Спондилоартроз позвоночника. Симптомы, диагностика, лечение.

Спондилоартроз – одно из заболеваний позвоночника, при котором поражаются межпозвонковые сочленения. Этот термин является производным двух других греческих слов: спондил – позвонок, и артроз – дегенеративно-дистрофическая суставная патология.

Причины и механизм развития

Спондилоартроз еще именуют фасеточным синдромом. В позвоночном столбе соседние позвонки сочленяются, главным образом, своими телами. Поверхность тел имеет сравнительно большую площадь, особенно в поясничном отделе, и между телами располагаются межпозвонковые диски.

Помимо тел позвонки соприкасаются между собой своими верхними и нижними парными суставными отростками.

Сочленение позвонков обеспечиваются нижними суставными отростками вышележащего позвонка, и верхними суставными отростками нижележащего позвонка.

Между этими отростками расположены дугоотростчатые или фасеточные суставы, которые имеют сравнительно небольшой размер. Суставные поверхности отростков, образующих сустав, покрыты хрящом, а сам сустав ограничен фиброзной соединительнотканной капсулой, его полость заполнена суставной синовиальной жидкостью.

Благодаря этим суставам осуществляются различные типы движения в позвоночнике – наклоны вперед и назад, в стороны, а также повороты в вертикальной плоскости. Вместе с тем эти суставы стабилизируют позвоночник, препятствуют соскальзыванию позвонков относительно друг друга.

Спондилоартроз

К артрозным изменениям в этих суставах приводят целый ряд причин местного и общего характера:

  • Остеохондроз – наиболее частая причина спондилоартроза. Это патологическое состояние сопровождается снижением высоты межпозвоночных дисков. При этом возрастает нагрузка на фасеточные суставы.
  • Искривления позвоночника – сколиозы, усиление шейного и поясничного лордоза, грудной кифоз.
  • Некоторые виды врожденных аномалий строения позвонков.
  • Травмы и опухоли позвоночника.
  • Болезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилоартрит.
  • Патологические изменения нижележащих отделов опорно-двигательного аппарата – врожденные аномалии и травмы таза, артрозы тазобедренных, коленных и голеностопных суставов, плоскостопие. При этих патологических изменениях возрастает нагрузка на позвоночный столб и на межпозвонковые сочленения.
  • Общие эндокринные и обменные расстройства, дисгормональные нарушения при патологии щитовидной, паращитовидных, желез, гипофиза, надпочечников. При этих нарушениях страдает питание суставного хряща. Эти же нарушения часто приводят к остеопорозу – снижению плотности костной ткани. Ожирение сопровождается повышением нагрузки на позвоночный столб.
  • Постоянное нарушение осанки.
  • Воздействие внешних негативных факторов – переохлаждение, вибрация.

Все эти негативные факторы приводят к артрозу дугоотростчатых суставов.При этом изменяется состав внутрисуставной жидкости, развивается склерозирование (разрастание соединительной ткани), нарушается структура внутрисуставных хрящей.

Впоследствии патологическим изменениям подвергаются близлежащие связки и мышцы. Спондилоартрозу зачастую сопутствует другой патологический процесс, спондилез – появление костных разрастаний или остеофитов на телах позвонков.

Спондилоартроз

Признаки

Ведущим признаком спондилоартроза является боль. По характеру она ноющая, ее локализация соответствует пораженным позвонкам.

Отличительная черта боли при спондилоартрозе – она возникает в утренние часы, а затем снижается. Объем движений в позвоночнике снижен, близлежащие мышцы напряжены. Попытка совершить движения в позвоночнике (наклон, поворот) вызывает усиление боли.

При сопутствующем спондилезе, когда раздражаются чувствительные и двигательные корешки, боль может иррадиировать в близлежащие участки, и сопровождаться снижением объема движений в конечностях.

В запущенных стадиях спондилоартроза боль становится интенсивной и постоянной, а объем движений в соответствующем отделе позвоночника утрачивается полностью из-за развившегося анкилоза – сращения суставных поверхностей и полного замещения дугоотростчатого сустава соединительной тканью.

В большинстве случаев спондилоартроз поражает поясничный и шейный отделы позвоночника. В каждом из этих отделов болезнь имеет свои особенности.

  • В шейном отделе помимо боли и затруднения движения головы возможна головная боль, головокружение, общая слабость.
  • В поясничном отделе заболевание может проявляться пояснично-крестцовым радикулитом с болью в ногах и расстройством походки.

Грудной спондилоартроз – относительно редкое явление. Хотя в последнее время из-за сопутствующих заболеваний и неправильного образа жизни частота грудного спондилоартроза также возрастает. В этих случаях пациенты жалуются на боль в позвоночнике, усиливающуюся на высоте вдоха, одышку, ощущение сердцебиения.

Спондилоартрозом в основном страдают зрелые и пожилые люди. Но в последнее время эта болезнь подобно многим другим значительно «помолодела».

Диагностика и лечение

Диагностика и лечение

Заподозрить спондилоартроз можно на основании типичных жалоб и симптомов, определяемых в ходе врачебного осмотра.

Для объективной диагностики прибегают к традиционной рентгенографии позвоночника в 3-х проекциях, а также к более современным методам – компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Эти методы позволяют диагностировать изменения не только костной ткани, но и хрящей, мышечно-связочного аппарата позвоночника.

Лечение спондилоартроза осуществляется по тому же принципу, что и лечение других дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) в виде инъекций и мазевых аппликаций помогают справиться с болью. При сильных болях в поясничном отделе показаны блокады с местными анестетиками. Для расслабления патологически напряженных мышц используются миорелаксанты местного действия.

После снятия болевого синдрома, когда обострение сменяется ремиссией (затиханием), на смену лекарствам приходят физиотерапевтические процедуры (магнитотерапия, электроимпульсная терапия, озокерит), массаж, оздоровительная гимнастика.

Определенную пользу приносит мануальная терапия, иглорефлексотерапия, остеопатия. При этом не стоит забывать, что спондилоартроз – процесс необратимый, и все усилия направлены на ликвидацию боли и на расширение объема движений.

На верх