Герпетическая ангина у детей – лечите правильно

Герпетической ангиной называют острый инфекционный воспалительный процесс в глотке, миндалинах и на небе, с везикулярными высыпаниями, часто переходящими в изъязвления. Заболевание в детском возрасте протекает тяжело.

Наблюдается ярко выраженная болезненность в полости рта и подъем температуры тела до значительных показателей. Опасными являются и последствия – патологии почек, мозга, сердца.

Для борьбы с этим специфическим заболеванием у детей важны профилактические меры по ликвидации путей инфицирования ввиду того, что действенные меры лечения до сих пор не найдены.

осмотр ребенка на ангину

Детский аспект проблематики

Заболевание вызывают вирусы.

Происходит обширное поражение:

  1. тканей небных миндалин;
  2. глоточного кольца.

Речь идет о специфических высыпаниях. Для детей характерна  сыпь в ротовой полости и в окружающей ее области, на лице, руках и ногах. Педиатры для такой симптоматики определили термин – «рука–нога–рот».

рука нога рот ангина

Герпетическая ангина. Не путайте с вирусом герпеса

Пусть вас не обманывает обозначение патологии, не имеющей ничего общего с герпесом, а тем более, с классической ангиной.

Процесс начинается с внедрения энтеровирусов Коксаки А, В, ECHO (эховирусов). Медики назвали это воспаление таким термином сугубо из-за визуальной схожести крошечных образований в виде пузырьков, внутри которых содержится белесая жидкость, с высыпаниями при герпесе. Герпетические пузырьки вызывают острую боль, как при ангине, вызванной бактериями. Подчеркнем, что воспаление распространяется также на ткани миндалин.

Герпетическая ангина рот ребенка

 

Справка. Для определения заболевания существуют и другие названия – ульцерозная ангина, тонзиллит герпетический и др. В медицинской практике патологию принято обозначать специальным термином (энтеровирусный везикулярный стоматит).

Педиатрия занимается профилактикой ульцерозной ангины у детей от трех до десяти лет. Бывают редкие случаи заболевания и в более раннем возрасте, с длительным и тяжелым протеканием и развитием осложнений.

Почему этот вид ангины практически не встречается у новорожденных детей?

В педиатрии этот факт связывают с наличием у грудничков так называемого пассивного иммунитета. Малыши имеют определенный запас антител от матери, переданный им еще во время пребывания в утробе. Дополнительные антитела, которые содержаться в молоке матери, поступают и во время грудного вскармливания.

Герпетическая ангина. Формы заболевания

О герпетической ангине следует знать, что она возникает в форме отдельного заболевания или составляющей части:

  • энцефалита;
  • менингита;
  • миалгии.

Перечисленные заболевания часто сопровождаются воздействием вируса Коксаки.

Энтеровирусный везикулярный стоматит. Механизм проникновения вирусов. Причинно-следственная связь

Развитие заболевания начинается с проникновения в организм ребенка РНК–содержащих вирусов Коксаки и ECHО (группа энтеровирусов).

Факторы способствования:

  • общий слабый защитный механизм;
  • череда острых респираторных заболеваний;
  • недостаточная способность к защите слизистых тканей (локальный иммунитет).

Заболевание проявляет свое коварство в форме неожиданной эпидемии, распространяющейся в детских группах (школа, садик, базы отдыха). Наиболее опасным периодом считаются три летних месяца и сентябрь. Благоприятный для выживаемости вирусов теплый воздух повышает возможность заражения.

Три пути распространения:

  • через воздух (разговор, кашель, чихание);
  • грязные пальцы – в рот (соска, детская посуда, продукты питания, предметы обихода);
  • тактильные контакты (выделения из носоглотки).

Примечание. Врачи советуют избегать в летнее время купания в водоемах с точками канализационных сливов. Предполагается, что это еще один способ заражения вирусом.

Обычно дети заражаются друг от друга. Но это могут быть и домашние животные.

Важно! Необходимо иметь в виду – выздоровление ребенка еще не означает, что он перестал быть источником распространения инфекции. В течение месяца после выздоровления патоген (болезнетворная инфекция) продолжает выделяться.

Возбудители сначала оккупируют слизистую оболочку носоглотки, затем проникают через лимфатические пути в кишечник, в кровь, постепенно атакуя все ткани и органы. Распространение и размножение вирусов определяет сам патоген и степень «боеспособности» иммунной системы. Патология провоцирует новые очаги воспалений и расширяющихся участков с отмершими клетками.

Алгоритм воздействия вирусов Коксаки и эховирусов:

  • Выборочное поражение клеток в тканях нервов, слизистых оболочках и мышцах, включая сердце.
  • Проникновение в глубину слизистой рта.
  • Размножение.
  • Отек и умирание клеток.
  • Образование жидкости и везикул.
  • Лопание пузырьков и вытекание белесой жидкости.

этеровирусная сыпь при ангине

При этом некоторая часть патогенной флоры гибнет. С остальной микрофлорой расправляется (при попадании в желудок) иммунная система организма.

Примечание. Будьте внимательны при заболевании вашего ребенка респираторными патологиями и гриппом. Им может сопутствовать герпесная ангина. Вирусный штамм, который был побежден детским организмом ранее, уже не страшен, но внедренный новый патоген может стать причиной быстрого распространения воспалительного процесса другого типа.  Повторное течение энтеровирусного стоматита – прогноз крайне маловероятный.

Герпетическая ангина. Симптоматика

Скрытая форма течения заболевания колеблется от семи до четырнадцати суток, в некоторых случаях – до нескольких дней. Это опасный период, так как ребенок уже является вирусоносителем, хотя симптоматика еще не проявилась.

Общая картина заболевания и специфические проявления

Начало острой фазы заболевания сходно по признакам с симптоматикой гриппа:

  • Выраженное недомогание.
  • Нарушенный аппетит и сон.
  • Поднятие температуры до 40 °C в течение нескольких часов.
  • Болевые ощущения на коже.
  • Выраженная интоксикация (тошнота, рвота).
  • Ощущения боли в области головы, в мышцах, руках, ногах, в спине и животе.
  • Болевой синдром при вращении глазными яблоками.
  • Проявление у детей до двух лет диареи. Энтеровирусы активно атакуют слизистую пищеварительной системы, расстраивая ее функциональные способности.

Специфическая картина проявления симптомов:

  • Ощущение в горле сильной боли, усиливающейся от глотания пищи. Отказ грудных детей от материнского молока или жидких каш из бутылочки.
  • Излишнее выделение слюны, появление вокруг рта раздражения.
  • Непроходимость носовых ходов, насморк, частый кашель.

Анализ клинической картины

Характерной особенностью энтеровирусного везикулярного стоматита является быстро ухудшающееся состояние слизистой.

В течение двух суток происходит:

  • Заметное визуально покраснение и увеличение за счет отечности в объеме ряда органов (миндалины, небные дужки, задняя стенка глотки, язык).
  • Болезненная реакция лимфоузлов. Обратите внимание на шею, низ челюсти, область за ушами.
  • Образование в ротовой полости и на миндалинах небольших узелков. Речь идет о красноватых папулах диаметров в несколько миллиметров. На протяжении двух дней узелки наполняются жидкостью и светлеют, становясь пузырьками –

везикулами, белесоватыми точками, окруженными воспаленными красными ободками. Эти образования – очень болезненны и неприятны для ребенка в физиологическом и психологическом смысле.

Через три-четыре дня везикулы начинают лопаться, экссудат из них вытекает, на месте бывших пузырьков образуются язвы белого или серого цвета с ярко выраженным красным ободком. Наступает крайне болезненный для малыша период – невозможность полноценного питания из-за сильных болевых ощущений в горле во время поглощения продуктов или питья.

Степень тяжести протекания заболевания напрямую зависит от обильности высыпаний в ротовой полости. Если количество узелков около десяти, речь идет о средней тяжести, если их количество больше двадцати везикул, процесс приобрел тяжелую форму. Часто в месте образования язв формируется локальная и крайне болезненная эрозия. Будьте готовы к тому, что ребенок полностью откажется от любой еды!

Прошло пять дней

Язвенные образования стали затягиваться корочками. Еще через несколько дней корочки со слизистой оболочки без проблем и следов удаляются в процессе выделения слюны. Миндалины уменьшаются в объеме, пропадает их отечность, воспаление в глотке «затухает», лимфоузлы перестают болеть и постепенно приобретают первоначальную форму. На полное восстановление уходит от десяти до пятнадцати дней.

Скрытая форма. Повторение (рецидив)

 

Существует и скрытое протекание заболевания. У ребенка можно обнаружить сильные отеки и покраснения слизистой, но везикулы и эрозия не образуются.

При ослабленной иммунной защите ребенок может через три дня подвергнуться повторному высыпанию везикул. Такое явление обязательно сопровождается резким повышением температуры тела при усилении всей симптоматики, характерной для сильной интоксикации организма.

Важно. Слабый защитный механизм организма – это риск прохождения вируса по кровеносным сосудам во все органы и системы. Ему сопутствует развитие опасных заболеваний (менингит, геморрагический конъюнктивит, миокардит, пиелонефрит).

Проблематика диагностирования

диагностирование герпетической ангины

Характерное протекание герпетической ангины для отоларинголога не вызовет особых вопросов. Диагноз может быть поставлен и без лабораторного исследования.

При осмотре у ребенка в полости рта будут обнаружены локальные высыпания:

  • папулы;
  • везикулы;
  • язвы.

Поражаются:

  • миндалины;
  • небо;
  • слизистая глотки (разные временные периоды образования и заживления).

Исследование крови должно показать незначительное превышение нормального уровня лейкоцитов – это показатель воспалительного процесса.

Когда назначают лабораторные анализы?

При симптоматике, сходной с другими патологиями.

Стертая или нетипичная форма протекания заболевания – основание для таких дополнительных мер:

  • Точное определение возбудителя при помощи микроскопического исследования выделенной их везикул жидкости (смыв, мазок из носа и глотки),
  • Методика иммуноферментного исследования, позволяющая выявить реакцию организма на энтеровирусы (увеличение в четыре раза количественного показателя антител).
  • Обследование у невролога. Необходимо исключить риск развития менингита.
  • Кардиологическое обследование. Назначаю детям, ощущающим боль в сердечной области.
  • Визит к нефрологу. Следует позаботиться об исключении риска заболевания пиелонефритом (изменения в моче ребенка).

С какими другими заболеваниями дифференцируют ульцерозную ангину?

ульцерозная ангина

Молочница – у грудных детей, ветряная оспа, стоматит.

Отличия:

  • Во время протекания молочницы на языке, деснах образуется налет в виде белого творога. Если его снять, останется покраснение.
  • Герпетический стоматит – локализация узелков в области языка и десен. Энтеровирусный везикулярный стоматит – высыпания на гландах, глотке и небе. Герпетический стоматит у детей проявляется гораздо реже, чем герпесная ангина.
  • Не следует путать белесую жидкость с гноем. Гной образуется только при фолликулярной и лакунарной форме заболевания на гландах, не распространяясь дальше. Ангина герпесная – появление насморка. Ангина гнойная – отсутствие такого симптома.
  • Ангина катаральная (без насморка) и герпесная (стертый вид) сходны по симптоматике и протекают без высыпаний во рту. Заложенный нос, жидкие выделения из него говорят, скорее всего, о вирусной инфекции.

Лечебные меры

Специфического лечения заболевания (ликвидация вируса) пока не существует.

Терапия направлена на смягчение протекание патологии, борьбу с интоксикацией, повышение защитных функций организма ребенка, который сам справляется с инфекционным поражением.

Комплекс необходимых мер:

  • Принятие серьезных мер по изоляции больных детей.
  • Общая терапия.
  • Местная терапия.

Медикаментозное лечение:

  • Препараты с противоаллергическим воздействием для снижения негативных последствий от токсинов, для снятия отечности и прекращения зуда (Зодак, Эриус и другие).
  • Парацетамол, Нурофен (другие аналоги) для борьбы с лихорадкой и снятия болевого синдрома.
  • Антисептики для полоскания рта, призванные предотвратить развитие воспалительного процесса (например, раствор фурацилина).
  • Средства, направленные на обработку язвенных образований.
  • Растворы и аэрозоли (только с трехлетнего возраста) бактерицидного и обезболивающего свойства.
  • Ряд обезболивающих и заживляющих ткани таблеток (например, Декатилен).

Дополнительные мероприятия

К таковым относятся:

  • Обильное поглощение жидкости. Процесс инфицирования, обезвоживания и отравления организма токсинами осуществляется буквально за часы, у грудных детей – еще быстрее. Излишек воды помогает справляться с регулированием температуры тела, уменьшать риск от поражения вирусными токсинами. Меры предосторожности – выпаивайте больного ребенка аккуратно и не спеша, пользуясь чайной ложкой, так как это для него болезненная процедура. Для детей после трех лет позволяется применять соломинки, трубочки, специальные поильники.
  • Различные методики полоскания горла. Используйте целебные натуральные травы (отвары из ромашки, шалфея и т д.). Процедуры рассчитывайте на часовые интервалы (можно и получасовые).
  • Солевой и содовый раствор. С его помощью локализуют воспалительный процесс, уменьшают болевой синдром, проводят дезинфицирование, смывают вирусные образования и язвенные корочки. Процедура применима только для детей, которые уже умеют полоскать горло. Для младшей группы стоит попробовать метод орошения глотки отваром с помощью шприца (перед процедурой обязательно уберите иглу). Главное, чтобы малыш убедился – процедура не болезненная и не несет никакой угрозы. Научите его вовремя открывать рот и правильно сплевывать после орошения воду.
  • Постельный режим. Острая фаза заболевания в болезни в первую неделю – до нормализации температуры.

Примечание. Герпетическая ангина при обычном течении не должна длиться более двух недель. Ее продолжительность зависит от возраста ребенка, тяжести протекания и способности противостоять инфекционному поражению.

Медикаментозные средства, применение которых для лечения герпетического стоматита запрещено:

  • Препараты антибактериального направления. Напоминаем, что борьба с вирусами, с помощью антибиотиков не имеет смысла. Антибактериальные препараты назначаются только при наличии инфекции гноеродного вида. Для детей разрешены к применению специальные суспензии.
  • Препараты для лечения герпеса. Герпетического типа вирусы не имею отношения к энтеровирусному везикулярному стоматиту. Применение таких медикаментов бессмысленно и даже вредно из-за риска побочных проявлений.
  • Линейка антивирусных препаратов широкого спектра и иммуномодуляторов. Существует вероятность приобретения нежелательных побочных следствий при крайне малых шансах положительного влияния на воспалительный процесс.

Важно. Решительно откажитесь от таких процедур, как ингаляции и наложение компрессов, активизирующих кровообращение в месте локализации воспалительного процесса, провоцирующих перемещение патогенной флоры с кровью в другие органы и системы. Не мажьте язвы йодом и другими «обжигающими» средствами! Раздражение слизистой оболочки причиняют лишние страдания ребенку.

Проблематика осложнений

Успокоим родителей – заболевание у большинства детей не вызывает тяжелых осложнений. Выздоровление наступает быстро, а прогноз обычно благоприятный.

Проблемы могут возникнуть у детей с ослабленной иммунной защитой. Существует опасность распространения инфекции с поражением ряда органов.

Возможные осложнения:

  • Заболевание во время протекания герпетической ангины и после выздоровления (редко) пиелонефритом, серозным менингитом.
  • Развитие менингита под видом Синдрома Кернига.
  • Заболевание энцефалитом, поражающим мозговые ткани.
  • Развитие миокардита, воспаления сердечной мышцы.

Важно. Сильная боль в голове, судороги, потеря сознания, дезориентация у ребенка – серьезное основание для немедленного вызова врача. Для грудного ребенка перечисленная симптоматика означает необходимость клинической формы лечения. Наибольший риск смертности от менингита проявляется в возрасте до трех лет.

Профилактика заболевания

При подтверждении диагноза назначается карантин на 14 дней для всех больных детей и тех, кто с ними контактировал. Так как вакцинирования для такого вида патологии не существует, остается средство для его профилактики – гамма-глобулин.

Другие меры:

  • Ранняя диагностика.
  • Средства для укрепления общей и локальной иммунной защиты.
  • Работа по снижению риска заражения.

Примечание.  Не полагайтесь на моющие средства и хлорирование воды. Энтеровирусы боятся только жесткой термической обработки (60 °C).

Для родителей. Помните, что вы имеете дело не с бактериями, а опасным вирусом, поэтому специального лечения не предусмотрено.

Профилактика ангины

Заключение. Терапевтические меры должны быть направлены на значительное облегчение симптоматики, ослабление физиологической и психологической нагрузки, уменьшение боли.

Особое внимание следует уделять возможному моменту присоединения к уже существующему заболеванию воспаления бактериального происхождения. Важно не допустить тяжелых последствий из-за распространения кровью гноеродных бактерий по всему организму.

Диагностируйте герпетическую ангину и начинайте лечение вовремя!

На верх