Фантомная боль

Фантом – призрак, реально несуществующий, воображаемый объект. Фантомная боль – это когда болит то, чего не существует.

В роли фантома в данном случае выступает какая-либо потерянная после травмы или хирургического удаления  часть тела. Чаще всего это конечность (верхняя или нижняя), реже – ушная раковина, нос.

Иногда они продолжают беспокоить  и напоминают о себе болью  даже после того как человек лишился их. В этом и заключается феномен фантомных болей.

mirror

Причины

Механизм формирования фантомных болей до конца не изучен. Но, без сомнения, в появлении подобного рода болей участвуют два компонента – центральный или периферический.

Периферический компонент заключается в механическом повреждении нервных волокон скальпелем хирурга или травмирующим фактором.

Процесс заживления и формирования культи сопровождается болевой импульсацией с нервных волокон. Болевые импульсы по волокнам направляются в ЦНС (центральную нервную систему) – сначала в спинной мозг, и далее по проводящим путям в участки головного мозга.

Здесь имеются центры соматогнозии, ответственные за восприятие тела и его частей. Даже после того как конечность потеряна, эти центры хранят память о ней.

И если по соответствующим волокнам поступают импульсы, головной мозг воспринимает их как сигналы  с целой конечности, что и отображается в сознании.  Болевая импульсация может сохраняться длительное время. Этому способствует сдавливание нерва рубцовой тканью при заживлении культи или формирование на конце нерва доброкачественного опухолевидного образования – невромы.

prichina_phantomnih_boley

Симптомы

Характер боли различен – она может быть сдавливающей, жгучей, распирающей, колющей. Частота болевых приступов также различна – от 1-2 раз в месяц до нескольких раз в неделю.

Если боль обусловлена рубцовыми процессами или невромой, она может длиться довольно долго – годами, и даже десятилетиями. Различно и время  наступления боли.

В большинстве случаев она развивается  почти сразу же после потери конечности во время травмы или операции. Правда, такое бывает не всегда. У некоторых болевой синдром появляется спустя несколько недель, месяцев,  и даже лет после потери конечности.

Постоянная болевая импульсация с поврежденных нервов приводит к расширению рефлексогенных зон. Формируются т.н. триггерные точки, при воздействии на которые возникает болевой синдром.

Причем эти точки могут находиться на значительном удалении от культи, и даже располагаться на внутренних органах. В этих случаях фантомную боль может спровоцировать приступ стенокардии, желудочная и кишечная колика, и даже обычный акт мочеиспускания.

Наряду с болью пациент ощущает отсутствующую  конечность как полноценный анатомический орган. Поэтому часто, особенно на первых порах,  возникает желание дотянуться несуществующей рукой до предмета, стать на несуществующую ногу.

На этих фантомных органах пациент нередко чувствует имеющиеся ранее повреждения, трофические язвы, онемение, зуд.

В дальнейшем восприятие фантомной конечности может изменяться – в субъективном ощущении она укорачивается, искривляется, меняет свою форму.

Все это доставляет не только физические, но и моральные страдания для лишенного части тела человека

врач

Диагностика и лечение

При появлении фантомных болей необходимо обратиться  хирургу. Врач осмотрит культю, оценит полноту заживления. Имеющуюся неврому удаляют, при необходимости проводят реампутацию – иссечение дополнительного участка с рубцово измененными тканями.

Обязательно назначаются обезболивающие средства в таблетках и в уколах. Но их эффективность не всегда высокая. Хороший результат дают спинальные блокады – введение местного анестетика под спинномозговые оболочки.

Дополнительные методы – психотерапия, иглоукалывание, электростимуляция головного мозга  тоже могут быть полезны.

При сильных и постоянных болях проводят нейрохирургическое вмешательство – удаляют  участки головного мозга, ответственных за восприятие фантомной боли. Но это крайний вариант, когда остальные методы лечения неэффективны.

Отзывы и трекбеки отключены.