незначительные изменения размеров, плотности и расположения межпозвоночных дисков.

Спондилез

Лечение

Полноценное лечение остеохондроза должно преследовать несколько целей:

  • Устранение боли;
  • Восстановление утраченной чувствительности и движений;
  • Стабилизацию позвоночника;
  • Ликвидацию воспаления и ущемления корешков;
  • Укрепление мышечного корсета;
  • Улучшение обменных процессов в тканях позвонков.

С этой целью используются:

  • Медикаменты;
  • Физиотерапевтические процедуры;
  • Массаж;
  • Мануальная терапия;
  • Лечебная физкультура;
  • Санаторно-курортное лечение.

В основе медикаментозного лечения – нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), которые устраняют симптомы боли и воспаления, и тем самым за относительно короткий срок облегчают страдания пациента.

Однако эти лекарства никоим образом не влияют на состояние хрящевой ткани межпозвонковых дисков. К тому же многие из этих средств (Диклофенак, Бутадион, Ибупрофен) отрицательно влияют на печень, желудок, бронхолегочную систему, и свертывание крови.

Улучшение обменных процессов в хрящевой ткани дисков обеспечивается хондропротекторами. Эти лекарственный препараты (Хондроксид, Хондроитин Комплекс, Структум, Румалон) представлены таблетками, мазями, уколами, и для обеспечения эффекта их нужно использовать в течение длительного периода времени.

Также назначают иммуностимуляторы, комплексы витаминов А, D , С, группы В с кальцием. Эффект медикаментозной терапии усиливается физпроцедурами.

Магнитотерапия, электрофорез, диадинамические токи, парафин и озокерит также устраняют воспаление и улучшают питание хряща.

При остеохондрозе важно не только убрать воспаление и улучшить местные обменные процессы, но и стабилизировать позвоночник.

Для этого укрепляют мышцы, которые подобно корсету фиксируют позвоночный столб. С целью укрепления мышечного корсета проводят курс лечебной физкультуры (ЛФК) совместно с массажем.

Массаж укрепляет мышцы, улучшает местное кровообращение, оказывает общетонизирующее действие, и устраняет мышечный спазм. Хороший метод лечения для стабилизации позвоночника – мануальная терапия.

Тракция (вытяжение) позвоночного столба, осуществляемая в ходе мануальной терапии, помогает устранить ущемление корешков. Важно, чтобы мануальная терапия осуществлялась на профессиональном уровне. Любые ошибки, особенно при воздействии на шейный отдел,   могут привести к непоправимым последствиям.

В лечении остеохондроза отлично зарекомендовали себя нетрадиционные методы – акупунктура, гирудотерапия (лечение пиявками), и остеопатия.

Последний метод сходен с мануальной терапией, но проводится в более щадящем режиме. Важно, чтобы массаж, физпроцедуры, ЛФК, ручные и нетрадиционные воздействия проводились только в фазе ремиссии (затихания), когда острая боль устранена.

Приступая к лечению остеохондроза важно знать, что это длительный процесс, и полностью избавиться от этой патологии нельзя – все дегенеративные изменения в дисках необратимы. Но предупредить дальнейшее прогрессирование остеохондроза и возникновение связанных с этим осложнений – это реально и достижимо.

Отзывы и трекбеки отключены.